Музы А. С. Пушкина Анна Петровна Керн. Родилась Анна в доме своего дедушки, тайного советника И. П. Вульфа, орловского губернатора. Уже при рождении она.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспоминания о вальсе. Мечта.В волшебной сени Мне милую яви, Мой свет, мой добрый гений, Предмет моей любви… А.Пушкин.
Advertisements

Анна Петровна Керн Муза Пушкина Анна Петровна Керн.
Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
МУЗЫКА И ЛИТЕРАТУРА. А. С. Пушкин И. А. Крылов С. Есенин Ф. И. Тютчев А. Блок И другие поэты, писатели.
Биография Пушкина Александр Сергеевич Пушкин ( ) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе:
ГОУ ЦО ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ СТИХОТВОРЕНИЕ А.С.ПУШКИНА Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ… Выполнил ученик 9 класса Степанов.
Средство создания образа на примере стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Урок литературы в 9 классе Учитель МОУ - СОШ 16 Воловичева Н.П.
Поэзия 19 века Повторение (5 класс). Каких поэтов 19 века вы изучали в курсе литературы за 5 класс? Александр Сергеевич Пушкин Михаил Юрьевич Лермонтов.
Судьба Анны Керн, или чем закончилось « чудное мгновенье» Учитель русского языка и литературы Окорокова В.Н.
Идеал в любовной лирике А.С. Пушкина Казимирёнок Елена Александровна учитель русского языка и литературы МОУ «Коммунарская СОШ 3» педагогический стаж –
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
«Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи».
МАДОННА Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
Я помню чудное мгновенье …. Встретив Анну Петровну Керн, девятнадцатилетнюю жену генерала Керна однажды, еще в 1819 году, у своих знакомых в Петербурге,
Обобщающий урок по творчеству А.С.Пушкина «Что в имени моем тебе…» Уроки Пушкина Выпускная работа слушателя курсов РРЦДО по информационным технологиям.
Александ Сергеевич Пушкин. Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин 26 мая [6 июня] 1799, Москва В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский Лицей.
Тема любви в лирике А.С.Пушкина. К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях.
Любовная лирика А.С. Пушкина Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
Идеал в любовной лирике А.С. Пушкина. Цель: изучение любовной лирики А.С.Пушкина; изучение любовной лирики А.С.Пушкина; раскрытие ее духовного потенциала;
Литературный контекст Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкин «Я помню чудное мгновенье,,,» А.Блок «О доблестях, о подвигах, о славе…» Презентация.
Транксрипт:

Музы А. С. Пушкина Анна Петровна Керн

Родилась Анна в доме своего дедушки, тайного советника И. П. Вульфа, орловского губернатора. Уже при рождении она была окружена роскошью, а количество золотых червонцев, положенных по традиции рядом с колыбелью, составило целое состояние.

Позже родители и Анна переехали в уездный город Лубны Полтавской губернии. Всё детство Анны прошло в этом городе да в Бернове, имении, также принадлежавшем И. П. Вульфу

Родители Анны Её родители принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец полтавский помещик и надворный советник, сын известного еще в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы, М. Ф. Полторацкого, женатого на богатой и властной Агафоклее Александровне Шишковой.

Мать Екатерина Ивановна, урожденная Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа.

Отец Анны, Петр Полторацкий, проявлял редкостное самодурство в воспитании дочери. Когда малышка плакала из-за плохого самочувствия, он бросал ее в темную комнату и оставлял там до тех пор, пока она не засыпала, обессилев от слез и усталости.

Отец запрещал пеленать и укачивать ребенка. Он не разрешал нянюшке рассказывать девочке сказки на ночь и вообще сидеть около нее таким образом он учил малышку не бояться темноты и одиночества.

Анна очень радовалась, когда оставалась дома с "бесподобным дедушкой", который ее любил и всячески баловал. Когда девочке исполнилось восемь лет, дед нанял для нее и для ее двоюродной сестры (Анны Николаевны Вульф) гувернантку, мадемуазель Бенуа, воспитавшую до этого двадцать лордов.

Бабушка со стороны отца, Агафоклея Полторацкая, тоже очень любила Анюту. "Что тебе подарить, куклу или деревеньку?" однажды спросила она у внучки. А деревни в те времена дарились с людьми, душ около ста. Из гордости "что я, нищая какая- нибудь?" Анюта попросила куклу и отказалась от деревеньки... Бабушка недолюбливала отца Ани, своего сына Петра. Человек он был непрактичный и скоро разорился.

Детство Анны закончилось с войной 1812 года. Спасаясь от Наполеона, их семья в десяти экипажах исколесила множество губерний. В дороге тетушка откромсала Ане волосы "по- солдатский", чтобы девочка ими "не кокетничала". Будущая красавица горько рыдала...

Девушке пришлось смириться и в январе, 8 числа, 1817 года состоялась свадьба. В своём дневнике она писала: «Его невозможно любить мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо я почти ненавижу его». Юная красавица начала «выезжать в свет», поглядывая на «блистающих» офицеров, но отец сам привёл в дом жениха не только офицера, но и генерала Е. Ф. Керна. В это время Анне было 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу 52.

(дочери ее Екатерина и Анна, родившиеся в 1818 и в 1821 годах соответственно, воспитывались в Смольном институте). Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака Анна была к ним достаточно прохладна

Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского служаки аракчеевских времён со сменой гарнизонов «согласно назначенью»: Елизаветград, Дерпт, Псков, Старый Быхов, Рига…

В Киеве она сближается с семьёй Раевских и говорит о них с чувством восхищения. В Дерпте ее лучшими друзьями становятся Мойеры профессор хирургии местного университета и его жена «первая любовь Жуковского и его муза». В Киеве она сближается с семьёй Раевских и говорит о них с чувством восхищения. В Дерпте ее лучшими друзьями становятся Мойеры профессор хирургии местного университета и его жена «первая любовь Жуковского и его муза».

Запомнилась Анне Петровне и поездка в начале 1819 года в Петербург, где в доме своей тётки Е. М. Олениной она слышала И. А. Крылова и где впервые встретила Пушкина.

Однажды Анна приедет в гости к своей сестре, и к ним "на огонек" зайдет сосед поэт Александр Сергеевич Пушкин. И напишет великие стихи "Я помню чудное мгновенье..."

Пушкин отнёсся к этому событию иронически и в довольно грубом тоне упомянул о случившемся в письме к своему другу С. А. Соболевскому. В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна». Сохранились письма Пушкина к Керн на французском языке; они по крайней мере не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском. Анна Петровна только через два года, уже в Петербурге, вступила в мимолётную связь с поэтом;

Так мать и дочь вдохновили двух гениев на создание одного из самых знаменитых романсов... И увидит очаровательное создание дочь Анны. И вновь зазвучат слова поэта, но теперь уже с музыкой. Пролетят годы, к пожилой уже Анне Петровне Керн зайдет другой ее знакомый композитор Михаил Глинка.

Уже в 36 лет она снова влюбилась и это оказалась настоящая любовь. Избранником был шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский.

Она совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через три года родила сына, которого назвала Александром..

Немного спустя (в начале 1841 года) умирает старый Керн. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром и теперь её фамилия Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходится жить весьма скромно.

Чтобы как-то свести концы с концами, им приходится многие годы прожить в деревушке близ Сосновиц Черниговской губернии единственном родовом поместье мужа.

В 1855 году Александру Васильевичу удаётся получить место в Петербурге, сначала в семье князя С. А. Долгорукова, а затем столоначальника в департаменте уделов. Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти.

В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Петербург. Жили то здесь, то там, их преследовала ужасающая бедность. В силу нужды Анна Петровна продала свои сокровища письма Пушкина, по пять рублей за штуку.

Двадцать восьмого января 1879 года А. В. Марков- Виноградский скончался в Прямухине («от рака желудка в страшных болях»), а через четыре месяца (27 мая) умерла и сама Анна Петровна, в «меблированных комнатах», на углу Грузинской и Тверской (её перевёз в Москву сын).

Говорят, когда траурная процессия с гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. Так в последний раз встретился Гений со своим «гением чистой красоты».

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.