* В музее города Тихорецка хранится в краеведческом зале кольчуга, как яркое подтверждение тому, что на Кубани в давние времена кузнечное ремесло существовало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 2 «А» кл. Якушева Елизавета.
Advertisements

Старожильческая традиционная народная культура Белореченского района.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 5 города Курганинска Краснодарского края Черепова Марина Валентиновна.
Виды исторических промыслов и ремесел на Кубани.
Народное творчество – это история или современность? Презентацию от имени ученика выполнила Михайлова Т.Н.
Художественная ковка и литье металла Современное выставочное искусство.
Кубачинские ювелирные изделия. Об этом удивительном много интересных рассказов: ещё с очень давних времён оно славится высококачественным изготовлением.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ 5 класс Автор : Ганиева Е.А.Учитель ИЗО Сочи,2014 год. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ 5 класс Автор : Ганиева Е.А.Учитель.
Кубанские народные ремесла Выставка в историко-краеведческом музее МОУ СОШ 2 Подготовила Гурская Н.Н.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Выполнили ученики 5 б класса Классный руководитель : Галкина Галина Петровна.
Народное искусство Народное искусство Народное искусство изначально связанно с трудовой деятельностью человека. Народное искусство изначально связанно.
Автор презентации: Барабанов Максим Руководитель проекта: Резанов Л.В. ГБОУ Центр образования 1828 «Сабурово»
Презентация муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 73» г.Красноярска Октябрьского района.
Промыслы и ремёсла на Кубани. Искусство вышивания. Вышитые узоры украшали: *одежду *бытовые предметы из ткани, *служили оберегами от злых сил. В каждой.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9 Выполнила: учитель начальных классов Башева Елена Викторовна Аудитория:
Р ОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК ! Выполнили: Вшивцева Анастасия, Трушкова Ангелина Ученицы 8 «Б» класса Руководитель: Махнева И.И. Муниципальное Казенное Образовательное.
Деревянное ремесло в нашем селе. Автор: Лукин Сергей. МОУ Анненская СОШ 2010 г.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Г. Москва Юго-Восточный округ Люблино Средняя общеразовательная школа 572 Музей РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ Интерактивные методы воспитания и обучения. Бикашева Роза.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2 п. Эльбан Хабаровского края Амурского района Урок изобразительного искусства.
Транксрипт:

* В музее города Тихорецка хранится в краеведческом зале кольчуга, как яркое подтверждение тому, что на Кубани в давние времена кузнечное ремесло существовало

* Жил на берегу Кубани добрый парень, звали его Вакула – кузнец. И полюбилась ему красавица – дивчина по имени Поляна. Поляна не принимала ухаживания ни одного из парней, но к кузнице иногда приезжала на лихом скакуне, чтобы послушать песни, в которых Вакула восхвалял свою возлюбленную, ее красоту. Однажды пришла на Кубань беда: напал на нее лютый враг. Прибавилось Вакуле работы: понадобилось много мечей, кинжалов. А одна беда не приходит – разлилась река Кубань, началось наводнение. День и ночь работает Вакула, торопится, спешит доковать мечи. А вода подходит все ближе и ближе. Вот – вот зальет огонь, в котором греется металл. И тогда примчалась на коне Поляна, подняла над головой жаровню с огнем, и Вакула успел выполнить работу. Закончив ее, Вакула выковал Поляне розу. Так от их любви и родилась музыка металла.

* * Исторически на Кубани наиболее широкое распространение получило кузнечное ремесло. Каждый шестой казак был профессиональным кузнецом. В каждой кубанской станице работали до пяти кузниц. Умели ковать своих коней, брички, оружие, домашнюю утварь. В станичных кузницах ковали топоры, подковы, вилы, лопаты. Заслуживает упоминания и мастерство художественной ковки. На Кубани она так и называлась - «ковань». Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла. В начале двадцатого века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. В топонимике города сохранились названия улиц – Кузнечная, Новокузнечная. * Существовали несколько типов орнамента кубанской ковки: растительный тип, геометрический, зооморфный. Растительному типу характерны листья, гроздья, стебли, злаки, цветы. Геометрическому типу - геометрические фигуры. Зооморфному типу характерны изображения птиц, драконов, морских коньков.

* В конце XIX века широко стала применяться художественная ковка. Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. * Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла. * Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара, является уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.

* До революции в Кранодаре было 4 кузницы. Самая крупная из них кузница Ломакина, которая изготовляла даже тачанки.

* В посёлке Мезмай, примерно в 300 километрах южнее Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей – мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музее можно увидеть изделия народных умельцев с именными клеймами, инструменты и оборудование. * Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится.

*. Современные кубанские кузнецы и дизайнеры по металлу Михаил Скворцов из посёлка Мезмай Апшеронского района, краснодарцы Михаил Смаглюк, Сергей Зубарев, Григорий Амиян, а также Анатолий Турукин из станицы Новотитаровской Динского района, да и многие другие мастера вносят огромный вклад в дальнейшее развитие народного ремесла.

* Языков Николай Витальевич – творческий, увлеченный своим кузнечным ремеслом человек. Он открыл частное предприятие по изготовлению изделий из металла. Из его цеха вышли такие замечательные фигуры медведя, у ледового катка, лося – у торгового комплекса «Экспресс», парой лошадей любуются тихоречане у магазина «Фруктовый рай». Работу над замечательной коровой - Буренкой заканчивали во дворе рабочие цеха во время нашей экскурсии. Скоро и она будет радовать жителей нашего города.

* Михаил Лукьяненко, Александр Ключай – молодые перспективные работники, любящие свое ремесло.

Ажурные ворота ЧП Языкова Николая Витальевича

Корову Буренку начинали делать с чертежа в натуральную величину

«Буренка» на листе ватмана в натуральную величину.

Выполнение детали «вензель» на станке «кондуктор»

Станок «труборезка» - мы нарезаем полосы металла

Мы отрезаем арматуру нужного размера

В чехе не только «варят» металл, но выполняют другие работы по металлу для населения.

Для поддержания огня в печи нам нужны дрова.

Рубить дрова –очень даже интересно!

Колов Николай Витальевич пригласил нас всем классом на экскурсию.

* Из прочитанного материала в книгах, на сайтах интернета, посещения краеведческого музея, можно сделать вывод, что кузнечное ремесло известно с глубокой древности. * С переселением в конце XVIIIв. запорожских казаков на Кубань еще больше возникла потребность в изготовлении предметов быта из железа. В конце XIX – в начале XX в. в кузнечном производстве широкое применение получила ковань. * На протяжении веков кубанцы поддерживают традиции кузнечного искусства. Такие мастера есть и в Темрюкском, Славянском, Брюховецком,Апшеронском,Тихорецком и других районах Кубани. * Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится. Современные кузнецы сохраняют старые традиции, возрождают забытые дедовские способы ковки, развивают кузнечное ремесло на современной кубанской земле и мы стали тому свидетелями и участниками на примере работы цеха ЧП Языкова Николая Витальевича. * Значит, смело можно утверждать, что кузнечное ремесло на Кубани не только не забыто, но оно возрождается, продолжает развиваться и укрепляться, приобретать новые способы производства на современной Кубанской земле.

* Цели и задачи, поставленные в начале проектной работы, выполнены. Много информации я узнал в ходе работы в цехе ЧП Языкова Николая Витальевича «Куем. Варим», пользуясь литературой школьной и сельской библиотеки, сетью Интернет, рассказами учителя, много информации почерпнул из рассказа Ефремовой Т.Н. в краеведческом зале Тихорецкого музея. * В цехе, Тихорецкого кузнеца-ремесленника, Языкова Николая Витальевича мы наглядно убедились, что кузнецкое ремесло не только не забыто, но и развивается, процветает, является востребованным и популярным ремеслом на Кубани. * * На данный проект сделана презентация и представлена на уроке кубановедения ученикам нашего класса. *

* Вакуленко Е.Г. «Народная культура кубанских казаков» [Текст]: учеб. Пособие/ Е.Г. Вакуленко.- Краснодар: Традиция, – 112 с. * Ганкур, Н.А. «Материальная культура Кубанского казачества» [Текст в 2 т.]/ Н.А. Ганкур; ред. Б.А. Трехбратов, В.И. Лях. – Краснодар: Традиция. Т с.: ил. * Тихомирова Е.В. Мартынова Т.В. «Золотой век русского оружейного искусства. Царское оружие и конское убранство» [ Текст. Иллюстрации]: альбом ред. Т.М. Кунц.- Москва. «Восхождение», «Скрижали – С », СП «Эллис лак» * Мелетинский Е.М. «Мифологический словарь» [Текст]: учебное пособие / Мелетинский Е.М., Макаревич В.М. – Москва: «Советская энциклопедия»1991. – 736 с. * Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеучебной деятельности. Народное образование. 2000, 8-9, с * Интернет- ресурсы: wikipedia.org/wiki/ * jpg jpg * * Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях. *