Анна Андреевна Ахматова (1889-1966). Анна Ахматова – поэт акмеист Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего- либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
Advertisements

Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
АННА АХМАТОВА ( ) Златоустая Анна Всея Руси… М.Цветаева.
А.А.Ахматова – «событие невероятной силы». Урок – знакомство с началом творческого пути А. А. Ахматовой.
АННА АХМАТОВА 1889 – 1966 Я научилась просто, мудро жить…
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Шауенова Ляззат Жумадиллакызы, учитель русского языка и литературы, СОШ 156 имени Н.Бекежанова,Кызылординская область. 11 класс АННА АХМАТОВА.
Творчество Ахматовой Анны Андреевны. Первые стихотворения Анна Ахматова написала в 11 лет. В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Анна Андреевна Ахматова Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной,
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
КНИГА, КОТОРАЯ МЕНЯ ПОРАЗИЛА О, есть неповторимые слова, Кто их сказал – истратил слишком много. Неистощима только синева Небесная и милосердье Бога. Зима.
Анна Ахматова (урок – портрет). Анна Ахматова родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Отец – отставной инженер – механик флота. Годовалым ребенком была.
АННААНДРЕЕВНААХМАТОВА ( 1889 – 1966). «Она была поэтом» ( Очерк жизни и творчества А.А. Ахматовой) Урок - игра Урок - игра « Литературное кафе» « Литературное.
Транксрипт:

Анна Андреевна Ахматова ( )

Анна Ахматова – поэт акмеист Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего- либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии Серебряного века. Преодолевая пристрастие символистов к «сверх реальному», многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, акмеисты стремились к чувственной пластически- вещной ясности образа и точности, чеканности поэтического слова

Аня Горенко родилась под Одессой (Большой Фонтан)

Царское Село

Царское Село

«Первое стихотворение я написала, когда мне было 11 лет».. В это время отец стал называть называть ее «декаденткой»

«Русской Сапфо» часто называли Анну Ахматову. После первой книги стихов она стала традиционно восприниматься как гениальный художник женской любви во всех ее ипостасях

Царскосельская гимназия

Царское Село. Гостиный двор

Николай Гумилев

Николай Гумилев: «Нимфа… Колдовская русалка с горестным взором…»

Колдунья с античным профилем

Штейну: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилева. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю»

А. Ахматова: «Брак не стал началом наших отношений, он стал началом их конца…»

25 апреля 1910 года обвенчались. Жгу до зари на окошке свечу И ни о чем не тоскую, Но не хочу, не хочу, не хочу Знать, как целуют другую!

Н. Гумилев: «Из логова змеиного, из города Киева, я взял не жену, а колдунью…» То лунная дева, То дева земная, Но вечно и всюду Чужая, чужая

1912 год. Вышел первый сборник стихов А. Ахматовой. Родился единственный сын Лев Николаевич Гумилев

1916 год

Лев Гумилев с мамой и бабушкой

Лев Гумилев – доктор географических и исторических наук

Валерия Тюльпанова: «Они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих «сизых голубков. Их отношения скорее были противоборством. С ее стороны – для утверждения свободной от оков женщины; с его стороны – желание не поддаться никаким колдовским чарам, остаться независимым. Но если была любовь у Н.С., то это была Ахматова

1914 год. Пятнадцать месяцев безудержной храбрости и смелости на поле брани. «И святой Георгий тронул дважды пулею нетронутую грудь…»

А.Ахматова о Н.Гумилеве: «Для меня он стал путешественником, чтобы излечиться от любви ко мне. Для меня он стал Дон-Жуаном, чтобы доказать мне, что любим. Для меня и про меня он писал стихи.»

Вольдемар Шилейко, ученый- востоковед, поэт, второй муж А.Ахматовой

Николай Пунин – искусствовед и художественный критик, третий муж Анны Ахматовой

В послевоенные годы много занималась переводами

Сборники стихов «Вечер», «Подорожник», «Anno Domini», «Тайны ремесла», «Ветер войны», «Шиповник цветет», «Трилистник московский» Поэмы «Реквием», «Поэма без героя» (писала 22 года)

В 1964 г. Посетила Италию. В 1965 г. – Англию, затем Францию

Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в те годы и видела события, которым не было равных

Скончалась в 1966 году

Памятник Н.С. Гумилеву, Л.Н. Гумилеву и А.А. Ахматовой

Художественный мир Анны Ахматовой «Такие сильные в жизни, такие чуткие к любовным очарованиям женщины, когда начинают писать, знают только одну любовь, мучительную, болезненную, прозорливую и безнадежную». «Я научила женщин говорить…»

Н.Гумилев: «Ахматова захватила чуть ли не всю сферу женских переживаний, и каждой современной поэтессе, чтобы найти себя, надо пройти через ее творчество». Николай Недоброво, критик и поэт, указал на созданную А.Ахматовой «поэтику женских волнений и мужских обаяний»

Характерные черты лирики А.Ахматовой Театральность (надевает на себя маски, свой творческий путь прошла под псевдонимом) Поэтика мгновения (стихотворения – всегда один миг) Сильны фольклорные традиции (любовь – жалость) Лаконичность, сдержанность в выборе средств художественной выразительности

Характерные черты лирики А.Ахматовой Вещь – эквивалент состояния, выражения переживаний (поэт-акмеист) Прерывистый диалог с частым перебоем ритма и реплик Рифмы легки, стих классический Тишина; поэзия гармоничная, женственная Ирония – основной прием для передачи состояния лирической героини

В терминах начала века Анна Ахматова – художник «аполлонический», для нее поэзия – «святое ремесло»

«Любовь- самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». Франсуа Вольтер «Любовь- трагична в этом мире…Притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной…Разделение мужского и женского начала делает трагедию любви безысходной». Н.Бердяев

Дверь полуоткрыта 1 3 Дверь полуоткрыта, Радостно и ясно Веют липы сладко… Завтра будет утро. На столе забыты Эта жизнь прекрасна, Хлыстик и перчатка. Сердце, будь же мудро. 2 4 Круг от лампы жёлтый… Ты совсем устало, Шорохам внимаю. Бьёшься тише, глуше… Отчего ушёл ты? Знаешь, я читала, Я не понимаю… Что бессмертны души

Лабораторная работа Учебная задача: опытным путём доказать, что Анна Ахматова- поэт акмеист

Предметный мир стихотворения ассоциации выводы дверь липы стол хлыстик перчатка жёлтый круг лампа шорохи утро жизнь сердце души

Предметный мир стихотворения ассоциации выводы дверьвход- выход(граница)лирическая героиня в состоянии ожидания липы дерево памяти все её мысли о возлюбленном стол законченность, завершенность отношения завершены хлыстик власть герой причиняет ей боль, хотя делает это тонко и изящно перчатка(без пары) карающая рука она брошена, одинока, забыта, не нужна жёлтый круг замкнутое пространство, разлука выхода из сложившейся нет лампа одинокое существование разрыв с героем неизбежен шорохинадеждано она надеется на его возвращение; задаёт ему вопрос, а в глубине души знает, что ответа на него уже не получит утро жизнь утро вечера мудренее всё будет хорошо о будущем лирическая героиня думает с иронией сердце сердцу не прикажешь долго ещё будет её сердце болеть души бессмертны - приговори даже если оно погибнет, душа всё равно не перестанет страдать, от мук не избавиться

Вывод: через предметно-вещный мир (акмеистическую поэтику) Анна Ахматова передает душевное состояние лирической героини