Венчание Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ» Мария Зайцева. В дореволюционной России обряд венчания был единственным способом регистрации брака. Новобрачные подвергались обряду богослужения.
Advertisements

Таинство Миропомазания. "Миропомазание есть Таинство, в котором верующему, при помазании Освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары.
Православное вероучение 1. Вероучение 2. Священное Предание 3.Таинства.
МБОУ «Чернокурьинская СОШ» Фото: Молодая семья Маурер Автор – составитель Учитель русского языка и литературы Маурер м.И. Тема урока«Христианская семья»
Свадебные обряды. Иван Купала. Sabina Kasumova Katarina Hirsch
Семь таинств православия
МАОУ лицей 8 имени Н.Н. Рукавишникова г. Томска Проектная работа Из истории лексики свадебного обряда Выполнили: обучающиеся 8Б класса Гаврилкина Юлия,
Венчание в церкви. Венчание в церкви имеет сакраментальное значение. Этот обряд один из семи таинств, который совершают сегодня любящие друг друга люди.
Семья- хранитель духовных ценностей. Цель: Изучение духовных ценностей семьи Задачи: 1) Дать определение семье и браку. 2) Выяснить семейные ценности.
Исследовательский проект Тема: «Обряд венчания» Цель: выяснить сущность обряда венчания. Подготовила: воспитанница средней группы Исакова Светлана.
Православие работу выполнила ученица 10 класса моу сош с.Ново-Алексеевка Воскресенского района Пакина Татьяна.
Христианская семья Подготовила Потёмкина Евангелина, ученица 5 класса Руководитель Коньшина О.А. МОУ «Первомайская сош» п.Первомайский Тамбовской области.
Таинства православной церкви МОУ Тютюниковская ООШ Подготовила: учитель православной культуры Пожидаева Л.Г.
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Христианская жизнь начинается в Таинстве Крещения. Крещение – это начало пути к спасению человека для вечной жизни с Богом, его духовное.
Православие - одно из трех основных направлений христианства - исторически сложилось, сформировалось как его восточная ветвь. Оно распространено главным.
Рождественское благословение Патриарха Фрагмент иконы Андрея Рублёва «Рождество Христово»
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа 17» Презентация к уроку «Таинство Причастия» по курсу ОРКСЭ Модуль «Основы православной культуры» Подготовила.
Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Семейное право отрасль.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Транксрипт:

Венчание

Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. Брак – это одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором благословляется супружеский союз. Супруги принимают благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей, и перед Богом и священником обещают хранить верность друг другу.

В дореволюционный период венчать молодых мог только приходской священник жениха или невесты, в крайнем случае – приходской священник родителей. Венчание прихожан из чужого прихода допускалось лишь при наличии веских оснований. Венчание разрешалось проводить только в храмах в дневное время, в присутствии жениха и невесты, а также двух свидетелей, которые подтверждали акт венчания своими подписями в метрической книге. После этого брак имел юридическую силу. Венчание в часовнях и молитвенных домах допускалось только в порядке исключения, с разрешения местного епископа.

Венчание: история и традиции В дореволюционной России церковный брак обладал законной юридической силой. Венчание православных обязательно совершалось при поручителях в народе их называли дружка, подружке или шаферы, а в богослужебных книгах восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт брака венчания в метрической книге ; они должны были хорошо знать жениха и невесту и поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами. Всем приглашенным в храм на браковенчание нужно знать, что во время бракосочетания Церковь ни о ком больше не молится, как только о двоих лицах женихе и невесте ( разве только один раз произносится молитва за воспитавших родителей ). Этот час молитвы в храме имеет влияние на всю последующую семейную жизнь. Гостям следует помнить, что в православном храме есть свои традиции. Женщины в православном храме носят платки или головные уборы, прикрывающие волосы.

Венчальные кольца Кольца имеют очень важное значение : это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Кольца кладутся на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Этим подчеркивается, что через прикосновение к святому престолу и возлежание на нем они могут принять силу освящения и низвести на брачующихся благословение Божие. Кольца на святом престоле лежат рядом, выражая тем самым взаимную любовь и единение в вере жениха и невесты. После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь ; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая все совершает и утверждает.

Календарь венчаний Как известно, венчаться можно далеко не каждый день. Это таинство совершается только в разрешенные церковным календарем дни года. Совсем не потому, что кто - то главный в православной Церкви, Святейший Патриарх, например, так решил. Просто церковный календарь это календарь церковных праздников и постов, который меняется от года к году. Православная Церковь не благословляет таинства венчания в посты и праздничные дни. Праздничные дни меняются, потому что праздник Светлой Пасхи Христовой каждый год приходит по разному ( почему Пасху празднуют в разное время в другой раз ;).