«По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни, типической оригинальности, по избытку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Advertisements

Художественная культура I половины XIX века. Литература. Театр. Музыка. Бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Алтай «Республиканский классический.
Литературное окружение и друзья поэта. Воронежский поэт. Стихи о деревенской жизни, радости труда и общения с природой («Не шуми ты, рожь» 1831, «Песня.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
Выполнила Козина Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы гимназии 293 Красносельского района Санкт-Петербург 2013 год
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов Презентация ученицы 5 Гкласса МАОУ гимназии 22 Ли Анны.
Литературный Петербург Первая половина XIX века – «золотой век» русской культуры.
«Мне грустно,потому что я тебя люблю…» (Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова) Подготовила : Ученица 10 «В» класса Раева Анна.
Русская литература 1-ой половины XIX века Многообразие индивидуальностей Автор : И.Н. Чукарева.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Михаил Юрьевич Лермонтов Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы А.А.Блок.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич ( ), [октябрь 1814, Москва июль 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы Пензенской области],
Вводный урок литературы в 9 классе Учитель: Малахова Е.В. Шедевры родной литературы.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Транксрипт:

«По глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной неотразимой силе поэтического обаяния, полноте жизни, типической оригинальности, по избытку силы, бьющей фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов» В.Г. Белинский.

«Лермонтовский круг» О тех, кто оставил заметный след в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова

Алексей Федорович Мерзляков ( ), русский поэт, литературный критик, переводчик, профессор Московского университета. Его учениками были В.Г. Белинский, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, П.Я. Чаадаев и др. Преподавал также в Благородном пансионе при Московском университете, где в годах учился М. Ю. Лермонтов, которому Мерзляков давал также и частные уроки на дому. Мерзляков оказал очень сильное влияние на мировоззрение М. Ю. Лермонтова.

Главным в произведениях, по мнению Мерзлякова, являются чувства и мысли, он призывал учиться «на образцах»: «Гомера золото открыто всем – бери…». Он говорил: «Искусство мыслить – ключ к искусству сочинять».

Семен Егорович Раич (Амфитеатров) ( ), поэт, литературный критик, переводчик, журналист, издатель альманахов «Новые Аониды», «Северная лира» и журнала «Галатея». Будучи преподавателем Московского университетского пансиона, создал Общество молодых любителей литературы. Был литературным наставником М. Ю. Лермонтова и Ф. И. Тютчева, на которых оказал известное влияние.

Жуковский Василий Андреевич ( ) российский деятель культуры, поэт, переводчик, литературный критик, почетный член, академик Петербургской Академии наук. «Душу он душою греет, ум чарует он умом», - писал о нем Петр Андреевич Вяземский. На выпускном экзамене в Московском благородном пансионе в 1829 году Лермонтов читал элегию Жуковского «Море». Жуковский неоднократно ходатайствовал за Лермонтова перед царем и чиновниками. В начале 1838 года Жуковский подарил Лермонтову экземпляр своей поэмы «Ундина» с автографом.

Александр Сергеевич Пушкин ( ), поэт, писатель, драматург, журналист. Сергей Есенин писал: «Нельзя указать ни одного поэта, кроме Лермонтова, который был бы так заряжен Пушкиным» На смерть Пушкина откликнулись многие поэты – Тютчев, Жуковский, Кольцов, Баратынский и др. Лермонтов создал шедевр – «Смерть поэта». А словосочетание «невольник чести» заимствовано им из пушкинской поэмы «Кавказский пленник».

Многие друзья Пушкина сразу увидели ясную связь, зеркальное отражение действительности и литературного произведения: Степан Парамонович Калашников так же, как Пушкин, «вышел на дуэль» с человеком, посягнувшим на честь и достоинство его семьи. И у Пушкина и у Лермонтова есть стихотворения с одинаковыми названиями «Пророк» и «Поэт».

Александр Сергеевич Грибоедов ( ), поэт, драматург. Лермонтов считал Грибоедова литературным учителем. Владимир Арбенин, герой пьесы Лермонтова «Странный человек», оказывается в положении Чацкого: «…со мною случится скоро горе, не от ума, но от глупости», - говорит он. Среди гостей на балу был и Чацкий. Эти люди объявляют Владимира сумасшедшим, он погибает.

Через четыре года Лермонтов берётся за новую драму – «Маскарад». Литератор Андрей Муравьев, хорошо знавший Лермонтова, отмечал: «Пришла ему на мысль написать комедию вроде «Горе от ума» – резкую критику на современные нравы». Сосланный на Кавказ Лермонтов встречался с людьми, знавшими Грибоедова. Он задумывал роман из кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, Персидской войной и катастрофой, в которой погиб Грибоедов.

Александр Иванович Одоевский ( ), поэт-декабрист. В 1837 был направлен на Кавказ солдатом в действующую армию. В Ставрополе произошло его знакомство с М.Лермонтовым, вскоре перешедшее в дружбу. Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания "В Сибирь" "Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли». После смерти А.И. Одоевского Лермонтов написал стихотворение «Памяти А.И. Одоевского», где есть такие строки: «Мир сердцу твоему, мой милый Саша…».

Виссарион Григорьевич Белинский ( ) -русский мыслитель, публицист, литературный критик, философ, писатель. Они были почти ровесниками, оба провели детство на Пензенской земле, оба учились в Московском университете, сотрудничали в одном журнале. Белинский поддерживал поэта в «Отечественных записках», отмечал, что «Лермонтов ни на кого не похож, что его произведения отмечены печатью какой-то особенности…».

Обращаясь к В.П. Боткину, Белинский писал: «Пиши мне, пиши о каждом новом стихотворении Лермонтова – иначе я не хочу с тобой знаться». Белинский посетил Лермонтова, находящегося в заключении после дуэли с Барантом: «Я смотрел на него и не верил ни глазам, ни ушам своим: лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собой… В словах его было столько истины, глубины и простоты! Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть…». Белинский с восторгом отзывался о произведениях Лермонтова: «Эти стихи («Дума») писаны кровью, они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти!...».

Соллогуб Владимир Александрович ( ), граф, рус. писатель. Соллогуб писал: «С Лермонтовым сблизился я у Карамзиных и был в одно время с ним сотрудником «Отечественных записок». Светское его значение я изобразил под именем Леонина в моей повести «Большой свет».

Александра Осиповна Смирнова-Россет ( гг.), подруга М.Ю.Лермонтова. Личное знакомство ее с Лермонтовым произошло в ноябре 1838 года у Карамзиных. В гг. Лермонтов был частым посетителем литературного салона Смирновой и посвятил ей стихотворение 1840 года «А. О. Смирновой». Александра Осиповна высоко ценила талант Лермонтова. В апреле 1840 года при отъезде поэта в ссылку на Кавказ дала ему рекомендательное письмо к своему дяде, декабристу Н. И. Лореру.

Евдокия Петровна Ростопчина (урожденная Сушкова) ( ). - русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик. Знакомство Ростопчиной с Лермонтовым состоялось еще в 1830 г. Во время своего последнего приезда в Петербург, в начале 1841 г., поэт почти ежедневно встречался с Ростопчиной; в 1858 г. она вспоминала об этом в своем письме к А. Дюма: "Двух дней было довольно, чтобы связать нас дружбой... Мы постоянно встречались и утром и вечером...

Отпуск его приходил к концу... Лермонтову очень не хотелось ехать, у него были всякого рода дурные предчувствия. Наконец, около конца апреля или начала мая, мы собрались на прощальный ужин, чтобы пожелать ему доброго пути. Я из последних пожала ему руку... Во время всего ужина и на прощанье Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти. Я заставляла его молчать, старалась смеяться над его казавшимися пустыми предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце". Впоследствии Ростопчина посвятила памяти Лермонтова два стихотворения - "Нашим будущим поэтам" и "Пустой альбом".

Карамзины Николай Михайлович ( ) – писатель, историк, автор «Истории государства Российского»; Екатерина Андреевна ( ), сестра П.А. Вяземского, вторая жена Карамзина и их дети. У Карамзиных собирался круг единомышленников. Здесь бывали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Гоголь, Вл. Одоевский, Ростопчина, Смирнова- Россет, Глинка, Даргомыжский, Брюллов… Говорили о просвещении, литературе, искусстве.

С Лермонтовым Карамзины познакомились после смерти Пушкина, когда распространились по Петербургу его стихи «Смерть поэта». «Как это прекрасно, не правда ли?», - писала Софья Николаевна своей сестре о стихах на смерть поэта, сообщая, что автор – некто Лермонтов, гусарский офицер.

После возвращения из ссылки 1838 года поэт читал у них новую редакцию «Демона». «В субботу, - писала Софья Николаевна сестре, -мы получили большое удовольствие, слушая Лермонтова, прочитавшего свою поэму «Демон». «Это пушкинский талант, заметил один из гостей. –Нет, -возразил другой, -это лермонтовский талант, и это стоит пушкинского».