Приметы июля Работа членов фотоклуба «Сквозь призму объектива» «Сквозь призму объектива» Руководитель: Игорь Дендебер Составитель: Наталия Васильева 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕТО Ученика 2 класса Г Ученика 2 класса Г Гимназии 64 Гимназии 64 Воронина Максима Воронина Максима.
Advertisements

Презентация к занятию по развитию речи (старшая группа) по теме: ПРЕЗЕНТАЦИЯ " ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА "
Отчет о лете Подготовила воспитатель Данилова Анастасия Владимировна.
Обряды украинского праздника Ивана Купала: вода. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому.
Здравствуй лето ! Сколько солнца! Сколько света! Сколько зелени кругом! Что же это? Это ЛЕТО! Наконец спешит к нам в дом.
Я соткано из зноя, Несу тепло с собою, Я реки согреваю, «Купайтесь!» приглашаю. И любите за это Вы все меня. Я …
Презентацию выполнила учитель МОУ Николаевской СОШ Татарского района Новосибирской области Самарская Г. И.
Летний вечер. За лесами Солнышко уж село; на краю далеком неба зорька заалела Но и та потухла. Топот в поле раздается То табун коней в ночное По лугам.
Иван Купала Издревле все народы мира отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является Иван Купала. В ночь с 23 на 24 июня.
ДС 264 гр.Пчелки ОТ ЗЕРНЫШКА ДО БУЛОЧКИ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ уходят своими корнями в далёкое прошлое. Люди должны были знать, когда лучше начать земельные работы, в какое время нужно собрать урожай,
Приметы марта Работа членов фотоклуба «Сквозь призму объектива» «Сквозь призму объектива» (Руководитель Игорь Дендебер)
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗВОНЫ районный фестиваль праздников народного календаря.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛЕ. Хлеб – всему голова! Хлеб – всему голова! Знай граммам хлеба цену. Знай граммам хлеба цену. Хочешь есть калачи – не сиди.
Летом можно ездить по разным интересным местам,купаться в море, загорать под горячим солнышком, ездить на увлекательные экскурсии. В этом году мы с мамой.
сная девица
ГОД ЗИМА ВВВВ ЕЕЕЕ СССС НННН АААА ЛЕТО ОСЕНЬ Я Н В А Р Ь Открываем календарь - Начинается январь. В январе, в январе Много снегу на дворе. Снег - на.
Зав. ЛОЛ 2 смены Перминова Н. А.. Меня очень любят, лелеют меня. Я очень душиста и цветом нежна. По цвету и имя такое мне дали. И даже царицей за пышность.
День Ивана Купалы. 7 июля - праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Иисуса. Рождество Христа - зимний солнцеворот, рождество Иоанна – летний. Постепенно.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 пос. Красносельского Гулькевичского района Краснодарского края Андриадис Марина Владимировна.
Транксрипт:

Приметы июля Работа членов фотоклуба «Сквозь призму объектива» «Сквозь призму объектива» Руководитель: Игорь Дендебер Составитель: Наталия Васильева 2013 год

Июль… Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Продолжается и заканчивается сенокос, начало косовицы хлебов. Июль в старину называли «серпень», «страдник» – от времени неотложных работ по уборке урожая, «сенозарник» («сено» и «зреть»), «грозник» – от частых гроз, «червень» - от плодов и ягод, которые, созревают в июле (червлёный, красный). Июль – макушка лета – устали не знает, всё прибирает. Июль – перелом лета, месяц красного цвета. Июль – краса лета, середина цвета. В июле на дворе пусто, да в поле густо. Не топор мужика кормит, а июльская работа. Всем лето пригоже, да макушка тяжела.

Приметы июля В июле солнце без огня горит. В июле солнце ликует. В июле хоть разденься, а все легче не будет. Фото Юлии Лущиковой

Фото Максима Титова Фото Татьяны Шкред Приметы июля Загадка Ведёрко звонко, спускаясь, скачет, А поднимаясь, скрипит и плачет. В глубокой шахте вода хранится, Чтоб летом знойным ты мог напиться. Вода из колодца… Её не отыщешь вкуснее. В ней звёзды купаются тихой ночною порой. Они с поднебесья ныряют, от счастья немея, В колодезный этот глубокий студёный покой. Айк Лалунц

Приметы июля 2 июля. Зосима. Зосима – пчёлы мёда запасают. Пчёлы сидят на стенках улья – к сильной жаре. Когда пчёлы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь. Фото Константина Кобзева Сговорились долины и долы Буйством красок июльских цвести. Сколько мёду! Успеют ли пчёлы Всё собрать и на крыльях снести? Как торопятся! Как припадают К разогретым тычинкам цветов! Как их сладкая тяжесть кидает На гудение тесных летков! Виктор Боков

Приметы июля Фото Игоря Дендебера Фото Константина Кобзева 3 июля. Мефодий паутинный день, погодоуказатель. Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде. Фото Сергея Толокнёва

Фото Анны Ковалёвой Фото Константина Кобзева Приметы июля В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные травы. Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы, всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. 6 июля. Аграфена Купальница. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы.

Приметы июля Фото Инны Щербаковой Фото Ольги Алехиной 7 июля. Иван Купала. Это яркий, веселый мистический старославянский праздник. Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Праздник Огня, Воды и Любви. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали чудодейственные костры. Парни и девушки брались за руки и с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха.

Фото Марины Гончаровой Приметы июля В лугах расцвёл кустом чертополох, Он жесток, но в лиловом он – прелестник. Константин Бальмонт Чертополох – колючая сорная трава. Но к этому растению очень почтительное отношение как к оберегу. Чертополох вешают перед входом в дом, чтобы отвратить зло от своего жилища. Помогает от сглаза и порчи. В изголовье кровати защищает от ночных кошмаров. Название своё трава получила из-за уверенности людей в том, что ею лучше всего чертей гонять.

Приметы июля Фото Татьяны Шкред Фото Наталии Васильевой Фото Игоря Дендебера Фото Виолетты Франк Перед дождем цветы сильнее пахнут.

Приметы июля Продолжают запасать скотине сено, пока трава не осеменилась. В цвету трава – косить пора. Пройти до солнышка два прокоса – ходить не будешь босо. На травах роса – легче ходит коса. Роса косу точит. Перестоялась трава – ни сено, ни труха. Научи меня, трава, Луговым своим словам, Голубым, лазоревым, Скромным, не назойливым. Виктор Боков Фото Ольги Алехиной

12 июля. День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. К Петрову дню реки подсыхают, в прудах и заводях меньше воды. Приметы июля Петров день - праздник солнца. В народе говорили: "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. Фото Игоря Дендебера Фото Константина Кобзева

Приметы июля Фото Инны Щербаковой Фото Сергея Толокнёва Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием - после обеда будет дождь.

Приметы июля Фото Дарьи Потеряйко Фото Максима Титова Жаба в траву выползла к дождю. Лягушки по суше прыгают к дождю. Лягушки расквакались перед дождем.

Приметы июля Фото Игоря Дендебера Фото Евгении Дружининой Фото Александра Гомозова

Фото Сергея Толокнёва Фото Виолетты Франк Фото Александры Дендебер Приметы июля

Фото Игоря Дендебера Фото Станислава Писарева Приметы июля Без умолку стрекочут кузнечики – верный признак устойчивой жаркой погоды.

Приметы июля Фото Игоря Дендебера Июль - сладкоежка: щедр на душистые ягоды Июль - месяц первых урожаев ягод, грибов и других даров. Месяц начинает одаривать нас щедрыми плодами. Разносится аромат зреющих ягод, туго налитых соком. Природа делится частью себя.

Фото Татьяны Шкред Приметы июля Вот и плоды вишни начали поспевать. Девушки, чтобы узнать, суждено ли им вступить в брак и когда это случится, поев вишен, считали вишневые косточки, приговаривая: "В этом году, в будущем году, когда-нибудь, никогда". И так до последней косточки, она и даст ответ.

Фото Инны Щербаковой После дождя природа одаривает грибами. Мухоморов в лесу много – к грибам!!!!!! Приметы июля

Фото Константина Кобзева До краёв наполняя землю В чернозёмных степных полях, На прямых и высоких стеблях - Рать подсолнуховая - ах! Погляди, как стоят с рассвета К солнцу лицами молодцы. Не за эту ли тягу к свету Носят солнечные венцы? Пьют и свет, и тепло до донца, Человекам живой пример. Мы тоже живём под солнцем, Но часто ли смотрим вверх? Алексей Клоков Загадка В землю – зёрнышко, на землю – солнышко. Подсолнухи, высаженные перед окнами, оградят от неудач; цветы подсолнечника в вазе считаются символом благополучия и мира в семье.

Фото Анны Ковалёвой Приметы июля Во ржи катились медленные волны. За синим лесом собирался дождь. Каким-то чудом Озорник-подсолнух Забрёл по пояс в спеющую рожь. Он, словно шапку, Тень на землю бросил, Смотрел, как поле набиралось сил, Навстречу чутким Бронзовым колосьям Едва заметно голову клонил. Андрей Дементьев

Приметы июля В июле тучи простираются по небу полосами будет дождь. Фото Татьяны Шкред

Фото Виолетты Франк Фото Константина Кобзева 21 июля. Казанская, День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Прокопий-жнец жатву начинает. Зерно в колосу – торопись жать полосу. Зерно в колоске – не валяйся в холодке. Приметы июля Пока колос в поле, трудись подоле.

Приметы июля На поля выехали комбайны. Комбайн – мастер на все руки: он и жнёт, и молотит, и веет. Выехал комбайн на поле – рожь выше человека. Выехал с поля – только низенькая щетинка осталась. Фото Ольги Алехиной Фото Игоря Дендебера Жатва поспела, и серп изострён. Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя.

Приметы июля Чтобы жатва была обильной, перед тем как сжать первый сноп, говорили: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!» Первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух, тараканов. Первый сноп в дом, а клопы, тараканы – вон. Фото Ольги Алехиной

Приметы июля Я природой живу и дышу, Вдохновенно и просто пишу. Растворяясь душой в простоте, Я живу на земле в красоте! Игорь Северянин Фото Анны Ковалёвой Фото Константина Кобзева

В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.