Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ 3 г. Шебекино» Тарасов Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Advertisements

Острые кишечные инфекции. Что такое острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) -это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается.
Кишечные инфекции
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Что такое кишечные инфекции? Что такое кишечные инфекции? К КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ: дизентерия, сальмонеллёзы, вызываемые многочисленными возбудителями,
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
микробные, немикробные неуточненного происхождения.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют: отравление угарным и светильным газом; пищевые отравления; отравление.
Возбудители ОКИ Бактерии: Сальмонеллы, шигеллы, иерсинии,лептоспиры,ми кобактерии,гонококки,ст афилококки, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер.
ЧЕМ И КАК МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ? КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ? ПОДГОТОВИЛА Уколова Галина Владимировна.
ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Транксрипт:

Автор: ученик 8 ого «А» класса МБОУ «СОШ 3 г. Шебекино» Тарасов Сергей

это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются : молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, корнеплоды и зелень, рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков : 1 ) у продукта истек или скоро истекает срок годности, 2 ) его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски), 3 ) продукт имеет нехарактерный запах, 4 ) вкус и цвет продукта изменен, 5 ) консистенция неоднородная, слоистая, 6 ) при размешивании появляются пузырьки газа, 7 ) есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: 1) Температура, от невысокой в до градусов, 2) потеря аппетита, недомогание, 3) расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, 4) вздутие живота, 5) тошнота и рвота, 6) холодный пот, снижение давления.

Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов. Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы: 1) крови, 2) испражнений, 3) рвотных масс, 4) пищевых продуктов, которые ели зараженные. При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови. При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку: 1) промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи, 2) затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, 3) если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые минут, 4) принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оргалит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), 5) создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи. (Диета номер 0 )

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюдать элементарные правила: готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления, использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,

всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.