Презентация по теме: «Насекомые. Бабочки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Филюткиной Лизы 7«А» класса. Как у всех насекомых, тело бабочек делится на три главных отдела: голову, грудь и брюшко.насекомых Голова Голова малоподвижная,
Advertisements

Отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого наличие густого покрова чешуек (уплощённых волосков) на.
Бабочки
Чешуекрылые или Бабочки Автор-составитель: Бобровская Елена Васильевна. Учитель биологии МБОУ «Лицей «Эрудит», г.Рубцовск, Алтайского края. Урок в 7 классе.
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ( БАБОЧКИ ) Среда обитания Бабочки обитают на всём земном шаре, кроме Арктики, Антарктики и горных вершин, покрытых вечным льдом и снегом.
Таллиннский Линнамяэский Русский лицей 4б класс Бабочки Руководитель: Таллинн 2012.
Перепончатокрылые- один из наиболее продвинутых в эволюционном плане отрядов насекомых. Отличительные признаки : из двух пар крыльев задние меньше передних,
Самой многочисленной группой животных на Земле являются насекомые. В этой группе мы видим удивительное разнообразие цвета и форм. Пожалуй, самой заметной.
Мне очень нравятся гусеницы- они такие необычные, как будто из другого мира Я хочу познакомить вас с ними.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Тема: Отряд ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ Лаврись Ирина 7б. Признаки отряда Чешуекрылые Наличие густого покрова чешуек на передних и задних крыльях Сосущий ротовой аппарат.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
1) НАЛИЧИЕ ГУСТОГО ПОКРОВА ХИТИНОВЫХ ЧЕШУЕК НА ПЕРЕДНИХ И ЗАДНИХ КРЫЛЬЯХ. 2) БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БАБОЧЕК ИМЕЕТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СОСУЩИЙ РОТОВОЙ АППАРАТ С.
Отряд Бабочки (чешуекрылые) У бабочек хорошо развиты фасеточные глаза и аппарат питания. У бабочек хорошо развиты фасеточные глаза и аппарат питания. Ротовые.
Презентацию подготовила ученица 7 Б класса Гулиева Аня.
Исследовательская работа на тему: «В мире Бабочек!»
Руководитель : Екименко С. Ю.. Марина Анастасия Маргарита Наталья Виктория Дарья Аня Светлана Юрьевна.
Отряд ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (Hymenoptera) Отряд перепончатокрылых насекомых насчитывает около видов и по числу видов уступает лишь жукам и бабочкам.
Транксрипт:

Презентация по теме: «Насекомые. Бабочки» Презентацию подготовила Ученица 8-А класса Гимназии 24 Г.Севастополя Скрипцова Наталья

Чешуекрылые или бабочки, мотыльки́, моли - отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого наличие густого покрова чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Большая часть бабочек имеет специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Для большинства бабочек также характерна своеобразная червеобразная личинка с недоразвитыми брюшными ногами, называемая гусеницей. Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время один из наиболее богатых видами отрядов насекомых, представители которого распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Общая характеристика Чешуекрылые одна из крупнейших групп насекомых, включающая в себя более видов,, а общая предполагаемая численность отряда составляет до видов.

Размеры представителей отряда различны. Южноамериканская тропическая совка тирания агриппина (Thysania agrippina) является крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире в 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная особь с размахом крыльев 30,8 см. Аналогичный экземпляр был пойман в 1997 году энтомологом Марио Каллегари на севере Перу. Самой крупной по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) размах крыльев самки достигает 28 см.Также к крупнейшим дневным бабочкам относится Papilio antimachus из Центральной Африки, размах крыльев самцов может достигать до 25 см. Самки сатурнии Coscinocera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев до 263,2 см², а их размах может достигать 28 см. Одной из самых больших бабочек в мире также является сатурния Attacus atlas, крупнейший задокументированный экземпляр которой был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 26,2 см. Одна из самых маленьких бабочек в мире микро-моль Stigmella ridiculosa с Канарских островов имеет размах крыльев всего около 2 мм.

Морфология Общее строение чешуекрылых Как у всех насекомых, тело бабочек делится на три главных отдела: голову, грудь и брюшко. Снаружи оно защищено твёрдым хитиновым покровом, образующим наружный скелет.

Голова Голова малоподвижная, свободная, округлой формы, с уплощённой затылочной поверхностью. Ротовые аппараты чешуекрылых разнообразны. У ряда примитивных семейств (например, Micropterigidae, Heterobathmiidae) грызущий, с функционирующими мандибулами и развитыми жевательными лопастями максилл. У видов семейства Glossata ротовой аппарат сосущего типа хоботок образован сильно видоизменёнными нижними челюстями, образующими трубочку, в покое спирально свёрнутую. Хоботок состоит из двух полу трубчатых частей, которые соприкасаются краями и скрепляются заходящими друг на друга щетинками. Хоботок служит для питания жидкой пищей. Внутри него расположены мелкие чувствительные волоски, выполняющие рецепторную функцию.

Имаго ряда видов имеют редуцированные ротовые органы (например, платяная моль, Tineola biselliella), не питаются вовсе и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Верхние челюсти у представителей отряда отсутствуют или представлены небольшими бугорками. Нижняя губа редуцирована, образует треугольный или сердцевидный валик у основания хоботка с нижней стороны. Её щупики хорошо развиты и состоят из трёх члеников.

По бокам головы расположены полушаровидные, хорошо развитые, сложные, фасеточного типа глаза, состоящие из большого числа (до ) омматидиев, дающих общее мозаичное изображение. Чешуекрылые способны различать цвета, но в какой мере пока изучено недостаточно. Некоторые бабочки, например, крапивница (Aglais urticae) и капустница (Pieris brassicae), различают красный цвет, в то время как сатиры (Satyrinae) его нисколько не видят. В наибольшей степени привлекают бабочек два цвета сине-фиолетовый и жёлто- красный[12]. Бабочки воспринимают также ультрафиолетовую часть спектра, чувствительны к поляризованному свету и способны ориентироваться по нему в пространстве. Движущиеся объекты различают гораздо лучше неподвижных[3][12]. Кроме двух больших фасеточных глаз, у некоторых бабочек бывают ещё два точечных, или простых глазка[13]. Усики располагаются на теменной части головы и являются органами чувств, воспринимающими запахи и колебания воздуха. Усики также помогают удерживать равновесие при полёте. По строению различают щетинковидные, нитевидные, булавовидные, крючковатые, гребенчатые, перистые типы усиков[11]. У самцов, отыскивающих самок по феромонам (павлиноглазки, волнянки), усики сильно разветвлены и имеют гораздо большую поверхность, чем у самок[3].

Грудь Грудь, как и у всех насекомых, состоит из трёх сегментов: переднегруди, среднегруди и заднегруди несущих три пары ног и две пары крыльев. Тегулы (подвижно сочленённые пластинки в основании крыльев) среднегруди мощно развиты, покрыты чешуйками, почти полностью прикрывают основания передних крыльев и хорошо заметны, в отличие от большинства отрядов насекомых. Строение ног большинства бабочек типично для насекомых, они ходильные или бегательные. Тазики крупные, соединение их с грудью малоподвижное, свободная часть ноги включает вертлуг, бедро, голень и лапку.

Крылья Крыльев две пары, перепончатые, с небольшим количеством поперечных жилок. Жилкование крыльев играет важную роль в систематике бабочек на различных уровнях, от вида до подотряда. Ранее, многие энтомологи разделяли всех чешуекрылых на Homoneura (с приблизительно одинаковыми по форме и жилкованию передними и задними крыльями) и Heteroneura (с уменьшенным количеством радиальных жилок на заднем крыле и часто значительно отличающимися по размерам и форме передними и задними крыльями). Эти названия и сейчас сохраняются для обозначения не таксономических групп в пределах отряда. У самцов крылья всегда вполне развиты, у самок представителей ряда семейств листовёртки (Tortricidae), Oecophoridae, волнянки (Lymantriidae), медведицы (Arctiidae), пяденицы (Geometridae) встречаются отдельные случаи частичной или полной редукции, а в семействе Мешочницы (Psychidae) бескрылы самки большинства По участию крыльев и их мускулатуры в процессе полёта чешуекрылых относят к бимоторным и переднемоторным. Бимоторность в одинаковой степени развитие обеих пар крыльев и приводящие их в движение мышц. Переднемоторность объединение и дружественность в работе передних и задних крыльев. В ходе такого объединения возникает функциональная двукрылость обе пары крыльев функционируют как одна. При этом во время полёта основная нагрузка приходится на переднюю пару крыльев, что порой приводит к ослаблению задней пары.

Сцепочный аппарат крыльев у низших групп образован выступом сзади у основания переднего крыла, который выступает поверх переднего края заднего крыла. У высших групп бабочек этот же эффект достигается с помощью щетинки или пучка щетинок, располагающихся у переднего края заднего крыла. Большинство видов булавоусых бабочек лишены такого «крепления», и скреплению крыльев способствует выступающий вперёд край задних крыльев, на который заходит край верхних крыльев. У представителей подотряда разнокрылых бабочек большее значение в полёте приобретает передняя пара крыльев, а задняя пара часто уменьшается в размерах и теряет часть жилок. Соответственно происходит усиление среднегрудного сегмента и его мускулатуры, тогда как заднегрудной ослабляется.

Крылья, как правило, полностью покрыты чешуйками, которые представляют собой видоизменённые щетинки. Чешуйки имеют разнообразную форму, но чаще всего бывают плоскими. В их основании находится короткий стебелёк, которым чешуйка прикрепляется в углублении крыла, называемом мешочком чешуйки. На конце стебелька имеется расширение, входящее во внутреннюю часть мешочка. Часто в стебельковой части чешуйки находятся выемки (синусы), имеющиеся исключительно у булавоусых бабочек, в то время как разноусых чешуйки цельнокраевыми. Однако чешуйки на нижней стороне крыльев булавоусых бабочек также являются цельнокраевыми. По краю крыла бабочек обычно располагаются узкие волосовидные чешуйки, нередко с разветвлёнными вершинами, образующие так называемую бахромку, в середине крыла более широкие. Тонкое строение чешуек играет важную роль в макросистематике чешуекрылых. Чешуйки располагаются не только на крыльях, но и по телу бабочки. Так, у булавоусых бабочек чешуйки на груди мелкие, неправильной формы, с заострённым краем. Грудные чешуйки прочих групп крупнее, одинаковой формы и размера. Чешуйки, покрывающие ноги, продольные и мелкие. Часто чешуйки имеют продольную ребристость, обусловленную выступающими хитиновыми трёхгранными канальцами.

Брюшко Брюшко у бабочек удлинённое, цилиндрической формы, у самцов тоньше и иногда несколько уплощённое с боков. Тергиты и стерниты примерно одинаковы по величине, дыхальца расположены на мембранозных плеврах. В состав брюшка, как и у остальных насекомых, входит десять сегментов. Ряд семейств бабочек, например, огнёвки (Pyralidae) и совки (Noctuidae), обладают своеобразным органом слуха так называемыми тимпанальными органами, которые представляют собой затянутые мембраной углубления заднегруди или первых сегментов брюшка, снабжённые механорецепторами. Распространяющиеся в воздухе звуковые колебания заставляют мембрану вибрировать, что вызывает возбуждение соответствующих нервных центров. Данные органы способны воспринимать ультразвуковые колебания от 10 до 100 к Гц.

Внутренние органы Внутреннее строение бабочек в целом типично для насекомых, за исключением нескольких характерных черт. В пищеварительном тракте имаго пищевод расширен, образуя зоб, мышечный желудок редуцирован. Единственный фермент, выделяемый пищеварительной системой имаго некоторых чешуекрылых инвертаза.

Пигменты и окраска Окраска крыльев бабочек может быть пигментной (зависит от содержащихся пигментов), оптической (зависит от преломления света) и комбинационной (сочетающая два предыдущих типа окраски).

Полёт Основной формой передвижения чешуекрылых является полёт, как активный (машущий), так и пассивный (парящий, планирование, пикирование). Действия крыльев бабочки при активном машущем полёте представляют собой последовательность определённых движений, образующих замкнутый цикл. Каждый цикл состоит из взмаха крыльями, находившимися в крайне верхнем положениях вниз, не ниже корпуса и возвратного взмаха крыльями вверх. При взмахе крыльями вниз бабочка, приобретает некоторый импульс движения вверх, отталкиваясь от воздуха.

Повышение устойчивости при парящем полёте достигается благодаря длинным хвостовидным выростам задних крыльев. Все виды, способные к парению, также используют и планирование, к которому часто прибегают нимфалиды, парусники, данаиды и другие чешуекрылые. Характерным признаком приспособления к последнему служит вытянутость вершин передних крыльев. Планирующий полет характерен также для чешуекрылых с большой площадью крыльев. Разогнавшись, они прекращают движения крыльями, и некоторое время планируют благодаря инерции. Для полёта большинства видов, оптимальной температурой тела являются показатели в пределах 3035 °C. Ночные виды перед полётом усиленно вибрируют крыльями, повышая таким образом температуру тела. Наиболее совершенен полет у представителей семейства бражники обладая быстрым манёвренным полётом, они способны зависать в воздухе, летать вертикально вверх и вниз, а также назад, подобно колибри. Большинство бабочек могут развивать скорость 817 км/ч.

Питание Большинство видов, будучи антофилами, питается цветочным нектаром. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд из гнёзд и ульев пчёл. Первичные зубатые моли питаются пыльцой. Виды с редуцированными ротовыми органами не питаются и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Ряду видов из семейств нимфалиды, парусники и других, для жизнедеятельности необходимы микроэлементы, в первую очередь натрий. Они охотно летят на влажную минеральную глину, влажный древесный уголь, человеческий пот откуда получают влагу и необходимые микроэлементы. Часто самцы данных видов собираются группами на влажном песке и глинистых почвах, по берегам ручьёв, возле луж. Присутствуют среди бабочек, как исключение, и хищники. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных, прокалывая их покровы острым хоботком. Самки же питаются соком плодов и растений.