ВИДЕОЖУРНАЛ «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!» Работа ученицы 8 класса МОУ «Кошки-Шемякинская основная общеобразовательная школа Буинского района РТ» Танковой Анастасии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Широкая Масленица !. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою ! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с.
Advertisements

Масленица - что за праздник?. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А. С. Пушкин "Евгений.
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Презентация на тему: «Мой любимый край». Автор презентации: Солодовникова Мария, ученица 4Б класса МОУ «СОШ р.п. Духовницкое Духовницкого района Саратовской.
Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой растём, Солнце в небе голубом, И березки у дороги, по которой мы идем. И душистый, золотистый хлеб За праздничным.
Моя Родина – Россия Старший воспитатель МАДОУ 12 - М.В. Старостина.
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Я-гражданин России. Если скажут слово- Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Старый тополь у ворот. У реки березка –скромница И.
Я-гражданин России. Если скажут слово- Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Старый тополь у ворот. У реки березка –скромница И.
Станица Новопокровская Символика района В поле, рассеченном зеленью и пурпуром, восемь связанных золотых колосьев, сопровождённых во главе и по сторонам.
Я-гражданин России. Если скажут слово- Родина, Сразу в памяти встает Старый дом, в саду смородина, Старый тополь у ворот. У реки березка –скромница И.
Проект герба села Вольного Автор проекта : Визавикиной Анны ученица 7 б класса МБОУ СОШ9 Кошехабльского района Республики Адыгея.
«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
Моя страна - Украина. Я узнал, что у меня Есть огромная родня: И тропинка, и лесок, В поле - каждый колосок, Речка, небо надо мною – Это всё моё, родное!
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Россия – наша Родина. . Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой живём, И берёзки, вдоль которых Вместе дружно мы идём.
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Русская масленица Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица - это праздник обильной.
«Моя малая родина». Символом Большеглушицкого района является Герб. «В лазоревом поле серебряная дрофа с червлёными глазами и золотыми ногами, держащая.
В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. "Наша масленіца гадавая, Яна госцейка.
Транксрипт:

ВИДЕОЖУРНАЛ «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!» Работа ученицы 8 класса МОУ «Кошки-Шемякинская основная общеобразовательная школа Буинского района РТ» Танковой Анастасии Руководитель: Карпова М.П.

Цели проекта: Основной целью моей работы над этим проектом является то, что я хочу побольше узнать об окружающем меня крае и мире, в котором мы живем. Сейчас все больше молодых людей сидят за компьютерами и телевизорами, а у нас ведь вся жизнь впереди и на Земле так много вещей, которые нам предстоит увидеть и исследовать. И только в одном Буинском районе я нашла очень много интересных вещей, мест и достопримечательностей. Чего только можно увидеть в этом необыкновенном и прекрасном крае!

Орешек знаний тверд, Но мы не привыкли отступать, Нам расколоть его поможет Видеожурнал «Хочу все знать!»

Сюжеты видео журнала Символы Буинского района Благодатный Буинский край Все для молодежи Памятники природы Буинского района Год спорта и здорового образа жизни Эпилог

Герб Буинского района РТ Лазоревое и зелёное поле повышенно пересечено тонким зубчатым серебряным поясом, в лазори - выходящее сияющее золотое солнце (без изображения лица), в зелени - вписанные пук золотых хлебных колосьев, положенный косвенно справа, и за ним серебряный свиток с золотой печатью на шнуре того же металла, выходящий справа внизу и положенный косвенно слева.

Обоснование символики Буинского муниципального района. Буинский край имеет богатую историю. На протяжении многих веков его территория являлась юго-западной границей сначала Булгарского государства потом Казанского ханства. После присоединения Казани к Русскому государству край стал форпостом в освоении Правобережья р. Волги. На его территории проходила древняя Карлинская засечная черта, известная еще с периода Казанского ханства. В вв. "Карлинский вал" представлял собой систему оборонительных сооружений, защищавших регион от кочевых набегов. В гербе пограничное положение Буинской земли показано зубчатой линией деления. В современном районе основным занятием населения является сельское хозяйство, составляющее основу экономики района. Золотой колос символизирует развитое сельскохозяйственное производство. Зелёный цвет поля - символ природы, здоровья и жизненного роста - также символизирует сельское хозяйство. Золото - символ урожая, достатка, стабильности и уважения. Аграрная символика дополняется изображением золотого солнца - символа жизненного тепла и света необходимого для роста и развития. Заходящее солнце также указывает на пограничное положение района, находящего на юго-западе республики. Серебряный свиток, являясь символом мудрости и образованности, подчёркивает древность Буинской земли ставшей родиной для многих известных людей, среди которых писатели, поэты, художники, политические деятели. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет - символ чести, достоинства, духовности, водных просторов - по территории района протекают многочисленные реки: Свияга, Карла, Булла, Цильна.

Флаг Буинского района Флаг Буинского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба района: лазоревое и зелёное поле повышенно пересечено тонким зубчатым серебряным поясом, в лазори – выходящее сияющее золотое солнце (без изображения лица), в зелени – вписанные пук золотых хлебных колосьев, положенный косвенно справа, и за ним серебряный свиток с золотой печатью на шнуре того же металла, выходящий справа внизу и положенный косвенно слева.

Достоинства Буинского района можно перечислять долго. Но, наверное, одно из самых значимых – это мирное проживание на одной территории татар, чуваш, русских и представителей других национальностей, которые знают и уважают язык, традиции и обычаи друг друга. Не случайно Буинск награжден Пальмовой ветвью Мира. Татарские красавицы Чувашские красавицы Русская красавица

Масленица годовая, гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, слуги молодые! Блины масленые, шаньги мазаные. Мы катаемся с горы от зари и до зари. А сегодня, в воскресенье, наше кончилось веселье. Прощай, прощай, наша Масленица! А мы Масленицу встречали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали. Свет и Сила, Бог Ярило! Красное солнце наше! Нет тебя в мире краше! Даруй, Бог Света, Теплое лето. Красное солнце наше! Нет тебя в мире краше. Краснопогодное, Лето хлебородное. Красное Солнце наше! Нет тебя в мире краше!

Этот старинный народный праздник отмечают перед Великим постом, который продолжается семь недель до Пасхи. Во время Великого поста надо воздерживаться от употребления определенной пищи, нельзя предаваться развлечениям. А Масленица – самый веселый и шумный праздник, «блиноеда». Название праздника возникло потому, что, по православному обычаю, перед великим постом мясо уже нельзя есть, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут масляные блины. По этой же причине Масленицу называют сырной неделей. Перед наступлением Масленицы, вечером, молодежь выходила на ледяные горки встречать Масленицу песнями. Устраивая ледяные горки, поливали их водой, приговаривали: «Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Чучело Масленицы сжигали вечером с песнями на последний день недели. Подбрасывая солому в огонь, повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» кидали в костер блины, приговаривая: «Гори, блины, гори, Масленица!»

Буинский район отличался богатой историей, и всегда славился хлебом и солью, уровнем жизни, культуры и спорта. Много ли в Татарстане найдется провинциальных городов, располагающих Ледовым дворцом, крытым Бассейном, драмматическим театром, музеем? А вот Буинск всем этим обладает! Мы в «Арктике Мы в бассенйне Мы в театре Мы в музее

Витражи с изображением герба г. Буинска Выставка А. Алексеева Этнографический зал Мещанский быт Церковь Казанской Богородицы. с. Фролово

Новотинчалинская и Утинская сурковые колонии объявлены памятниками природы. Утинская сурковая колония – самая северная в Татарстане колония сурков. Она занимает остепненные склоны небольшой речки Карлы. Сурки этой колонии отличаются более светлой окраской, чем в Закамье. Ново-Тинчалинская сурковая колония в Предволжье имеет столетнюю историю изучения. Сурковая колония зажата в узкой полосе на склоне между поймой небольшой речки и пашней.

Ты здоров – страна здорова. Думай, человек! Снова день – движенье снова! Спорт – наш бог навек!

Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой растем, И березки у дороги, По которой мы идем. Что мы Родиной зовем? Солнце в небе голубом И душистый, золотистый хлеб За праздничным столом. Что мы Родиной зовем? Край, где мы с тобой живем!