ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Advertisements

1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Типология уроков деятельностной направленности. Основные цели: 1.Познакомить с типологией уроков деятельностной направленности 2.Познакомить с логикой.
Логика урока открытия нового знания (ОНЗ). ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Мордовина Наталия Валерьевна учитель начальных классов, руководитель ШМО МБОУ НОШЭР г. Углегорск.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Заболотная Любовь Анатольевна заместитель директора МБОУ «СОШ 7»
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Система дидактических принципов деятельностного метода Маркова Галина Ивановна, учитель математики МАОУ «СОШ2»
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Типология современного урока (ФГОС). Новая типология уроков Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для.
Материал подготовила Хардина Г.А., методист МАУ ДПО «ЦНМО», 2014 г.
Структура урока отработки умений и рефлексии Выступление подготовил: учитель истории и обществознания МАОУ "Куровская гимназия" Узбекова Юлия Харисовна.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)

УРОК ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ (УОМН) ПРЕДПОЛАГАЕТ ДВА ВИДА: 1)В НАЧАЛЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРОЙ ГЛАВЫ, ТЕМЫ (подготовка к УОНЗ) 2) В КОНЦЕ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРОЙ ГЛАВЫ, ТЕМЫ (подготовка к УР или УРК)

Цели урока общеметодологической направленности 1 2 Деятельностная цель: формирование у учащихся новых способов деятельности по структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, основных понятий и алгоритмов. Содержательная цель: построение обобщенных моделей знаний по изучаемой теме и включение их в общую систему знаний.

Этапы урока 1. Мотивация (самоопределение)деятельности Цель этапа: Выработка на личностно значимом уровне положительного самоопределения ученика к деятельности на уроке. Деятельность учителя: - использует для мотивации притчу, эпиграф, пословицу и др. (направленные на обобщение, систематизацию); - формулирует цель деятельности на уроке и выделяет содержательную область; - вместе с учащимися формулирует тему урока.

2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности Цель этапа: актуализация используемых способов действий и подготовка к осознанию потребности в выявлении причин затруднений в собственной деятельности и мотивация на новый способ деятельности Деятельность учителя: - организует повторение изученных способов действий в виде таблицы, эталонов и др. (знакомые способы). -в начале изучения некоторой темы, в завершении данного этапа создает затруднение в индивидуальной деятельности учащихся: от общего – к частному; -в конце изучения некоторой главы, создает затруднение в индивидуальной деятельности связанное с необходимостью систематизации изученных способов действий: от частного – к общему.

3. Постановка учебной задачи Цель этапа: Подготовка мышления учащихся и осознание ими учебной задачи Деятельность учителя: -организует коммуникативную деятельность учеников по исследованию учебной ситуации; - ставит совместно с детьми учебные задачи.

4. Построение проекта выхода из затруднения Цель этапа: выбор метода разрешения проблемной ситуации, и на основе выбранного метода выдвижение и проверка гипотез. (моделирование информации новым способом) Деятельность учителя: - ставит перед детьми вопрос «Как имеющуюся информацию сделать компактной?»; - предлагает новый способ систематизации информации. В первом случае организует коллективную деятельность детей для построения и обоснования плана изучения новых способов действий, связанных со сформированным понятием: - определяет рамки применения новых знаний. Во втором случае организует аналогичную деятельность для связи изученных способов действий в единую систему и определения критериев применимости полученной структуры: - использует новый (другой) прием работы с информацией; - в завершении этапа устанавливает, что учебная задача разрешена.

Алгоритм решения уравнения

Кластер Имя существительное предмет обозначает одушевленное неодушевленное Кто? Что? Отвечают на вопрос Постоянный признак Изменяются

5. Первичное закрепление во внешней речи Цель этапа: формирование у учащихся способности к новому способу действия, разным формам организации деятельности. Деятельность учителя: - организует коммуникативное взаимодействие; - организует проговаривание во внешней речи сконструированный план действий (новый способ) с его обоснованием или принцип построения полученной системы (в паре, в группе); - организует взаимопроверку; - организует самооценку или взаимно оценку (работы в группе, паре).

6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Цель этапа: самопроверка усвоения способов действий, на воспроизведение полученного результата, индивидуальная рефлексия достижения цели. Деятельность учителя: - организует выполнение самостоятельной работы для учащихся; - организует самопроверку по образцу и знаковую фиксацию результатов по критериям; - создает ситуацию успеха, способствующую включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность.

7. Включение в систему знаний и повторение Цель этапа: включение нового способа действия в систему знаний и применение на практике. Деятельность учителя: - организует выполнение заданий, в которых требуется применить изучаемые способы действия в систему знаний; - организует проверку по эталону; - получает обратную связь; - при необходимости организует выполнение заданий на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках.

8. Рефлексия деятельности Цель этапа: самооценка учащимися своей деятельности, метода преодоления затруднений, оценка нового способа действия. Деятельность учителя: - анализирует деятельностные шаги, выполненные учениками и используемый при этом понятийный инструментарий; - организует фиксацию степени соответствия поставленной цели и результатов деятельности в речи и знаково; - организует самооценку деятельности на уроке; - намечает цели последующей деятельности; - организует определение дифференцированного домашнего задания.

Учитель получает возможность корректировать процесс обучения в соответствии с проблемными зонами, выявленными самими учащимися. Ученик получает возможность систематизировать знания, оформляя их в модель.

Милые коллеги! Приглашаем на уроки в 3 классы. УОМН СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ТЕМА УРОКА ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ЦЕЛЬ СТРУКТУРИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ 3 «а» 3 «в» 3 «д» ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ 3 «б» 3 «г» схема кластер таблица алгоритм