Презентация-занятие по дисциплине: «Основы философии». На тему: «Философия в России»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. А. Г. Венецианов.
Advertisements

Русская философская мысль VII-VIII века.. Ф. Прокопович ( ) Представитель «ученой дружины» Петра I, теоретически обосновывал реформы государства.
История русской философской мысли. Русская философия в XI-XVIII вв. 1) XI век – митрополит Иларион В основе его философии – религия Главный труд – «Слово.
Русская философия 1.Специфика русской философии 2.Основные проблемы и направления русской философии.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Культурология в России От идеалогии западно- ервопейского Просвещения до дискуссии «Западная Европа – Россия»
декабристская философия ; философия западников и славянофилов ; философия Чаадаева ; политическая философия консерваторов ( монархистов ), либералов и.
Общественная жизнь России при Николае I,. ПЛАН: 1. Классификация общественных движений во второй четверти XIX века. 2. Кружки х гг. XIX века.
Основной вопрос о самобытности российской цивилизации.
Общественная жизнь в России при Николае 1. Вопросы стоящие перед Россией во второй четверти 19 века -Каково настоящее и будущее России? -По какому пути.
Общественное движение в России в 30 – 50 годы Основные направления консервативное (самодержавно – охранительное) либеральноереволюционное (социалистическое)
Общественное движение в годы правления Николая I 1. Основные черты общественного движения 30-х – 40-х годов XIX века 2. Общая характеристика основных идейных.
Общественное движение в годы правления Николая I Выполнил: Евграфов Роман Ученик 8 А класса МБОУ «СОШ 39»
«Общественное движение в годы правления Николая I» урок истории, 8 класс Автор: Бережная Марина Михайловна, истории и обществознания ГБОУ ЦО 1048 Г. Москвы.
Восходит своими истоками к древнему миру. Известно, что ещё в древнем Египте и Вавилоне возникли идеи божественного происхождения государства и права.
Общественное движение в годы правления Николая I Урок истории в 8 классе. Учитель МОУ БСОШ 97 Суслина С.Н.
Владимир Соловьев родился 16 января 1853 года в семье знаменитого русского историка и профессора Московского университета Сергея Соловьева. По совету.
АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1817–1860) Презентация по историческому краеведению ученицы 9 класса Спасской осн. школы Мезенцевой Ольги.
Эпоха Просвещения одна из ключевых эпох в истории, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. Относительно датировки этого направления.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
«Философия…есть вещь весьма почитаемая и поистине божественная…» Максим Грек.
Транксрипт:

Презентация-занятие по дисциплине: «Основы философии». На тему: «Философия в России»

Своими корнями русская философия уходит во времена Киевской Руси и Московского царства. Возникновение русской философии Вместе с христианством Русь получила от Византии и православную философию, постепенно выделяя её в самостоятельную область знаний.

Среди первых мыслителей, которые начали разрабатывать философско-религиозные проблемы был митрополит Илларион (XI в.). «Слово о законе и благодати»

Значительной фигурой того времени был епископ Кирилл Туровсякий (ок ). Он стремился обосновать земной смысл нравственности, которая заставляет людей достойно жить в мире. Он первым на Руси предложил учение о естественном происхождении разума.

В XIV – XV вв. в недрах самого православия возникли различные еретические учения. Одно из них, наиболее значимое зафиксировано в «Молении Даниила Заточника». Отстаивается сильная политическая власть и высказывается тревога и судьбах родины перед лицом надвигающейся внешней опасности.

Под его влиянием в кругах православной церкви образовались два направления : Иосифляне Считали, что книги Священного писания являются мерилом истины и единственным средством обоснования любых теоретических положений Нестяжатели Считали недостаточным слепую веру и связанную с ней строжайшую обрядность для достижения истины и духовного совершенствования

Т.о. русская философия значительно влияла на развитие духовной культуры, в которой выделялось 3 основных потока. 3 основных потока отечественной философской мысли религиозныйисториософский.нравственный «Троица» А. Рублева является памятником живописи и философско- мировоззренческим источником.

XVIII век в истории России – время когда различные сферы общества уходили из под влияния церкви и приобретали светский характер. Важным явлением этого периода стало создание кружка «Учёная дружина Петра I». Его видными участниками были: Татищев разрушил теологическое объяснение истории, он положил в основу общественного развития уровень знания и степень распространения просвещения. В России наступает XVIII век. Ф. Прокопович ( ), А.Д. Кантемир ( ). Большое влияние в кружок «Учёная дружина Петра I» внёс В.Н. Татищев ( ), Вера в силу разума и историзм объединяли его с западными просветителями.

1 русским мыслителем мирового значения был М.В. Ломоносов ( ) он положил начало материалистической традиции в русской философии. Вслед за Ломоносовым материалистические идеи в философии разрабатывал А.Н. Радищев (1749 – 1802), Согласно Ломоносову, всё происходящее в мире связано с процессами движения материи. Существуют 3 формы движения: Поступательное Вращательное Колебательное Согласно Ломоносову, всё происходящее в мире связано с процессами движения материи. Существуют 3 формы движения: Поступательное Вращательное Колебательное Основное внимание Радищев уделял социально-философским проблемам, создав уникальное учение о человеке. Человек, по его мнению, является произведением природы обладает разумом и речью, а также способностью к общественной жизни.

Крупнейшие представители философии в России. - Алексей Степанович Хомяков (1804 – 1860), - Иван Васильевич Киреевсякий ( ), - Константин Сергеевич Аксаков (1817 – 1860), - Юрий Федорович Самарин (1819 – 1876). Западничество - Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856), - Александр Иванович Герцен (1812 – 1870), - Белинский (1811 – 1848), - Т.М. Грановсякий, - С.М. Соловьев, - Николай Владимирович Станкевич (1813 – 1840).

Западники и славянофилы: идейные воззрения Различия: Взгляды СлавянофилыЗападники На историческое развитие России Россия имеет свой особый путь развития, отличный от Запада, но Петр 1 нарушил естественный ход развития России Россия развивается по единому историческому пути с Западной Европой. Петр 1 сблизил Россию с Европой. На государственный строй Допускается сохранение самодержавия, но народ имеет право на выражение своего мнения, через Земский собор. В России должна сложиться конституционная монархия, сходная с монархиями Западной Европы. Сходство: Необходимость изменений в Российской действительности Отмена крепостного права Надежда на мирный и эволюционный характер преобразованный под руководством верховной власти Вера в движение России к процветанию Необходимость изменений в Российской действительности Отмена крепостного права Надежда на мирный и эволюционный характер преобразованный под руководством верховной власти Вера в движение России к процветанию

После реформ 60-х гг. XIX века острота разногласий между западниками и славянофилами утратила свое былое значение. В конце XIX – XX веке значительный вклад в развитие русской философии внесли:

Основная его мысль– это проблема между духом и природой. Свобода не создается Богом, а существует до него, поэтому Бог не ответственен за свободную волю человека. Ставит человека во главу угла своей философии. Человек – двойственное существо, живущее одновременно в двух мирах – явлений и вещей в себе.

Эволюция природы и человека Соловьев трактовал как стремление к всеединству. Доказывал, что истина достижима только посредством соединения всех способностей человека, всей полноты его разума и опыта, включая сюда и чувственный, и нравственный, и религиозный, и эстетический опыт. Полное определение истины содержится в трех словах: сущее, единое, всё.

Вошел в историю философии благодаря труду «Россия и Европа». Данилевсякий решительно осуждал Запад за навязывание им своей культуры всему миру. Считая что установление всемирного господства одного культурно- исторического типа было бы гибельным для всего человечества. Достое 6 всякий назвал книгу «Россия и Европа» «настольной книгой каждого русского».

Советская философия приобрела идеологический характер политического режима. И была направлена на познание законов развития природы, общества и мышления. М.М. Бахтин ( ) развивал концепцию диалогического познания как познания субъекта, в качестве мыслящего и чувствующего, в форме диалога с ним.

В конце ХХ века усилилась критика того либерального направления, по которому пошло развитие Росси в постсоветское время. А.А. Зиновьевым ( ) и «Зияющих высотах». Сопоставляя социально-философскую критику и её результаты в оборот вошел его афоризм: «Метили в коммунизм, а попали в Россию». Во второй половине ХХ века в русской философии возобладала социальная направленность. Реальный социальный строй, названный застоем, подвергался критике.

Пройдя длительный путь развития, русская философия делится на следующие этапы: Становление философии (X-XVII вв.) Обособление философии от религии и формирование её в качестве Самостоятельного социального института (XVIII – сер.XIX вв.). Начало создания оригинальных философских учений (сер. XIX – XX вв.). Советский период ( гг.) Возрождение русской национальной философии (c 1991 г. По настоящее время).

Русская философия является важным компонентом мировой философии. Имеет специфические черты, вытекающие из своеобразия развития русской культуры. Русскую философию можно назвать религиозно – социальной. Ей присуще острое чувство реальности и интуитивизм. Другая черта – это стремление к целостности познания и поведения человека, основанной на единстве рационального мышления, чувственного опыта, эстетического вкуса, нравственных представлений и мистической интуиции.

Без русской философии невозможна философия как целостное постижение мира. Этим следованием определяется настоящее и Будущее русской философии.