Выполнили учащиеся 7 «Б» класса Митрофанова Ольга, Красников Никита Научный руководитель Жизневская О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ирина Викторовна Балыбердина Урок музыки в 8 классе по теме: «Колокольный звон на Руси»
Advertisements

Колокольные звоны в русской музыке Урок музыкальной литературы в 7 классе ДШИ.
Оркестр под открытым небом Теряева Алла Павловна, музыкальный руководитель МБДОУ 82 г. Миасса Челябинской области.
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 15 городской округ Орехово-Зуево Московской области Россия Проект-исследование «КОЛОКОЛА РОССИИ»
Из земли взяли, на огне грели, Опять в землю положили; А как вынули - стали бить, Чтобы мог говорить.
(6 июня 1799 года – 10 февраля 1837 года). Пушкин – самый великий и самый любимый поэт нашей родины. Русский народ гордится своим национальным поэтом,
РОДНОЕ НАРОД РОДНЯ ПРИРОД А РОДНИК РОДИНА С Сердце русское простое Слышно в песни ямщика Ч Чувство русское простое Слышно в песнях ямщика Что-то слышится.
G Play4God.com. Начиная новый день, слышу голос Твой, Я смотрю на небеса, знаю - Ты со мной, Пусть Господь Твоя рука поведёт меня, Я люблю Тебя, Господь,
К олокольные звоны России.. Храмы. г.Ростов - Великий Спасо-Яковлевский монастырь.
Колокольные звоны И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает… А. Толстой.
Очарование русского романса Урок музыки в 6 классе Радионова Е. Л., учитель музыки ВКК, МОУ СОШ 3 г. Комсомольск-на-Амуре, 2010 г. г. Комсомольск-на-Амуре,
Александр Сергеевич Пушкин «7 сентября. « Бесы »
Эпиграф: «Жива святая Русь, жива Россия… Горят её, сияют купола, От моря и до моря с новой силой Звонят, звонят её колокола». ( И. Чернухин «Колокола.
Колокольный звон на Руси. Модест Петрович Мусоргский "Рассвет на Москва-реке", вступление к опере "Хованщина".
Многозначные слова- имена существительные. Образовательная система «Школа 2100» 4 класс Степанова Н.Б.
СВЯТОСТЬ НА РУСИ. Выполнили ученики 9 класса МОУ ООШ 3 Пачков Денис и Пачков Дмитрий руководитель - Шашина Н.В.
Тема урока: «Над Р усью бьют колокола» Автор: Туровская Валентина Ивановна, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 127 с изучением отдельных предметов»
Конкурс фотогазет «Любимый город» Детский сад 22.
Красивые мамы, на свете вас много В глаза вы глядите открыто и прямо, В какую бы даль не звала нас дорога, Нас провожают красивые мамы. Мы маме так редко.
Учитель математики СОШ 3 г. Тутаева Писклина О.С. апрель 2011.
Транксрипт:

Выполнили учащиеся 7 «Б» класса Митрофанова Ольга, Красников Никита Научный руководитель Жизневская О.А.

На Руси с особой любовью и почитанием относились к колоколам. Их звон был чем-то большим, чем просто музыка, в нем словно бы отразилась русская душа, русская жизнь.

Много лет живёте вы, колокола, Много знаете о жизни на Руси, Много сможете, наверно, рассказать, Что нельзя забыть и что нельзя простить.

Для русского народа колокола стали частью национального самосознания, символом единения и гражданского долга, независимости и величия государства. Жива святая Русь, жива Россия… Горят ее, сияют купола, От моря и до моря С новой силой Звонят, звонят ее колокола.

Колокол Коло – круг, чаша Кол- глухой вариант корня «гол» - звук «Звук из круга», «круговой» (то есть общий) голос.

Судьбы русских колоколов сходны с судьбой нашего народа – за призывы к бунту у них вырывали язык, закапывали в землю, за непослушание наказывали плетьми и даже отправляли в ссылку. Не раз казнили звонарей, А если их в народе укрывали, Тогда колокола казнили за людей, Лупили розгами и била вырывали.

У каждого колокола было свое имя и с некоторого времени даже паспорт. «Корноухий» был назван так за то, что не имел медных отливных ушей. «Лебедь» - за то, что имел голос, похожий на крик птицы; «Голодарь» был отлит в годы неурожаев и эпидемий и звучал в дни великого поста. Колокол – существо одушевлённое.

«Колокольные» метафоры. «Язык хорошо подвешен», «Язык заплетается» - от того, хорошо или неудачно подвязан язык колокола, зависит качество звона. Язык « Придержи язык», «никто тебя за язык не тянул», «распустили языки» - в нерабочем состоянии языки колоколов обычно связаны. Прежде чем начать звонить, веревки развязывают.

Валдайские колокольчики. И царь, добравшись до Валдая, Приказ дал – колокол разбить. Разбили колокол, разбили!.. Сгребли валдайцы медный сор, И колокольчики отлили, И отливают до сих пор...

Звон колокольчика как явление русского фольклора. Звону много – веселей дорога Еду- еду не свищу,а наеду не спущу Смотри, не зевай, веселее погоняй Не любо, не слушай, а врать не мешай» ( о реформе 1861 года).

Литейщики выбивали на колокольчиках цитаты из полюбившихся им стихотворений. Григорий Малышев «Звени звонок звонче – лихая тройка вихрем мчись» Фёдор Глинка «Мчится тройка удалая – Колокольчик Дар Валдая».

Они звенят, поют, плачут, рыдают, хохочут, гремят, гудят, кричат… Колокольным звонам чутко внимали сердца поэтов. Они делали колокола и колокольчики действующими лицами своих стихотворений, и каждый слышал их «голос» по-своему. Глухо каялся грешный колокол – Это медное сердце собора. Он эфир колол, глубоко колол, Как щепу, звук бросал у забора… Игорь Северянин.

В стихотворении А.К.Толстого «Благовест» колокольный звон ассоциируется с темой Родины, России, населению которой издавна было присуще очень трепетное отношение к своей вере, к православию. Молюсь, и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого; И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает...

В поэзии Лермонтова чаще всего звук монастырского колокола выступает как предвестник беды,бывает связан с утратой надежды вырваться на свободу. Перед казнью купца Калашникова, например, «заунывный гудит, воет колокол, разглашает всюду весть недобрую». И слушал я, без слёз, без сил, Казалось, звон тот выходил Из сердца будто кто- нибудь Железом ударял мне в грудь.

Как символ радости и надежды, счастливой и неожиданной встречи выступает нежный звон колокольчика в знаменитом стихотворении «И.И.Пущину»: Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил.

Характерная черта колокольчика – однозвучность. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Колокольчик однозвучный, Крик протяжный ямщика, Зимней степи сумрак скучный, Саван неба, облака! А.С.Пушкин «Зимняя дорога» Вяземский «Дорожные думы»

Колокольном звон – это ещё и сила, поднимающая народ на битву с врагом, это душа России, негодующая, протестующая. Когда ж врывались в Новгород соседи И был весь город пламенем объят, Тогда глубокий звон червонной меди Звучал, как ныне. Это был набат!

Москва – мать городов русских. Колокольный звон стал неотъемлемой частью нашей столицы, её, как принято сейчас говорить, визитной карточкой. Москва златоглавая, звон колоколов, Царь-пушка державная, аромат пирогов.

К колокольному звону как к богатейшему музыкальному материалу обращались и многие русские композиторы: М.И.Глинка, М.П.Мусоргский, П.И.Чайковский, А.П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков и другие.

Особенно богаты колоколами и колокольчиками песни и романсы. В лунном сиянье снег серебрится, Вдоль по дороге троечка мчится. Динь-динь-динь, динь-динь- динь, Колокольчик звенит. Этот звон, этот звон О любви говорит

А вот стихотворение Александра Башлачёва Время колокольчиков давно уже сделалось своеобразной визитной карточкой русской рок- поэзии 1980-х годов, поэзии протеста, несогласия с установившимся режимом. Но с каждым днём времена меняются. Купола растеряли золото. Звонари по миру слоняются. Колокола сбиты и расколоты. Что ж теперь ходим круг да около На своём поле как подпольщики? Если нам не отлили колокол, Значит, здесь время колокольчиков.

Колокол – это символ России, ее голос. Это душа русского человека – открытая и громогласная. Так пусть же в наших сердцах зазвенит сегодня колокол возрождения, колокол будущего. Кто знает, может быть, колокольный звон поможет очистить наши души от злобы, зависти и нетерпения.