Синтаксические средства. Синтаксические средства Как решать задание24 В формулировке рецензии к заданию 24 содержатся своеобразные подсказки. Там может.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Крупинки радости» Учимся писать миниатюру Урок-мастерская творческого письма Русский язык 7 класс.
Advertisements

Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе Языковые особенности текста.
Классный руководитель 10 класса: Валиахметов Т.Ш..
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Типовые расчёты Растворы
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
1 2 Пивашёва Татьяна Акмухамедова Татьяна Древаль Татьяна Владимировна.
1 у дома 2 деревенька 3 березы 4 родные просторы.
Дорога наша жизнь, но дороже детей нет ничего. 55 способов сказать ребенку « Я тебя люблю » 55 способов сказать ребенку « Я тебя люблю »
Michael Jackson
1. Определить последовательность проезда перекрестка
24. «Рассказывая о реальных событиях Великой Отечественной войны, Л.П. Овчинникова опирается на конкретные факты. Достоверность повествованию придаёт.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Вессели Ирина Сергеевна учитель русского языка и литературы МОУ "Школа 3" Осинники РФ.
ПОДЛЕЖАЩЕЕ Подлежащее главный член предложения, который отвечает на вопросы именительного падежа кто? что?
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Транксрипт:

Синтаксические средства

Синтаксические средства Как решать задание 24 В формулировке рецензии к заданию 24 содержатся своеобразные подсказки. Там может говориться: «достигается это с помощью тропов…, «этому способствуют такие синтаксические средства выразительности, как …», «среди лексических изобразительных средств обращает на себя внимание употребление…». Таким образом, при решении этого задания поможет хорошее знание классификации изобразительно выразительных средств языка.

Синтаксические средства Алгоритм выполнения задания Прочтите рецензию, остановите своё внимание на первом указании на термин. 2. Внимательно прочитайте список изобразительно-выразительных средств, представленных в выборке ответа. 3. Отметьте те, которые относятся к данной категории средств (например, синтаксические средства), отметьте их. 4. Внимательно прочтите указанные номера предложений, соотнесите их с отмеченным, выберите нужное, выпишите на черновик. 5. Это средство можно вычеркнуть и аналогично работать дальше. 6. В случае затруднения можно воспользоваться приёмом исключения (вычёркивания) из списка тех терминов, которые по смыслу не могут быть на месте пропусков в тексте рецензии («Это точно не эпитет, не риторический вопрос…) 7. При выполнении задания 24 следует помнить, что вы заполняете места пропусков в рецензии, т.е. восстанавливаете текст, а с ним и смысловую, и грамматическую связь. Поэтому часто дополнительной подсказкой может служить анализ самой рецензии: различные прилагательные в том или ином роде, согласующиеся с пропусками сказуемые и т. д.

Синтаксические средства ( 1) Бабушка Варвара, из Вятки, рассказывала: – (2)В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала. (3)Тятя жалел, да ведь десять ртов в семье жалость заглушат. (4)И вот, никогда не забыть, грузили мы баржу с картошкой. (5)С обеда начали, к вечеру ноги подгибаются. (6)Парни мне стараются мешки поменьше давать, а все равно тяжело. (7)Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла. (8)К вечеру дождь перестал. (9)Тащу мешок, а тятя говорит: «Варя, посмотри-ка, какая красота». (10)Я отвечаю: «Тять, куда же я посмотрю, меня мешок к земле пригибает, только под ногами у себя вижу». (11)«Сбрось, говорит, мешок, успеешь натаскаться, а такое и не увидишь больше никогда. (12) Свет над рекой, будто коня небесного в радугу запрягли». (13)Что такое, думаю, он увидел? (14)Сбросила тяжесть, разогнулась, гляжу – глазам не верю. (15)Подумала, что пожар. (16)Река, вся красная, так и пылает: радуга во все небо! (17)Поглядела я и будто умылась, дышать легче стало. (18)И вот если б не обратил мое внимание отец на красоту, так слепой бы всю жизнь и прожила, ничего не понимая. (19)А от него я это переняла и детям передала. (20)Пошла как-то с Настенькой, с дочкой своей, за земляникой. (21)День на дворе хороший, солнце. (22)В березняке, за болотом, я вышла на маленькую полянку и аж обомлела. (23)Зову туда дочку чуть не шепотом, словно кого спугнуть боюсь. (24)Полянка вся в землянике, красным-красна ягода, и на ней роса горит! (25)Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени - и давай рвать. (26)Подожди, говорю, не убегут ягоды, ты полюбуйся. (27)Она встала рядом, смотрела-смотрела и говорит: «Жалко, мама, ягоды трогать, давай просто так уйдем». (28)Я засмеялась: «Милая ты моя! (29)Ты красоту запомни, а пользу зачем упускать». (30)И вот чем закончу. (31)У этой дочки есть теперь своя дочь, моя внучка. (32)Гуляем в парке, а она младшенькой говорит: «Смотри, Машенька, цветы улыбаются». (33)На руки ее взяла: «Смотри, Машенька, какие в небе облака». (По В. Крупину*) *Крупин Владимир Николаевич (р г.), известный русский прозаик, публицист.

Синтаксические средства 24. Особенность малой прозы Владимира Крупина – подчеркнутая простота стиля, сочетающаяся с эмоциональностью и детальностью художественного изображения. Это отражается в синтаксисе: текст изобилует __________ (предложения 7, 14, 25). Внимательный читатель обратит внимание на такой прием, как __________ (предложения 12, 17, 23). Особую роль в создании тона речи рассказчицы играют _________ : «здоровая», «тятя», «натаскаться» (в предложениях 2, 3, 11), а также __________ (в предложениях 24, 32). Список терминов: 1) ряды однородных членов 2) разговорные и просторечные слова 3) вводные слова и предложения 4) литота(-ы) 5) риторический(-ие) вопрос(-ы) 6) сравнение(-я) 7) гипербола(-ы) 8) метафора(-ы) и олицетворение(-я) 9) парцелляция(-и) (7)Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла. (14)Сбросила тяжесть, разогнулась, гляжу – глазам не верю. (25)Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени - и давай рвать 1 12) Свет над рекой, будто коня небесного в радугу запрягли». (17)Поглядела я и будто умылась, дышать легче стало. (23)Зову туда дочку чуть не шепотом, словно кого спугнуть боюсь. 6 2 (24)Полянка вся в землянике, красным-красна ягода, и на ней роса горит! (32)Гуляем в парке, а она младшенькой говорит: «Смотри, Машенька, цветы улыбаются». 8 Ответ: 1628

Синтаксические средства (1)Кто в той или иной степени не ощущал гнет одиночества? (2)Оно тяготит душу, рождает нерадостное настроение, озлобленность, беспросветную тоску. (3)Но когда-то великий Репин признавался, что лучшие часы его жизни – одинокие часы в мастерской. (4)И пожалуй, самая счастливая случайность нашей культуры – болдинское одиночество Пушкина. (5)Вдохновение, размышление, поиск – ведь это тоже имена одиночества! (6)А если будем говорить не о великих и прославленных людях, а о простых смертных? (7)Каждый год сотни тысяч людей стремятся в синее одиночество моря, зимнее одиночество тайги, белое одиночество горных вершин или тундры. (8)Известно, наконец, что любая серьёзная учеба требует времени, то есть опять-таки изрядного куска одиночества. (9)Словом, существует немало ситуаций, когда это человеческое состояние идет со знаком «плюс». (10)Но самое, на мой взгляд, важное – та огромная роль, которую играет одиночество в развитии нашей личности. (11)Нужен ли нам собеседник, когда мы любуемся прекрасными картинами природы? (12)Восход солнца над морским горизонтом… (13)Волны спелой пшеницы, бьющие в глаза брызгами тяжелого золота… (14)Вершины лесных елей, вычерченные на фоне легкой сентябрьской дымки… (15)Только тот по-настоящему понимает природу, кто умеет и любит разговаривать с ней с глазу на глаз. (16)Мы берем с полки книгу. (17)Мы пойдем туда, где останемся с этой книгой «без свидетелей и компаньонов». (18)И там мы прочтем ее в одиночестве. (19)А потом так же без свидетелей обдумаем прочитанное. (20)Не потому ли, кстати, литература остается ведущим из искусств, что с книгой мы всегда наедине, что почти весь процесс постижения ее происходит в творческом, напряженном, пронизанном мыслью одиночестве? (21)Одиночество – школа, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе. (22)Наконец, одиночество – тот единственный дом, в котором без помех и суеты разговаривает с человеком его собственная совесть. (23)На людях такой разговор получается предельно редко. (24)Вспомните хрестоматийно любимых героев. (25)Такие разные, они схожи были в одном: Робинзон был одинок на своем острове, Дон Кихот – в своем безумии, Гамлет – в своих сомнениях, Фауст – в своих поисках, князь Мышкин – в своей доброте. (26)Случайность? (27)Вряд ли… (28)Даже самая красочная картина пишется на сером холсте. (29)Чем прочнее холст, тем долговечнее живопись. (30)В основе ярких человеческих личностей и судеб почти всегда лежит плотный пласт одиночества… (31)Какой вывод можно сделать из сказанного? (32)Да хотя бы тот, что не стоит смотреть на одиночество трагически. (33)Раз уж нашла на вас именно эта жизненная полоса, используйте на все сто ее плюсовые стороны! (34)Чтобы потом, после того как пройдет темная полоса, быть полностью готовым к счастливой случайности. (По Л. А. Жуховицкому*) *Леонид Аронович Жуховицкий (род. 5 мая 1932 года в Киеве) русский писатель, публицист, педагог.

Синтаксические средства 24. Публицистические произведения Л. А. Жуховицкого обращены к вечным проблемам, которые не теряют своей злободневности со временем. Автор ведет беседу с читателем на равных, не поучая его, но стремясь аргументировать свою позицию, пытаясь убедить читателя посредством яркой, эмоционально насыщенной речи. Этому способствуют такие синтаксические средства, как __________ (предложения 7, 21), а также __________ (предложения 33– 34). В тексте использованы __________: « на все сто» (предложение 33), «с глазу на глаз» (предложение 15). Автор употребляет яркие тропы, в первую очередь __________: «имена одиночества» (предложение 5), «брызги золота» (предложение 13). 1) литота(-ы) 2) ряд(-ы) однородных членов 3) фразеологизм(-ы) 4) эпитет(-ы) 5) риторическое(-ие) восклицание(-я) 6) парцелляция 7) гипербола(-ы) 8) метафора(-ы) 9) риторический(-ие) вопрос(-ы) (7)Каждый год сотни тысяч людей стремятся в синее одиночество моря, зимнее одиночество тайги, белое одиночество горных вершин или тундры. (21)Одиночество – школа, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе. (33)Раз уж нашла на вас именно эта жизненная полоса, используйте на все сто ее плюсовые стороны! (34)Чтобы потом, после того как пройдет темная полоса, быть полностью готовым к счастливой случайности. Ответ: 2634

Синтаксические средства (1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу. – (3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! – недоверчиво отмахивались от него. – (4)Откуда в наших местах антилопы? – (5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась! – (7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! – вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его: – (11)Ты точно антилопу видел? – (12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! – пастух неуклюже перекрестился. – (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь – мясо испортится! – (17)Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год. (19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть печальные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.

Синтаксические средства (26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу… (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли. (32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем близко, под самым носом, шагах в двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (36)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала. – (37)Стой, стой, миленькая, стой! – шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад... (43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом. – (45)Вкусно, миленькая? – спросил он. – (46)Вкусно! (47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень. (По А. Владимирову*) *Владимиров Александр Павлович – современный писатель-прозаик.

Синтаксические средства 24. «Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это такой приём, как _______ (предложения 23 – 24, 24 – 25), такое синтаксическое средство, как _______ (предложения 1, 26, 41), такие тропы, как _______ («печальные глаза») и _______ («лабиринтам боли»)». Список терминов: 1) антитеза 2) метафора 3) сравнительные обороты 4) синтаксический параллелизм 5) ряд однородных членов 6) лексический повтор 7) риторический вопрос 8) риторическое восклицание 9) эпитет 23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть печальные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. 24)Суждено видеть печальные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25) Боль, похожая на большую чёрную кошку. 1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. Ответ: 6392