Шипов лес заповедный лесной массив в Воронежской области России. Расположен на правом берегу реки Осередь, на водоразделе с рекой Битюг. Представляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Advertisements

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
ВСЕ СВОИ ПОМЫСЛЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЫСШЕЙ КРАСОТЕ, ЛЮБВИ И ДОБРЕ СВЯЗЫВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ С ОБРАЗОМ ХРАМА – ВОПЛОЩЕНИЕМ ЦАРСТВА БОЖИЯ НА ЗЕМЛЕ. Л.А. РАПАЦКАЯ.
Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Экологическое путешествие по родному краю. Выполнил: ученик 11«В» класса гимназии им. А. Платонова Крашенинников Максим. Руководитель: учитель биологии.
Путешествие по родному краю! Выполнил ученик 4-Бкласса МБОУ БГО СОШ 10 Николаенков Дмитрий Руководитель: Свистунова Елена Евгеньевна.
Задонск Город - монастырь или Русский Иерусалим. Русский Иерусалим Задонск – крупный центр духовной культуры, стяжавший славу «Русского Иерусалима», город.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
«Земля у человека одна. Человеку на нашей земле дорого всё- её синева, воздух, реки, леса, звуки. запахи, снег и цветы… На земле все нужны, и всех надо.
Проблема: Отсутствие экскурсионных маршрутов Цель проекта: Создание туристического маршрута по родному городу.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Для представителей лесной экологической группы животных лес обеспечивает оптимальные условия как размножения, так и питания. Лесные биотопы являются господствующими.
(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.
Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Храмы, воздвигнутые в честь Параскевы Пятницы На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного.
На западе Калуги, между Окой и Яченским водохранилищем, расположен городской калужский бор, площадь которого составляет 1044 гектара. Городской бор поделен.
Санкт Петербург – Город на Неве.. Парк Победы памятник маршалу Жукову.
Транксрипт:

Шипов лес заповедный лесной массив в Воронежской области России. Расположен на правом берегу реки Осередь, на водоразделе с рекой Битюг. Представляет собой дубраву, массивным зелёным «островом» раскинувшуюся среди окружающей степи (ныне распаханной). Сплошной лесной массив разделён на три части безлесными балками, сбегающими к Осереди. Площадь Шипова леса 39,2 тыс. га (в том числе непосредственно под лесными насаждениями 35,6 тыс. га). 202 гектара наиболее сохранившихся дубрав объявлены памятником природы. Основная древесная порода дуб черешчатый, в основном деревья возрастом не менее 150 лет и высотой не менее 35 м. Другие виды растений, встречающиеся в лесном массиве: клён остролистный, ильм горный, липа мелколистная, лещина и др. Среди травянистых растений преобладают теневыносливые виды: сныть, копытень, ясменник пахучий, осока волосистая. Животный мир представлен куницей, кабаном, косулей, многочисленными птицами (в том числе редкий средний пёстрый дятел). Своё название Шипов лес получил от англ. ship корабль. Ещё в 1709 году Пётр I за превосходное качество строевой древесины объявил лесной массив государевым корабельным лесом. В 1908 году здесь было основано опытное лесничество. В Шиповом лесу проводили научные работы такие известные русские лесоводы как Г. Ф. Морозов, Д. М. Кравчинский, Н. К. Генко, а также выдающийся почвовед В. В. Докучаев и др. Сейчас на территории Шипова леса имеются лесосеменные участки, осуществляются научные исследования в области лесной генетики и селекции. Здесь расположен опорный участок воронежского Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС). Ведётся восстановление насаждений.Воронежской области РоссииОсередь Битюгдубравудревесная порода дуб черешчатый клён остролистный ильм горный липа мелколистная лещина сныть копытень ясменник пахучий осока волосистая куницей кабаномкосулейсредний пёстрый дятел англ.Пётр IГ. Ф. МорозовД. М. КравчинскийН. К. ГенкоВ. В. Докучаев Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции

Лесной массив Шипова дубрава получил свое название при Петре I от английского слова «ship», когда в 1709 по его указу из местной древесины начали строить корабли. Это самая крупная островная дубрава Черноземья. Из-за множества могучих дубов, лес этот кажется тёмным и мрачным. Кроны деревьев срастаются так плотно, что в дождливые дни неба и вовсе не бывает видно. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. Его общая площадь составляет около 39,2 тыс. га (в т. ч. под лесом 35,6 тыс. га). Состоит только из лиственных пород деревьев. Основные насаждения представлены дубравами, в которых преобладает дуб черешчатый, главным образом в возрасте не менее 150 лет. Высота таких дубов достигает в среднем 35 м). Кроме него встречаются ясень обыкновенный, осина, виды клёна, липа мелколистная и другие породы. В отличие от др. дубрав, в насаждениях Шипова леса отсутствует берёза естественного происхождения. Ш. л. - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию. В 1908 стал опытным лесничеством. Здесь имеются уникальные опытные культуры дуба, заложенные ещё в В разные годы в Шиповом лесу работали выдающиеся русские лесоводы - Г. Ф. Морозов, Д. М. Кравчинский, Н. К. Генко, а также В. В. Докучаев и др. Одна из главных достопримечательностей - идеальный дуб, его возраст 155 лет, а высота 35 м. До высоты 25 метров гладкий ствол вообще не имеет сучьев, и лишь на этой высотной отметке начинается умеренная и симметричная крона. Шипов лес - всемирно известный образец практического лесоводства в деле восстановления дубрав. Его дубовые насаждения охраняются, постоянно ведётся восстановление насаждений.

В 1740 году на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода Бутурлиновка. Население составляли выходцы из Малороссии. С 1779 входила в Бобровский уезд.1740 году Александра Борисовича Бутурлина Елизаветой Петровнойслобода Малороссии 1779Бобровский уезд Со 2-й половины 19 века Бутурлиновка являлась торгово-ремесленной слободой, одним из центров кожевенного производства в Воронежской губернии. В конце XIX века в год здесь производилось до миллиона пар сапог. Обувь, изготовленная в Бутурлиновке, продавалась по всей Российской империи, в том числе и для царской семьи.Воронежской губернии Российской империи С 1896 действовала паровая мельница купцов Кащенко. В е гг. на винокуренном заводе работал Б. С. Познанский, его впечатления отразились в очерке «Воронежские хохлы» (Киевская старина ). В учителем школы работал писатель, мемуарист В. А. Тихонов, этот период освещен в его мемуарах «Двадцать пять лет на казенной службе» (СПб., 1912). В 1900 в слободе Бутурлиновка существовала земская больница, аптека, богадельня, 4 школы, 2 винокуренных завода, 3 кирпичных завода, паровая и 86 ветряных мельниц. 17 июля 1917 Бутурлиновка получила статус города.1917 В годы Гражданской войны под Бутурлиновкой шли ожесточенные бои Бутурлиновка была окончательно занята дивизией М. Ф. Блинова, который погиб в бою (в 1967 установлен памятник на месте гибели). В доме, где размещались штабы воинских частей (ул. Коммунистическая, 5) бывали военные и партийные деятели М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, Ф. К. Миронов, В. А. Трифонов.М. Н. ТухачевскийИ. Э. ЯкирФ. К. МироновВ. А. Трифонов В янв учреждено Бутурлиновское викариатство Воронежской епархии, его возглавляли в 1924 еп. Митрофан (Поликарпов), в 1925 еп. Митрофан (Русинов), в еп. Василий (Беляев), в еп. Мефодий (Абрамкин).1924 Летом 1943 в г. Бутурлиновка размещался штаб 5 авиационного корпуса (ул. Красная, 82), которым командовал Герой Советского Союза, генерал-майор Н. П. Каманин. С 1993 на окраине г. Бутурлиновка базируется 899 Гвардейский штурмовой Оршанский дважды Краснознаменный ордена Суворова III степени авиационный полк имени Ф. Э. Дзержинского.Н. П. Каманин 1993Ф. Э. Дзержинского В Бутурлиновке живет Герой Советского Союза (Афганская война ) С. В. Игольченко. [Афганская война С. В. Игольченко [

В 1808 г. местными крестьянами в слободе Бутурлиновка весной, в праздник Преполовения Пятидесятницы, закладывается из камня и строится из кирпича первый каменный в слободе пятиглавый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Крестовоздвиженский храм является одним из первых храмов в Воронежской губернии, построенный с использованием традиций византийско- русской архитектуры. На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен. Длина храма составляет почти 60 метров, ширина 20 метров, и высота в самой высокой части, около 23 метров. Храм был построен пятикупольный с трехъярусной колокольней. Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный тремя апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой (диаметр купола 8 м). Арочные окна и порталы храма обрамляют клявидные архивольты. Внутренняя планировка храма подчинена функциональному делению на летний храм (название прихода определялось по холодной церкви), служба проводилась в теплое время года, центральный престол, которого был освящен в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, с пределами: правый в честь Преполовения праздника Пасхи, а левый в честь Казанской иконы Божией Матери, и зимний в трапезной части храма (перекрывался на зиму дверями от летней части и отапливался печным отоплением, и в нем зимой проходили богослужения), в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. После его смерти должность старосты стал занимать его сын Патока Николай Никифорович. Средства на строительство храма собирали среди прихожан, но были и такие крестьяне, которые считали своим долгом помогать в строительстве каждого храма, одним из таких был Федор Иванович Шевцов. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Известна фамилия еще одного жертвователя - Спичечного, владельца Нижнекисляйского сахарного завода. Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под Санкт-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами. В 1844 году храм был достроен и освящен собором священнослужителей во главе с величайшим тружеником на ниве христовой святителем Антонием (Смирницким; ) архиепископом Воронежским и Задонским. За этот период времени (26 лет) в храме было повенчано 1127 пар, совершено 5843 крещений, отслужено 3456 погребений.

Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России. Вас топтали копыта коней, сталь звенела и жизни косила, Но с веками сильней и сильней от земли набирали вы силу. Припев: Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России. Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий. Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России. Летней ночью с девчонкой шальной вместе струи губами ловили. Помню, был от любви, как больной, только зубы от холода ныли. И когда мы лежали в траве, глядя в небо, где звезды сияли, Понял я, что на этой земле родники нас навечно связали. Припев: Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России. Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий. Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России. Так напьемся святою водой, той, что прадеды пили и деды, И вернемся мы с чистой душой, растворив в родниках свои беды. Пусть проносятся годы, века, и сражения мир потрясают, Не иссякнет Россия пока родники наши души питают. Припев: Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России. Родники вы мои, родники, цвет небесный, серебряно-синий. Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России.