1 Подготовка выпускников к ЕГЭ по истории и обществознанию. Рекомендации по использованию результатов ЕГЭ по истории и обществознанию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности дифференциации при подготовке старшеклассников к ЕГЭ по истории России Учитель истории Хайруллина А.Р. Кайбицкий район Кайбицкий район Республики.
Advertisements

ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
Анализ ЕГЭ-2012 общестознание.. В экзаменационной работе по обществознанию образца 2012 года, содержалось 37 заданий. Из них 20 заданий части 1 (часть.
Анализ качества знаний кафедры общественных дисциплин.
Анализ результатов выполнения экзаменационных работ по истории России выпускниками общеобразовательных школ Нурлатского района.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Об итогах ЕГЭ по обществознанию в 2009 году в Краснодарском крае Голикова Наталья Юрьевна – зам. председателя предметной комиссии по обществознанию ЕГЭ.
ГИА – государственная итоговая аттестация Цель: Выявление уровня исторической подготовки, аттестация выпускников за курс основной школы.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Проблемное обучение как средство мотивации учебной деятельности учащихся на основе УМК «История России » Автор: учитель истории МОУ «СОШ 2» п.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 2009 ГОДА (В НОВОЙ ФОМЕ) ПО ИСТОРИИ РОССИИ Назарова Наталья Юрьевна.
Коломина Н.Н. Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ О методических особенностях подготовки выпускников XI (XII)
Методическое объединение учителей АЯ как одна из форм обмена опытом работы по подготовке учащихся к итоговой аттестации Руководитель РМО АЯ Драй Э.В.
ИСТОРИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ИСТОРИЯ РОССИИ На каждом этапе своего развития человечество ищет опору в прошлом и меняет к нему отношение, в зависимости.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Общие цифры ЕГЭ по обществознанию Минимальный балл 39 Средний балл 56,3857,11 Количество cдававших Не сдали ЕГЭ, % 3,9.
Транксрипт:

1 Подготовка выпускников к ЕГЭ по истории и обществознанию. Рекомендации по использованию результатов ЕГЭ по истории и обществознанию

2 НЕДОСТАТКИ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПО ИСТОРИИ

3 К недостаткам подготовки экзаменуемых относятся неумение систематизировать факты и понятия, группировать факты, устанавливать последовательность событий, искать нужную информацию в источнике. Знание дат и фактов значительно различается в зависимости от периода исторического развития страны. Сложным видом заданий оказались задания на установление соответствия между двумя рядами информации – событиями и их датами, событиями и именами их участников, именами деятелей культуры и названиями их произведений и т.д.

4 Затруднения по объектам контроля и разделам курса истории Период VIII-XVIII вв Задания по истории культуры. Вопросы о формах землевладения, категориях зависимых крестьян, этапах закрепощения сельского населения Задания, посвященные социальным движениям XVII в., задания на группировку, классификацию событий, явлений, задания на сравнение. В содержательном аспекте наибольшие затруднения– в проблематике XVIII в. (персоналии, содержание государственных документов, новые явления во всех сферах жизни российского общества). 4

5 Задания, направленные на проверку знания понятий, терминов, причин и следствий, а также к заданиям на поиск информации в источнике, на установление хронологической последовательности событий. В содержательном аспекте существенные затруднения вызвали задания по темам: «Внутренняя политика Николая I», «Социально-экономическое развитие дореформенной России. Начало промышленного переворота. Аграрный вопрос в середине XIX в.», «Общественная мысль в 1830-е–1850-е гг.; «охранительное» направление, славянофилы и западники, сторонники общинного социализма», «Внешняя политика во второй четверти XIX в. Крымская война», «Развитие культуры в первой половине XIX в.» Затруднения по объектам контроля и разделам курса истории Период XIX в. 5

6 «Внутренняя политика Александра II. Реформы 1860-х–1870-х гг.», «Внутренняя политика Александра III», «Социально-экономическое развитие в пореформенный период. Завершение промышленного переворота. Возникновение торгово-промышленных монополий», «Основные направления и события внешней политики России в 1860-х–1890-х гг. Расширение территории империи. Участие в военных союзах», «Культура и быт народов России во второй половине XIX в. Вклад российской культуры XIX в. в мировую культуру». !!!! Проверка знаний, относящихся к истории России первой половины XIX в., дала более высокие показатели относительно пореформенного периода 6

7 Затруднения по объектам контроля и разделам курса истории Период 1900–1945 гг. Многие выпускники не смогли связать понятия «хутора» и «отруба» с аграрной реформой Столыпина. Традиционные затруднения вызывают задания по культуре. Выпускники слабо разбираются в обстоятельствах утверждения советской власти в России, которые для многих сводится лишь к решениям II съезда Советов и разгону Учредительного собрания. Им мало известны действия большевиков между этими двумя событиями. Низкий процент выполнения заданий, посвященных истории создания СССР. Низкий результат выполнения заданий по теме «СССР в антигитлеровской коалиции» 7

8 Затруднения по объектам контроля и разделам курса истории Период 1945–2009 гг. Недостаточно сформированы знания о сложных этапах развития страны после Великой Победы в 1945 г., о коренных преобразованиях общественно-политической, социально- экономической жизни страны на рубеже 1980-х–1990-х гг., непростом ее пути в конце ХХ – начале ХХI вв.. Не усвоены суть и характер некоторых экономических преобразований, социальной политики, противоборства в среде политического руководства. Внешнеполитические проблемы (кроме Афганской войны) – причины наступления периода разрядки в международных отношениях, заключения ряда договоров со странами Запада, решений Хельсинкского совещания 1975 г. Наиболее сложными для освоения и интерпретации остаются политические события 1990–1991 гг., социально- экономические процессы конца 1980-х гг., совокупность причин распада СССР. 8

9 Наиболее высокие показатели получены по заданиям на умение извлекать информацию из источника: В4, В8, В11, В14. Наиболее низкие показатели получены по заданиям на установление хронологической последовательности событий и группировку фактов и понятий: В5 (период XIX в.), В12 (период 1945–2009 гг.). Затруднения у сдающих экзамен возникли и с заданиями В2, В6 и В9, также проверяющими умение проводить группировку фактов, понятий, следует признать этот тип задания части 2(В) наиболее сложным для выпускников. 9

10 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. 10

11 учителям истории рекомендуется усилить деятельностный подход к преподаванию истории, организовать систематическую работу по овладению учащимися такими видами деятельности как анализ исторических источников, систематизация, сравнение, анализ исторических ситуаций, выработка личной точки зрения на события; совершенствовать методику проведения уроков – практикумов, семинаров, лабораторных занятий, «круглых столов»; использовать в обучении эффективные приемы сравнительного анализа, проводить практические занятия по составлению таблиц, схем, кратких характеристик исторических личностей. совершенствовать технологию проверки исторической подготовки, форм промежуточной аттестации учащихся с учетом элементов содержания и технологии заданий ЕГЭ по истории; привитие умений и навыков, предусмотренных заданиями ЕГЭ, вести на протяжении преподавания всего курса истории, начиная уже с 5 класса. 11

12 Предложения по улучшению преподавания истории в школе отказаться от традиционного изучения истории, предполагающего передачу учащимся готовых знаний, для последующего воспроизведения в ходе поурочного контроля. Для решения стоящих перед учителем и учеником задач в большей степени подходят проблемные и развивающее технологии обучения, которые предполагают продуктивную организацию учебной деятельности по решению учебных задач, в ходе которой формируются необходимые умения и навыки; следует внимательно относится к выбору издательской линии УМК (учебно-методический комплекс) и дополнительной справочной литературы; при выборе тренировочных заданий, моделирующих ЕГЭ следует отдавать предпочтение авторам, создающим реальные задания, непосредственно связанных с деятельностью ФИПИ и тем разработчикам, которые придерживаются тематического принципа подбора заданий. 12

13 НЕДОСТАТКИ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 13

14 Часть А : учащимися недостаточно отработаны темы, связанные с анализом двух суждений по проблемам познания и духовной жизни человека, в области социальных отношений и политики, экономической науки в современном обществе и проблемами экономического развития в целом. Часть В : при подготовке к экзамену обратить внимание на выполнение заданий В5 (Умение дифференцировать социальные факторы и оценочные суждения), В3 (умение классифицировать понятия, явления, социальные объекты путем установления соответствия терминов и их определений, понятий и их признаков) и особенно на задание В6 (Понимание текста, определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту). Часть С :с заданиями повышенной сложности справились от 50%( зад С1-С2) до 7% выпускников (зад С8-С9). 14

15 Как показывает анализ результатов ЕГЭ по обществознанию – выпускники слабо владеют умениями осуществлять поиск социальной информации по определенной теме из фрагментов предложенного текста, анализировать и классифицировать социальную информацию представленную в различных знаковых системах, в том числе статистическую или графическую (напр. тексте, схеме, таблице, диаграмме) Не умеют решать задание – задачу, направленное на выявление у ученика умение анализировать представленную информацию, умение сравнивать социальные объекты, выявляя их общие черты и различия, устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками социальных явлений и обществоведческими терминами, понятиями, это особенно наглядно проявилось при выполнении заданий части А и В (задания А10, А14, А15, А19, А24, В5 и В6). 15

16 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 16

17 В целях совершенствования преподавания обществоведческого курса следует уделять пристальное внимание объективно сложным теоретическим вопросам, недостаточно отраженным в отдельных учебниках для старшей школы, используя при этом различные материалы учебно-методических комплектов (УМК). К таким вопросам относятся: общество как динамичная система (распознание признаков и проявлений динамизма и системности); проблема общественного прогресса (понимание свойств); целостность современного мира, его противоречия (понимание основных тенденций развития современного мира); культура и духовная жизнь (религия, искусство, мораль, ее основные категории); деятельность человека (определение значения понятий и их контекстное использование, анализ примеров и ситуаций, формулирование собственных суждений и аргументов); 17

18 социализация личности (определение признаков понятия, оценка суждений, решение проблемных задач); научное познание (распознавание методов научного познания, анализ научной информации); анализ и иллюстрирование примерами налоговой, бюджетной политики государства; характеристика понятия социальный конфликт; оценка различных суждений о неравенстве и социальной стратификации, о социальных ролях с позиции общественных наук; характеристика межнациональных отношений, этносоциальных конфликтов, путей их разрешения; характеристика понятий политический процесс, политический институт, парламентаризм; функционирование гражданского общества; 18

19 раскрытие понимания политических явлений на конкретных примерах, обоснование собственных суждений с привлечением теоретического содержания курса и примеров из истории и социальной практики; Темы: «СМИ в политической системе», «Избирательная кампания в РФ», «Политический процесс», «Политическое участие», «Политическое лидерство» – требуют более внимательного рассмотрения, на что, по возможности, необходимо выделить дополнительное учебное время. правоотношения, система права, правовые акты, международное гуманитарное право. 19

20 учителям обществознания рекомендуется Организовывать систематическую работу с фрагментами текстов, содержащих научную информацию. Обращать более пристальное внимание на отработку умений находить, интерпретировать, комментировать информацию, полученную из текста. Следует уделить внимание мысленному моделированию типичных социальных ситуаций, установлению связей между теоретическими положениями и иллюстрирующими их социальными фактами. Большим подспорьем в овладении содержанием курса может стать постоянное обращение к материалам СМИ, их анализ и интерпретация. 20

21 необходимо обратить внимание на следующие вопросы: раскрытие и проработка понятий высокого уровня сложности (особенно при работе с заданиями части С). В этих целях активно привлекать не только рекомендованные (допущенные) школьные учебники, но и хрестоматийные материалы, сборники задач и познавательных заданий и другие дидактические пособия, электронные образовательные ресурсы. активное использование внутрикурсовых и межпредметных связей, особенно с такими предметами как история, русский язык, литература и др. с целью преодоления трудностей, возникающих в связи различными характеристиками определенных социальных объектов при подготовке к экзамену ориентироваться на рекомендованные учебники и учебно-методическую литературу, а также контрольно- измерительные материалы, рекомендованные Федеральным институтом педагогических измерений 21

22 обратить внимание на составление сложного плана развернутого ответа выпускника (задание С8) и особенно на подготовку и написанию сочинения – эссе (задание С9) (тщательно проработать новую схему оценивания данного задания). усилить деятельностный подход к преподаванию обществознания, организовать систематическую работу по овладению учащимися методами продуктивного и творческого характера: решение проблемных задач, анализ текстов источников различной социальной информации, формулирование самостоятельных суждений по актуальным проблемам. использовать технологию проверки уровня обществоведческой подготовки с учетом элементов содержания и типологии заданий ЕГЭ по обществознанию. при подготовке к сдаче экзамена в формате ЕГЭ необходимо научить учащихся правильному заполнению бланков ответов и порядку выполнения заданий. 22