2014 г. Выполнила : Тарановская Н. В.. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября. А 20 ноября в пятый раз населению и в третий раз.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо живым! Р. Рождественский Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского.
Advertisements

Ленинград в годы Великой Отечественной войны Автор: Кривошеева Наталия Анатольевна учитель начальных классов ГОУ школы 667 г. Санкт - Петербурга.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-
Посвящается к дню снятия Блокады Ленинграда Учитель начальных классов: Хижа Н.К г.
Памятники обороны Ленинграда. Даты 8 сентября 1941 года День начала Блокады 8 сентября 1941 года День начала Блокады 8 сентября1941 года 8 сентября1941.
Блокадный Ленинград Хлеб блокадного Ленинграда Блокадная пайка хлеба.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
Война глазами ребёнка Использованы фото и аудиоархивы ВОВ, воспоминания детей, работы Сергея Ларенкова.
Блокада Ленинграда осада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по.
На 100 островах раскинулся могучий и неповторимый город. Гений русского народа и огромный труд создали этот город, навеки прославили его и дали ему бессмертие.
Блокадный Ленинград в фотографиях. Защитники города Ленинграда.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Классный час подготовила Лобашова Т.Г.. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941.
Блокада Ленинграда Нас вместе называют – Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом. / О. Берггольц /
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Транксрипт:

2014 г. Выполнила : Тарановская Н. В.

Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября. А 20 ноября в пятый раз населению и в третий раз войскам пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины стали получать 500 граммов в сутки; рабочие 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не на передовой, 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего…

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) 872 дня.

А какой был хлеб… На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. Начался массовый голод, усугублённый суровой зимой, проблемами с отоплением, он привёл к сотням тысяч смертей. От голода у жителей развивалась дистрофия.

Дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. Д Девочку эвакуировали по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но Таня умерла от истощения. На глазах Тани Савичевой, девочки из осажденного Ленинграда погибли её бабушка, двое дядей, мама, брат и сестра. Таня записала об этом на страницах своего дневника.

Единственным путём сообщения с Ленинградом осталось Ладожское озеро, но и оно находилось под обстрелом. «Дорога жизни» - стала единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

125 ГРАММ НА ВЕСЬ ДЕНЬ Как жить, как выжить?

Водопровод не работал, жителям приходилось брать воду из повреждённых труб и прорубей на Неве, Невке. Отопит ельным средством для многих стали мини-печки, буржуйки. В них жгли и мебель и книги. Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте.

На Неве.

Всего, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно ленинградцев. За все годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. В последний путь.

Многих погибших ленинградцев кремировали в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших. Многих погибших ленинградцев кремировали в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском кладбище ( человек, погибших от голода, и больше чем людей, ставших жертвами бомбежек и обстрелов) В конце аллеи в скорбном молчании застыла Родина-Мать – 6-метровая статуя на 6-метровом пьедестале.

Ю. Воронова: «Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы».

Памятник в Синявино, где шли кровопролитные бои «Звёзды-журавли». «Разорванное кольцо» мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера, у начала Дороги Жизни.

Памятники обороны Ленинграда «Зелёный пояс Славы» комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в годах, созданный в гг. В основу планировки «Зелёного пояса Славы» положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.

«Невский пятачок». Под этим названием вошел в историю небольшой участок обороны на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Это узкая полоска земли на занятом фашистами берегу, ее размеры менялись от 4 до 1 км в длину. «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы».

У подножия кольца выбиты строки: «Потомок, знай: в суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, Через торосы ладожского льда Отсюда мы вели дорогу Жизни, Чтоб жизнь не умирала никогда». Бронислав Кежун.

Цветок жизни Мемориал создан в память о погибших детях блокадного города.

8 сентября 2010 года, в День памяти жертв блокады, на Васильевском острове открылся памятник детям блокадного Ленинграда. Памятник установлен в Яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ.

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» Расположен в пандусе Новоладожского моста через Неву, на Мурманском шоссе, вблизи деревни Марьино. Музей был открыт 7 мая 1985 года.

В Красноярске 7 мая 2005 года был открыт первый в России памятник детям – блокадникам. Девочка, держащая в руках кусочек хлеба, суточный паек блокадников, рядом ее младший брат с бидоном, c которым ходили на Неву за водой, и саночками. Они стоят на фоне «решетки Летнего сада».

В Ярославле возведён Мемориал на пожертвования ярославцев в июне 1998 г.. Светлая стела с барельефом: нежный улетающий в небо ангел печально опускает на землю гирлянду роз. И табличка со словами: «Здесь покоятся дети блокадного Ленинграда, похороненные в декабре 1942 года. Имена неизвестны, но люди помнят о них, безвинных жертвах войны».

Стихи написала тогда школьница Марина Афанасьева: «Давно мы помним дни блокады - Обстрел, бомбежки, голод, мор, Домов холодные громады, В глазах тревога и укор. Там черные кружили птицы, Не перечесть ребячьих тел... А где же мера, где граница, Где всем несчастиям предел? Часть ленинградцев к нам однажды Еще живыми привезли, Но люди те, почти что каждый, Прожить подолгу не смогли…» Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы. Мы помним!

%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82% D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC%20%D 0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&lr=2 %B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82% D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC%20%D 0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B&lr= ( Блокада и памятники ) Источники :