Презентацию подготовила ученица 8 класса ГБОУ СОШ с. Узюково Тюлькина Кристина. Руководитель: Фролова Т.В., учитель ГБОУ СОШ с. Узюково С. УЗЮКОВО, 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТЕЛЬ Тема урока: «Погружаясь в вихрь метели…» Цель урока: 1.Определить роль метели в произведении А.С.Пушкина. 2.Показать многообразие возможностей.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОДИНЦОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9 ИМЕНИ М.И.НЕДЕЛИНА РОЛЬ ОБРАЗА МЕТЕЛИ В РАСКРЫТИИ ВТОРОГО ПЛАНА ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
Эпиграф к уроку: ««Капитанская дочка» - нечто вроде «Онегина» в прозе. Поэт изображает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины. Многие.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Презентацию выполнила учитель русского языка СОШ 424 Наместникова Е.В.
Тайный пафос повести А.С.Пушкина «Метель» (Интерпретация нравственно- духовного смысла)
Ф.И.Тютчев. «Неохотно и несмело…», «С поляны коршун поднялся…», «Листья». Пейзажно-философская лирика – одна из основных примет Ф.И. Тютчева. Пейзаж у.
Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка» Маслова Марина Геннадьевна, учитель гимназии 168.
Повесть А.С.Пушкина «Метель». Пафос –эмоциональный тон произведения, оценочное освещение, выражение авторской позиции. Пафос – главный момент авторской.
Урок литературы в 5 классе Интерпретация стихотворения С.А. Есенина «Поет зима - аукает» Автор: учитель русского языка и литературы МОУ «Вейделевская средняя.
« Зимнее утро ». Листая страницы избранных стихов А.С. Пушкина.
Работу выполнила : Ученица 5 Б класса Наратова Дарина Мой Любимый Автор А. С. Пушкин.
1 Кто хочет стать пятионером?.. Литературная игра по творчеству А.С.Пушкина.
Тема метели в повести А.С.Пушкина «Метель». «Жизнь – метель, снежная буря, заметающая перед путником дороги, сбивающая его с пути, такова жизнь всякого.
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Выразительное чтение Интонация сила голосатонпаузалогическое ударение ритмтемп.
Тема проекта: Художественное своеобразие повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
Анализ лирического произведения А.С.Пушкина «Зимний вечер»
1 Мотивы одиночества в поэзии М.Ю. Лермонтова Автор работы: Шершнёва Елена Михайловна учитель русского языка и литературы 1 квалификационная категория.
Анализ лирического произведения. А.С.Пушкин «К морю»
Транксрипт:

Презентацию подготовила ученица 8 класса ГБОУ СОШ с. Узюково Тюлькина Кристина. Руководитель: Фролова Т.В., учитель ГБОУ СОШ с. Узюково С. УЗЮКОВО, 2014 год.

Пушкин для каждого россиянина начинается с раннего детства, с чудесных и добрых сказок, стихотворений, поэмы «Руслан и Людмила». Произведения великого русского классика XIX века с каждым годом всё больше волнуют сердца любопытных читателей нашей планеты, воспитывают в нас лучшие человеческие качества: доброту, искренность, дружелюбие, понимание, умение ценить прекрасное.

Проследить на примере стихотворений «Зимнее утро», «Бесы» и повестей «Метель», «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, как поэт изображает силы природы и какое воздействие они оказывают на судьбу человека.

1. Прочитать стихотворения, проанализировать их. 2. Прочитать повесть «Метель», найти описание метели и проследить за тем, как она повлияла на судьбу героев. 3. Прочитать повесть «Капитанская дочка», найти описание природы и проследить за влиянием на судьбу героев, выбрав отрывки. 4. Прочитать статью Белинского, выбрав отрывки для подтверждения своей точки зрения. 5. Прочитать статьи. 6. Написать реферат и подготовить презентацию.

Практическое применение: использование на уроке литературы как дополнение к учебнику. Объект исследования: описание метели в стихотворениях «Зимний вечер», «Зимнее утро» «Зимняя дорога», «Бесы», повестях «Метель», «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Поэт обращается к природе, потому считает её матерью всего живого, и она должна влиять на судьбы людей. В повестях «Капитанская дочка», «Метель», стихотворениях «Бесы», «Зимнее утро», «Зимний вечер» мы наблюдаем такое явление природы, как метель. Она или помогает героям ( «Капитанская дочка», «Метель»), или наоборот пугает ( «Бесы», «Зимнее утро»), или соответствует настроению поэта( «Зимний вечер»).

Его стихи «Бесы», «Зимний вечер» и другие – это пьесы, образующие отдельный мир русско-народной поэзии в художественной форме. Они доказывают непостижимый поэтический такт Пушкина и гибкость его таланта.

. По мнению Алпатовой, «теснее буран «Капитанской дочки» связан с картинами стихотворения «Бесы»». ( 1 ) Автор статьи описывает состояние героев во время страшной метели и убеждает в том, что у Пушкина ничего случайного в описаниях разбушевавшейся стихии нет, она приводит к мысли о влиянии сил природы в этих произведениях на судьбу героев.

«Метель» - повесть о том, как живая жизнь побеждает книжное представление о жизни; повесть о следовании духу судьбы, что подчёркнуто уже эпиграфом из христианско-философской баллады Жуковского «Светлана» - баллады, в которой раскрывается безрассудство ропота человека на свою судьбу и провозглашает благость Божьего промысла. «Символом живой жизни, - как пишет Н. Зуев, - в повести является метель.

«Зимнее утро» «Зимняя дорога» «Зимний вечер» «Бесы» «Метель» «Капитанская дочка»

Для описания страшной картины ночной метели поэт использовал аллитерацию, которая образуется из повторяющихся глухих согласных звуков [ ч ], [п ], [т], [c ], [к ] в сочетании сонорных [ р, м, н, л, й ] и звонких [ г, з, б, гл, дн, ж ]. Большую роль играют глаголы, они создают динамику действия, помогают усилить переживания лирического героя, в сочетании с неживыми предметами они образуют олицетворения: «вьюга злилась», « мгла носилась».

Перед нами открывается картина, созвучная с предыдущими стихотворениями и очень напоминающая картину бурана в повести «Капитанская дочка» : «… Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересечённые холмами и оврагами, всё покрыто было снегом…» ( 4 ж ) Ключевой для обеих картин эпитет – «печальный» - определяет и лирическое настроение: человек, затерянный в бескрайней степи, погружается в воспоминания, тоскливые размышления…

В романе «Капитанская дочка» мы читаем описание бури: «…Я выглянул из кибитки; всё было мрак и вихрь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевлённым…» ( 1 ) Стихия приобретает нечто человеческое, прикидывается живым, ищущим помощи существом, в то же время в себе самой заключая источник гибели.

Стихотворение необыкновенно богато примерами аллитера­ ции (звукописи). Лирический герой стихотворения «Бесы» - тонкий лирик, он сумел не только нарисовать страшную картину метели, по народным представлениям, являющую собой или игру бесов, или веселье ведьмы, способной заманить путников, ямщика и барина, и даже их погубить. Настроение героя очень тревожное, печальное.

Страшно становится и главному герою повести «Капитанская дочка»: «…Я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения метели…вдруг увидел я что-то чёрное…» ( 5 ж ) Сцена метели имела очень важное и символическое значение в повести, ведь именно метель свела Гринёва с вожатым, будущим Пугачёвым.

В повести Пушкина стихия – метель – сотворяет то, что распадается нежизнеспособная романтическая любовь и неожиданное продолжение и разрешение получает поговорка родителей Марьи Гавриловны «Суженого конём не объедешь».

В решающую для Марьи Гавриловны и Владимира ночь вмешиваются какие- то высшие, необъяснимые и неподвластные человеку силы, они-то и решили сыграть злую шутку над героями. «На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; всё казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием…»

В повести «Капитанская дочка» метель помогла Петру Гринёву встретить Пугачёва и раскрыть человеческие качества бунтовщика, а впоследствии сохранить жизнь Петруше и его любимой Марии Ивановне. В этой повести метель явилась символом бунта. В повести «Метель» символом жизни является метель. Она сыграла важную роль в судьбе героев Марии Гавриловны и Бурмина. По ходу повести автор утверждает, что метель метафора жизни. И в стихотворениях «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога» мы переживаем за судьбу героев в разыгравшихся сценах метели. Но ближе к повестям «Метель» и «Капитанская дочка» по описанию, по силе своего проявления метель в стихотворении «Бесы». Эти произведения становятся философскими о человеческом бытии, о благости Божьего промысла, о способности слышать голос судьбы.

Алпатова Т.А. «Возвращение мотивов. «Капитанская дочка» в поэтическом мире А.С. Пушкина». / ж-л «Литература в школе», 7, М., ред. «Лит-ра в школе», 1997 г., стр.5 – 19. Белинский В.Г. «Сочинения Александра Пушкина». Статья пятая. / Избранные статьи. М., «Детская литература», 1974 г., стр Зуев Николай «Одна из вершин русской философской прозы. «Повести Белкина» А.С. Пушкина». / ж-л «Литература в школе», 7, М., ред. «Лит-ра в школе», 1997 г., стр. 21 – 35. Пушкин А.С. Собрание сочинений в 6 т., т.1/ «»Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «О, сколько нам открытий…», «Бесы». / Стихотворения. М, изд. «Правда», а).стр.245, б). стр. 261, - 262, в). стр. 311 – 312, г). стр. 319, д). стр. 328 – 330. Пушкин А.С. Собрание сочинений в 6 т., т.4./ «Метель», «Капитанская дочка»./ М, изд. «Правда», е). стр. 219 – 229, ж). стр. 302 – doroga/ doroga/ стихотворения%20Зимняя%20 дорога.html

А.С.Пушкин