Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Advertisements

Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Подготовила Огнева В.А.. Суп жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь.
Каша на Руси. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Супы. Суп (фр. soupe) жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Технология приготовления щей Презентацию разработали : Полыгалова Лариса Геннадьевна Пономарева Светлана Михайловна Государственное бюджетное специальное.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
На Руси супы назывались ухой. В. И. Даль в своем дневнике сделал заметку, что уха, или ушица - это мясной или вообще всякий навар, похлёбка, горячее мясное.
1.Национальный состав России 2.Языческие и православные традиции, повлиявшие на выбор продуктов древнерусской кухни. 3.Кухонная утварь, как способ и средство.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Презентация на тему: Каша-Радость наша Работу выполнила: Ученица 2 «б» класса Кизилова Татьяна Дмитриевна Руководитель: Кокина Ольга Александровна.
Транксрипт:

Что едали наши деды.

Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская кухня, пришедшая на смену древнерусской. Он длился начиная с 16-го в.вплоть до конца 19-го в. К этому времени окончательно сформировался русский национальный стол, т.е.определились состав блюд, их рецептура, методы подачи к столу. Появилось много поваренных книг, которые стали основным источником сведений о нашей национальной кухне. Третий этап – сложился под влиянием иноземных кухонь, особенно французской, которая сильно повлияла на русские ресторанные блюда. Из нее были позаимствованы технологии приготовления праздничных бульонов и многочисленных соусов, а также способы тепловой обработки продуктов.

Что подать на первое? Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русские щи, борщи, рассольники, солянки окрошки, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха – каждое из этих кушаний могло стать украшением любого стола. Особое место в ряду русских национальных супов занимают «Щи». По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня, «Русский желудок, - пишет Коншин – настолько привык к щам, что за недостатком капусты наши солдаты во время войны 1812 года квасили себе листья винограда и варили из них щи». Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также отварах картофеля, овощей. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы. В зеленые щи кладут сваренные в крутую яйца. Всегда уместно добавить в тарелку со щами ложку сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Каша. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одни из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «КАША – МАТЬ НАША». Готовили кашу в будни и праздники. Кстати, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще, все, сто варилось из мельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминают хлебные каши, которые делали из сухарей, самые разнообразные рыбные каши: лососевая, осетровая, белужья. Каша как самое распространенное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Ее, например, варили на свадьбах и кормили ею молодых. Без каши на Руси не обходились, также рождественские праздники, родины, крестины, похороны. Каша хороша еще и тем, что может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее нужно с фантазией.

Любимые напитки наших прабабушек. По всей вероятности слово «напиток» появилось в русском языке лишь полтораста лет назад. Причем напитками в России первоначально называли только те, которые оказывали подкрепляющее действии, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется сегодня выражение «откушаю чаю». Однако отсутствие в словаре слова «напиток», совсем не означало, что русские люди не знали, что это такое. История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были не похожи друг на друга и имели разное значение. Основу одних напитков составляют водичка, других – ягодные и плодовые соки, третьих – молоко и мед.

Наше поколение очень уважительно относится к традициям наших предков. И конечно же мы любим готовить те блюда которые готовили наши прадеды.

На уроках ПО мы стараемся как можно чаще готовить блюда исключительно из русской кухни.

Исследовательскую работу проводили: учащиеся 1 группы повар, кондитер Борисенко Мария и Водопьянов Александр Мастер ПО: Лялина Наталья Ивановна