Вода её физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Бессонов Данил и Бессонова Юля. 3 Проблема чистой воды во всем мире является на данный момент самой актуальной – это проблема национальной безопасности.
Advertisements

Халикова Лилия МЛ-313 Преподаватель Таджиева А.В. Москва 2014.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
Вода и здоровье человека. Значение воды Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ТЕМА: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ Автор Исаева Марха 11-а класс.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Тема 7. «Чрезвычайные ситуации экологического характер 7.2 Изменение состава атмосферы (воздушной среды) и состояния гидросферы (водной среды).
Защита гидросферы РАБОТА УЧЕНИКА 9 КЛ. МИГУНОВА АЛЕКСЕЯ.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ? Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?Может ли она.
Самоочищение водоемов -совокупность всех природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Вода - Источник жизни. Задание для I группы: В чем заключаются причины дефицита пресной воды?
Загрязнение гидросферы Выполнила:ученица 11 «В» СОШ 18 Голобокова Е.А.
Транксрипт:

«Вода её физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение» Тема 1 «Физиологическая роль, хозяйственно-бытовое, санитарно-гигиеническое значение воды». Тема 2 «Органолептические свойства воды. Химический состав. Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Влияние загрязнения воды на здоровье человека. Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде. Особенности водных эпидемий. Тема 3. «Виды источников водоснабжения и их сани-гиг характеристика. Причины загрязнения. Охрана источников водоснабжения. Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качества питьевой воды».

- Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты исполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. А. де Сент-Экзюпери. Планета людей

- Вода – охраняемый законом природный объект, представляющий часть природной среды – гидросферу нашей планеты состоящий из естественных и искусственных водоёмов, подземных вод, ледников, Мирового океана.

Значение воды Физиологическое, Гигиеническое, Эпидемиологическое, Народно-хозяйственное Вода выполняет функции: экологическую, экономическую, культурно-оздоровительную.

Физиологическое значение: 1.пластическая, структурная роль 2. каталитическая роль 3. вода - универсальный растворитель 4. вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови 5. вода - один из факторов обеспечения кислотно- щелочного равновесия в организме 6. вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов 7. вода - непременный участник всех метаболических и энергетических процессов 8. водный фактор - обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма

Вода выводится из организма человека через: Почки – 1,5 л в сутки Легкие – 0,4 л Кишечник – 0,2 л Кожу – 0,5 л Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.

Гигиеническое значение воды 1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы. 2) Обеспечение плодородия почвы. 3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор. 4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий. 5) Обезвреживание сточных вод

Два литра жидкости в час – смертельно Избыточное потребление воды - питьевая болезнь (водная интоксикация). Два литра жидкости в час – смертельно Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДНЫМ ФАКТОРОМ Заболевания инфекционной природы КИШЕЧНЫЕ инфекции Антропо- зоонозы Вирусные инфекции Гельмин- тозы Заболевания неинфекционной природы ФЛЮОРОЗ, кариес Эндемичес- кий зоб Уроли- тиаз ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ отравления и поражения Токсичес- кий цианоз Солями токсичных элементов Пестици- дами Мономерами синтетических материалов ДРУГИМИ химическими соединениям и Радиоакти- вными изотопами

Факторы возникновения водных инфекций (эпидемиологическое значение воды) Антропогенное загрязнение воды: Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём Стабильность в водной среде бактерий и вирусов Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека

Для водных инфекций характерны: 1. Внезапный подъем заболеваемости 2. Сохранение высокого уровня заболеваемости 3. Быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)

Наиболее характерными водными эпидемиями являются: - эпидемии холеры - брюшного тифа - паратифа - дизентерии К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия Через воду могут передаваться: вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной) животные паразиты: амебиаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.) Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки

Народно-хозяйственное значение воды Водоснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.

Объемы использования воды Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью к Вт в год потребляет 300 млн м 3 воды. Блок ТЭС мощностью 1 млн. к Вт потребляет 1 км 3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно. АЭС мощностью 1 млн. к Вт потребляет не менее 1,6 км 3 воды в год. Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м 3 воды. Добыча 1 т нефти м 3. Производство 1 т стали – около 20 м 3. Производство 1 т вискозного шелка – м 3. Производство 1 т капрона – 5000 м 3 воды. Производство 1 т бумаги – 200 м 3. Производство 1 т химического волокна – 4000 м 3. Производство 1 кг риса – л.

Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов Степень благоустройства районов жилой застройки Среднесуточное водопотребление за год на 1 жителя, л/сут Для сельскохозяйственных районов: хозяйственно-питьевых нужд (без учета расхода воды на поливку) с водопользованием из водоразборных колонок Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией без ванн То же с ваннами и местными нагревателями То же с централизованным горячим водоснабжением

Требования к качеству питьевой воды Высокие органолептические свойства. Физиологически оптимальный минеральный состав. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека. Безопасность в эпидемиологическом отношении

Источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Нормативные документы Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Сан ПиН «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;

Системы питьевого водоснабжения: Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)

Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Группы показателей: 1. микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).; 2. допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс). 3. Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

продолжение 4. Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность); 6. ПДК вредных веществ 7. Допустимые уровни радиоактивности (общая - радиоактивность, общая -радиоактивность).

Показатели эпидемической безопасности воды Показатель Единица измерения Норматив Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общее микробное число Количество микроорганизмов в 1 мл Не более 50 Споры клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Органолептические свойства воды Показатель Единица измерения Норматив, не более Запахбаллы 2 Привкусбаллы 2 Цветностьградусы 20 Мутность Мг/л 1,5

Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды: 1 класс - чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс - опасные; 4 класс - умеренно опасные. В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду: - токсичность; - кумулятивность; - способность вызывать отдаленные эффекты; - лимитирующий показатель вредности

- Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: - санитарно-токсикологическим; - органолептическим. Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.

Влияние химического состава воды на здоровье населения биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.

Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций; при обработке воды: остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества); при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.

Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды 1 ) Нормирование качества воды. 2) Мониторинг качества воды. 3) Полноценная и надежная водоподготовка. 4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Атмосферные воды Атмосферная водаЛЕД Подземные воды Почвенные (ВЕРХОВОДКА) Грунтовые межпластовые НЕНАПОРНЫЕ межпластовые напорные (АРТЕЗИАНСКИЕ ) Поверхностные воды Реки Водохра нилища Озера Ручьи Пруды Болота

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (продолжение) Минерализованные и термальные воды МОРЯ И ОКЕАНЫ Подземные СОЛЕНЫЕ ВОДЫ Подземные СОЛОНОВАТЫЕ ВОДЫ Подземные термальные ВОДЫ

Подземные источники водоснабжения 1 – водоупорные слои грунта; 2 – верховодка; 3 – грунтовые воды; 4 – межпластовые подземные воды; 5 – межпластовые напорные подземные (артезианские) воды; 6 – колодец, питающийся верховодкой; 7 – скважина, питающаяся грунтовыми водами; 8 - скважина, питающаяся межпластовыми подземными водами; 9 - скважина, питающаяся межпластовыми напорными подземными (артезианскими) водами

КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 1 категория Водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий 2 категория Водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Выбор источников централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения производится по ГОСТ «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения: 1 класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой. 2 класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания. 3 класс - доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.

Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы 2) Специальные методы Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание (санитарно- технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).

1. Осветление и обесцвечивание (очистка) - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция -сорбция; - мембранные методы -

2. Методы обеззараживания воды 1. Хлорирование 2. Озонирование 3. Облучение УФЛ 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение -лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9. Обеспечение контакта с металлами. 10. Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение

1. Хлорирование Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан ; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.

2. Озонирование Преимущества: - улучшает физические и органолептические свойства воды; - удаляет фитопланктон; - обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; - позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; - имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: - взрывоопасен и токсичен; - дорогой реагент; - быстро разлагается; - способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; - не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.

3. Облучение УФЛ. Преимущества: - широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; - короткий период экспозиции; - сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; - отсутствует опасность передозировки; - улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; - высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: - эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); - не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; - требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений; - отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.

Специальные методы 1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.) 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.

Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (по ГОСТ ) Степень влияния на качество подземных вод техногенных факторов Степень загрязнения подземных вод Допустимое Периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов Слабо выраженное Сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года. При этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов Предельное Стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК Опасное Стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК

Гигиеническая классификация подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора (СП ) Наименование показателя Показатели качества воды источника по классам 123 Мутность, мг/дм 3, не более 1,5 10 Цветность, градусы, не более Водородный показатель (рН)6-9 Железо, мг/дм 3, не более 0,31020 Марганец, мг/дм 3, не более 0,112 Сероводород, мг/дм 3, не более Отсут.310 Фтор, мг/дм 3, не более 1,5-0,7 5 Окисляемость перманганатная, мгО 2 /дм 3, не более 2515 Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), мг/дм 3, не более Сухой остаток, мг/дм 3, не более 1000 Сульфаты, мг/дм 3, не более 500 Хлориды, мг/дм 3, не более 350 Общая жесткость, мг-экв/л, не более 777

Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ ) 1 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, необходимо обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него. 2 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование. 3 класс - доведение качества воды до требований к воде питьевой методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания

Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ ): Наименование показателя Показатели качества воды источника по классам 123 Мутность, мг/дм 3, не более Цветность, градусы, не более Запах при 20 о и 60 о, баллы, не более 234 Водородный показатель (рН) 6,5-8,5 Железо, мг/дм 3, не более 135 Марганец, мг/дм 3, не более 0,112 Фитопланктон, мг/дм 3, не более 1550 Окисляемость перманганатная, мгО 2 /дм 3, не более БПК полное, мгО 2 /дм 3, не более 357 Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более Сухой остаток, мг/дм 3, не более 1000 Сульфаты, мг/дм 3, не более 500 Хлориды, мг/дм 3, не более 350 Общая жесткость, мг-экв/л, не более 777

Решетка с ручным отделением крупных отходов

U V Горизонтальный отстойник

Вертикальныйотстойник

подача необработанной воды; 2 песок; 3 поддерживающий слой; 4 дренаж; 5 выпуск профильтрованной воды Принципиальная схема устройства фильтра для очистки воды

Контактный осветлитель Желоба Подачаводы Осветленнаявода Песок В сток Гравий

- Требования к качеству воды горячего водоснабжения – в Сан ПиН (изменение к Сан ПиН ) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По этому документу требования идентичны Сан ПиН

- Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют Сан ПиН «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»,

Сан ПиН «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» содержит: Нормативные требования к питьевой воде гигиенические требования к источникам и их содержанию алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников, методику обеззараживания воды.

Глиняныйзамок Суглинок Песок Вода 1-го слоя Глина Водоносный слой песка Вода 2-го слоя Шахтныйколодец

Трубчатыйколодец Цементнаязаливка Статическийуровень Подбашмачнаязаливка Слойглины Перфорированныетрубы Известняк Глина Статическийуровень

100 см 70 см см лоток для воды; 2 глина; 3 откидная крышка; 4 крупный гравий; 5 мелкий гравий; 6 крупный песок; 7 водоносный слой Простейший каптаж нисходящего родника

Показатели Единицы измерения Норматив Запахбаллы Не более 2-3 Привкус Привкус баллы Не более 2-3 Цветностьградусы Не более 30 Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) в пределах 2,6-3,5 или мг/л (по каолину) в пределах 1,5-2,0 Нормативы, которым должна отвечать вода нецентрализованного водоснабжения по органолептическим показателям (Сан ПиН )

Показатели Единицы измерения Норматив Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл 100 Термотолерантные колиформные бактерии число бактерий в 100 мл отсутствие Колифаги число бляшкообразующих единиц в 100 мл отсутствие * - при отсутствии колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста Нормативы, которым должна отвечать вода нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям

Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

У словно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: органолептические свойства: запах и привкус

Недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние поверхностных водоисточников 1. техногенное загрязнение водосборных территорий, 2. смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, 3. сброс в них недостаточно очищенных сточных вод (часто на рельеф). 4. смыв в водоемы загрязняющих веществ во время весеннего паводка, осеннего половодья, ливней и тайфунов, 5. отсутствие зон санитарной охраны водозаборов и несоблюдение мероприятий, 6. нарушение правил эксплуатации водозаборных сооружений

Классификации загрязнений водоемов 1.- химическое; 2.- биологическое; 3.- бактериологическое; 4.- паразитологическое; 5.- радиоактивное; 6.- органическое; 7.- тепловое; 8.- механическое

Источники загрязнения Мирового океана береговые (44 %) - объекты промышленного и коммунального назначения; морские (35%) - все сбросы с морских судов, в частности: -корабельные и судовые загрязнения (12-20%), -нефтяных промыслов и разработок; атмосферные осадки (20 %)

Факторы самоочищения водоемов Физические факторы: - разбавление; - растворение; - перемешивание; - осаждение; - УФ-излучение. Химические факторы: - окисление органических и неорганических веществ; - воздействие некоторых химических веществ на микрофлору Биологические факторы: - воздействие водорослей (сорбция); - воздействие плесневых и дрожжевых грибков; - биофильтрация гидробионтами; - разрушение органики микрофлорой

Цели санитарной охраны источников водоснабжения 1. обеспечение населения доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых нужд в достаточном количестве; 2. предупреждение загрязнения, как открытых источников водоснабжения, так и подземных

МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ Законодательные Федеральное и региональное законодательство, подзаконные акты, направленные на регулирование деятельности предприятий, организаций и граждан в области санитарной охраны водоемов Технические и технологические, направленные на сокращение количества сточных вод и уменьшение их опасности Организация оборотного водоснабжения Переход на безводные технологии Обратное улавливание ценных примесей

МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение) Санитарно-эпидемиологические Разработка ПДК Контроль за загрязнением водоемов Регламентация спуска сточных вод Контроль за спуском в водоемы сточных вод Регламентация зон санитарной охраны водоисточников санитарный надзор за строительством

МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение) Санитарно-технические, направленные на очистку и обеззараживание сточных вод Механическая очистка Биологическая очистка Обеззараживание

Законодательные мероприятия выполнение требований 1. Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; 2. Сан ПиН «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»; 3. Сан ПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»; 4. Сан ПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.. Санитарная охрана водоисточников»; 5. Сан ПиН «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», 6. Федерального закона от 3 июня 2006 г. 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от г., 7. региональных целевых программ по оптимизации водоснабжения населения

Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников регламентирует Сан ПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Зона санитарной охраны водного объекта - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно- эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ (ЗСО) ВОДОИСТОЧНИКОВ Первый пояс (пояс строгого режима) Включает территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения Второй и третий пояса (пояса ограничений) Включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения Защитные полосы - обеспечивают санитарную охрану водоводов

ЗСО для подземных водоисточников

ЗСО для поверхностных водотоков (рек, каналов)

ЗСО для поверхностных водоемов (водохранилищ, озер)

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости (Сан ПиН ) В зависимости от водоисточника: 1. Артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника. 2. Речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника. В зависимости от способов водообработки. 1. Очищенная или дочищенная из водопроводной сети. 2. Кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)

Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» П.2.1. «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований фасованная вода относится к: 1 категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства. Высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Уровень гигиенического нормирования для питьевой воды Для централизованного водоснабжения – допустимый для питьевой воды, расфасованной в емкости – оптимальный, т.е. нормирование физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории.

Профилактические мероприятия направленые на предупреждение нарушений здоровья населения, связанных с использованием недоброкачественной воды: массовая профилактика Массовая профилактика Массовая профилактика групповая профилактика профилактика кариеса зубов индивидуальная профилактика

Санитарно-просветительные мероприятия (разъяснительная работа) Повышение санитарной грамотности населения по вопросам охраны водоисточников от загрязнения бытовыми и хозяйственными отходами; Соблюдение гигиенических требований к источникам местного хозяйственно-питьевого водоснабжения Осознание последствий использования недоброкачественной воды, Применение мониторинговых наборов для экспрессного определения качества питьевой воды

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!