Героиня Гражданской войны Домна Каликова Презентация воспитателя детского дома 3 г Сыктывкара Полиной Е. М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Advertisements

Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Войны не знали мы, но все же… 22 июня 1941 – 9 мая 1945.
Космодемьянская Зоя ( ) Герой Советского Союза.
Презентация от 6 «А». Экскурсия в д. Петрищево. Это счастье - умереть за свой народ!
Великая Отечественная война годов была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Великая отечественная война «Что рассказать ребенку о войне гг» МАДОУ «Детский сад 11 «Вишенка» Заведующий: Н.Е.Воротникова г.Зарайск, Московская.
Дорогой дедушка ! Это письмо ты никогда не получишь потому, что о тебе я только слышала. Ты жил много десятилетий назад и воевал во время Великой отечественной.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
Такое не забывается Наш земляк художник Александр Иванович Пахомов – один из тех, кто пережил ужасы минувшей войны в концлагере Цейтхайн, где погибло 93.
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
Работу выполнила Ученица 6 класса МОУ Покровской ООШ Цивильковой Елены.
Транксрипт:

Героиня Гражданской войны Домна Каликова Презентация воспитателя детского дома 3 г Сыктывкара Полиной Е. М.

В деревне Дав, в бедной, покосившейся избушке, прошло детство героини народа коми Домны Каликовой. Совсем юной пошла она работать на Архангельский лесопильный завод, потом поступила на фабрику в Ярославле, оттуда уехала в Петроград. Города менялись, а работа оставалась тяжелой, жизнь беспросветной. В Петрограде она встретила Февральскую, а потом Октябрьскую революции, И началась для нее новая жизнь.

В тревожное время вернулась Домна в родную деревню. Наступали белые. Повсюду формировались партизанские отряды. Домна стала разведчицей. Часто, вернувшись из разведки, она рассказывала односельчанкам о ленинской правде, об октябрьских боях, о новой жизни, которая придет, когда уничтожат белогвардейцев. Но не дожила Домна до того светлого дня. Памятник Домне Каликовой в Сыктывкаре из нержавеющего металла ( скульптор Владимир Рохин ) расположен напротив Русской гимназии ( бывшая школа 2). Там же недалеко проходит улица с ее именем.

Возле села Аныб белые взяли Каликову в плен. Она вытерпела нечеловеческие пытки, но ни одного слова не вырвалось из ее уст. Белые повезли Домну дальше, к Печоре, и замучили ее в Помоздине 21 декабря 1919 года. Тогда Домне исполнилось всего 22 года. До сих пор помнит народ Коми свою героиню, поет о ней песни. Ты плыви, корабль, по реке, Счастье я держу в своей руке. Домна, ты не дожила до счастья, За тебя я счастья дождалась.

Только раз столкнулись они в жизни лицом к лицу. В этой схватке Домна погибла, так и не побеждённая, и навсегда осталась живой в памяти людей. А Латкин проиграл поединок и был навек проклят собственным народом. За особые злодеяния в 1919 г. он был расстрелян в 1927 г. в Москве, на Лубянке. На известной картине её ведут на расстрел в распахнутом полушубке, красивую, молодую, целёхонькую и полную « вдохновенного » презрения к врагам. А как же пытки ? Как замершие, оледенелое, истощенное голодом, переломанное тело Домны, которую бандиты едва не волоком дотащили до реки и убивали на льду лежачую ? Она смогла лишь чуть опереться на локоть и поднять голову, чтобы крикнуть в страхе пробегавшим вблизи двум ребятишкам : « Дети, меня сейчас расстреляют. Передайте...» Мы никогда не узнаем, что хотела она передать в свою последнюю минуту людям. Бандит выстрелил ей в голову.

Ее подруги, те, кому несла она ленинскую правду, живут и трудятся на счастливой, свободной земле. Прасковья Сергеевна Чеусова в юности дружила с Домной Калиновой. Сейчас колхозница Прасковья Сергеевна депутат Верховного Совета СССР, выступает с докладами на научном совете филиала Академии наук Коми АССР. Она живет в селе Вильгорт, в колхозе имени Мичурина. Восемь лет назад Прасковью Сергеевну назначили бригадиром - овощеводом. Как ни старались бригадир и колхозницы, а капуста вырастала безвкусной и ушастой, точно лопухи. От частых заморозков погибали лук и помидоры. На помощь Чеусовой и ее товарищам по работе пришли ученые. И сила науки, помноженная на трудовое упорство, горячее желание во что бы то ни стало добиться высоких урожаев овощей победили и суровый климат и бедные почвы, За высокие урожаи Чеусова дважды награждена медалями ВСХВ.

Марье Павловне Молодцовой было двенадцать лет, когда погибла Домна Каликова. Марья Павловна хорошо помнит, как однажды, когда Домна шла в разведку, она попросила ее: Прими меня, Домна, в подружки. Домна улыбнулась и ответила: Подрастешь обязательно приму. Ныне Марья Павловна Молодцова с полным правом может считать себя достойной подругой героини. Свинарка Тентюковского колхоза, депутат сельского Совета, трижды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. До сих пор у Марьи Павловны висит в ее новой избе портрет Домны Каликовой. Заезжий фотограф размножил карточки Домны, и их найдешь во многих домах деревни Тентюково. Одна фотография попала к Марьиной соседке маленькой девочке Оле. И Оля, указывая ребятам на портрет Домны Каликовой, говорила: Вырасту буду такой же, как она, умной, сильной и смелой. Ныне Ольга Степановна Чебаковаглавный акушер республики. Много жизней спасла она, знают эту женщину в самых отдаленных уголках ее родного края. На самолете, на машинах, на лошадях, в непогоду, в распутицу спешит Ольга Степановна туда, где нужна ее помощь. Самая радостная у меня профессия, часто говорит она, будущее наше принимаю.

Поединок ( Отрывок из очерка А. Мурзина « Коми – край мой северный ». Коми книжное издательство, Сыктывкар, 1991 г.) Её расстреляли 22 декабря 1919 г. на льду Вычегды на окраине села Помоздино. Через семь лет пойманный ОГПУ главарь белой банды С. О. Латкин, лично допрашивающий Домну Каликову перед казнью, на вопрос следователя Анатолия Рубинова о том, когда он усомнился в исходе борьбы с Советской властью, ответил : « Усомнился в полезности братоубийственной войны, будучи в Помоздино ». В этом ответе – ключ к характеру, подвигу и бессмертию имени Домны.

Из группового портрета в фотоотделе « Правды » выделили для этой публикации отдельно Домну. Взгляните на нее. Здесь ей 23 года. Она живёт в тихом, далёком от всех фронтов северном городке, и ничто не предвещает близкой беды. Всего через четыре месяца наступит самое трагическое для Коми края время – гражданская война, и Домна Фёдоровна именно в тот грозный час вступит в РКП ( б ), затем в комсомол и на следующий день – в летучий партизанский отряд. А через два месяца она погибнет мучительно и гордо, и имя её сразу же в те горькие дни обретёт бессмертие и славу народной героини. Почему ? Разве подвиги или мучительная смерть взвешиваются на каких - то весах ? Вопрос непростой.

Сейчас мы пересматриваем, проверяем на чистоту, самобытность и прочность многие « спицы » в колесе нашей истории. Немало их придётся очистить от незаслуженной грязи, равно как и от розовых, и от официозных, но насквозь лживых красок. Есть, однако, тьма охотников, желающих вообще повернуть вспять само это колесо, ревизуя сугубо на свой лад и перекраивая так и сяк уже сотканную поколениями живую ткань живого, конкретного времени. Не найдутся ли и доброхоты, захотевшие бы вдруг переоценить чёрную судьбу С. О. Латкина. Ну как же : мирный агроном, земский деятель, желал добра своему народу, а путь для этого видел только один поголовное истребление большевиков, « советчиков » до младенческого колена. Но ведь на то и гражданская война

Многоликая Домна Всего 40 дней продолжался кровавый пир банды. Лишь две недели просидел в Усть - Сысольске назначенный лично Миллером « губернатором » долженствующей быть « возрожденной » Вологодской губернии Степан Латкин. Но убежден, ещё надо вновь и вновь возвращаться к этим страницам в истории Коми республики, полным жестокой правды. Дважды прочел я трёхтомное ( около 1000 страниц !) следственное дело о преступлениях Степана Латкина. Более 150 свидетелей дали следствию свои показания. А свидетелем был еще и весь народ. Когда 12 июня 1926 г. арестованного под Саратовом Латкина привезли для следствия в Усть - Сысольск и вели от пристани в тюрьму по главной Советской ( бывшей Спасской ) улице, весь город стоял шпалерами по её сторонам. И стон, и плач, и проклятия волной перекатывались вслед плачу на всём его пути.

Тысяча страниц « дела » – это леденящие душу сцены казней. Сплошь. Из абзаца в абзац, из строки в строку. Читать их невозможно. Вершить такое могли только нелюди, проявить столь мрачную изобретательность способов людской смерти мог лишь нечеловеческий мозг. Жуткие казни начались в первые же дни налёта ещё в Айкино, Окваде, Шежаме. Для награждения отличившихся налётчиков Архангельск выделил 37 Георгиевских крестов ( на роту всего в 250 человек !). Прослышали там, однако, и о зверствах. Новый начальник штаба белой армии Архангельска полковник Жилинский по согласованию с новым главнокомандующим войсками генералом Квецинским дал Латкину и Орлову телеграмму : « Без суда и следствия расстрелы запрещаем, этим вы отпугнёте население. Расстреливать только явных преступников ».

В показаниях свидетелей по делу Латкина приводятся его слова – раздражённая реакция на этот запрет : « Хорошо. Расстреливать не будем. Будем топить ». И топили. Живьём. В прорубях. Выкалывали глаза. Резали на куски. Забивали железными прутьями. Разрывали деревьями. Но и это ещё не всё. Есть в деле показания о казнях, знать которые положены лишь следствию и суду. Их нельзя описывать. Одному лишь Латкину было предъявлено обвинение в изуверской казни 113 человек... Многое смешалось в делах палачей. В Аныбе Домну Каликову пытали « латкинцы » Прокушев, Малевинский и « печорцы » Циклин, Евдокимов, Иванов недавние мучители изваильских коммунаров.

Три месяца пролежала Домна в снегу на льду Вычегды : палачи запретили её хоронить. Её расстреляли во вторник 22 декабря 1919 г., а хоронили в среду 24 марта 1920 г. Гроб с её телом везли из Помоздино в Усть - Сысольск под траурные мелодии, с митингами в каждом селе. В постановлении укома РКП ( б ) было сказано : « Зверски расстрелянную белыми коммунистку Усть - Сысольской организации тов. Д. Каликову похоронить со всей торжественностью...» На кладбище пришёл весь народ. Хоронили с высшими почестями. Были речи. Был воинский салют. Виктор Савин прочёл только что написанные о героине стихи. На могилу легли пихтовые венки с надписями, и была среди них такая : « Тов. Домне Каликовой мученице за революцию ». После похорон вышел номер « Зырянской жизни », целиком посвященный Домне. Шапка на первой полосе : « память о молодой самоотверженной коммунарке Домне Каликовой останется среди народа коми вечно ». P.S. Кирульское кладбище в Усть - Сысольске, которое находилось вокруг Кладбищенской церкви, было ликвидировано в начале х гг. Власти объявили недельный срок, чтобы родственники за это время перенесли могилы своих близких. Да, кто это сделает ? Затем все это место перекопали и выровняли, кресты выкинули. Вот так и « канули в Лету » могилы предков многих горожан, в том числе Домны Каликовой. Кирульское кладбище

Почему такие почести ? И такие оценки : « доблестный герой », « бессмертный подвиг », « народная героиня », « мученица революции »? Разве подвиги и муки, повторяю, взвешиваются на неких весах ? Да, Домну пытали зверски, жестоко. Но из « дела » Латкина видно, что сотни жертв налёта приняли еще более страшную, мучительную смерть, также не преклонив головы перед своими убийцами. Разве они не мученики революции ? Конечно, и мученики, и жертвы достойные вечной памяти. Но они только пленники, только мученики и только жертвы, сумевшие лишь героически умереть, не имевшие возможности и потому не успевшие что - либо совершить в ратной или моральной схватке с остервенелым врагом.

Домна Каликова – разведчица. Она не только много больше других сделала для разгрома банды и краха всей авантюры Латкина. Она и в руках бандитов была особой пленницей. Её нельзя было просто и сразу убить. Её надо было сломить. Но она бесстрашно вступила в поединок, в открытую схватку со своими палачами – и с офицерами, и с предателями, и с самим « губернатором » Латкиным. И победила. Её подвиг это подвиг человеческого духа, потому он и поднялся над всеми событиями не только тех далёких дней, но и над временем. Образ Домны за 70 лет изрядно канонизирован.

Улица имени Домны Каликовой в Сыктывкаре Начало улицы Домны Каликовой. Справа расположено 4- х этажное здание Сыктывкарской детской музыкально - хоровой школы Маоу ДОД. Кстати, хорошая музыкальная школа. Справа, на пересечении улиц Домны Каликовой и Кирова, стоит Часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Она установлена в память жертв политических репрессий, на стенах указаны все населенные пункты РК, где были лагеря ГУЛАГа, сцены ареста.

Дом художников на улице Домны Каликовой, 37. В советское время это большое здание построили специально для художников. Сейчас многие помещения сдаются. Здесь расположен Союз художников России, Республиканский художественно - выставочный центр, ООО Евробагет. В багетной мастерской дешево можно изготовить или отремонтировать различные багетные изделия. багетной мастерской дешево

Память Ей установлены бюсты и памятники, написаны картины, поставлена опера, ее именем названы улицы и пароходы ( сухогрузный теплоход - толкач « Домна Каликова »). В х коми писатель Геннадий Фёдоров (« Педь Гень ») написал большой роман о Домне Каликовой « Кыа петигон » ( в русском переводе « Когда наступает рассвет », перевод самого автора ). В романе показан путь в революцию славной дочери коми народа. Роман передает обстановку того времени в местах далеких от центра России. Роман неоднократно издавался на коми и русском языке : в изд. Современник, Москва, 1971; в Роман - газете ; Коми кн. издательство : 1959, 1962, 1981 (« Кыа петигон » На заре ), 1966, 1976 (« Когда наступает рассвет »).