Социально-педагогическое сопровождение саморазвития ребенка в условиях дополнительного образования Рожков Михаил Иосифович Главный научный сотрудник Института.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК.
Advertisements

Сопровождение детей и молодежи как компонент социально- педагогической деятельности Работу выполнила В.М. Анохина, 1 курс «Среднее образование»
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Сущность педагогического сопровождения (тьюторства) Сапожникова Т.Н., доктор педагогических наук, профессор.
LOGO Тенденции в инновационной деятельности учителя Иванова Ольга Анатольевна- д.п.н., профессор.
М.И. РОЖКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО ВОСПИТАНИЕ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОФСТАНДАРТА ТЕЗАУРУС. Индивидуализация – развитие и самореализация человека в качестве субъекта собственной жизни и деятельности; характеризуется.
Формирование ключевых компетентностей учащихся начальной школы в процессе работы над проектом Камалова Елена Васильевна МОУ «Крутоярская СОШ»
Концепция развития социальной зрелости обучающихся ССУЗА.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Воспитание свободного человека Опыт экзистенциальной педагогики.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Учительский потенциал: сущность и контексты обсуждения Нина Федоровна Ильина, к.п.н., заведующая лабораторией педагогических исследований
Как помочь ребенку определить самого себя. определяет процесс самоопределения человека, его выбор того или иного рода деятельности и средств достижения.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
это объективно существующееся, повторяющееся, существенная связь явлений.
Условия развития творческого потенциала личности в контексте работы с одаренными детьми через тьюторское сопровождение Педагог - тьютор Коновалова О. В.
Основные задачи и функции классного руководителя в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
Транксрипт:

Социально-педагогическое сопровождение саморазвития ребенка в условиях дополнительного образования Рожков Михаил Иосифович Главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО, докт. пед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Новая концепция дополнительного образования Целями Концепции являются: обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию; расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования; развитие инновационного потенциала общества.

Дополнительное образование – фактор саморазвития ребенка Дополнительное образование предоставляет возможность ребенку реализовать свой проект саморазвития на основе: 1. Включения в новые виды деятельности 2. Выбора ориентира для подражания 3. Создание условий для самоутверждения 4. Расширения круга общения 5. Реализация своего потенциала

Экзистенциальный подход ПРЕДПОЛАГАЕТ понимание человеком самого себя и доминирующего влияния этого понимания на формирование личностных качеств и развитие его индивидуальности. При этом это понимание для каждого человека базируется на осмыслении своего существования

Социально-педагогическое сопровождение саморазвития Сопровождение – это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого. Социально - педагогическое сопровождение человека это процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего. Социально-педагогическое сопровождение всегда персонифицировано и направлено на конкретного ребенка, даже если педагог работает с группой. Именно сопровождение, включающее в себе помощь и поддержку предполагает не решение проблемы ребенка за ребенка, а стимулирование его самостоятельности в решении его проблемы.

Цель социально-педавгогического сопровождения Использование педагогического потенциала дополнительного образования для создания воспитывающей среды и самореализации детей в условиях нового вида деятельности и нового круга общения. Интегративным результатом социально- педагогического сопровождения саморазвития является достижения ребенком более высокого уровня социальности, воспитанности, готовности к самоопределению и самореализации, обретение смысла своего существования

Виды социально-педагогического сопровождения по степени участия взрослого: непосредственное и опосредованное сопровождение; по времени оказания помощи: опережающее, своевременное, предупреждающее последействие; по длительности: единовременное, пролонгированное, дискретное.

Принципы Оптимистической стратегии Антиципации Эмпатийного взаимодействия Личностного центрирования Самореализации

Средства социально-педагогического сопровождения саморазвития в условиях ДОД Сопровождение событий и жизненных ситуации Свободный диалог Воспитывающие ситуации и социальные пробы Социально-ориентирующие игры Тренинговые занятия Социальное проектирование

Событие и его сопровождение Событие – это то обстоятельство или совокупность обстоятельств, которое или которые вызывают эмоциональное отношение к происходящему Обеспечение включенности - личностного состояния по отношению к событию, несущее в себе объективный и субъективный компоненты. Объективным компонентом является участие ребенка в событии, субъективным - отношение его к событию. Чем больше включенность ребенка в событие, тем больше его воспитательный потенциал; стимулирование саморазвития на основе рефлексии. Деятельность педагога должна быть направлена на формирование мотивов как осознания происходящего, его отражения, так и на поиск путей самосовершенствования; помощь ребенку в осознании цели социального выбора, предоставить определенный объем информации о социальной ситуации, в которой находится или в которую «погружается».