ВШЭУиП ЗабГУ Сущность малого предпринимательства Впервые понятие «предпринимательство» ввел в научный оборот Ричард Кантильон (конец XVII в. и начало XVIII.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 1 это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое определение прибыли от использования имущества,
Advertisements

Global Entrepreneurship Monitor (GEM) и официальная статистика Росстата : комплементарность или конкуренция ? Круглый стол 24, III Всероссийский социологический.
МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ. Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» от 29.
Предприятия малого и среднего бизнеса, функционирующие в России: понятие и сущность. Выполнил : Соболев А. И.
РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ Кадникова Софья ЭкП-312 Екатеринбург 2015.
Халилова Наиля Рамильевна Доцент кафедры предпринимательского и финансового права Правовые основы предпринимательской деятельности.
Концептуальный подход к стандартизации работы с рыночным сегментом малого и среднего предпринимательства (МСП) в коммерческом банке Подготовлено: для VIII.
1 КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ О мерах по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Организационно – правовые формы предприятия Выбор организационно – правовой формы предприятия.
МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ Сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства г. Территориальный орган Федеральной службы государственной.
Нормативно-правовая база Федеральный закон от года 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (статья.
МАРКЕТИНГ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Долженко Руслан Алексеевич Кафедра Стратегического маркетинга Высшая школа экономики, Москва,
Цель урока: 1. Расширить представление учащихся о предпринимательстве, его роли в рыночной экономике, познакомить с историей предпринимательства в России,
годы Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области.
Налогообложение малого бизнеса в РФ : состояние и пути развития Габовахова Айзанат Запировна У 2-8 С.
Формы и виды предпринимательской деятельности Тема 2.
Формирование информационной основы для проведения сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства Зарубина Е.В. – заместитель начальника.
Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Ижендеева Надежда Владимировна, заместитель начальника отдела информационных технологий, ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов.
Районная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе» годы.
Транксрипт:

ВШЭУиП ЗабГУ Сущность малого предпринимательства Впервые понятие «предпринимательство» ввел в научный оборот Ричард Кантильон (конец XVII в. и начало XVIII в.) – французский экономист шотландского происхождения. По его мнению, предпринимательство это действия человека в условиях риска (1725). Позже, в конце XVIII и начале XIX в., другой известный французский экономист Жан Батист Сэй (1803) сформулировал определение предпринимательства как соединения, комбинирования трех классических факторов производства – земли, капитала и труда. Предприниматель, указывал он, это лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт. Известный американский экономист Йозеф Шумпетер ( ) в книге «Теория экономического развития», трактует понятие «предпринимательство» как новшество, как разработку новых технологий. Более расширенное понятие предпринимательской деятельности, на рубеже XIX – XX вв. дал французский экономист Андре Маршалл ( ). Он предпринимательство рассмотрел как уже 4-й экономический фактор производства, следом за классическими: земля, труд, капитал, обозначив его как организацию. Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г., американец австрийского происхождения Фридрих Альфред фон Хайек ( ) отметил, что сущностью предпринимательства является поиск и изучение новых возможностей, и это более характеристика поведения, а не вид деятельности. Определение американского ученого-экономиста Роберта Хизрича (1985). Предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью.

ВШЭУиП ЗабГУ В результате критического анализа различных теорий выделяют следующие этапы развития теории предпринимательства и процесса научного осмысления практики предпринимательства: Первый этап возник в XVIII в., изучение предпринимательства было связано с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. Такая позиция нашла отражение в трудах классиков экономической теории Р.Кантильона, М.Питерса, Р.Хизрича, А.Смита и др. Второй этап в научном осмыслении предпринимательства зародился в начале XIX в., и связан с выделением такой его основной отличительной черты как новаторство. Эта точка зрения принадлежит ученым экономистам Ж.Б.Сэю, Й.Шумпетеу, П.Друкеру и др. Третий этап – конец XIX – XX вв. отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя, в числе которых способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей; и на роли предпринимательства как регулирующего начала в экономической системе. Значительный вклад в развитие этих идей внесли Р.Хизрич, М.Питерс, А.Хоскинг и др. Можно выделить современный этап развития теории предпринимательства, связанный с переносом акцента на управленческий и инновационный аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно, с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства. Выделяют, по крайней мере, пять определений «предпринимателя» (энтерпренера) в зависимости от выполняемых им функций. В таблице 1 видно, как основные функции предпринимателя понимались представителями разных экономических школ.

ВШЭУиП ЗабГУ Основные функции предпринимателя Функция предпринимателя Представители экономических теорий и школ Финансист (создатель, поставщик капитала). Классики политической экономии: Ф.Кенэ, А. Смит Организатор производства (может не обладать правами собственности). Ж.Б.Сэй, Дж.С.Милль Несение бремени ответственности, риска и неопределенности в процессе хозяйственной деятельности. Р.Кантилъон, Дж.Тюнен, Д. де Трэси, Г.Мангольт, Ф.Найт Выбор между контрактными отношениями свободного рынка и организацией фирмы в целях экономии трансакционных издержек. Институциональная экономическая теория: Р.Коуз, О.Уильям-сон Инновационный, либеральный характер предпринимательства, создание новых рыночных возможностей. Л.Мизес, Ф.Хайек, Г.Шмоллер, Ф.Тоссиг, И.Шумпетер, П.Друкер

ВШЭУиП ЗабГУ Критерии и подходы отнесения субъектов предпринимательства к малым В Европейском Союзе и США статистика относит предприятие к малому бизнесу исключительно по одному критерию – численность рабочих, в то время как государственные программы поддержки МСП в дополнение к численности рабочих учитывают ещё два критерия: годовой оборот и активы предприятия. По данным Европейской комиссии в госпрограммах поддержки используется используются следующие данные: предприятия относят к МСП, если на нем работают до 250 рабочих и имеет годовой оборот менее 50 млн. евро или активы менее 43 млн. евро; к малым предприятиям, если число рабочих составляет не более 50 человек, годовой оборот или активы не должны превышать 10 млн.евро; и к микропредприятиям – не более 10 сотрудников и годовой оборот или активы не более 2 млн. евро. В США существуют критерии, применяемые во всех областях промышленности, зарегистрированных в NAICS (Североамериканская система классификации отраслей промышленности): 500 работников для производственных и угледобывающих производств; 100 работников для оптовой торговли; $6.5 млн. годового дохода для предприятий розничной торговли и сферы услуг; $31.0 млн. годового дохода для строительных компаний; $12.5 млн. годового дохода от продаж; $0.75 млн. годового дохода для основных сельскохозяйственных предприятий.

ВШЭУиП ЗабГУ С 1 января 2008г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее Закон). К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся: внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением ГУПов и МУПов); внесенные в ЕГРИП физические лица; крестьянские (фермерские) хозяйства. Также в Законе определены условия для юридических лиц – ограничение 25% суммарной доли участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также доли участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют активы акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов. В Законе N 209-ФЗ также введены понятия такие, как «среднее предпринимательство» и «микропредприятия»: к малым относятся предприятиям со средней численностью от 16 до 100 человек; к микропредприятиям - со средней численностью занятых не более 15 человек. к средним предприятиям от 101 до 250 человек включительно. Также критерием отнесения субъектов хозяйствования к МСБ является предельная выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год, В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. 556 установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства: микропредприятия - 60 млн. рублей; малые предприятия млн. рублей; средние предприятия млн. рублей.

ВШЭУиП ЗабГУ Виды малых предприятий По мнению Самариной В.П., в экономике развитых стран выделят следующие виды малых предприятий: коммунанты, патиенты, эксплеренты, в зависимости от того какую стратегию по ведения и какой вид деятельности выбирает предприятие на рынке: Коммунанты. Малые предприятия этой группы, как правило, специализируются на изготовлении отдельных узлов и деталей, иногда осуществляют промежуточную сборку. Они тесно взаимодействуют с крупными предприятиями через системы кооперационных связей и субподряда. С помощью этих предприятий крупное производство освобождается от невыгодного ему вспомогательного неэффективного производства. Малые предприятия этой группы находятся в непосредственной зависимости от крупных и ведут жесткую конкурентную борьбу между собой. Патиенты. Предприятия данной группы специализируются на выпуске конечной (готовой) продукции, ориентированной в основном на локальные рынки сбыта с ограниченным спросом, на местные источники сырья и материалов. Это производство продуктов, одежды, обуви, мелкие строительные работы. Они достаточно независимы от крупных, а иногда могут составить и серьезную конкуренцию последним благодаря высокому качеству выпускаемого продукта. Эксплеренты – так называемые рисковые фирмы, или инновационные предприятия. Они занимаются в основном научными, конструкторскими разработками, коммерческим освоением технических открытий, производством опытных партий товаров».

ВШЭУиП ЗабГУ Малое предпринимательство как структурный и функциональный элемент национальной экономики обладает определёнными стратегическими преимуществами: 1) Социально-политический потенциал - возросшее значение малого предпринимательства в процессе социальной реструктуризации общества и формирования «среднего класса», его активная роль в смягчении ситуации на рынке труда, предупреждении тенденций поляризации общества, проявлении деловых качеств граждан, а также реализации его гражданских прав, росте реальных доходов населения; 2) Адаптационный потенциал - приспособляемость субъектов малого предпринимательства к жёстким, часто меняющимся условиям внешней среды, способность быстро перестраиваться исходя из запросов конкретных групп потребителей, быстро осваивать новые рыночные ниши, создавать конкурентоспособные производства при относительно низких капитальных и текущих затратах; 3) Потенциал регионального развития - вклад малого бизнеса в реструктуризацию региональной экономики и выравнивание уровней экономического развития территорий, обеспечение роста доходов занятого населения соответствующих уровней при ориентации деятельности субъектов малого предпринимательства на локальные рынки; 4) Инновационный потенциал - способность к самостоятельному продуцированию и освоению научно- технических, технологических, организационно-экономических нововведений и их коммерческому использованию при сравнительно низких стартовых затратах; 5) Интеграционный потенциал - возможность субъектов малого предпринимательства преодолевать политические, административные и экономические барьеры, воссоздавать утраченные и формировать новые кооперационные связи, встраиваясь в целостные производственно-технологические кооперационные системы с участием более крупных хозяйственных субъектов, в том числе в рамках финансово-промышленных групп; 6) Мультипликативный потенциал - возможность субъектов малого предпринимательства обеспечивать формирование спроса на продукцию других секторов экономики, стимулируя тем самым процесс воспроизводства, рост загрузки производственных мощностей, прогрессивные сдвиги в смежных отраслях; 7) Кадровый потенциал - активный приток в сферу малого предпринимательства специалистов высокой квалификации.

ВШЭУиП ЗабГУ Этапы развития малого предпринимательства в России (постсоветский период) Становление предпринимательства в новой России, в т.ч. малого бизнеса необходимо рассматривать поэтапно. По мнению В. Аликаевой и М.Б. Ксанаевой историю развития российского малого бизнеса с точки зрения макроэкономической политики, законодательства и институциональных изменений можно выделить пять стадий его развития: Стадия I (1987 – 1991 гг.) – стартовая, зарождение и стихийное развитие российского малого бизнеса. Стадия II (1992 – 1994 гг.) – период быстрого роста числа малых предприятий. Стадия III (1995 – 1997 гг.) – стабилизация числа малых предприятий. Стадия IV ( гг.) – резкое сокращение числа малых предприятий. Стадия V (2002 г. - по настоящее время) – стагнация малого бизнеса. С нашей точки зрения на постсоветском пространстве зарождения и развития малого предпринимательства необходимо выделить три основных этапа: Первый этап 1991 – 1998 гг. (зарождение и развитие). Второй этап 1998 – 2007гг. (стабилизация и экономический рост). Третий этап 2008 г. (начало экономического кризиса, что повлекло перерождение малого предпринимательства). Данный этап также связан с началом инновационного развития российской экономики.

ВШЭУиП ЗабГУ Проблемные точки и возможные экономические последствия для субъектов МП Анализ специфики кризисных явлений и специфики малого бизнеса, согласно исследованиям Е. Литвак, С. Мигина, позволяет выделить следующие проблемные и уязвимые точки в деятельности субъектов малого предпринимательства, а наши собственные исследования дополнительно выявили последствия от воздействия данных проблем для субъектов МП (см. табл.).

ВШЭУиП ЗабГУ Сравнительный анализ состояния субъектов МП в Италии, США, Франции Развитие сектора малого предпринимательства (малые предприятия) Развитие малого предпринимательства в регионах России, в сравнении с общемировым уровнем, начало 2000-х гг.

ВШЭУиП ЗабГУ Основные экономические показатели деятельности малых предприятий за 1998 – 2003 гг. Количество зарегистрированных малых предприятий по федеральным округам Российской Федерации

ВШЭУиП ЗабГУ Сравнительная оценка показателей деятельности малого предпринимательства на примере трех регионов

ВШЭУиП ЗабГУ Развитие сектора малого предпринимательства (индивидуальные предприятия) Динамика численности индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, состоящих на учете в налоговых органах (на 1 января) Основные показатели деятельности индивидуальных предпринимателей в гг.