Открытое кружковое занятие на тему: «Десерты. Современное оформление» Разработала: мастер п/о Братик Надежда Владимировна ГБОУ НПО ПУ62 г.Волжский 2014 г
Цели проведения Развитие творческого мышления, расширение кругозора обучающихся; Формирование мотивации обучающихся к освоению профессии и внедрение в образовательный процесс прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда.
Десе́рт завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно сладкие деликатесы.
Смысл десерта не добавить сытость, а наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желание заснуть. Вот почему совершенно неправильно именовать десертом пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, торты и др.
Слово «десерт» происходит от древнефранцузского desservir (убирать со стола)
Высокую кулинарию невозможно вообразить без десертов. «Десерт в конце ужина то же, что гирлянда в фейерверке, а именно самая блестящая его часть», писал о десертах в начале XIX века Гримо де ла Реньер. Гримо де ла Реньер
Изначально французы так называли все, что подавалось после основного блюда. Сыр, фрукты, орехи, ягоды, соки – такими были первые незатейливые десерты. Десертные приборы XVIII век
Интересные факты Термин «десерт» вошел во все европейские языки с 16 века.. В русском языке слово «десерт» используется с 1652 г., а до этого сладости, подаваемые в конце трапезы, назывались «заедки», но с появлением созвучного понятия «закуски» к середине 18 века исчезает.
Долгое время сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам, поэтому их старались красиво подать.
Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.
Ведущее место в приготовлении десертов занимают французские кулинары. Именно во Франции впервые появились кафе- кондитерские. Слова крем, желе, мусс, безе, карамель, бисквит имеют французское происхождение.
Но не все десерты являются сладкими блюдами, например в китайской кухне встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты например, черная икра. Классическим французским десертом считается сыр.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. Вареные в патоке, и с медом различные плоды, отчасти местные, отчасти привозные, десерты из сырых плодов. Готовили так же пастилу, мазанку и взвары.
В кухнях народов мира часто встречаются яблочные пироги именуемые «Шарлоткой». По одной из версий это название появилось благодаря жене царевича Алексея Петровича – Шарлотте Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. По началу, этот пирог делался из остаточных продуктов черствого хлеба и подпорченных яблок и назывался «Бабка яблочная».
Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение.
По мнению медиков все десерты можно разделить на полезные и вредные
«Вредные десерты» Это не самые сладкие десерты, а самые жирные. В основном такие десерты продаются в магазинах и вырабатываются пищевой промышленностью (печенье, вафли и т.д). Они содержат в своем составе транс-жиры (искусственно синтезированные масла). Эти жиры довольно дешевые в производстве, что и обеспечило им быстрое завоевание рынка.
Трансжиры могут провоцировать развитие сердечно- сосудистой патологии ( ишемия, гипертония, атеросклероз, инфаркт); Развитие диабета, ожирения, болезней печени и даже онкологических заболеваний. Арахисовое масло Пальмовое масло
«Полезные десерты» Это сладкие и без жира десерты( зефир, желе, мусс, самбук, кисель); Фруктово-ягодные десерты (свежие фрукты, печеные яблоки, компоты и др.); В малых количествах черный шоколад (70%).
Десерты из пресного (постного) теста, из которого готовят штрудели; Заварное тесто, достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант;
Из-за своего особого положения в меню десерт должен дополнять и соответствовать всему, что следовало до него. Например, пудинг должен завершать простой обед. Обильная и сытая трапеза требует легкого и простого десерта, например, мороженого.
Традиционная подача десертов На десертных тарелках или в креманках. Десертная тарелка диаметром 20 см Креманка
Современные способы оформления десертов Каждое предприятие стремится придумать свой стиль оформления блюда, выделиться из общих трендов. Уходят в прошлое использование дорогой эксклюзивной посуды и на смену им приходит подача десертов в уникальной небьющейся посуде, в барном стекле (шортах, роусах, картинках и т.д.), в вершинах, в съедобных корзиночках. Модно художественно оформлять и саму десертную тарелку.
Десерт-шот с ягодами Птифуры Десерт-роус Десерт в бокале Десерт в картинке Десерты в корзиночке
Оформление десертной тарелки
Уже, наверное, и не вспомнить, кто и когда решил подавать десерты в съедобных корзиночках вместо специальных вазочек и креманок. Но идея эта оказалась так хороша и оригинальна, что быстро стала популярной во всем мире.
Особенно удобна такая сервировка во время фуршетов, когда у гостей свободна только одна рука, потому что им приходится держать тарелку или бокал.
Задание на кружковое занятие
Съедобные корзиночки Корзинка вафельная
Корзинка с ажурными стеночками
Тарталетка шоколадная
Корзинка шоколадная
Варианты оформления блюд
Подведение итогов работы блюда, выполненные кружковцами
Используемая литература 1. Баранов В.С. «Основы технологии продукции общественного питания»: Учеб. Для студентов вузов. М.:Экономика, Журналы «Общественное питание», «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов» г. 3.Интернет-ресурсы: