Работу выполнил учащейся 8 класса Кузьмин Александр Сергеевич Руководитель: Щербакова Ольга Павловна Степы, 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Advertisements

Наш земляк Герой Советского Союза Мешаков Илья Григорьевич.
Наш земляк Герой Советского Союза Мешаков Илья Григорьевич.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
Память поколений Ушедшие бойцы не умирают, Они в сердцах потомков будут жить. Их подвиги годами прославляют, И память поколений их хранит. Бойцам – защитникам.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
МОУ Сладковская СОШ Руководитель: Шилова А.Ф. Выполнила: Мамонтова Елена, ученица 8 «Б» 2010г.
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных! Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
В день годовщины присвоения Старому Осколу звания «Город воинской Славы» на площади Победы открыли скульптурную композицию «После боя» в честь простого.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Маслов Иван Васильевич
«Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества и его интересов является священным долгом всех граждан» Федеральный закон РФ «Об увековечении.
Наш земляк - герой войны Презентация к проекту «Защитники Отечества» Тема: «Наш земляк – герой войны Кузнецов Григорий Ильич »
Герой Великой Отечественной войны Лопатин Г.Д.. Наша школа будет носить имя Г.Д.Лопатина Героя ВОВ.
Родился 14 ноября 1923года в селе Карагали Приволжского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
Слава вам, храбрые! Слава вам, сильные! Вечную славу поет Вам народ! Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о вас Никогда не умрет!
Торжественная линейка, посвященная Дню Победы Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым,
Работа: Папава Анны. Из фронтовиков того первого призыва очень немногим посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой. Они попали в самые кровопролитные.
Транксрипт:

Работу выполнил учащейся 8 класса Кузьмин Александр Сергеевич Руководитель: Щербакова Ольга Павловна Степы, 2012

Прывітанне табе, прывітанне, Мая роная вёска, Сцяпы. Каб прадоўжыць з табою спатканне. Зноў праходзім па вуліцам мы.

«…Одна большая семья в поисках счастья двинулась с обжитых мест в некуда. Она много дней и ночей пробиралась через густые леса и топкие болота. Многие не выдерживали трудностей пути и отказывались идти дальше. Они расчищали места среди лесов и оставались там жить. Но самые упрямые продолжали путь и вскоре выбрались к реке Ола. Здесь возникло поселение, которое и было названо по имени старейшего члена семьи - Степана».

Достопримечательностью деревни является «панский» сад. Заложили его помещики Прушинские в живописной местности – изгибе тихой, ласковой реке Ола. Весной, в полноводье, воды реки плещутся прямо у подножья сада, отражая и покачивая верхушки деревьев и кустов. Тропинки в саду, как лучики, сходились к к имению помещика (оно не сохранилась, уничтожено в годы советской власти).

Свято-Троицкая церковь «Высокий фундамент, голубые купола делали храм легким и возвышенным. Он как бы парил над окружающим миром, неся мир и покой в сердца прихожан». Историческая справка: Церковь Свято-Троицкая в д.Степы, деревянная, построена в 1871 году. Приход состоит из 5 семей. Прихожан: 949 мужчин, 903 женщины. Историко-статистическая книжка Минской Епархии, 1903.

Свято-Ильинская церковь Храм построен на месте благодатного явления образа Святого Пророка Ильи. «…Когда разрушали церковь, упал колокол в родник, сколько его не искали, так и не могли найти…Но однажды, на одной из берез, которая росла рядом с бывшей церковью, появилось Икона Ильи Пророка. Ее взяли к себе домой, но она через три дня снова оказалась на том же месте, где ее нашли. И так повторялось несколько раз, пока жители не решили поставить на месте явления Крест – в память разрушенной церкви.

1856 г. – открытие церковно- приходской школы. Занятия в школе начинались после Покров и продолжались до православной Пасхи. Наряду с чтением, арифметикой и грамматикой велось изучение Закона Божьего. Позже в деревне открылось двухклассное народное училище. Историческая справка: дети из еврейских и старообрядческих семей, которых в Степах проживало немало, не имели право посещать школу.

Как по всей Беларуси, так и в деревне с особой любовью относились к такой технической культуре, как лен. «…Сеяли лен обычно в пятницу или субботу. Несли или везли семена в чистой скатерти, приговаривая: «Светлый день, как окно, родись хорошее волокно». От посева льна до ткачества проходило много трудовых дней со сказками, песнями, легендами: -На гары лён, на гары лён, белы кужаль. Валакністы, валакністы. Не з кім стаці, не з кім стаці лён ірваці, І гукаці, і гукаці…

Коллективизация сельского хозяйства Историческая справка Год Название хозяйств Руководители 1928Сельскохозяйственная артель «Хлебороб» Д.Зыкун 1929Колхоз «Новая жизнь»Д.Зыкун 1950Первое укрупнение. Создание колхоза им.Шверника В. Курников 1953Втрое укрупнение. Объединение колхозов Им.Шверника и им.Кирова И. Алай 1963Переименование колхоза им.Кирова в колхоз «Прогресс» А. Землянский 2004ЧУП «Степы»В. Меньковский

Оккупационный режим: боль и слезы белорусской земли Лагерь смерти в болоте – «Озаричи» – Не забыть нам тебя никогда, От Днепра и до озера Нарочи Нас сгоняли на гибель сюда. За колючей проволокой Озарич оказались и жители моей деревни. 24 семьи, 67 детей попытались выжить в этом аду. Мало кто дожил до наших дней. Но те, кто выстоял и выжил, часто приходят в школу, чтобы рассказать нам, своим потомкам, суровую правду войны и сказать решительное «НЕТ» всем войнам на планете Земля.

Подвиг Героя бессмертен В годы военного лихолетья ушли на фронт 213 жителей Степов… После Победы в 45-м году вернулись 79 ее защитников. Вечный огонь славы горит над могилами солдат, погибших на фронтах борьбы с фашизмом. Горит он и над могилой Героя Советского Союза – Сергея Петровича Анищенко, нашего земляка. Во время Великой Отечественной войны Сергей Анищенко - связной, затем боец партизанского отряда «Железняк». С осени 1943 года боец Красной Армии. Рядовой С. Анищенко отличился июня 1944 во время прорыва обороны врага и форсирования р.Друть около д.Колосы Рогаческого района Гомельской области. Под сильным огнем противника юноша со Степов с группой бойцов переплыл реку, приблизился к вражеской траншее, забросал ее гранатами и захватил плацдарм. В этом бою уничтожил расчет станкового пулемета, 20 гитлеровцев, 12 взял в плен. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Сергею Петровичу Анищенко присвоено звание Героя Советского Союза. Слава Вам, храбрые, Слава, бесстрашные, Вечную славу поет вам народ! Доблестно жившим. Смерть победившим, Память о вам никогда не умрет!