Выполнила студентка группы М-201 Никонова Ольга Преподаватель Суздалева Н.Л. г. Омск 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы с сайта Как можно заразиться ветряной оспой? Вирус - возбудитель очень летуч, но во внешней среде живет не более часа. Источником.
Advertisements

Выполнил студент группы АФК Радионов Дмитрий.
ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ». Ветряная оспа эта острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, толчкообразным появлением на.
Когда - то давным - давно эта детская болезнь считалась безобидной детской « бякой ». Сейчас люди уже так не думают. Даже у ветрянки находится теперь.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА) У РЕБЕНКА. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – начальная общеобразовательная школа 27 «Материнская школа»
Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, умеренной общей интоксикацией и пузырьковой.
Ветряная оспа. Ветряная оспа (Varicella-Zoster virus, VZV) – инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках.
С\П при ветряной оспе Автор: к.м.н. Васильева Л. Э.
Над презентацией работал: Жирков Дмитрий. 1.Характеристика возбудителя 2.Эпидемиология 3.Симптомы 4.Профилактика План.
В ИРУСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ Носова Анастасия 8 «Б». П УТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВИРУСА Пути проникновения вируса многочисленны: через кожу, инфицированные предметы,
Составили ученики 10 класса: Кивилёв Михаил и Машкина Виктория.
Автор: Кириченко И.Я.. Симптомами интоксикации Воспалением слизистых верхних дыхательных путей и глаз Пятнисто-папулезной сыпью Острое инфекционное заболевание.
Внимание - корь!. Корь острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом.
Ветряная оспа ВЕТРЯНКА – это самое распространённое заболевание у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный.
Первая вакцина против эпидемического паротита. Выполнила: Данилина О.С. 10лк1.
Скарлатина. острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью Возбудителем скарлатины является.
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк.
Причины. Возбудителем кори является РНК - вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр нм. Состоит.
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые регистрируются в подавляющем большинстве в детской возрастной группе,
Выполнили студентки КПК : Новикова Вика и Абакумова Марина ветрянка.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы М-201 Никонова Ольга Преподаватель Суздалева Н.Л. г. Омск 2014

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно- капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается.

Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети после 10 лет также реже болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме.

Инфекция обычно начинается с легкого жара (обычно лихорадка умеренная 3839 °С) и недомогания. Через сутки появляется сыпь. Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице. Вскоре пятнышки уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки. При этом ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу.

На 7-10-й день все пузырьки покрываются корочкой, температура падает и больной перестает быть заразным. При ветряной оспе характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих старых (полиморфизм сыпи), поэтому сыпь имеет разный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки, и корочки). Такие же изменения могут быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет довольно сильную боль.

По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1 2 недели, после чего сходят, оставляя незначительную пигментацию. Рубцы при неосложненном течении ветряной оспы не образуются. Если при расчесывании все же была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения возможны остаточные явления в виде пожизненных мелких рубчиков, внешне сходных с оспенными.

Выздоровление ребенка наступает не ранее 10-го дня с момента первых высыпаний. Выделение вируса прекращается после подсыхания последних элементов сыпи.

Обычно хороший. Перенесшие ветряную оспу приобретают стойкий иммунитет. Повторные заболевания практически не наблюдаются. Неблагоприятное течение и летальный исход могут быть у ослабленных детей, у получающих кортикостероиды, а также при осложнении заболевания энцефалитом.

Диагностика типичных форм ветряной оспы в разгар заболевания нетрудна и осуществляется на основании следующих данных: 1) наличие пузырьковой сыпи с прозрачным содержимым без выраженных воспалительных явлений, без инфильтрации оснований пузырьков; 2) обнаружение одновременно с везикулами корочек и папул; 3) разбросанность элементов по всему телу даже при скудном высыпании; 4) повышение температуры тела, нарушение самочувствия в период высыпания. Указанные признаки позволяют отличить ветряную оспу от другого заболевания со сходными кожными изменениями.

Осложнения ветряной оспы встречаются редко. Наиболее грозное из них энцефалит. При высыпании ветряночных элементов на слизистой оболочке гортани и голосовых связок может развиться круп. Нарушение целостности эпителия слизистых оболочек кожи открывает ворота для вторичной бактериальной флоры. В связи с этим возможно развитие пиодермии, абсцессов, флегмоны, рожи, лимфаденита и стоматита.

Решающее значение имеют меры, направленные на предупреждение вторичной бактериальной инфекции. Следует коротко остричь ногти, соблюдать строжайшую гигиену. Рекомендуются ежедневная смена нательного и постельного белья и гигиенические ванны с добавлением перманганата калия. После осторожного обсушивания простыней нужно смазать элементы раствором перманганата калия (1 :5000) или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. В течение дня смазывание проводить 2 3 раза. При небольшом поражении слизистых оболочек можно ограничиться полосканием рта после еды.