Актуальность правового воспитания в наши дни однозначна: общество нуждается в социально зрелых, свободных личностях, обладающих правовыми знаниями. Воспитать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатеринбург, 2015 г. «Правовое воспитание в детском саду»
Advertisements

Детство- это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность.
Правовое воспитание в ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с.Садовка»
«Я- ребенок, и я имею право» Воспитателя Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 51 » Засеевой Елены Николаевны.
Правовое воспитание в ДОУ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 12 «Белочка» г. Котовск Тамбовской области 2011 год.
Правовое воспитание в МБДОУ
МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 1» с. Выльгорт ПРОЕКТ: «Я знаю свои права!» (проект совместной деятельности родителей, детей и воспитателей). Старшая,
Создание условий для формирования активной гражданской позиции дошкольника (описание опыта работы)» Воспитатель МБДОУ Калининский детский сад «Солнышко»
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Всякое право человека, прямо или косвенно, сводится к обеспечению за ним возможности исполнять его обязанности. (С. Франк) Право на уважение имеет лишь.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 78» г. Энгельса Саратовской области ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА РАБОТЫ «Содействие.
ПРОЕКТ старшая подготовительная группа МДОУ «Колосок» Тип проекта: краткосрочный Вид проекта: практико-ориентированный Составили воспитатели: Полякова.
Муниципальное образовательное дошкольное учреждение детский сад «Звездочка» Инновационный проект «Формирование основ правовой культуры дошкольников, посредством.
Длительность работы над опытом Данный опыт разрабатывался и внедрялся в практику с 2010 по 2013 гг. Работа над опытом проходила поэтапно: 1 этап ( )
Детский профсоюз Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Солнышко» ГО «Поселок Агинское»
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 10 «Чебурашка» Проект « МАЛЕНЬКИЙ ГРАЖДАНИН » Грачёва Екатерина Сергеевна,
«Права маленьких детей»
ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ. «Дети не будущие личности; они уже личности. Дети – существа, в душах которых открываем зародыш всех мыслей и чувств,
Транксрипт:

Актуальность правового воспитания в наши дни однозначна: общество нуждается в социально зрелых, свободных личностях, обладающих правовыми знаниями. Воспитать такие личности возможно лишь в условиях соблюдения правовых норм, исключающих нарушение прав и достоинств детей.

создание условий для формирования у детей правовой компетентности; ознакомление детей в соответствующей их возрасту форме с социально правовыми нормами и правилами поведения; формирование у детей социальной ответственности, способности понимать и оценивать свои поступки и поступки окружающих людей; воспитание у детей уважительного и терпимого отношения к людям независимо от их происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, внешнего облика и физических недостатков; содействие процессу формирования у детей чувства собственного достоинства, своего мнения, умений конструктивного разрешения конфликтов и споров; воспитание уважения к достоинству и мнению другого; создание в ДУ правового пространства ; повышение уровня правовой культуры педагогического состава ДУ и родителей; создание условий для организации взаимодействия семьи и ДУ по вопросам правового воспитания и вовлечения родителей вправо воспитательный процесс; повышение уровня правовой защищенности детей как в ДУ, так и в семье; формирование у родителей понимания ответственности за ребенка, за соблюдение его прав, необходимости создания в семье взаимоотношений, основанных на понимании, заботе, ненасильственных способах общения.

Разработана система планирования работы; Обеспечено научно-методическое сопровождение; Подготовлен дидактический материал; Создана необходимая предметно - развивающая среда

Работа с педагогическим составом; Работа с детьми; Работа с родителями.

Познакомить детей в соответствующей их возрасту форме с основными документами по защите прав человека. Развивать уважение и терпимость к людям независимо от их социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия (в том числе внешнего облика, физических недостатков и пр.). Способствовать формированию чувства собственного достоинства, осознания своих прав и свобод, чувства ответственности (за другого человека, за начатое дело, за данное слово и др.). Развивать уважение к достоинству и личным правам другого человека.

Совместная деятельность взрослого и ребенка

Организованное обучение

Самостоятельная деятельность детей

Организован ная форма обучения Знакомство с правами человека Изобразитель ная, трудовая деятельность Проблемно- поисковая деятельность Игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, коммуникативных умений и навыков Физкультурно- оздоровительная деятельность Сюжетно- ролевые игры, инсценировки, дидактические игры Беседы на этические темы, мини- дискуссии

Самостоятельная деятельность детей Продуктивные виды деятельности Двигательная активность Создание проблемных ситуаций. Задания для самостоятельных наблюдений Работа с литературой Разные виды игр

игровые занятия со знакомыми сказочными героями; Традиционные праздники – концерты; беседы; экскурсии; чтение художественной литературы; познавательные и развивающие игры; Cюжетно-ролевые, режиссерские игры наблюдения.

Младший возраст Главная задача: реально ограждать и предохранять детей от зла, защищать их. Важно воспитать у ребенка чувство доверия к себе, людям, миру, чувство собственного достоинства и уверенности. В младшем возрасте необходимо сформировать у ребенка образ взрослого человека, как справедливого, доброго защитника. Темы ознакомления детей младшего возраста с основами правового сознания: "Я - человек", « Мое имя», "Я и моя семья", « Я и мои игрушки", "Я и другие люди»

Старший возраст Главная задача: знакомство детей с правовыми документами, с основными правами и свободами человека. Темы ознакомления детей с основами правового сознания: " Знакомство с документами по защите прав человека", "Право на жизнь, свободу, семью", "Право на жилье, пищу, личное имущество", "Право на защиту, любовь, внимание, заботу, помощь", "Право на медицинскую помощь и охрану здоровья", "Право на дружбу и собственное мнение", "Я и общество".

Как бы серьезно ни продумывались формы правового воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях, какой бы высокой ни была квалификация работников дошкольного учреждения, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей вправо воспитательном процессе.

неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов и мачех; присутствие в семье больного алкоголизмом (наркоманией) или вернувшегося из мест лишения свободы; безработица, финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты; статус беженцев, вынужденных переселенцев; низкий уровень культуры, образования родителей, негативные семейные традиции; умственные или физические недостатки ребенка; "трудный" ребенок.

Психическое и физическое развитие ребенка не соответствует его возрасту. Неухоженность, неопрятность; апатичность или, наоборот, агрессивность ребенка. Изменчивое поведение: переход от спокойного состояния к внезапному возбуждению (такое поведение часто является причиной нарушения контактов с другими детьми). Проблемы с обучением в связи с плохой концентрацией внимания. Отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле. Повторяющиеся жалобы на недомогание (головную боль, боли в животе и др.). Враждебность или чувство страха по отношению к отцу или матери. Судорожное реагирование на поднятую руку (ребенок сжимается, как бы боясь удара). Чрезмерное стремление к одобрению, ласке любого взрослого, гипертрофированная забота обо всем и обо всех. Демонстрация "взрослого" поведения, интерес к вопросам секса уже в дошкольном возрасте.

В каждой возрастной группе оформлены информационные стенды «Защита прав ребенка»; Организуются консультации- беседы с проведением анкетирования родителей «Я и мой ребенок»; Проводится выставка семейных работ «Мама, папа, я - счастливая семья». Составляется социальный паспорт; Организуется посещение семей с целью оценки взаимодействия взрослого с ребенком; Проводятся родительские собрания, групповые и индивидуальные консультации по вопросам правового воспитания и ознакомления с нормативно-правовой документацией; Организуются совместные праздники, Дни здоровья.

В соответствии с учебной программой правовое воспитание детей входит в такие образовательные области как: «Ребенок и общество» «Безопасность» мы закрепляем с детьми: Представления о правилах поведения с незнакомыми людьми; Правила безопасного поведения дома, на улице, в детском саду, в природе; Умение называть свою фамилию и имя; фамилию, имя и отчество родителей; домашний адрес и телефон; Знакомим детей с правилами поведения в экстремальных ситуациях. «Социализация»: Совершенствуются и расширяются игровые умения детей: выбирать самостоятельно игру, тему, развивать сюжет; Формируются навыки сотрудничества, доброжелательного и уважительного отношения к сверстникам разных национальностей; Продолжает формироваться интерес к своей «малой Родине» Необходимо рассказывать детям о достопримечательностях родного края, культуре, традициях. Формируется умение оценивать свои поступки и поступки других людей. Развивается стремление детей выражать свое отношение к окружающему

В образовательном блоке «Познание» реализуется право детей на развитие индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития через следующие задачи: