ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование средневековых городов Фатеева Т.А., учитель истории МБОУГ 20 г. Тулы.
Advertisements

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД. Успехи в хозяйстве Отделение ремесла от сельского хозяйства Возникновение новых и рост старых городов Разделение труда между городом.
Феодальная вотчина - большое хозяйство А, в котором работали Б крестьяне. Эти крестьяне обязаны работать на сеньора, так как В земли у них Г. Феодал дает.
ТЕМА: Городская жизнь в Европе.. ГОРОД – это не только место проживания, это – сердце цивилизации. Оруэлл Джордж.
Средневековый город © Фомина Татьяна Леонидовна учитель истории ГОУСОШ 556 Курортного р-на Санкт-Петербурга 2007 год.
Возникновение средневековых городов. Успехи в хозяйстве (уч. С. 86) 1.Распашка новых земель. 2.Железные орудия труда. 3.Мельницы. 4.Скотоводство. 5.Развивается.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Формирование средневековых городов
Ремесло в средневековом городе. План урока: 1.Мастерская ремесленника. 2.Участники ремесленного производства. 3.Цеха. 4.Роль цехов в жизни города.
Ремесло в средневековом городе Цели урока: 1. Раскрыть признаки городского ремесла как мелкого ручного производства, основанного на личном труде собственника.
"Образовательный портал Мой университет - факультет "Реформа образования" - reforma.ru" Средневековый город и его обитатели.
Феодализм Главное богатство – земля Землей владели феодалы На земле трудились зависимые крестьяне.
сословия ? Часть первая. Как и почему появились средневековые города?
Ремесло и торговля в средневековой Европе МАСТЕР ПОДМАСТЕРЬЕ УЧЕНИК Prezentacii.com.
Жизнь горожан. Вязова Оксана Анатольевна, Молчановский р-н, МОУ Тунгусовская МСОШ, Учитель истории История Средних веков 6 класс.
Тесты по теме «Средневековый город» 1.Причины появления новых городов в Средневековой Европе: А. успехи в хозяйстве Б. отделение ремесла от сельского хозяйства.
Средневековый город.
Средневековый город и горожане. Успехи в сельском хозяйстве Ремесленники Земледельцы.
Средневековый город – это центр ремесла и торговли.
В Европе возникают города Работу выполнила ученица 6 А класса Иванова Эллина.
ТЕМА УРОКА: «СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ» Разработала Геворкян Э.Р. Учитель истории МОУ СОШ 5 П. Яблоновский.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б ТЕРЕХОВА ДАНИИЛА 6Б

К X-XIВВ. В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ: Стали использоваться колесный плуг, борона, новая упряжь – хомут, конная тяга, что улучшило качество и скорость обработки земли. Значительным изобретением стала ветряная мельница, заменившая физическую силу человека.

Тогда же стала использоваться более прогрессивная система землепользования – "трехполье", повлиявшая на рост урожайности Осваивались новые земли: к концу XV века половина лесных массивов стала пригодна для земледелия. Осушались болота, строились оросительные каналы.

На смену натуральному хозяйству приходят товарно-денежные отношения Происходит отделение профессионального ремесла от земледелия!

ГДЕ ВОЗНИКАЛИ ГОРОДА? На берегах рек и морей, что позволяло вести морскую и речную торговлю, расширять связи Лондон Венеция Париж

У речных переправ и бродов – «фут», «форд-реки» Оксфорд Франкфурт Брюгге

Возле замков феодалов – «бург» - укрепление Страсбург Гамбург

У монастырей и резиденций архиепископов Трир Кельн Сент-Дени Сент», «Сен», «Сан» - святой « Сент», «Сен», «Сан» - святой

БОРЬБА ГОРОДОВ С СЕНЬОРАМИ «Нет земли без сеньора». Города возникали на земле феодала (короля, феодала, монастыря). СЕНЬОР: Устанавливает пошлины на провоз товаров В его руках городское управление Возглавляет городской суд Владеет чеканкой монет Может взять в лавке то, что понравилось

Сеньор устанавливал налоги: Ремесленники: оброк и барщина Купцы: налоги с торговых договоров; подать за землю; налоги с торговых договоров, обязаны давать деньги взаймы Мелкие торговцы: пошлина (торговый налог), штрафы за обман покупателей

«Городской воздух делает человека свободным» Если крестьянину, убежавшему от своего господина, удавалось прожить в городе «год и день», он становился свободным человеком. Коммуна – город, освободившийся от власти сеньора; независимый город, имеющий собственное самоуправление. Хартия – грамота, дававшая или подтверждающая те или иные права городов. Предоставлялась сеньорами или королем, который, как правило, поддерживал горожан в борьбе с сеньорами.

РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ Признаки ремесленного производства: мелкое производство мелкое производство мастер – собственник орудий труда и одновременно работник; мастер – собственник орудий труда и одновременно работник; ручной труд ручной труд производство изделий на заказ и продажу производство изделий на заказ и продажу

Мастер: собственник и работник, владеет всеми секретами производства Подмастерье: получал плату за свой труд, жил в семье мастера, сдавал экзамен – изготавливали шедевр Заключал договор «О найме», длительный срок обучения, полное содержание мастером, работает бесплатно

Ремесленный цех – организация средневековых ремесленников одной специальности. Цели создания: создание для всех мастеров равных условий в производстве и продаже изделий; создание для всех мастеров равных условий в производстве и продаже изделий; ограждение мастеров от соперничества ремесленников из других городов и сельской местности; ограждение мастеров от соперничества ремесленников из других городов и сельской местности; слежение за качеством; слежение за качеством; помощь больным и нуждающимся ремесленникам. помощь больным и нуждающимся ремесленникам.

Цехи имели своих святых покровителей, эмблему, цеховую печать и кассу, совместные праздники Гербы цехов портных, седельщиков, бочаров, столяров

РОЛЬ ЦЕХОВ XI-XlV вв. Способствовали развитию ремесла на раннем этапе Способствовали развитию ремесла на раннем этапе Забота о высоком качестве изделий Забота о высоком качестве изделий Защищали мастеров от конкуренции Защищали мастеров от конкуренции Рост разделения между цехами Рост разделения между цехами XlV-XV вв. Запрет расширения мастерских Запрет расширения мастерских Запрет введения новых орудий труда Запрет введения новых орудий труда Невозможность технических нововведений Невозможность технических нововведений Невозможность быстрого роста производства Невозможность быстрого роста производства Способствовали развитию ремесла Тормозили развитие ремесла