Работа Шутова Романа ( 13 лет). Дома косые, двухэтажные, И тут же рига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. Дома косые, двухэтажные,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мир дворянской усадьбы. Есть замечательное слово – «усадьба», которое умиляет душу, наполняет сердце нежностью, сладкой болью. Усадьба… Звуки фортепьяно,
Advertisements

Дворянские гнёзда России Автор: Коломина Марина Ученица 10 класса Руководители: Колесникова Л.В. учитель МХК Кудряшова В.Н. учитель информатики и ИКТ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Пестриковская средняя общеобразовательная школа Кашинского района Тверской области Исследовательская.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОТРЯД ПРОФИЛЬНОГО ЛАГЕРЯ Лето 2013г..
Репьевка Исследование Антона Лузина учащегося 5 класса.
Выполнили : Меньшикова Т., Кодякова Л., 10 кл.. Ясная Поляна – родовое имение Л. Н. Толстого. Основана в XVII веке. Принадлежала сначала роду Карцевых,
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
О СИНОВАЯ РОЩА Презентация выполнена ученицей 9 «Б» класса ГОУ СОШ 71 Федоровой Лидией. Учитель Журавкина Н.А. Санкт - Петербург 2010.
Деревня Ясная Поляна возникла недалеко от Малиновых ворот Малиновой засеки. В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Тостого князь С. Ф. Волконский,
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
История села Ладьино Село Ладьино Торжокского района, Тверской области расположено на правом берегу р. Шостки, в 52км. от Торжка по старой дороге на Старицу.
Дворянские усадьбы XIX века (по роману А.С.Пушкина «Дубровский»)
Ясная поляна. Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила.
Выполнила: Варламова Кристина ученица 10 а класса Кингисеппской гимназии Руководитель: Максимкина Светлана Евгеньевна.
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
М ИРСКИЙ ЗАМОК. М ЕСТОРАСПОЛОЖЕН ИЕ Замок расположен в непосредственно й близости к местечку Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена.
Вокзалы Санкт-Петербурга Разработал: учитель истории и культуры Санкт-Петербурга Грибова Ирина Валентиновна ГОУ СОШ 137.
Работа По географическому краеведению Ученицы 11 класса Трач Анны Учитель: Згода Т.Л.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Подготовила учитель русского языка и литератур МОУ – СОШ 21 г. Белгорода Телушкина Зинаида Андреевна.
Усадьба Останкино Работа Ким Натальи и Борисова Анастасия 10 А класс.
Транксрипт:

Работа Шутова Романа ( 13 лет)

Дома косые, двухэтажные, И тут же рига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. Дома косые, двухэтажные, И тут же рига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. В садах настурции и розаны, В прудах зацветших караси. Усадьбы старые разбросаны По всей таинственной Руси. В садах настурции и розаны, В прудах зацветших караси. Усадьбы старые разбросаны По всей таинственной Руси. Н.С. Гумилёв Н.С. Гумилёв

Усадьба в деревне Надбелье Владельцы усадьбы: Вындомские, Бегичевы, Дашковы Местоположение усадьбы: Лужский район Ленинградской области Сохранность усадьбы: "большой" господский дом, каретный сарай, людская, двухэтажный каменный дом, скотный двор, одноэтажный каменный дом, Мельница, ледник, водонапорная башня, хозпостройка.

Известна с XVIII в. как имение Вындомских. В начале XIX в. перешло к Е. М. Бегичевой. С 1840 г. принадлежало П. И. Дашковой. В 1870-е на месте старого господского дома возведено новое каменное здание с террасами, балконами и высоким мезонином.

В 1870-е на месте старого господского дома возведено новое каменное здание с террасами, балконами и высоким мезонином.

Нас гроза загнала в ветхий, Опустевший дом. Шумно бились в окна ветки, Пыль дрожала в нём. По прогнившему паркету, Лестнице крутой В царство канувшего в Лету Не спеши, постой. Здесь когда-то танцевали В ярком блеске свеч. Здесь рождались, умирали, Клялись дом беречь. Е.Шестакова

Одновременно с этим новым домом была выстроена восьмиугольная водонапорная башня в «кирпичном стиле». В её оформлении введены орнаменты, выложенные из кирпича, бегунцы, полотенца, ребристые пояски, широкие карнизы. Главным в сооружении была прочность и дешевизна, но при этом не забывалась и выразительность общего облика. Поставленные напротив друг друга, усадебный дом и водонапорная башня пример рационального решения художественных и функциональных задач, их органической связи.

П.И.Дашкова 47 лет отдала благоустройству поместья. Появление кирпичного завода и возведение каменных построек – «большого дома» и водонапорной башни- позволили провести в дом водопровод. Водонапорная башня действует и по сей день.

При Павле Ивановне Дашковой в усадьбе появились хозяйственные постройки (каретные сараи, мельница, ледник, скотный двор), был устроен парк. каменная «поварня» (современный вид)

Каретный сарай ( современный вид)

Ледник (современный вид)

Трудно было бы найти более выгодное место для центральной части усадьбы, чем эта природная терраса с извилистой кромкой склона с речной стороны и глубокой лощиной с другой. По уступам склона насадили парк, недалеко от речки вырыли пруд, от которого к главному господскому дому проложили узкую тропинку. Пруд (современный вид)

До 1917 г. имение принадлежало Дашковым, после революции национализировано. В ХХ в. хозяйственные постройки усадьбы использовались местным колхозом. В настоящее время в хорошем состоянии находятся усадебный дом, водонапорная башня, каретный сарай. Парк не сохранился.

Владелец усадьбы: Ф.И. Щербатский Местоположение усадьбы: Лужский район Ленинградской области Сохранность усадьбы: усадебный дом Усадьба в деревне Лютка

Лютка самая восточная усадьба Лужского РАЙОНА. Она связана с именем Федора Ипполитовича Щербатского, известного востоковеда, индолога и тибетолога. Специалист по индийской поэтике, философии буддизма и эпиграфике, он был профессором университета, сначала С.-Петербургского, затем Ленинградского и в советское время первым из ученых получил звание академика. В усадьбе Лютка он провел половину жизни, сочетая занятия наукой с сельским хозяйством, краеведением и археологией.

Судя по сохранившимся постройкам, домам господскому и управляющего, домам господскому и управляющего, а также по возрасту посадок, усадьбу создал Ипполит Федорович в 1870-е гг.

Ипполит Фёдорович Щербатский поставил каменный господский дом частью двух-, частью трехэтажный с башней, по центру старой запруды, между регулярными посадками в линию лип и дубов, придав парку черты пейзаж насти. Перед домом, с подъездной стороны, разбил сквер, обсадив его ясенями, кленами, вязами и экзотическими для наших мест туями. К востоку от него раскинулись фруктовые сады и огороды, а хозяйственные строения сгруппировались к северу, через дорогу.

В 1890 г. имение от действительного статского советника Ипполита Федоровича Щербатского перешло к его сыну Федору Ипполитовичу, которому было тогда 24 года. Он увеличил усадьбу, купив сначала участок в 2,5 десятины с мельницей, потом еще 4 десятины земли, примыкавшие к усадьбе. В 1899 г. Федор Ипполитович заложил имение в банке, но без усадебного участка, почему усадьба и не была описана.

Ах, узнать бы, кто здесь прежде Тосковал, любил, Жил и с верой, и в надежде, С Богом говорил. Глухо старые ступени Что-то проскрипят. Сказы прежних поколений Нам не возвратят. Старины далёкой песня Приглушит слова. Тайны зал, секреты лестниц Утаит молва. Е.Шестакова

К северу от большой поляны, том, где некогда располагались крестьянские дворы, на отдельном участке стоит окруженный глухим заросшим садом дом, овеянный легендой. Он якобы был выстроен Щерботским для экономки Марьяны Филипповны, отчего до сих пор называется «Марьяниным». Построенный одновременно с усадебным, в 1870-е гг., он очень своеобразен, его первый каменный этаж завершает карниз, а двускатная кровля над ним образует широкий фронтон. По центру главного фасада в кровлю врезается деревянный мезонин, также перекрытый двускатной кровлей, которую поддерживают резные консоли балкона. Сочетание разных объемов и материалов придает небольшому домику удивительную живописность.

«Марьянин дом» (современный вид)

В 1917.г., еще до революционных событий, Федор Ипполитович продал все свои земли, кроме усадебного участка площадью 94 десятины, включавшими в себя собственно усадьбу, поля и леса. Прекрасное местоположение, раздольное окружение, необозримые дали и уютная усадьба, несомненно, способствовали творчеству ученого, который продолжал жить здесь и после революции.

Барский дом, дождём промытый, Горестно поник. И стоит он, как забытый, Немощный старик. Вздохом жалости и боли Порванную нить Ни творцу, ни нам с тобою Не соединить. Е. Шестакова

В создании презентации использованы: *фотоматериалы жителей Ям-Тёсовского сельского поселения *материалы из книги «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии»