Тимофеева Анна Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Армавира Краснодарского края 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Advertisements

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленица
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
Масленица. Масленица.. Как произошла масленица До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих.
Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых,
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Транксрипт:

Тимофеева Анна Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Армавира Краснодарского края 2015 г.

Масленица - древний славянский праздник. Начинается за 8 дней до Великого поста, за 56 дней до празднования Пасхи. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять за квасное тесто, стали печь блины.

Масленица так и названа потому, что русскому народу разрешено на этой неделе вкушать коровье масло.

Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие напоминали солнце, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Верили, что вместе с блином они съедают частицу его тепла и могущества

Веселый, разгульный, праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Именно эти семь дней в народе и называются масляной или сыропустной неделей.

Каждый день имеет своё название. Понедельник – «Встреча». В этот день из соломы делали чучело Масленицы и одевали в старую женскую одежду. Чучело насаживали на шест и с пением песен на санях возили по деревне.

Самым любимым развлечением молодежи на Масленице было катание с ледяных гор. Парни и молодые мужики начинали сооружать горы задолго до праздника.

Они ставили небольшой деревянный сруб, покрывали его сверху дощатым настилом, с одной стороны устраивали скат из нескольких жердей или двух массивных бревен, на которые набивали доски, а затем засыпали скат снегом и заливали водой.

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, самый хороший будет урожай и длиннее уродиться лён.

Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, салазки, охапки соломы, обмолоченные снопы.

В этот день достраивались также качели. По верованиям весеннее качание на качелях предохраняло человека в течение года от болей в спине.

Богатые люди уже с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник – «заигрыш». Начинались игрища. Толпы раз наряженных скоморохов веселили, потешали кто как мог, во что горазд.

В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

Тут же раскидывали торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Второй день считался днём для молодожёнов. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Дети катались с гор во все дни масленицы

На второй день масленицы, самое важное событие - смотрины невест, чтоб на Красную горку, после Великого поста, сыграть свадебку.

В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Еще одним развлечением молодежи на Масленицу были съездки – катание на лошадях, запряженных в сани. В назначенный день в деревню собиралось множество санных упряжек, иногда до 800, со всех окрестных деревень. Они выстраивались длинной вереницей, достигавшей порой полутора километров, а затем ездили по деревне и ее окрестностям.

Среда-лакомка. В этот день накрывались столы с очень вкусной едой. На первом месте угощений блины. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком.

Зять в этот день заходил к тёще на блины, а она должна была показать своё доброе отношение к нему. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Над парнями, которым в этом году не повезло и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

Четверг-широкий разгул. Народ предавался всевозможным потехам. В балаганах показывали представления, забавлялись фокусами.

Обязательным было строить и штурмовать крепости, снежные городки. Осаждённые оборонялись вениками и мётлами. Победителей купали в проруби, чтобы остыли.

Устраивались знаменитые кулачные бои, которые давали возможность мужской части населения показать перед всеми свою удаль и молодечество. Друг с другом могли биться две деревни, жители противоположных концов одного большого села, «монастырские» крестьяне с помещичьими

Кулачные бои готовились заранее: команды сообща выбирали место для битвы, договаривались о правилах игры и количестве участников, выбирали атаманов. Мужики и парни парились в банях, старались больше есть мяса и хлеба, которые, по поверью, придавали силу и смелость.

Пятница «Тещины вечерки» зятья приглашали к себе в гости тещу и угощали её блинами и сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые на ужин.

Прежде чем идти в гости, теща должна была с вечера прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и было поводом к вечной вражде между тещей и зятем.

Суббота: «Золовкины посиделки» Если золовки (сестры мужа) были еще не замужем, тогда невестка созывала в гости и своих незамужних подруг.

Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье - прощенный день. В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

content/uploads/2010/09/%D0%92.%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9- %D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B.jpg jpg jpg onist_1916_SZH.JPG jpg jpg jpg фон

IPCVFy_pHdM/T0uKn3l9aRI/AAAAAAAACfE/mie9E1UUUMs/s200/ _maslenica.png jpg jpg jpg Источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГОУ СОШ 594, Санкт-Петербург, сайт: В качестве фона использован авторский рисунок (идея рисунка: