Чумной форт

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Даниил Заболотный. Биография.. Даниил Кириллович Заболотный родился 16( 28) декабря 1866 года в с. Чеботарка, в настоящее время с. Заболотное Крижопильского.
Advertisements

Хорошавцева Алина 10 а класс. Чума́ (лат. pestis зараза) острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с.
ЧУМА Работу выполнил: Джамиев Михаил, Джамиев Михаил, Учащийся 7Б класса.
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « Массовые заболевания» Военная кафедра Старший преподаватель Верлан А.Н. Москва 2012.
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В ИБМ Д.Л. Питрук Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.
Болезни людей XVII века Чума..
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН К.С. Оспанов Главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической.
ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 1881: Луи Пастер разрабатывает вакцину против сибирской язвы Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Ондриков.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Локальные компьютерные сети Выполнила студентка III курса ГБОУ СПО Баймакский сельскохозяйственный техникум Нигматуллина А.
Санкт-Петербург. Санкт-Петербург (под этим названием – с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914 и с 6 сентября 1991; ранее носил названия: с 18 (31)
Павловский Евгений Никанорович
Профилактика инфекционных заболеваний Профилактика инфекционных заболеваний – это совокупность мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний,
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
Автор: Дмитриев Александр; Карымов Савва. Комментарий для учителя. Данная презентация – мультимедийная лекция – беседа (часть 2), проводимая на уроке биологии.
Эпизоотия Возбудители заболеваний Группы инфекционных болезней животных Опасные и распространенные виды инфекционных заболеваний Профилактические мероприятия.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Транксрипт:

В истории медицины борьба с «черной смертью» занимает особое место. Чума издавна была самой грозной болезнью, унося тысячи жизней при эпидемиях. В 1894 г. А.Йерсеном был открыт возбудитель чумы. В это время изучением чумы занимались только в Англии и Франции, и правительство России создало особый орган для проведения противочумных мероприятий "Особую комиссию для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ.

Председателем комиссии 11 января 1897 года назначили принца А.П.Ольденбургского. Кроме того, при Институте были открыты курсы для врачей, желающих подробнее ознакомиться с этой инфекцией. Институт экспериментальной медицины стал базой для создания КОМОЧУМа. А.П.Ольденбургский стал подыскивать под чумную лабораторию удаленное от города изолированное место. Таким местом стал форт "Император Александр I".

История форта началась в 1838 году, когда по приказу Николая I инженер-полковник Фан дер Вейде приступил к строительству нового крепостного сооружения в Финском заливе. Форт был открыт 27 июля 1845 года, и по признанию виднейших фортификаторов стал непреодолимой преградой для любого вражеского флота. К концу 19 века форт "Александр I" утратил свою оборонительную эффективность в связи с быстрым прогрессом вооружений, и был "выведен за штат".

26 января 1897 года принц Ольденбургский получил согласие военного министра и коменданта Кронштадтской крепости, форт перешел в ведение Института для размещения там лабораторий КОМОЧУМа. Приказом от 13 мая 1898 года заведование лабораторией на форте было поручено ветеринарному врачу М.Г.Тартаковскому, помощнику заведующего отд. эпизоотологии ИЭМ.

Изолированное от внешнего мира, помещение идеально подходило для опасных работ. Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с Кронштадтом и Лисьим Носом поддерживалось с помощью маленького пароходика под названием "Микроб", принадлежавшего ИЭМ.

Лаборатория имела два отделения: заразное и незаразное, а также помещения для врачей, служителей и парадные комнаты для гостей и проведения конференций. (Лабораторию посещали именитые гости и слушатели Институтских курсов бактериологии.)

По воспоминаниям последнего заведующего А.Н.Червенцова, лаборатория была прекрасно оборудована. Неплохими были и бытовые условия: каждый сотрудник располагал отдельной комнатой, имелась библиотека и бильярд.

В незаразном отделении находился целый зверинец из опытных животных: обезьян, кроликов, морских свинок, крыс, мышей, северных оленей... Но главным лабораторным животным была лошадь. В конюшнях содержалось 16 и более лошадей, среди них некоторые по несколько лет вырабатывали противочумную сыворотку. Часть внутреннего двора крепости занимал манеж для выгула, имелся специальный подъемник- лифт на одну лошадь.

В форте поддерживался определенный распорядок дня. Соблюдались строгие меры безопасности, в заразном отделении работали в прорезиненных плащах поверх халатов, в таких же штанах, в резиновых ботах. В качестве дезинфицирующего средства употреблялась сулема.

О масштабе работ по производству различных сывороток и вакцин в чумной лаборатории Института свидетельствуют следующие цифры: за 25 лет было изготовлено и отпущено флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной и скарлатиновой.) Вакцин против тифа произведено из расчета на человек. Предохранительной вакцины от чумы отпущено куб.см., куб.см. противочумной сыворотки, куб.см. противохолерной вакцины и куб.см. противохолерной сыворотки. Это позволило приостановить ряд эпидемий холеры, сыпного и возвратного тифов, практически все многочисленные вспышки чумы в области Поволжья и Закавказья, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке.

Из Чумного форта вакцины и сыворотки поставлялись и за границу, причем по более низким ценам, чем продукция Пастеровского института в Париже и Бомбее. В форте содержался богатый и содержательный по своим научным материалам музей, в основном препараты пораженных органов и коллекция паразитов животных, которые часто и являлись переносчиками инфекции.

В казематах форта несколько десятков человек, преданных науке, более 20 лет занимались смертельно опасным трудом, в непосредственном контакте с возбудителями таких страшных инфекций как чума, холера, сибирская язва и др. К сожалению, далеко не все документы Чумного форта дошли до наших дней и мы не можем назвать имена всех сотрудников лаборатории, вот только некоторые из них: Д.К.Заболотный, А.А.Владимиров, В.И.Турчанинов-Выжникевич, М.Г.Тартаковский, Н.М.Берестнев, И.З.Шурупов, А.И.Берников, М.Ф.Шрайбер, А.Н.Червенцов, В.И.Исаев.

Все меры предосторожности были, к сожалению недостаточны, "черная смерть" дважды свирепствовала в форте, в 1904 и 1907 годах. Известие о смерти В.И.Турчанинова-Выжникевича и М.Ф.Шрайбера облетело всю Россию. Тела погибших ученых были сожжены в кремационной печи форта, а прах завещан Институту. Одна урна с прахом хранится в здании научной библиотеки ИЭМ. М.Ф. Шрайбер В.И. Турчанинов- Выжникевич

В 1917 году противочумная лаборатория была реорганизована в противочумный институт "Микроб" в Саратове, а затем, в 1923 году, открыт Центр по борьбе с чумой на юго-востоке России, ближе к очагам эпидемий. К 70-м годам 20 века существовало 6 противочумных институтов в разных городах России, а также 29 противочумных станций. Часть оборудования Чумного форта осталась в Институте экспериментальной медицины, часть оборудования и музейных материалов передана в Институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера в Петрограде.

И.М. Эйзен писал в 1907 году: «Общество, все культурные люди должны вечно помнить и чтить этих героев. Каждый проплывающий мимо форта должен знать, что это – твердыня жизни и благоденствия людей, что это – истинная обитель, где не спасаются, а спасают, где неустанно работают герои долга, забыв любовь к свободе, привязанности к близким ради одной святой цели самоотверженного служения на пользу ближнего».