Специальность 060301 Фармация ОП.02. Анатомия и физиология человека ПК.1.6. Соблюдение правил санитарно-гигиенического режима Действие : проверка знаний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ходор Ольга Николаевна 3 курс 3 группа. Пищеварительные ферменты ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем.
Advertisements

Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция). Этапы энергетического обмена: 1.Подготовительный этап Расщепление высокомолекулярных органических веществ.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Подготовили: Каракулова Гульшат Бутенко Марина ТПП-223.
Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Транксрипт:

Специальность Фармация ОП.02. Анатомия и физиология человека ПК.1.6. Соблюдение правил санитарно-гигиенического режима Действие : проверка знаний о пищеварительных ферментах Задачи модуля: закрепить знания о химическом составе секретов пищеварительных желез обучить механизмам расщепления полимеров Уметь: отпускать лекарственные средства населению Тема: «Большие пищеварительные железы» Электронный учебный модуль практического типа

Учебная задача модуля: проверить знания по теме «Пищеварительные ферменты» Преподаватель Плотникова Т.А.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 1 Как называется наука о ферментах? 1. Ферментология Ферментология 2. Физиология Физиология 3. Энзимология Энзимология 4. Ботаника Ботаника …

Пищеварительные ферменты. Вопрос 1 Как называется наука о ферментах? 1. Ферментология 2. Физиология 3. Энзимология 4. Ботаника Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 1 Как называется наука о ферментах? 1. Ферментология Ферментология 2. Физиология Физиология 3. Энзимология 4. Ботаника Ботаника Энзимология Правильно

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй в англо- и франкоязычной). Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).

Пищеварительные ферменты. Вопрос 2 Какие ферменты расщепляют белки? 1. Протеазы Протеазы 2. Липазы Липазы 3. Нуклеазы Нуклеазы 4. Амилазы Амилазы …

Пищеварительные ферменты. Вопрос 2 Какие ферменты расщепляют белки? 1. Протеазы 2. Липазы 3. Нуклеазы 4. Амилазы Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 2 Какие ферменты расщепляют белки? 1. Протеазы 2. Липазы 3. Нуклеазы 4. Амилазы Протеазы Правильно

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп: Протеазы расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот; Липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина; Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Амилазы расщепляют полисахариды.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 3 Какие из нижеперечисленных препаратов являются ферментными? 1. АЦЦАЦЦ 2. Папаверин Папаверин 3. Граммидин Граммидин 4. Креон Креон …

Пищеварительные ферменты. Вопрос 3 Какие из нижеперечисленных препаратов являются ферментными? 1. АЦЦ 2. Папаверин 3. Граммидин 4. Креон Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 3 Какие из нижеперечисленных препаратов являются ферментными? 1. АЦЦ 2. Папаверин 3. Граммидин 4. Креон Креон Правильно

Пищеварительные ферментные препараты лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы). Примерами ферментных препаратов являются: биозим, вестал, гастенорм форте, гастенорм форте 10000, креон и др.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. ……… Целлобиоза Целлюлоза Глюкоза

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. ……… Целлобиоза Целлюлоза Глюкоза

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. ……… Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. … Целлобиоза … Целлюлоза Глюкоза Правильно

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. … Целлюлоза … Целлобиоза Глюкоза Правильно

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. … Глюкоза … Целлюлоза Целлобиоза Правильно

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. …… Целлюлоза Глюкоза … Целлобиоза

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. ……… Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. … Целлобиоза … Целлюлоза Глюкоза

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. ……… Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 4 Восстановите цепь расщепления углеводов. Целлюлоза Целлобиоза Глюкоза Правильно

Пищеварительные ферменты. Целлюлоза Целлобиоза Глюкоза

Пищеварительные ферменты. Вопрос 5 Как называется процесс расщепления белков? 1. Гликогенез Гликогенез 2. Протеолиз Протеолиз 3. Гликолиз Гликолиз 4. Липолиз Липолиз …

Пищеварительные ферменты. Вопрос 5 Как называется процесс расщепления белков? 1. Гликогенез 2. Протеолиз 3. Гликолиз 4. Липолиз Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 5 Как называется процесс расщепления белков? 1. Гликогенез 2. Протеолиз 3. Гликолиз 4. Липолиз Протеолиз Правильно

Протеолиз процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами).

Пищеварительные ферменты. Вопрос 6 Какие железы секретируют фермент альфа-амилазу (птиалин)? Выберите верную картинку.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 6 Какие железы секретируют фермент альфа-амилазу (птиалин)? Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 6 Какие железы секретируют фермент альфа-амилазу (птиалин)? Слюнные Правильно

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Пищеварительные ферменты. Вопрос 7 Назовите функцию Lactobacillus? … 1. Превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту Превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту 2. Расщепление желатина и коллагена Расщепление желатина и коллагена 3. Расщепление белков пищи Расщепление белков пищи 4. Превращение трипсиногена в трипсин Превращение трипсиногена в трипсин

Пищеварительные ферменты. Вопрос 7 Назовите функцию Lactobacillus? Ошибка 1. Превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту 2. Расщепление желатина и коллагена 3. Расщепление белков пищи 4. Превращение трипсиногена в трипсин Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 7 Назовите функцию Lactobacillus? Превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту 1. Превращение лактозы и других углеводов в молочную кислоту 2. Расщепление желатина и коллагена 3. Расщепление белков пищи 4. Превращение трипсиногена в трипсин Правильно

Лактобаци́ллы одни из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты. Вопрос 8 Что способствует перевариванию лактозы? … 1. Эрепсин 2. Сахараза 3. Кишечная палочка 4.Пепсин

Пищеварительные ферменты. Вопрос 8 Что способствует перевариванию лактозы? Ошибка 1. Эрепсин 2. Сахараза 3. Кишечная палочка 4. Пепсин Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 8 Что способствует перевариванию лактозы? Кишечная палочка 1. Эрепсин 2. Сахараза 3. Кишечная палочка 4. Пепсин Правильно

Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы

Пищеварительные ферменты. Вопрос 9 В просвет какого органа открывается проток поджелудочной железы?

Пищеварительные ферменты. Вопрос 9 В просвет какого органа открывается проток поджелудочной железы? Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 9 В просвет какого органа открывается проток поджелудочной железы? В просвет двенадцатиперстной кишки Правильно

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Правильно

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Правильно

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ.

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Ошибка Подсказка

Пищеварительные ферменты. Вопрос 10 Подберите к пронумерованным веществам соответствующий буквенный ответ. Правильно

Если Вы ответили на все вопросы правильно Молодец!!! Вы отлично усвоили тему «Пищеварительные ферменты» Но если Вы ошибались, советую проверить свои знания еще раз и пройти тест заново Пройти тест заново