«…Норовистые дети похожи на розы – им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту» Мэри Ш. Курчинка Подготовила: Рагозина Ж.В.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
Advertisements

ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. Что такое гиперактивность? Гипер... (от греч. Hyper над, сверху) составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Психоэмоциональное расстройство поведения: суть, особенности проявления, оказание помощи.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Подготовила: Воспитатель – Крюкова Анна Владимировна.
Приемы и методы логопедической помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью На примере работы логопедической службы в ГОУ ЦПМСС «Поддержка»
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ / ADHD) - дисфункция центральной нервной системы ( преимущественно ретикулярной формации головного.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван: 1. Противоречивыми требованиями предъявляемыми.
Проблема снижения уровня тревожности детей на занятиях физическим воспитанием.
Детская агрессия: что делать? Верная указка не кулак, а ласка. Народная мудрость.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Транксрипт:

«…Норовистые дети похожи на розы – им нужен особый уход. И иногда поранишься о шипы, чтобы увидеть их красоту» Мэри Ш. Курчинка Подготовила: Рагозина Ж.В., учитель-логопед

Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока:

1. Непоследователен, трудно долго удерживать внимание. 2. Не слушает, когда к нему обращаются. 3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его. 4. Испытывает трудности в организации. 5. Часто теряет вещи. 6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий. 7. Часто бывает забывчив.

1. Постоянно ерзает. 2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо). 3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве. 4. Очень говорлив.

1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса. 2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает. 3. Плохо сосредоточивает внимание. 4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза). 5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами. 6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других нет).

1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. 2. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка. 3. Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки. 4. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. 5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. 6. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым. 7. Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания). 8. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее. 9. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. 10. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. 11. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее. 12. Предоставлять ребенку возможность выбора. 13. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия - нет преимущества!

Найди отличие (Лютова Е.К., Монина Г.Б.) Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях. Ребенок рисует любую несложную картинку ( котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями. Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

Говори! (Лютова Е.К., Монина Г.Б.) Цель: развитие умения контролировать импульсивные действия. Скажите детям следующее. Ребята, я буду задавать вам простые и сложные вопросы. Но отвечать на них можно будет только тогда, когда я дам команду: Говори! Давайте потренируемся: Какое сейчас время года? (Педагог делает паузу) Говори!; Какого цвета у нас в группе потолок?... Говори!; Какой сегодня день недели?... Говори! и т. д.

Кричалкишепталкимолчалки (Шевцова И.В.) Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции. Из разноцветного картона сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь кричалку можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь шепталка можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал мочалка синяя ладонь дети должны замереть на месте и не шевелиться. Заканчивать игру следует молчанками.

Слушай команду (Чистякова М.И., 1990) Цель: развитие внимания, произвольности поведения. Звучит спокойная, но не слишком медленная музыка. Дети идут в колонне друг за другом. Внезапно музыка прекращается. Все останавливаются, слушают произнесенную шепотом команду ведущего (например: Положите правую руку на плечо соседа) и тотчас же ее выполняют. Затем снова звучит музыка, и все продолжают ходьбу. Команды даются только на выполнение спокойных движений. Игра поможет сменить ритм действия расшалившихся ребят, а детям успокоиться и без труда переключиться на другой, более спокойный вид деятельности.

«Морские волны (Лютова Е.К., Монина Г. Б.) Цель: научить детей переключать внимание с одного вида деятельности на другой, способствовать снижению мышечного напряжения. По сигналу Штиль все дети замирают. По сигналу Волны - по очереди встают за своими столами. Сначала встают сидящие за первыми партами. Через 2-3 секунды поднимаются те, кто сидит за вторыми партами и т.д. Дети за последней партой встают и хлопают в ладоши, после чего дети, вставшие первыми (за первыми партами), садятся и т.д. По сигналу Шторм действия и их последовательность повторяется без паузы, встают друг за другом сразу. Закончить игру надо командой Штиль.

Критерии определения агрессивности. Ребенок: 1. Часто теряет контроль над собой. 2. Часто спорит, ругается со взрослыми. 3. Часто отказывается выполнять правила. 4. Часто специально раздражает людей. 5. Часто винит других в своих ошибках. 6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо. 7. Часто завистлив, мстителен. 8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

Работа с гневом, обучение приемлемым способам выражения гнева. Обучение контролю, умению владеть собой. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию.

Для выражения гнева во время занятия ребенок может завести Листок гнева. Форматный лист, на котором изображено какое-либо смешное чудовище с огромным хоботом, длинными ушами или восемью ногами (на усмотрение автора). Хозяин листа в момент наибольшего эмоционального напряжения может его смять, разорвать.

Для тренировки навыка распознавания эмоциональных состояний можно использовать большие таблицы и плакаты с изображением различных эмоциональных состояний. В группе, где находится такой плакат, дети обязательно перед началом занятий подойдут к нему и укажут свое состояние, даже если педагог не просит их об этом, так как каждому из них приятно обратить внимание взрослого на себя.

Ролевая игра, в процессе которой ребенок получает возможность поставить себя на место других, оценить свое поведение со стороны. Например, если в группе произошла ссора, можно разобрать эту ситуацию, пригласив в гости Котенка и Тигренка или любых известных детям литературных героев. На глазах у ребят гости разыгрывают ссору, похожую на ту, которая произошла в группе, а затем просят детей помирить их. Дети предлагают различные способы выхода из конфликта.

1. Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка. 2. Демонстрировать модель неагрессивного поведения. 3. Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки. 4. Наказания не должны унижать ребенка. 5. Обучать приемлемым способам выражения гнева. 6. Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события. 7. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей. 8. Развивать способность к эмпатии. 9. Расширять поведенческий репертуар ребенка. 10. Отрабатывать реагирование в конфликтных ситуациях. 11. Учить брать ответственность на себя.

Я вижу... ( Карпова Е.8., Лютова Е.К ) Цель: установить доверительные отношения между взрослым и ребенком, развивать память и внимание. Участники, сидя в кругу, по очереди называют предметы, которые находятся в комнате, начиная каждое высказывание словами: Я вижу... Повторять один и тот же предмет дважды нельзя.

Рубка дров (Фопель К., 1998) Цель: помочь детям переключиться на активную деятельность после долгой сидячей работы, прочувствовать свою накопившуюся агрессивную энергию и истратить ее во время игры. Скажите следующее: Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны, находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть: Ха!

Обзывалки (Кряжева Н.Л., 1997) Цель: снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме. Скажите детям следующее: Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: А ты,..., морковка! Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: А ты,.... солнышко!. Игру следует проводить в быстром темпе.

Критерии определения тревожности у ребенка 1. Постоянное беспокойство. 2. Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо. 3. Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи). 4. Раздражительность. 5. Нарушения сна. Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из указанных критериев постоянно проявляется в его поведении.

Повышение самооценки Обучение умению управлять собой Снятие мышечного напряжения

1. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость. 2. Не сравнивайте ребенка с окружающими. 3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию. 4. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что. 5. Чаще обращайтесь к ребенку по имени. 6. Демонстрируете образцы уверенного поведения. 7. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. 8. Будьте последовательны. 9. Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний. 10. Используйте наказание лишь в крайних случаях. 11. Не унижайте ребенка, наказывая его.

1. Включение ребенка в новую игру проходит поэтапно. Сначала он ознакомиться с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником. 2. Избегать соревновательных игр, в которых учитывается скорость выполнения задания (по типу Кто быстрее?). 3. При введении новой игры проводить ее на знакомом материале (картинки, карточки). Можно использовать часть инструкции или правил из игры, в которую ребенок уже играл неоднократно. 4. Игры с закрытыми глазами использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие.

Основные формы проявления аутизма. Полная отрешенность от происходящего. Захваченность артистическими интересами. Активное отвержение. Чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия

1. Принимать ребенка таким, какой он есть. 2. Исходить из интересов ребенка. 3. Строго придерживаться режима и ритма жизни ребенка. 4. Соблюдать ежедневные ритуалы (они обеспечивают безопасность ребенка). 5. Улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте. 6. Как можно чаще разговаривать с ребенком. 7. Обеспечить комфортную обстановку для общения и обучения. 8. Терпеливо объяснять ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты…) 9. Избегать переутомления ребенка.

Составляя список игр для коррекционных занятий с аутичным ребенком, следует помнить, что играть он будет только в те из них, которые совпадут с его интересами. Необходимо быть готовы к изменениям своих планов и иметь в запасе несколько разнообразных игр. Описание каждой игры начинается с формулировки целей ее проведения.

Покажи по-разному (Черепанова Г.Д.) Цель: научить детей распознавать и показывать различные ощущения и действия, ознакомить их со словами-антонимами. 1 этап игры: Взрослый говорит: «Вот я захожу в ворота высокие (сопровождает свои слова показом), а вот я захожу в ворота... (взрослый пригибается) Какие? Ребенок должен назвать антоним к слову высокие. Я несу легкий пакет (показывает), а теперь я несу (показывает)... Какой пакет? Я иду медленно, а вот я иду... Как? Я смотрю грустный спектакль. А теперь смотрю... 2 этап игры: Все действия выполняет ребенок, а взрослый комментирует или устанавливает правила игры, например. Если я скажу, что ворота высокие, то ты идешь, как обычно, а если я скажу, что ворота низкие, то ты пригибаешься и т.д.

Солнечный зайчик (Черепанова Г.Д.) Цель: развитие внимания и умения ориентироваться в пространстве. К нам в гости пришел Солнечный зайчик. Найди, где он находится. ( Педагог включает фонарик и светит им на стенку). А теперь зайчик будет двигаться. Запомни, как он двигался, и нарисуй его путь. Ребенок следит взглядом за движением светового пятна, а затем зарисовывает траекторию пути зайчика на бумаге. Вместо фонарика можно использовать лазерную указку, а в солнечный день зеркальце.

1. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. 2. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Ярославль, Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, Кэмпбелл Р. Как справляться с гневом ребенка. СПб., Лаврентьева Г. П., ТитаренкоТ.М. Практическая психология для воспитателя. Киев, Аутичный ребенок: Пути помощи., М, Гилберг К., Питере Г. Аутизм. Медицинские и педагогические аспекты. СПб., Шевченко Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. М., Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. Минск, Чистякова М. И. Психогимнастика. М., Программы психологической коррекционно-развивающей работы в образовательных учреждениях /Под ред. И.О. Зиновьевой. Спб., Захаров А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. СПб., Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка. М., Курчинка М, Ш. Ребенок с характером. Спб., Паренс Г. Агрессия наших детей. М., Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Часть 4. М., Фромм А. Азбука для родителей. Ленинград, 1991.

Благодарю за внимание!