«Взаимодействие педагогов и родителей с гиперактивным ребенком» Абаскалова Ю.А., педагог-психолог МБДОУ «Детский сад «Сказка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Advertisements

Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Повестка: 1. КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ. 2. Успехи наших детей. 3.Разное.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Транксрипт:

«Взаимодействие педагогов и родителей с гиперактивным ребенком» Абаскалова Ю.А., педагог-психолог МБДОУ «Детский сад «Сказка»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)- наиболее распространенное поведенческое расстройство детей.

Проявление синдрома дефицита внимания с гиперактивностью определяется тремя основными критериями (симптомокомплекса ми). Это невнимательность, гиперактивность и импульсивность.

-Излишняя двигательная активность при недостаточности мелкой моторики (постоянно возбуждены, не могут сидеть спокойно, нарушают правила поведения, игры и другие) -Дефицит внимания (не может сосредоточиться на главном и не умеет отбросить несущественные подробности) -Импульсивность или непредсказуемость поведения

Причины СДВГ: неблагоприятное течение беременности и родов; органическое поражение ЦНС; наследственный характер; неправильное воспитание ребенка, «феномен хаотизации» семейных условий жизни и стабильности отношений; воздействие на маленьких детей аудио- визуальных средств, вызывающих различные психомоторные нарушения (Remschmidt, 1985); неправильное питание: преобладание в рационе пищи из углеводов, т.д.

СДВГ – это дисфункция ЦНС.

Психические заболевания, при которых встречается синдром гиперактивности : Эпилепсия и органическое поражение ЦНС Шизофрения Депрессия Расстройства личности Тревожные расстройства Конверсионные расстройства СДВГ Олигофрении

Признаки гиперактивных детей: Беспокойные движения в кистях, стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается. Не может сидеть спокойно на месте, когда этого требуют. Легко отвлекается на посторонние стимулы. Нетерпение, неумение, либо с трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия, экскурсии, праздники). На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца. При появлении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания). С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому. Не может играть тихо, спокойно. Болтливый. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей). Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, дома, на улице (игрушки, карандаши, книги, т.д.). Способность совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не смотрит по сторонам).

Психологические и педагогические проблемы. Психологические проблемы связаны с поведением, общением, развитием внимания и эмоционально-волевой сферы. Педагогические проблемы выражены во взаимодействии с воспитателем, организацией воспитательной работы с детьми.

Отношение родителей к проявлению СДВГ у ребенка. Отношение родителей к проявлениям СДВГ у детей Результат анализа, % Стили семейного воспитания 1. Не придают особого значения 20Существенное различие между стилями воспитания родителей 2.Считают, что проблема появления синдрома имеет решение 50Демократический стиль 3. Отчаявшиеся родители постоянно в стрессе по поводу поведения ребенка 30Стили воспитания смешанные, зависят от эмоционального состояния МАМЫ

Правила взаимодействия с ребенком с СДВГ: Единство требований педагогов и родителей. Педагогические установки должны быть согласованы, поведение взрослых - последовательно. Детям надо четко разъяснить правила поведения в различных ситуациях. Запреты и ограничения должны быть минимальны и обоснованы. Принцип «Запрещая, разрешай». Непреклонны позиции воспитания в безопасности ребенка, выполнении им повседневных обязанностей, уважение прав окружающих людей.

Применять м/ф, детские произведения, направленные на развитие адекватности поведения. Исключить «Ярлыки» в общении с детьми. Четкое соблюдение разработанного режима дня. Постепенное и последовательное включение в данный режим. Инструкции, даваемые ребенку, 1-2 четкие и конкретные, простые и понятные, без лишних слов и нравоучений. После выполнения 1 задания можно попросить выполнить другое. Так он привыкнет и научится организовывать свое поведение, выполнять несложные трудовые обязанности.

Включение ребенка в новую игру поэтапно: изучение правил, наблюдение за игрой, т.д. Ограничивать 1-2 спокойными партнерами в игре. Развешивать листы-памятки дел. Учитывать такое характерное свойство его умственной деятельности, как цикличность. Это значит, что периоды продуктивной работы мозга непродолжительны, их необходимо чередовать с периодами отдыха. Если педагог видит, что ребенок "выключился", сидит с отсутствующим взглядом, то в этот момент его не надо трогать: ребенок все равно будет не в состоянии разумно отреагировать. Поощрять, хвалить за сосредоточенную и полностью выполненную деятельность. Оберегать от переутомления.

На совместных занятиях при переутомлении переключите его внимание: попросите подать вам что-то, убрать карточки. Садите его ближе к себе, при переутомлении используйте кинестетику (погладьте, т.д.) работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности; по возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка с синдромом дефицита внимания и поощрять его хорошее поведение; во время НОДа ограничивать до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за столом для гиперактивного ребенка в центре, напротив доски; предоставлять ребенку возможность быстро обращаться за помощью к взрослому в случаях затруднения;

Не сравнивать ребенка с окружающими. Доверяйте, будьте честным с ребенком, принимайте его таким, какой он есть. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал за что. Чаще обращайтесь к ребенку по имени. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку. Используйте наказания в крайних случаях, без унижений.

Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него взрослых людей. Помогите ему найти дело по душе, где бы он мог проявить свои способности. Развивайте внимание и самоконтроль ребенка через специальные игры и упражнения. Терпение, последовательность и настойчивость-3 основные принципа, которых надо придерживаться ближайшему окружению.

Несколько простых способов воздействия на поведение Расписание. Организуйте одинаковый распорядок на каждый день с момента пробуждения до отхода ко сну. Приведите в порядок все предметы первой необходимости. Для всего должно быть выделено свое место, и все должно храниться на своих местах. Необходимо использовать дневники для контроля выполнения домашних заданий. Подчеркните важность записи заданий и наличия дома всех необходимых книг Детям с гиперактивностью нужна последовательная система правил, понятных и неукоснительных. Если дети выполняют эти правила, давайте им маленькие вознаграждения. Детей с СДВГ часто критикуют, и они уже ждут критики. Старайтесь найти примеры хорошего поведения вашего ребенка и похвалите за него.

Психолого-коррекционное воздействие, направленное на детей с СДВГ Нуждаются в большем контроле со стороны родителей и воспитателей Терпимое отношение к гиперактивности и давать возможность ее проявлять и управлять ею Дозированная спортивная нагрузка (плавание, ушу и другие виды спорта тренирующие волю) Музыкальные занятия, танцы, театральное искусство Общение с животными (кошки, собаки, лошади) Воспитание и пребывание в мужском коллективе Отсутствие адекватных психолого-педагогических мер и лечения приводит к тому, что в возрасте лет они ведут себя так как к ним относилось общество. Могут стать асоциальными.

Родители должны усвоить Что они - лучшие защитники для своего ребенка. Дети с гиперактивностью требуют от родителей постоянного напряжения своих сил и ресурсов Родители не должны расходиться в своих позициях и поведении с ребенком. Все споры должны быть за пределами восприятия и понимания ребенка На ребенком нарушения правил и совершение неправильных поступков должно реагировать спокойно и продолжать соблюдать установленные правила и режим Нужно прислушиваться к просьбам ребенка и разумно расширять режим в каких-то ситуациях. Ребенок нуждается в общении, ведении переговоров и в компромиссах, которые не нарушают общих требований и расписания его жизни

Помощь гиперактивному ребенку Лечебное питание Лечебная физкультура Дыхательные упражнения Аутогенная тренировка Игровая терапия Семейная психотерапия Педагогические приемы

Используемая литература: Герасимов В.П., др. Психология дошкольника, Диагностика и коррекция поведения гиперактивного ребенка: Материалы для работы с детьми дошкольного возраста / Авт.-сост. Н.В. Микляева / Под ред. И.Ю. Синельникова (Приложение к журналу «Современный детский сад 2 / 2011), Макартычева Г.И. Коррекция девиантного поведения, Педагогу о психическом здоровье дошкольника. Методическое пособие/под ред. Колпаковой Н.В.., др.

Благодарю за внимание!