МКОУ «Новенская средняя общеобразовательная школа» Автор: Крысанова Елена Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК 5 Тема :«Добро и зло». «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» Римлянам.
Advertisements

Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
Языки любви 1.Слова поощрения 2.Время 3.Подарки 4.Помощь 5.Прикосновения.
Мои права Дружная семья Папа Мама Я Семья «семь»+ «Я» Мама Папа Бабушка Я Брат Сестра Семья Дедушка.
Мои права Дружная семья Папа Мама Я Семья «семь»+ «Я» Мама Папа Бабушка Я БратСестра Семья Дедушка.
Всегда ли дружба дороже всего?. Дружба- близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
ПоступокНравственность Поступок – это совершенное кем-нибудь действие. Нравственность– это правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества,
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
Золотые правила воспитания Общение - суть жизни человека. Если мы хотим видеть наших детей добрыми, надо доставлять ребенку радость общения с нами -это.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Да здравствует ДРУЖБА ! Что такое дружба? Какая бывает дружба? Где можно встретить дружбу?
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
Мама- это праздник.В минуты грусти она может поднять настроение. Мама- это счастливое детство.Сколько удивительного она может сделать!
Транксрипт:

МКОУ «Новенская средняя общеобразовательная школа» Автор: Крысанова Елена Владимировна

... Александра Никитична Анненская Книга Александры Никитичны Анненской «Брат и сестра» открывает новую серию «Девичьи судьбы», которая объединяет произведения русских писательниц конца XIX – начала ХХ века. В своих произведениях писательницы рисуют жизнь не вымышленную, а настоящую, подлинно драматическую – с ее горестями и радостями, поражениями и победами. Нет сомнений, что эти светлые повести о непростых девичьих судьбах и сегодня тронут сердца юных читательниц.

Имя А.И. Анненской почти забыто в наше время, а между тем в конце XIX начале XX века ее повести и рассказы пользовались широкой известностью у юных читателей и занимали главное место в литературной работе писательницы. По свидетельству современников, ее книги и переводы сыграли видную роль в духовном развитии русского общества.

Герои повести "Брат и сестра", осиротев после смерти матери, попадают в чужую семью и ведут себя по-разному. Повесть «Брат и сестра»

Главные герои Маша и Федя Гурьевы лишились отца, когда были совсем крохотными детьми. Не зная нужды, всегда окруженные предусмотрит- ельною, заботливою любовью матери, дети жили вполне счастливо, как вдруг их поразило совершенно неожиданное горе. Чувствуя приближение смерти, мать написала брату своего мужа, Григорию Матвеевичу единственному близкому родственнику детей, прося его принять участие в судьбе бедных сирот. О главных героях

Григорий Матвеевич обращался с детьми не более ласково, так что Маша имела право считать его недобрым. Сам он никогда не думал о том, чтобы доставить своим домашним сколько-нибудь счастья; он хлопотал об одном только: как бы самому не терпеть отказа во всех своих прихотях да роскошнее принимать гостей, для которых раза три-четыре в год открывались парадные гостиные его дома; до остального ему не было дела.

Анна Михайловна, жена Григория Матвеевича, кроткая, добрая, но слабая, болезненная женщина, страдала от грубости мужа, от недостатков детей, но не имела сил что-либо изменить в своем положении. Всем в доме управляла Глафира Петровна, хитрая, злая женщина, успевшая лестью и угодливостью до того заслужить. расположение своего двоюродного брата, что он на все глядел ее глазами.

Дети Григория Матвеевича – Володя, Лёва и Любушка. Володя был от природы мальчик не злой, но испорченный баловством тетки и дурным примером отца. Видя, как грубо Григорий Матвеевич обращается со всеми окружающими, он также был груб к тем, кого считал ниже и слабее себя. Леву все вообще в доме считали мальчиком злым, упрямым, и действительно, он всегда выглядел угрюмым, надутым, всегда старался всякому сделать какую-нибудь неприятность.

Любочка была слабенькая, нервная, болезненная девочка. Она боялась всего и всех в доме, никогда не играла с другими детьми и была в высшей степени рада, что ей можно спокойно сидеть подле Маши, перебирая свои тряпочки и не слыша ни криков, ни брани. Это единственные люди в доме которые любили Машу и она всё своё время проводила с ними, читая книги и рассказывая о своей жизни с матерью. Самыми приятными часами для Маши были теперь те часы, когда к мальчикам приходил учитель, а она являлась со своими книжками в комнату Анны Михайловны под предлогом занятий с ней.

Федя же наоборот,ему жилось в доме гораздо лучше, чем Маше. В первые дни Федя угождал всем окружающим из страха перед чужими, да к тому же еще неласковыми людьми. Но он скоро заметил, что невыгодно услуживать Леве или Анне Михайловне и, напротив, очень выгодно услуживать Глафире Петровне и Володе. Володя, находя в нем покорного товарища во всех своих играх, делился с ним своими лакомствами.

Однажды в дом Гурьевых приехал дедушка. Федя с удовольствием мечтал о дедушке Он, должно быть, очень богат, рассуждал мальчик, я постараюсь угодить ему, может быть, он сделает что-нибудь для меня, устроит меня куда-нибудь Федя воспользовался милостивым расположением дедушки. Из всех детей он один не только не избегал старика, а, напротив, старался почаще попадаться ему на глаза, исполнял его поручения, оказывал ему маленькие услуги, Дедушка, голубчик, возьмите меня! вскричал Федя, бросаясь целовать руки старика. Я вас буду так почитать, так вам угождать!

С тех пор как Федя уехал к дедушке его жизнь сильно изменилась. Он жил в достатке, учился, угождал деду и после его смерти получил всё его состояние. Он хотел жить так, как живут очень богатые люди, и в то же время не любил тратить много денег. Прошли годы и Маша приехала к Феде. Бедная Маша! После стольких лет тяжелой жизни она надеялась, наконец, отдохнуть в доме брата, она надеялась встретить у него любовь, ласку, в которых так нуждалась, и первый же разговор с ним, первый день, проведенный в его доме, показали ей, как горько она ошиблась.

Приглашая к себе сестру, Федор Сергеевич вовсе не думал о том, чтобы доставить ей счастливую жизнь. Ему нужна была хозяйка в доме, и он рассчитывал, что сестра его окажется честнее и усерднее наемной экономки. Больше восьми лет не видала она брата, и вдруг в первый день свидания он не находит с ней более приятного разговора, как разговор о хозяйстве и о деньгах

Вскоре Люба уехала от брата в деревню и стала учительницей. Федя писал ей и звал обратно, но,Люба не пожалела, что сделала такой выбор. Мне доставляет удовольствия, когда я вижу, что мои ученики начинают любить учение, что в них является любознательность, что, может быть, благодаря мне, они сделаются умными и смышлеными людьми? Пусть Федя думает обо мне, что хочет, пусть он жалеет меня, а я считаю себя счастливей его и ни за что на свете не стану жить «в свое удовольствие» так, как он.

Повесть «Младший брат» Повесть "Младший брат" рассказывает об эгоистичной девочке Вере, которая после смерти матери привязывается к крохотному младшему брату и фактически заменяет ему мать. С этого времени она находит смысл жизни в заботе о близких.

Главная героиня повести – Вера Петровская. Очень рано начала она сравнивать себя с другими детьми, завидовать их преимуществам, мучиться своими недостатками. Она родилась слабым, болезненным ребенком. Трех лет она едва могла ходить на своих тоненьких, кривых ножках; на шестом году кривизна ее спины стала заметна и увеличивалась с каждым годом; росла девочка очень медленно, желудок ее переваривал слабо, беспрестанно приходилось держать ее на самой строгой диете. A между тем, в одной с ней комнате жили ее братья -- сильные, здоровые мальчики. Ей хотелось гулять вместе с ними, принимать участие в их играх, есть столько же, сколько ели они, a все это было для нее невозможно.

Мать пробовала кротко объяснять ей, что не все дети равны, что Жени здоровее ее, что вещи, которые полезны для Жени, могут повредить ей. Она была еще слишком мала и глупа, чтобы понимать рассуждения; она отвечала на них припадками гнева, топала ногами, отталкивала мать и часто старалась вымещать досаду на сестре, ни в чем не виноватой Веру бранили, наказывали, и это еще больше раздражало девочку. С братьями она также беспрестанно ссорилась: они были мальчики не злые, вовсе не хотели обижать сестер.

Мать отчасти понимала тяжелое положение девочки и старалась, как умела, помочь ей, но она не могла много заниматься ею. Отец не занимался воспитанием детей; слыша шум и ссоры в детской, он входил туда только для того, чтобы наказать виновных, и виноватой почти всегда оказывалась Вера. Он наказывал ее, возмущался рассказами о ее злости, находил, что с ней надо обращаться строго, начинал муштровать девочку. Она не поддавалась, плакала, злилась и, в конце концов, заболевала

Так шло детство девочки: в постоянной борьбе с окружающими, в постоянной зависти и злобе. Она не любила ни братьев, ни сестру, и они платили ей тем же; прислуга и няньки тяготились той лишней работой какую надо было делать для нее, как для ребенка болезненного, и теми неприятностями, какие приходилось терпеть от ее дурного характера

У Петровских родился новый член семьи. На этот раз рождение маленького Пети возбудило общую тревогу, потому что оно сопровождалось опасной болезнью Софьи Павловны. После смерти матери отец заперся y себя в кабинете, дети остались одни в опустелых комнатах. Среди хлопот и горя, вызванных болезнью и смертью Софьи Павловны, о маленьком новорожденном братце мало заботились.

Что, если она даст ему любовь? Не отплатит ли он ей тем же, когда в состоянии будет чувствовать и понимать? Она будет для него матерью и он полюбит ее, как сын, она отдаст все свое сердце этому крошке, он будет ее единственной заботой, единственной привязанностью, a она также станет для него единственной любовью... Она прилежно принялась за шитье, первый раз в жизни заботилась она не о себе, a о другом, работала не для себя, a для другого. С этих пор Вера большую часть дня проводила сидя y колыбели Пети.

Вера все реже отходила от Пети. Она выпросила позволение спать в одной с ним комнатке и превратилась в его няньку. Дело, которым она начала заниматься случайно, от скуки, все более и более привлекало ее. Она первая увидела улыбку ребенка, его первый сознательный взгляд; ее голос мог успокоить его среди самого сильного плача; он протягивал к ней руки, как только она подходила к нему. Все это наполняло сердце девочки такой радостью, какой она не испытывала до тех пор, и вознаграждало ее за все ее заботы о малютке.

Cвой первый день рождения Петя провёл в кругу семьи.На Веру никто не обращал внимания, и в первый раз в жизни это не было ей неприятно. В первый раз ласки, похвалы, которыми осыпали другого, не возбуждали в ней завистливого чувства, но, напротив, доставляли ей искреннее удовольствие. В последний год Вера значительно изменилась. В жизни ее появился интерес -- дело, которому она посвящала все силы, которое постоянно отвлекало ее от мысли о себя самой, от заботы понравиться, заслужить похвалы.

Пети, -- и чужие достоинства не раздражали ее. Менее занимаясь собой, она стала менее обидчива, не искала в каждом поступке, в каждом слове окружающих оскорблений себе, легче прежнего переносила недостаток внимания или предупредительности к своим желаниям, характер ее стал несколько сноснее, но еще далеко не исправился: она по-прежнему была равнодушна к удобствам и интересам других, исключая Пети, конечно, по-прежнему была раздражительна, способна совершенно забыться в минуты гнева. Теперь красота Жени, ум и знания братьев не возбуждали ее зависти, y нее была своя собственная цель, к которой она стремилась, -- цель стать хорошей, разумной воспитательницей

Вера стала следить за собой, бороться с собой, стараться поступать так, чтобы Петя мог без вреда для себя подражать ей, мог постепенно приучаться уважать ее. Это было трудно. Никакие заботы о ребенке не требовали от неё таких постоянных усилий, такого напряженного внимания. В четырнадцать лет нельзя сразу перемениться, но она чувствовала, что усилия ее не пропадают даром; она замечала, как постепенно ей становится все легче и легче сдерживать свою резкость и вспыльчивость; она надеялась, что когда Петя подрастет,то ей не придется краснеть ни за него, ни перед ним.

Что ни говорите, y Верочки доброе сердце, -- заметила Анна Матвеевна: -- злой человек не может быть добр к детям нет, она предобрая! Вера слышала эти слова, но они не казались ей справедливыми. Она чувствовала, что во всем мире любит одного только Петю, для него одного готова забыть себя. Разве она добра, если ничье горе, ничья радость не трогают ее, если y нее нет ни малейшего желания услужить, помочь кому бы то ни было, если ей нужно одно: чтобы Петя был счастлив и любил ее, a до остального -- и дела нет?.

Когда заболела Жени - сестра Веры, то ей волей-неволей пришлось взять на себя роль сиделки. То нужно было подавать ей лекарства и питье, то поправлять подушки, то переменить холодные компрессы, то просто разговаривать с ней, развлекать ее. При том небольшом запасе терпения, каким обладала Вера, ухаживанье за капризной, требовательной больной было ей очень не по душе. Много раз готова она была резко ответить сестре или совсем уйти от нее, но всякий раз мысль о Пете удерживала ее. Как объяснит она свой поступок мальчику? Что ответит она ему, если он спросит ?

Ради Пети привыкла она сдерживать порывы вспыльчивости и нетерпения и, благодаря этому, ее столкновения с окружающими стали реже. По вечерам вся молодая семья собиралась около кушетки медленно поправлявшейся Жени, и Вера сознавала себя членом этой семьи, членом не по имени только, a по тому участию, которое она принимала в судьбе всех остальных. Время шло и приносило с собой разные перемены. В судьбе Веры не произошло перемен. Ее меньшому брату исполнилось десять лет, но отношения их нисколько не изменились: он по-прежнему оставался ее любимцем, ее питомцем, ее ребенком.

Вся жизнь ее была посвящена заботам о нем. Вскоре Петя пошёл в школу и меньше времени проводил с Верой. И вот y нее явилась новая забота, которая могла наполнить те часы, которые она проводила одна без Пети. Она поехала к сестре, три месяца тому назад y Жени родился сын -- Я буду помогать тебе, -- обещала Вера. "А, ведь, право, я очень счастлива, -- думала она в этот вечер, ложась спать: -- Петя меня очень любит, да и другие также любят и уважают меня; Я могу трудиться и приносить пользу, могу заниматься делом, которое мне по душе; не беда, что я некрасива, старообразна, горбата, -- никто, кажется, и внимания на это не обращает Она задумалась.

Да,"--мысленно проговорила она, -- "этой переменой, какая произошла во мне, тем самым, что из несчастного ребенка я стала счастливой женщиной, я обязана Пете, моему дорогому Пете; я была несчастна, потому что не любила никого, кроме себя; когда я полюбила его, я привыкла меньше думать о себе, больше заботиться о других, и другие стали хорошо относиться ко мне..."

Отзывы читателей Купил в подарок одной девочке, но начал читать и сам увлекся, что не могу оторваться. Не смотря на то, что книга для детей написана, она очень глубокая. Затрагиваются серьезные психологические вопросы, как в серьезной художественной литературе, но при этом она не становится скучной и непонятной для детей. Передана дореволюционная эпоха. В книге красивый литературный русский язык. При всем этом она кажется очень современной. Интересная книга, обещает и другие новые-"хорошо забытые старые" книжки писательниц конца 19-начала 20 веков. Правильно, что разделили серию "Маленькие женщины" с этой - проще выбирать. Забытая писательница Анненская читается очень легко, пишет о детях того времени, очень внимательна к внутреннему миру ребенка - не положительного, а как раз такого, которого сейчас называют проблемным.

Источники 1. Анненская. Брат и сестра. Рассказ для детей. 2-е изд. Стасюлевича. Спб г. 140 стр

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!