Лермонтов Михаил Юрьевич 1814 - 1841 200-летию со дня рождения посвящается…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие по лермонтовским местам.. Автопортрет «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного,
Advertisements

ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Он не имел ни брата, ни сестры, И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью.
170-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова посвящается… Он был источник дерзновенный, глоток живительной воды… 1 Авторы-составители: учителя словесности школы-лицея.
Урок-презентация по литературе в 9 «б» классе. Учитель: Балмаева Г.И. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой. Мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Выполнила Козина Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы гимназии 293 Красносельского района Санкт-Петербург 2013 год
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – Строки из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Сашка» Он не имел ни брата, ни сестры, Он не имел ни брата, ни сестры,
Посвящается 200- летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Транксрипт:

Лермонтов Михаил Юрьевич летию со дня рождения посвящается…

Значение творчества М.Ю. Лермонтова 2 октября исполнится 200 лет со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, фигуры для русской словесности не менее ценной, чем Александр Пушкин. Но если Пушкин – Солнце русской поэзии, то Лермонтов, безусловно, Луна. Русский Байрон, дворянин, офицер, герой войны, поэт, подчинивший биографию творчеству, Лермонтов, выражаясь современным языком, первый акционист русского искусства. Поставленную в юношестве задачу отверженности он выполнял с неумолимой, педантичной точностью. А образ романтика отточил до демонической остроты.

Детство. Родители В ночь со 2 на 3 октября 1814 года в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденный Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов..Михаил Лермонтов почти не помнил своей матери: Мария Михайловна Лермонтова умерла в 1817 году в возрасте двадцати одного года от чахотки. Юрий Петрович, отец поэта, навсегда уступил право воспитания сына бабушке.

Бабушка Елизавета Алексеевна Елизавета Алексеевна горячо любила внука. « Он один свет очей моих, все мое блаженство в нем»,- писала она в 1836 году. Она составила завещание, по которому все ее имение после ее кончины должно было бы перейти к внуку, но только в том случае, если до этого времени он будет жить при ней, а не при отце. Детство будущий поэт провёл в имении Тарханы, где его окружали любовью и заботами но светлых впечатлений, свойственных возрасту, у Лермонтова не было.

Любовь к Кавказу В детстве Лермонтов был слабым, болезненным ребенком и бабушка несколько раз возила его на Кавказ лечиться теплыми минеральными водами. С темой Кавказа связаны крупнейшие произведения: «Измаил- Бей», «Мцыри», «Демон», «Валерик», «Герой нашего времени» и др. Пышная и строгая, величественная и дикая природа Кавказа, мужество, радушие, свободолюбие его народов - всему этому поэт отдает дань уважения и восхищения. Лермонтов-художник пишет картины на кавказские темы. «Горы кавказские для меня священны», писал Лермонтов «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. «Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов…» - писал В. Г. Белинский.

Учёба в Москве и Санкт-Петербурге Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион, в котором он оставался около двух лет. Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Он уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он, под влиянием петербургских родственников, прежде всего Монго- Столыпина, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаниям бабушки. Все эти годы можно охарактеризовать строками: И скучно и грустно И некому руку подать. В минуту душевной невзгоды… Желанья! Что пользы напрасно И вечно желать! А годы проходят- все лучшие годы!

Любовь к Родине. Бородино. На протяжении всей недолгой жизни поэт признавался в любви к Родине и её героям : «…Я родину люблю и больше многих…»; «Люблю я Родину, но странною любовью…» ; «Когда волнуется желтеющая нива…»; «Люблю – за что, не знаю сам»,- говорит поэт. Так любят самое дорогое :мать, отца, брата, сестру, дочь, сына, Родину. Вершиной любви и гордости за Родину стало стихотворение «Бородино», которое Л. Толстой назвал зерном «Войны и мира»

Смерть поэта Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась весть, что Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом и смертельно ранен. Лермонтов написал стихи, которые мгновенно распространились по Петербургу и потрясли общество. В придворных кругах стихотворение было расценено как «бесстыдное вольнодумство, более чем преступные». 18 февраля Лермонтов был арестован, а уже 25-ого стало известно решение Николая I перевести Лермонтова на Кавказ, под чеченские пули, в Нижегородский драгунский полк.

Любовь Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое отношение к этому чувству. Если для Пушкина любовь – это "созидающее чувство, "прекрасное мгновенье, "божественный дар, побуждающий творчество, то у Лермонтова – это смятение сердца, боль потерь и, в конечном счете, скептическое отношение к любви. Любить… но кого же? На время не стоит труда, А вечно любить невозможно…, - размышляет лирический герой М.Ю. Лермонтова.

Екатерина Александровна Сушкова М. Ю. Лермонтов переезжает в Петербург, поступает в школу гвардейских прапорщиков, которую оканчивает в ноябре 1834 года. Он был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. Именно здесь, в Петербурге, произошла новая встреча с Екатериной Сушковой, известной в свете кокеткой. В 1830 году А.М. Верещагина, давняя знакомая Лермонтова, познакомила его с 18- летней Екатериной Сушковой. "Черноокой называли ее в свете. Светская красавица, она посмеивалась над чувствами поэта. Через 5 лет Лермонтов, уже известный поэт, встретил Сушкову в Санкт-Петербурге. Он решил ей отомстить, вскружил ей голову и расстроил ее предстоящее замужество со своим другом Алексеем Лопухиным.

Иванова Наталья Федоровна Значительно более глубокий след в сердце поэта оставила поначалу загадочная для исследователей творчества Лермонтова "Н. Ф.И.. Летом годах, Лермонтов гостил в подмосковном Середнякове, имении Столыпиных – родственников со стороны бабушки. Многие стихи этих лет имеют посвящение: "Н. Ф. И., "Н. Ф. И-вой, "К. И.,"И-вой. Некоторые из этих стихов вошли в драму "Странный человек. Наталья Федоровна Иванова ( ), дочь московского литератора Федора Федоровича Иванова, автора известной в те годы пьесы Семейство Старичковых и трагедии "Марфа Посадница.

Лопухина Варвара Александровна Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме 2 по Малой Молчановке. Здесь же, почти напротив, находилась усадьба дворян Лопухиных. В Вареньку Лопухину студент Лермонтов страстно влюбился. Аким Шан-Гирей вспоминал: «Будучи студентом, он был страстно влюблен в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В. А. Лопухину: это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней Лермонтова было безответно, но истинно и сильно,…и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей».

Смирнова-Россет Александра Осиповна Русская писательница, мемуаристка, фрейлина. В числе ее близких знакомых А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. Ю. Лермонтов, семья Аксаковых и др … В 1837 году, вскоре по возвращении на родину, в салоне Карамзиных Александра Осиповна познакомилась с Лермонтовым. Удивительно, что все поэты желали с ней сблизиться, бьггь для нее необходимыми собеседниками. И Лермонтов тоже не избежал этого желания. Ей он посвятил окрашенное нотой грусти стихотворение: В просторечии невежды Короче знать я вас желал, Но эти сладкие надежды Теперь я вовсе потерял. Без вас хочу сказать вам много, При вас я слушать вас хочу, Но молча вы глядите строго, И я, в смущении, молчу! Что делать? речью безыскусной Ваш ум занять мне не дано... Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.

Смерть поэта 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска был убит русский поэт Михаил Лермонтов. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела было не слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 26 лет…

Литературное наследие За свою недолгую жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом.. Лермонтов написал 13 поэм, 3 драмы и около трехсот стихотворений. А сколько было задумок!

Литературное наследие «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения... Так бы и учился писать». А.П. Чехов «Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою». Н.В. Гоголь «Если б жив был Лермонтов, то не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Л.Н. Толстой «Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.» И. Андронников «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы». А. А. Блок

В памяти потомков «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого. Ираклий Андроников

Поэт другой эпохи Я рождён, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей... «Мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина», - с болью писал великий критик В. Г. Белинский. И вслед за поэтом Я. Смеляковым мы повторим: Он был источник дерзновенный С чистейшим привкусом беды, Необходимый для вселенной Глоток живительной воды.