1
2
Во второй половине 19 века швейцарский биохимик Ф. Мишер впервые открыл ДНК, полученное вещество он назвал нуклеином. П.А. Левином (Р.A. Levenе) было установлено, что дезоксипентоза в тимонуклеиновой кислоте является дезоксирибозой, а пентоза в тимонуклеиновой кислоте рибозой. 3
4
5
6 Растворы ДНК характеризуются аномальной (структурной) вязкостью, объясняющейся удлиненной формой молекул, и в потоке обладают двойным, лучепреломлением.
7 Зависит от многих факторов: - от состава вещества; - от типа химических связей в веществе; - от агрегатного состояния вещества; - от измельчения вещества, в том числе от того переведено вещество в растворённое состояние или нет; - от температуры и других факторов.
8 При денатурации изменяются некоторые физические свойства ДНК, например ее оптическая плотность. Азотистые основания поглощают свет в ультрафиолетовой области (с максимумом, близким к 260 нм). Основное действие ультрафиолетовых лучей на нуклеиновую кислоту заключается в том, что последняя теряет биологическую активность, т. е. способность передавать заключенную в ней информацию.
9 * * * *
10