Великий князь Александр Ярославич Невский (1220 - 1263) Годы правления: 1252 - 1263.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2 класс. 1 сентября. Александр Невский 6 июня 1220 – 21 ноября 1263 Князь Новгородский и Владимирский.
Advertisements

Александр Невский – личность нации. Классный час.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле- Залесском.
Александр Ярославович « Невский » Годы жизни Годы правления
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 « А » Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011 г.
Выполнили: Стафеева Наталка Смирнова Маришка. Тебе уже знакомо имя великого полководца и святого земли Русской – Александра Невского. Ему посвятил свою.
Александр Невский Авторы презентации: Клочко Г.Ф и Мышляева Н.Д., учителя начальных классов МОУ гимназии 40 г. Калининграда.
Монголо-татары Жилища монголо-татар Бату (в русской традиции Батый ) монгольский полководец правитель (Золотой Орды), внук Чингисхана.
«Солнце Земли Русской». Великий князь Александр Невский.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ( ). ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ- ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20 муниципального образования Усть-Лабинский район Разработан.
Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны.
Святой благоверный князь Александр Невский Александр (греч.) – защитник людей.
5 апреля, 1242 год Подготовила: ученица 6 А класса Сихонова Мария.
Александр Невский ( ноября 1263)
Тема: « Ледовое побоище» Тема: « Ледовое побоище» Подготовила учитель начальных классов Ширяева Татьяна Ивановна МОУ «Гимназия 1» с.Красногвардейского.
Транксрипт:

Великий князь Александр Ярославич Невский ( ) Годы правления:

Молодой Александр Ярославич княжил в Новгороде. В 1240 году Александр одержал блестящую победу над шведами, которая умножила воинскую славу молодого князя и дала ему прозвище Невский. В 1241 году князь изгнал немецких завоевателей из новгородской земли. В 1242 году Александр выгнал из Пскова ливонских рыцарей и отступил к Чудскому озеру. А 5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище.

Великий князь в 1253 году заключил мир с немцами, а в 1254 – был подписан мирный договор с Норвегией, с Литвой в 1262 г –был подписан ещё и торговый договор. Невский один из первых среди русских князей заговорил о нерушимости государственных границ – «жити не преступающие в чужую часть».

В эти же годы по Руси прокатилась волна восстаний против непомерных поборов золотоордынских бесерменов (сборщиков дани). Князя обвиняли ханы в том, что он не мог удержать народ, а народ – в том, что не мог защитить своих подданных. В 1261 году великий князь поехал в Орду, чтобы умилостивить хана, сберечь Русь от мести. Хан Берке продержал Невского у себя больше года.

Возвращался домой князь тяжело больным. Добравшись до Городца, он понял, что дни его сочтены, и решил принять схиму. 14 ноября 1263 года великий князь Александр Невский скончался. За веру великого князя, за любовь к отечеству, за сохранение целостности Руси православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.

При Екатерине I был учреждён орден Святого Александра Невского

Спасибо за внимание

Подготовила Новикова Светлана Геннадиевна – учитель начальных классов