ТЭС ТЭС ТЭС Тепловая электростанция (ТЭС), электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Ходченко Мария Иванова Ольга Бухина Ксения Нефёдова Александра 11 «Г» класс.
Advertisements

ТЕМА: КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ИХ ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
В мини - ТЭЦ используются электросиловые агрегаты - двигатели внутреннего сгорания : Мини - ТЭЦ подразделяют на : микротурбинные газопоршневые газотурбинные.
Что собой представляют ТЭС? Согласно общепринятому определению, тепловые электростанции – это электростанции, вырабатывающие электроэнергию посредством.
Производство электроэнергии. Тепловые электростанции.
1. Классификация тепловых станций. 2. Устройство тепловых станций. 3. Принцип работы тепловых станций. 4. Перспективные направления в развитии тепловых.
Электроэнергетика отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными.
«Основы энергоэффективности» (8 класс) Тепловые станции, их классификация, устройство и принцип работы.
Электростанции, преобразующие тепловую энергию сгорания топлива в электрическую энергию.
В 30-е годы XX века известный ученый И.В. Курчатов обосновывал необходимость развития научно-практических работ в области атомной техники в интересах.
Работа учениц 11 Б класса Школы 288 г.Заозерска Ерина Мария и Старицына Светлана.
Паровые турбины
Презентацию выполнил: ученик 11 «Б» класса школы 25 Темкаев Дмитрий Руководитель: Солдатова Г. Б.
Реферат ученика 10 «В» класса лицея 130 Чижова Игоря.
Тепловые Гидравли- ческие Атомные Государствен- ные районные (ГРЭС) Теплоэлектро- централи (ТЭЦ) Парогазовые установки Ветровые Прилив- ные Геотер- мальные.
Производство электрической энергии Владанец С. 11а.
Презентация выполнена Байрамовой С.. Атомные электростанции предназначены для выработки электрической энергии путем использования энергии, выделяемой.
Выполнили : Вдовиченко А. Горбулич А. Веремейцев Э. Матвеев И.
Производство, передача и использование электрической энергии.
2009 год Тепловые электростанции. Оглавление 1. Тепловые электростанции (ТЭС) 2. Типы ТЭС 3. Типы силовых установок 4. Тепловые схемы 5. ГРЭС 6. Теплоэлектроцентраль.
Транксрипт:

ТЭС

ТЭС ТЭС Тепловая электростанция (ТЭС), электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. Первые ТЭС появились в конце 19 в. (в 1882 в Нью-Йорке, 1883 в Петербурге, 1884 в Берлине) и получили преимущественное распространение. В середине 70-х гг. 20 в. ТЭС основной вид электрических станций.

Доля вырабатываемой ими электроэнергии составляла: в России и США св. 80% (1975), в мире около 76% (1973). ТЭС с приводом электрогенератора от газовой турбины называются газотурбинными электростанциями (ГТЭС). В камере сгорания ГТЭС сжигают газ или жидкое топливо; продукты сгорания с температурой °С поступают в газовую турбину, вращающую электрогенератор. Кпд таких ТЭС обычно составляет 2628%, мощность до нескольких сотен Мвт. ГТЭС обычно применяются для покрытия пиков электрической нагрузки.

В качестве генерирующих мощностей для автономных объектов может использоваться различное генерирующее оборудование. Наиболее распространёнными являются генераторные установки на основе поршневых двигателей (газопоршневые агрегаты (ГПА), микротурбинных установок (МТУ) и паровых турбин малой мощности. В качестве генерирующих мощностей для автономных объектов может использоваться различное генерирующее оборудование. Наиболее распространёнными являются генераторные установки на основе поршневых двигателей (газопоршневые агрегаты (ГПА), микротурбинных установок (МТУ) и паровых турбин малой мощности.

Несмотря на большой опыт эксплуатации двигателей внутреннего сгорания накопленный за последние 100 лет, ГПА имеют целый ряд эксплуатационных ограничений, которые далеко не всегда позволяют их применять в автономных объектах. Несмотря на большой опыт эксплуатации двигателей внутреннего сгорания накопленный за последние 100 лет, ГПА имеют целый ряд эксплуатационных ограничений, которые далеко не всегда позволяют их применять в автономных объектах.

МИНИ – ТЭС Проекты мини – ТЭС на основе паровых турбин, в данном мощностном диапазоне, достаточно затратные, поскольку требуют большой номенклатуры дорогостоящего вспомогательного оборудования. Проекты мини – ТЭС на основе паровых турбин, в данном мощностном диапазоне, достаточно затратные, поскольку требуют большой номенклатуры дорогостоящего вспомогательного оборудования.

Выполненные маркетинговые исследования, анализ технических и эксплуатационных характеристик, показали, что в большей степени для проектов автономных мини-ТЭС с потребляемой мощностью от 10 к Вт до 1,5…2 МВт, подходят МТУ с единичной мощностью порядка 100 к Вт. При этом собственник мини - ТЭС, как правило, имеет в 3…4 раза более дешевую электроэнергию и в 1,5.. 2 раза тепло, чем по тарифам традиционных монополистов.

ТЕПЛОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ Однако распространенное решение о сооружении питания от двух вводов, подключенных к разным магистралям тепловой сети в условиях отсутствия возможности работы нескольких источников тепла на единую сеть города, не приведет к положительному результату.

Необходимо наряду с питанием от системы централизованного теплоснабжения создавать дублирующий источник энергоснабжения, но чтобы средства на его создание не оказывались замороженными, как, например, оборудование противопожарной защиты. Желательно, чтобы этот источник тепла находился в активном резерве, т. е. был бы востребован в базовом режиме работы. Таким источником могут быть газопоршневые или газотурбинные установки.

Наиболее эффективная работа таких машин достигается при постоянном режиме производства энергии на максимальной нагрузке. При этом при сжигании единицы топлива вырабатывается около 40 % электрической энергии и 60 % тепловой. В то же время энергопотребление жилых зданий устроено таким образом, что в отопительный период тепловая нагрузка на отопление и горячее водоснабжение превышает электрическую нагрузку, а в летнее время, наоборот, электрическая нагрузка выше тепловой, и, кроме того, она переменна в течение суток. В этих условиях необходимо иметь возможность передачи излишков тепловой или электрической энергии в городскую сеть, а из городской сети получить часть энергии для покрытия пиковой нагрузки. Подключение тепловых сетей автономного источника к распределительным городским сетям позволяет это выполнить.

. Как правило, крупные многофункциональные комплексы являются одновременно и высотными зданиями, а это предъявляет дополнительные требования. Во-первых, при теплоснабжении высотных зданий сложной проблемой является подача горячей воды в качестве энергоносителя для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения на высоту выше 100 м, так как в трубопроводах возникает давление более 10–12 атм., что потребует применения дорогих высокопрочных труб, притом крупного диаметра, чтобы обеспечить нагрузку большого количества этажей. Во- вторых, вертикальные коммуникации, включая и инженерные системы, в высотных зданиях занимают настолько большое место по сравнению с обычными зданиями, что при высоте более 250–300 м строительство их не оправдано и становится только вопросом престижа.

Для исключения высокого давления в местных системах отопления и горячего водоснабжения в высотных зданиях их зонируют по высоте в пределах 20–25 этажей, и тогда в них сохраняется давление менее 8–10 атм., но вопросы раздачи теплоносителя по зонам остаются. Для исключения высокого давления в местных системах отопления и горячего водоснабжения в высотных зданиях их зонируют по высоте в пределах 20–25 этажей, и тогда в них сохраняется давление менее 8–10 атм., но вопросы раздачи теплоносителя по зонам остаются.

Спасибо за внимание!