1. Землетрясения и их характеристика. Происхождение землетрясений, причины их возникновения и последствия. Меры по снижению потерь от последствий землетрясений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оползни – смещения горных пород по склонам под воздействием собственного веса. Движение оползня начинается в результате нарушения равновесия.
Advertisements

Землетрясение. Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре или верхней.
Землетрясение Урок ОБЖ 8 - класс. Содержание Что такое землетрясение? Что такое гипоцентр и эпицентр? Сейсмограф. Шкала Меркали (MSK-86). Иллюстрации.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 7 класс. Чрезвычайные ситуации геологического характера: 1.землетрясения 2.вулканы 3.оползни 4.обвалы 5.снежные лавины.
К природным чрезвычайным ситуациям геологического характера относят такие опасные явления, как оползни, сели, обвалы, снежные лавины.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 5 класс. Чрезвычайные ситуации геологического характера: 1.землетрясения 2.вулканы 3.оползни 4.обвалы 5.снежные лавины.
Скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Возникают вследствие подмыва склона, переувлажнения (особенно при наличии.
Чрезвычайные ситуации природного характера « ГРОЗНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ » 7 класс.
Землетрясение. Руководитель: Попова С.А Работу выполнил Ученик 8 класса ГБОУ СОШ 1465 им Н.Г. Кузнецова Медведев Вячеслав.
Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда. Сотрясенье земли унесло города… Все оковы небес разомкнуться смогли. Свел разгул сотрясенья суставы земли,
Презентация темы «Землетрясения» Цель урока: повторить, закрепить материал по теме Стихийные бедствия, выявить пробелы в знаниях и постараться устранить.
Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
Происхождение землетрясений В недрах земли постоянно происходят сложные процессы накопления энергии, высвобождение которой и вызывает сейсмический толчок.
1. Что такое землетрясение? А. Подземные удары и колебания поверхности земли; 2. Причиной землетрясений может стать. В. Сдвиг в скальных породах земной.
- заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице; - все члены семьи.
Внутренние силы Земли Prezentacii.com. (от лат. vulcanus огонь, пламя), геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре,
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Чрезвычайные ситуации природного характера Интегрированный курс географии и ОБЖ.
Транксрипт:

1. Землетрясения и их характеристика. Происхождение землетрясений, причины их возникновения и последствия. Меры по снижению потерь от последствий землетрясений. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о землетрясении, во время и после него. 2. Вулканы и их характеристика. Причины извержения вулканов и их последствия. Правила безопасного поведения при извержении вулканов. 3. Оползни, сели, обвалы, лавины: характеристика и меры по снижению потерь от их последствий. Безопасное поведение в опасной зоне.

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Шкала Рихтера Баллы Последствия землетрясения 0 Слабое, может быть зарегистрировано только с помощью приборов 1 Не ощущается людьми 2 Ощущается на верхних этажах зданий 2,5 – 3 Ощущается во всех этажах зданий, подвешенные предметы качаются 3,5 Раскрываются и закрываются окна и двери, позванивают стекла 4 – 4,5 Рябь на лужах, водоёмах. Вблизи эпицентра небольшие повреждения 5 Потеря равновесия людьми. Разбиваются стекла, трескается штукатурка 6 Трудно устоять на ногах. Разрушаются сейсмически нестойкие здания 6,5 Появления трещин на земле 7 Значительные трещины на земле. Разрушение строений, коммуникаций 7,5 Разрушение большей части строений, оползни 8 Железнодорожные рельсы изгибаются. Трубопроводы выходят из строя 8,6 Энергия в раз превышает энергию атомной бомбы 9 Полное разрушение зданий. Движение масс земли, скальных пород Для измерения силы землетрясения существуют специальные шкалы, например, шкала Рихтера (1935 г.), шкала MSK (1964 г.)

Последствия землетрясений

Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают различные геологические явления, цунами и сели, панику, травмирование и гибель людей, повреждение и разрушение зданий, пожары, взрывы, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выход из строя систем жизнеобеспечения, а также наносят большой общий ущерб. Основные причины травм при землетрясении - разрушение (повреждение) зданий (падение кирпичей, стен, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и битых стекол и т.д.); зависание и падение на проезжую часть улицы и тротуары разорванных электропроводов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием линий электропередач; падение тяжелых предметов в квартире; неконтролируемые действия людей в результате паники.

Извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум

Признаками приближающегося землетрясения могут быть: запах газа в районах, где раньше этого не отмечали; резкие изменения уровня воды в водоемах или ее помутнение; колебание люстры в комнате, слабые толчки, нарушение в работе радио, телеграфа, электромагнитных приборов. За несколько недель до землетрясения меняется цвет листьев у растений, что вызвано повышением концентрации природных газов примерно на 2 %. За 5-6 часов до землетрясения животные и птицы начинают проявлять признаки беспокойства.

Для снижения ущерба от землетрясений, уменьшения числа травм и человеческих жертв жители сейсмоопасных районов должны заблаговременно принять следующие меры: составить план действий; договориться о месте сбора членов семьи после землетрясения; подготовить список необходимых номеров телефонов; следить за исправным состоянием электропроводки, водопроводных и газовых труб; знать, где и как отключать электричество, газ и воду в квартире, подъезде, доме; подготовить самые необходимые вещи (предметы) на случай эвакуации и хранить их в месте, известном всем членам семьи (документы, радиоприемник на батарейках, запас консервов и питьевой воды на 3-5 суток, аптечка с двойным запасом перевязочных материалов и набором лекарств, электрический фонарь, ведро с песком, огнетушитель);

мебель разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места; загородить двери, шкафы, этажерки, стеллажи; полки прочно прикрепить к стенам, полу; надежно закрепить люстры и люминесцентные светильники; не загромождать вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки; хранить емкости с легковоспламеняющимися веществами и препаратами бытовой химии так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебании здания; заранее определить наиболее безопасные места (в квартире, школе), где можно переждать толчки (проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у колонн и под балками каркаса, ванные комнаты).

При внезапном землетрясении главное - не поддаваться панике и защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов. От первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих, от которых начнет разрушаться здание, есть с. В этот период и нужно выбрать разумный способ поведения: либо попытаться покинуть здание, либо занять относительно безопасное место внутри него. Когда обстановка не позволяет покинуть здание, необходимо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно прятаться под стол. Школьникам можно залезть под парты, закрыть лицо и голову руками. В любом здании следует держаться дальше от окон и ближе к внутренним капитальным стенам. С началом землетрясения надо погасить огонь. Нельзя пользоваться спичками, свечами и зажигалками во время или сразу после подземных толчков.

Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре. Поражающие факторы: Лавовые потоки (проходят десятки километров со скоростью до 100 км в час, сжигая все на своем пути. Выброшенные вверх куски породы (вулканические бомбы). Удушливые вулканические газы, вызывающие болезни и смерть людей. Водные и грязекаменные потоки.

Тихоокеанское огненное кольцо

Единственным способом спасения при извержении вулканов остается эвакуация населения. Предупредить об извержении вулкана может сигнал оповещения «Внимание всем!», услышав который, необходимо включить приемник, телевизор (на местной программе передач), прослушать сообщение, а затем действовать согласно полученной информации. При извержении вулкана нельзя оставаться вблизи языков лавы. Голову и тело следует защитить от камней и пепла. в непосредственной близости от вулкана необходимо надевать маски для защиты от вулканического пепла, постоянно убирать пепел с крыш (чтобы предотвратить обрушение), стряхивать его с деревьев. Обязательным условием является закрытие резервуаров с питьевой водой и защита чувствительных приборов.

Вулканы названы по имени римского бога огня Вулкана. На Земле насчитывается около 1300 действующих вулканов. Действующим называют вулкан, периодически извергающийся в настоящее время или хотя бы один раз за последние лет. Вулкан, ни разу не извергавшийся за лет, называют спящим. В таком состоянии вулкан может оставаться до лет. Если и до этого он ни разу не извергался, его считают потухшим. Большинство вулканов планеты скрыты на дне океанов, но около 500 находятся на поверхности. Самый крупный кратер на Земле принадлежит вулкану Тоба на острове Суматра, Индонезия. Его площадь 1775 км 2.

Оползень – это скользящее смещение масс грунта под влиянием силы тяжести. Скорость смещения колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду. Объем грунта – десятки и сотни тысяч кубических метров. Причины: подмыв склона, осадки, деятельность человека. В 1654 г. В Китае оползень унес жизни 12 тысяч человек. В 1881 году оползень полностью разрушил п. Эльм в Швейцарии. Из 115 жителей в живых остался один человек.

крутизна склона; землетрясения; переувлажнение склонов; увеличение крутизны в результате подмыва водой; ослабление твёрдости горных пород при выветривании; чередование водоупорных и водоносных пород; пересечение пород трещинами.

появление трещин на поверхности земли; разрыв дорог; смещение деревьев и столбов

- горные; - подводные; - снежные; - оползни искусственных земляных сооружений котлованов, каналов и др.)

- удары движущихся масс горных пород; - заваливание или заиливание свободных пространств Эти явления вызывают: - разрушение зданий; - уничтожение населенных пунктов; - уничтожение сельхозугодий; - гибель людей и животных; - угрожают безопасности автомобильного и железнодорожного движения

пассивные: наблюдение за состоянием склонов; запрещение строительства в районах возможных обвалов, оползней; запрещение взрывных работ; охрана горных пастбищ, кустарников.

устройство инженерных и гидротехнических сооружений; противоселевые постройки; сооружение направляющих стенок для отвода обвалочных пород; создание специальных ситуаций и постов для наблюдения за перемещением грунтов

Сель - временный поток смеси воды и большого числа обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более.

Обвал (горный обвал) – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются удары движущихся масс горных пород, а также заваливание или заливание этими массами ранее свободного пространства.

Население, проживающее в оползне-, селе- и обвал о опасных зонах, должно знать очаги, возможные направления движения и основные характеристики этих явлений, а также проводить мероприятия по укреплению домов и территории, участвовать в работах по возведению гидротехнических и других защитных инженерных сооружений.