Гельминты и гельминтозы человека Гельминтозами называют заболевания человека, обусловленные паразитами животного происхождения – гельминтами. Медицинское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гельминтозные заболевания. Гельминтозы Гельминтозы (лат. helminthosis, ед. ч.; от др.-греч. λμινς или λμινθος паразитный червь, глист + -osis) паразитарные.
Advertisements

Биогельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты. Трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз.
Паразитические плоские черви Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
ТИП Плоские черви Класс Ресничные черви Класс Сосальщики (Трематоды) Класс Ленточные черви (Цестоды) Презентация учителя биологии Евченко Н.А. МОУ СОШ.
Эхинококкоз. Типы: Гидатиозный эхинококкоз Альвеолярный эхинококкоз.
Тип Плоские черви Многообразие и значение. Биологический словарик Эктодерма, энтодерма, мезодерма Кожно-мускульный мешок Паренхима Сенсиллы Лестничная.
Типы гельминтов
Черви паразиты Выполнил у. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого.
Паразитические плоские черви МОУ Заболотовская СОШ учитель биологии Коленова Ю.Н.
Гельминтозные заболевания. Гельминтозы Гельминтозы (лат. helminthosis, ед. ч.; от др.-греч. λμινς или λμινθος паразитный червь, глист + - osis) паразитарные.
Презентация к уроку по теме: Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях
Powerpoint Templates Page 1. Powerpoint Templates Page 2 Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами.
Леция 4. Ленточные черви (Cestoda) – паразиты человека и животных.
Выполнила: Братышева Диана Учитель: Братышева Н.С.
Основные понятия микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.
Тениидозы Рустамзаде Н.М. ОЛД-511. Тениидозы Профилактика тениидозов Профилактические мероприятия подразделяются на медицинские и ветеринарные. В связи.
Классный час «Выберем жизнь!» (Профилактика ВИЧ/СПИД)
Большая группа паразитарных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют.
Транксрипт:

Гельминты и гельминтозы человека Гельминтозами называют заболевания человека, обусловленные паразитами животного происхождения – гельминтами. Медицинское значение имеют более 270 видов гельминтов, относящихся к трем классам: Nematoda (круглые черви), Cestoda (ленточные черви), Trematoda (сосальщики).

Nematoda (круглые черви), Аскаридоза – аскариды Трихоцефалеза - власоглав или хлыстовки Энтеробиоза – острица Анкилостомидозов - кривоголовка двенадцатиперстная и некатороз Стронгилоидоза - кишечная угрица Трихинеллеза – трихинелла

Cestoda (ленточные черви), Тениоза - свиной цепень или цепень вооруженный Цистицеркоза - цистицерк или личинка свиного цепня Тениаринхоза - цепень бычий или цепень невооруженный Гименолепидоза - карликовый цепень Дифиллоботриоза - лентец широкий Альвеококкоза - альвеококк Эхинококкоза - эхинококк

Trematoda (сосальщики). Описторхоза - кошачий сосальщик Фасциолеза - печеночная двуустка

Для каждого из перечисленных классов паразитических червей характерны строго определенные морфологические и биологические свойства, жизненные циклы их развития. Вызываемые ими заболевания различаются по характеру патогенеза, клиники, эпидемиологии и особенностям профилактики. Присущи им и другие различия, в том числе, в методах диагностики и способах лечения. В связи с этим биологическая классификация гельминтов не может быть взята за основу при организации профилактики и борьбы с гельминтозами.

Ведущими паразитологами К.И.Скрябиным и Р.С.Шульцем разработана эпидемиологическая классификация гельминтозов, в основу которой положены три важнейших признака: 1)наличие или отсутствие промежуточного хозяина; 2)отношение ранних стадий гельминтов к внешней среде; 3)механизм заражения окончательного хозяина.

С учетом этих признаков гельминтозы человека подразделяются на Геогельминтозы- заболевания, возбудители которых проходят часть своего развития в организме человека, а другую часть – на каком-либо неживом субстрате (чаще всего в почве) и полное развитие паразита происходит без участия промежуточных хозяев. К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Биогельминтозы - заболевания, возбудители которых часть своего развития проходят в организме человека, а другую часть – в организме одного или нескольких промежуточных хозяев, прежде, чем приобретают способность инвазировать другого человека. К био гельминтозам относятся: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, шистосомозы, вухерериоз, лоаоз, онхоцеркоз и др.

Контагиозные (контактные) гельминтозы – заболевания, при которых из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые стадии паразита, способные заражать другого человека. К контагиозным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз.

В организме человека каждому виду гельминтов свойственна своя специфическая локализация, в связи с чем их разделяют на кишечные (аскариды, кривоголовка двенадцатиперстная, кишечная угрица, трихинелла, свиной цепень или цепень вооруженный, карликовый цепень и др.); внекишечные (кошачий сосальщик и др.).

Гельминты – это сложно организованные эукариоты, в отличие от прокариотов, которыми являются возбудители инфекционных болезней. Сложность организации гельминтов определяет три их особенности.

Первая особенность состоит в стадийности развития гельминтов со сменой экологических требований по ходу жизненного цикла. На протяжении своей индивидуальной жизни гельминт последовательно проходит ряд стадий развития, при этом перескок через стадию невозможен. Из стадийности развития вытекают два очень важных последствия. Во-первых, это не контагиозность подавляющего большинства гельминтозов. Гельминт внедряется в организм человека на одной стадии, а покидает его на совершенно иной стадии. Поэтому, как правило, заразиться непосредственно от больного гельминтозом невозможно. Во-вторых, при гельминтозах у человека не может появиться больше особей возбудителя, чем поступило в организм личинок в момент заражения. Вследствие этого при гельминтозах условия заражения (доза, кратность, частота) имеют определяющее значение на течение последующих событий

Второй особенностью гельминтов является их слабая иммуногенность. Возбудители гельминтозов имеют крупные размеры, для них характерна межклеточная локализация, в большинстве случаев в теле хозяина они не размножаются, у гельминтов выявлен целый ряд антигенов, общих с антигенами человека. Вследствие этого иммунитет при большинстве гельминтозов характеризуется относительно слабой степенью напряженности, особенно при однократном заражении малым количеством инвазионного материала. Состояние иммунитета при гельминтозах непродолжительное, в большинстве случаев ограничено периодом пребывания паразита в организме инвазированного хозяина, то есть мы имеем дело с нестерильным иммунитетом. В соответствии со стадийностью развития гельминтов организм человека откликается иммунным ответом на каждую стадию. При этом наибольшей напряженностью отличается иммунитет на личиночную стадию, что обусловлено высокой антигенной активностью секретов и экскретов личинок, особенно в период линьки. Неполноценность противогельминтозного иммунитета, во-первых, определяет хроническое течение гельминтозов, во-вторых, с этим явлением связаны огромные трудности в получении вакцин. За редчайшим исключением (кожные формы лейшманиозов), вакцины против паразитарных болезней в настоящее время отсутствуют.

Третья особенность возбудителей гельминтозов – большая длительность развития. Гельминты развиваются медленно и живут очень долго, иногда десятки лет. Большая продолжительность индивидуальной жизни паразитов – это во многом компенсация за низкую вероятность нахождения нового хозяина. В связи с тем, что гельминты развиваются очень медленно для гельминтозов, как правило, нехарактерно возникновение острых вспышек. При появлении источников инвазии в местности, ранее свободной от данного гельминтоза, инвазия охватывает местное население медленно, в течение ряда месяцев или даже лет. Однако поселившись однажды, возбудители гельминтозов формируют очень устойчивые эндемические очаги. Паразиты, обладая способностью к пере рассеянному распределению, в популяции хозяина концентрируются в организме наиболее восприимчивых лиц. Попытки оздоровить очаг приводят лишь к кратковременному успеху, а затем инвазия снова восстанавливается у тех же лиц. Высокая устойчивость очагов гельминтозов к профилактическим воздействиям объясняется разнообразными и дублирующимися механизмами их саморегуляции.

В клиническом течении гельминтозов различают Острая стадия связана с миграцией личинок паразита по кровеносной системе и тканям человека и характеризуется главным образом развитием аллергического симптомокомплекса. Латентная стадия соответствует паразитированию в организме человека незрелых (юных) гельминтов и клинически не проявляется. Хроническая стадия наступает с момента первой яйцекладки самкой паразита. В этой стадии выделяют ранний, поздний периоды и период исходов. В раннем периоде репродуктивная способность гельминтов наивысшая и клинические проявления инвазии представлены с наибольшей частотой. В позднем периоде выраженность симптомов болезни постепенно уменьшается. Период исходов характеризуется отмиранием паразита и выздоровлением или формированием необратимых изменений в организме человека.