70-летию оккупации Рыльского района немецкими захватчиками посвящается Поисково-исследовательская работа актива музея МБОУ «Большегнеушевская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Подготовила Черкашина Алина. Моя прабабушка Капустникова Евгения Кирилловна родилась в 1922 году, на момент начала войны ей было 19 лет. До войны она.
Мурзин Алексей 3 КЛАСС 2010год МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Героям Война – это страшное слово, Война – это слово-герой, Ведь многие дедушки наши С войны не вернулись.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Маша и медведь Художник Сергий Елена Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Позвали как-то подружки Машеньку в лес по грибы. Отпустили.
Моя семья в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила Ученица 9 А класса Средней школы 36 Кудрявцева Наталья.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Презентация: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Группа «Непоседы» Г.Гай, 2017 г.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами.
Транксрипт:

70-летию оккупации Рыльского района немецкими захватчиками посвящается Поисково-исследовательская работа актива музея МБОУ «Большегнеушевская средняя общеобразовательная школа» Курская обл. Рыльский район Свидетели Великой Отечественной войны

Никто не забыт, ничто не забыто.

Наш музей В 1987 г в нашей школе был создан музей. Существует он и работает на общественных началах. Организует работу музея учитель истории Белолюбцева Г.В. Энтузиасты краеведческого дела участвуют в сборе материала и экспонатов для экспозиций, посвященных быту села, участникам Великой Отечественной войны, истории школы и др. Разнопрофильная и поисковая работа, этнографические исследования помогают нам лучше узнать свой край, историю «малой родины», стать патриотами.

Наши активисты : Ковалев Иван, Чистоклетова Дарья, Носов Алексей и др.

Навстречу юбилею Больше всего у нас собрано материалов о Великой Отечественной войне и жизни села во время оккупации. Мы проводили встречи и интервью с ветеранами войны, записывали воспоминания участников и свидетелей войны. Вели переписку с уехавшими из села, делали запросы по истории села в государственные архивы, участвовали в региональных и школьных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Мы вам расскажем о воспоминаниях наших бабушек и дедушек - детей войны

Упала нам на слабенькие плечи Огромная, не детская беда… У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война!

Военное детство моей бабушки Я часто прихожу к своей бабушке. Мы сидим с ней на лавочке. Она очень любит смотреть, как играют ребятишки на улице. Ведь вся ее жизнь была связана с детьми. Она пятьдесят лет проработала школьным учителем. И вот теперь бабушка на пенсии. Мне нравится, как она начинает рассказывать о себе, своем детстве. Бабушка Нина всегда говорит, что по- хорошему завидует нам, современным детям. Мы обуты, одеты, не задумываемся о хлебе насущном, ни о чем особо не заботимся. А вот в военное время и после войны было совсем по-другому. Бабушке было тогда пять-семь лет. Не все, но кое-что помнится. Чистоклетова Дарья 10 класс

Воспоминания моей бабушки рассказ « Леденцы » …Семья наша была большая: отец, мать, два брата и сестра отца, я и моя младшая сестренка. Началась война, и отец с братьями ушли защищать Родину. В доме остались одни женщины и дети. Возле дома рос большой ухоженный сад. В нашу деревню вошли немцы. Они облюбовали этот сад. В нем выкопали что-то вроде блиндажа. Там они собирались, обедали, разговаривали о чем-то, при этом ели леденцы, разноцветные и пахнущие. Вот эти леденцы и привлекли нас с сестренкой. Мы играли во дворе. И вдруг увидели, что из сада все ушли. Мы быстренько спустились в блиндаж, стали все рассматривать.

В блиндаже нашлось столько баночек! Продуктов было много: консервы, масло сливочное, шоколадки и очень красивые разноцветные конфетки- леденцы. Мы даже не заметили, как вернулись немцы. Они сразу схватили нас и потащили наверх к маме. Передав нас на руки маме и тете, солдаты сказали, что сейчас будут стрелять. Мы-то не понимали, а мама и тетя испугались, стали плакать, упрашивали отпустить всех. Они объясняли, что дети маленькие, конфет никогда не ели. Немцы ругались, что-то кричали на своем.Среди них был чех. Он вдруг начал говорить, пытался что-то объяснить, показывая на нас. А потом вдруг побежал в блиндаж и принес коробочку с яркими конфетками. Стрелять не стали. Мы остались живы. Этот чех и после всегда давал нам белого хлеба с маслом, конфет. Мы вспоминали этого человека всегда добрым словом.

Конец оккупации …Осталось в памяти и еще кое-что. Это был очень важный момент 1943 года. Конец лета. Все люди на огородах. Мать жала серпом просо. А мы с сестренкой сидели во дворе. Вдруг со всех сторон послышались крики: « Наши идут! Наши идут!» Мать бежала с огорода, с руки ее плющила кровь. От радости и неожиданности, что идут наши, она не заметила, как отрезала серпом мизинец на левой руке. Наши солдаты шли из Алешни, с Хомутовского шляха, а немцы убегали, только пятки сверкали. Они бежали через нашу речку на Поповку. По полям, через лес ехали немецкие танки. Один танкист не рассчитал и попал на узкое, но глубокое место реки. Танк и увяз. Танкист бросил танк и убежал. Махина утонула в реке. Мы уже выросли, стали учиться в школе. Летом мальчишки купались, залезали на танк, влезали внутрь. Даже некоторые детали откручивали. Один из них отвинтил сундучок с крышечкой. Через несколько лет я вышла замуж за этого паренька. И этот памятный сундучок перешел в мою семью. Он до сих пор хранится у нас дома. Дома у бабушки мы часто сидим на русской печке. И вот на камне стоит та самая ржавая коробка из немецкого танка. В ней хранятся разноцветные пуговицы, катушки, набор иголок и кусочек воска.

О голоде Когда я прихожу в гости к бабушке, она обязательно чем-нибудь угощает и при этом говорит : « А что же мы ели в детстве!» И снова вспоминает… Наступило послевоенное время. Трудно было. На отца пришла «помершая» (похоронка). Он погиб. Дядя Алексей тоже погиб. Дядя Илья дошел до Берлина, был ранен, но вернулся домой. Засухи были почти каждый год. Голод страшный. Шли беженцы из Украины. Нам и самим нечего было есть, но делились, чем могли. Мы, детишки, весной шли на поля картофельные. На них вытаивала гнилая картошка, мы ее собирали. Матери пекли из этих гнилых, перемерзших картофелин оладьи. Я не любила их. Но, чтобы не умереть с голоду, приходилось есть. Хлеба не было. Хлеб пекли из семян конского щавеля. А весной и летом дети выживали на подножном корме: дикий лук, дениски, калачики, ягоды. Хотелось бы, чтобы о войне мы узнавали вот так: из рассказов, из художественных книг, из учебников. Но никогда не становились очевидцами и активными участниками военных действий.

Ковалев Иван ученик 9 класса, любит уроки истории, интересуется прошлым и настоящим нашего села, участвует в сборе материалов для школьного музея

Моя бабушка не очень любит вспоминать военное время. Но когда я пристаю с расспросами, то к ней в память возвращается тот день, когда немцы пришли в нашу местность. И она рассказывает.

Это было летом. Я жила на Плесах (село рядом с нашим). Был слышен гул самолетов. Люди от страха затыкали уши, задергивали шторы. Немецкий самолет, круживший над деревней, сбросил бомбу. Было страшно. Наверно, он хотел взорвать склад с продуктами в Матвеевке, тогда все так думали. В склад не попали. Но позже его все равно сожгли. А люди бросились громить, кто что может. Мои братья принесли короб с печеньем. Это было такое лакомство для нас! Когда немцы пришли на Плесы, то всех загнали в маленький ветхий домик на краю деревни, а сами разместились в хороших домах. Женщин заставили им готовить есть. Однажды они что-то праздновали, напились пьяные, стали веселиться. У них были бочки с вином или пивом. Они пили, а потом ради развлечения скатывали их под горку, а горки –то высоченные и крутые. А мы, детишки, с любопытством и интересом смотрели на их дикие развлечения. Обрывки воспоминаний

Немцы, жившие рядом, семью нашу не обижали. Давали в день буханку хлеба, угощали маслом. Ох и вкусное же оно было! А иногда угощали повидлом: оно у них в больших банках было. Его вываливали в другую посуду, а банки вылизывать отдавали нам. Однажды с подругой мы пошли в Гнеушево, а когда возвращались, попали под обстрел. Вокруг свистели пули. Кто в кого стрелял, немцы или наши, мы не знали, но как-то в голову не пришло, что свистящие пули могут нас убить. Мы кинулись бежать по полю. Слава Богу, остались живы. Помню, как немцы отступали. Стояла страшная стрельба. Самолеты бомбили. Но уже это были наши самолеты. Немцы были в панике. У нас была хорошая корова. Когда немцы отступали, корову застрелили, чтоб мы голодали. Бабушкин брат пошел добровольцем на войну. Молодежь вся так тогда поступала. Дошел до Берлина, был ранен в ногу. На него матери пришло благодарственное письмо за героический поступок во время боя. Потом и наградили. Наград у него было много. Не помню уже какие. После войны стал военным. Имел награды, почетные грамоты. Сейчас живет в Хомутовке. Да если все вспоминать, то диву даешься, как мы только выжили. Наверно, нас бог всех спас.

Белолюбцев Виктор 11 класс активный участник поисковой работы музея школы На моей улице живет у своей дочери тихая, незаметная бабушка. Летом, когда тепло и солнышко, она сидит на лавочке и думает о чем-то своем. Однажды мы разговорились, и она рассказала мне о своем прошлом, о том, что выпало на ее долю.

Воспоминания о депортации в Германию Грибачевой Ольги Тихоновны Грибачева Ольга Тихоновна родилась в 1925 г. В д. Чубаровка Хомутовского района. Во время оккупации села была забрана вторым набором для отправки в Германию. Она была сиротой, воспитывалась у тетки. Вот что она вспоминает: «Жили мы очень бедно. Когда отправляли в Германию, даже вещей никаких не могли собрать. В чем была, в том и поехала: юбка, сшитая из немецкой рубашки да кофта из шторки. Тетка связала из пеньки чулки да чуни –и вся одежда.

В дорогу дали несколько вареных картофелин и хлеба кусок. Когда немцы пришли забирать, я спряталась в конюшне под ясли. На что-то надеялась. Но один немец меня нашел, вытащил за волосы и ударил прикладом по голове. Со мной забрали еще несколько девушек и одного парня. Все плакали. Посадили всех на машину и в Глухов. Там мы сидели в загоне, огражденном колючей проволокой сутки. Потом отвезли до Курска и посадили на поезд до Германии. Везли как скот в товарном вагоне. По дороге никуда не выпускали. Мы всю дорогу плакали, так как никто не знал, что с нами будет. В пути нас, правда, не обижали, давали по кусочку хлебушка, сахарок и сушеную рыбу. Так добрались до Польши, где прошли полный медосмотр. Нас вымыли, дали чистую одежду. Я хотела убежать на рассвете, было лето, думала сумею. Но подруги рассоветовали, поймают-убьют. Из Польши отправили в Германию. На машинах, через большой мост через Эльбу мы приехали в Гандебург, под Берлин. Нас поместили в высокое здание без окон, похожее на тюрьму. Здесь было уже много молодежи разных национальностей. Сюда приехали «покупатели»-немцы. В основном из сельской местности, за рабочей силой.

Молодых парней и девушек забирали на работу в поле, на фермы. Некоторые попали в поварихи, некоторые в служанки, даже в город. Меня с моими земляками забрал господин Найбадер. У него была своя земля, овцы, коровы, свиньи. Поля засеяны картошкой, пшеницей, ячменем, горохом, свеклой. Я работала в поле почти целыми сутками. Обычная тяжелая крестьянская работа. Было очень трудно. На работу ходили пешком. Наш хозяин разместил нас в трехэтажном общежитии. В комнате было по десять человек. Две кухарки-полячки готовили еду. За едой на кухню ходили сами, ели в комнатах. На неделю давали паек: буханку хлеба, стакан муки, стакан гороха, сто граммов масла, мармелад. У каждой была своя кровать, тумбочка и стул. На работу ходили через сад. Яблоки валялись под ногами, но брать их не разрешалось. Однажды я все-таки решилась поднять яблочко, но надсмотрщики-поляки заметили, доложили хозяину. Приехал немец на мотоцикле с собакой и меня забрали в полицейский участок. Пять дней я просидела в одиночной камере без еды. Сидела и плакала. Хотела дотянуться до окна, посмотреть на белый свет, да упала и разбилась о цементный пол. Хозяин приехал за мной на машине, забрал и сразу в поле на работу с восьми утра и до темноты. Вот так и мучились, как рабы. В селении была церковь, но нас оттуда прогоняли. Два года я так прожила день в день. В 1944 г. нас освободили американцы. Мы так обрадовались, что хотели домой сразу бежать, но нас не отпускали. Однажды во время бомбежки был разбит склад. Там мы взяли, что хотели. Я взяла одежды. Когда ехала домой, меняла ее на продукты. На Родину мы уже ехали пассажирском поезде, в вагоне со шторами. Приехали в Коренево, и я пешком пошла в Рыльск. Дома меня встретили с радостью, всей деревней. Все это я помню хорошо. Да и забыть это трудно. Не дай бог никому…» Этот рассказ произвел на меня впечатление. Мне трудно все это представить. А когда я вижу пожилых людей, то думаю, что у каждого из них может быть своя история, пусть даже и не такая тяжелая, но за их плечами целая жизнь. Поэтому стариков мы должны беречь и уважать.

Дети пишут стихи о войне Пора идти в последний бой. А после боя он герой, Солдат, пришедший с той войны, Где гибли все - отцы, сыны. Он шел домой и песню пел. Конец войне! Он горд и смел! Ковалев Иван 7 кл Прошла война. Идет герой. Он молод и хорош собой. И у него все впереди, А позади бои, невзгоды и дожди. Победа, солнце и весна. Жизнь будущего радости полна. Цыганкова Анна 7 кл Шел герой в последний бой. Он песню нес в душе с собой. Потом закончилась война. Героя встретила страна. Салют Победе и Ура! Чистоклетова Дарья 7 кл

У меня есть пистолеты, Автоматы, танки. Ружья… Только все это игрушки- Я люблю играть в «войнушки». А других я войн не знаю, Да и знать-то не хочу. Будет мир и в мирном небе В самолете полечу. Белолюбцев Витя 2 кл Салют тебе, Победа! Салют. Салют. Салют! И души у солдат всех Поют, поют, поют! Любой солдат, В любой стране Нам скажет очень точно: «Мир нужен людям на земле Хороший светлый прочный». Чистоклетов Вадим 2 кл

Года уходят … так немного Солдат, вернувшихся с войны, Сегодня с нами, слава богу, И те целы, живы хоть они. / О. Саранских /