ПОСЛОВИЦЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ ПОСЛОВИЦЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ОМСКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» Тема урока православной культуры: Какими законами Бог сохранял красоту мира. Трунова А. И г.
Advertisements

«Дорогою добра». Подобно дождю, они захватывают всё кругом, дают всем- будь тот отшельник, несчастные бедные нищие. Они дают еду, питьё, кров, свет, утешение…
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого.
Учебное пособие для уроков христианского учения в 3 классе Sagatavoja skolotāja Rima Pokidova Jaunogres vidusskola.
Моисея каменные плиты, на которых были начертаны десять заповедей. наказ, повеление, установление, закон. В. Вихлянцев. Библейский словарь (историко- религиозный).
Заповеди Моисея и Иисуса Христа. Моисея наказ, повеление, установление, закон. В. Вихлянцев. Библейский словарь (историко- религиозный). каменные плиты,
каменные плиты, на которых были начертаны десять заповедей. наказ, повеление, установление, закон. В. Вихлянцев. Библейский словарь (историко- религиозный).
Основы православной культуры. Урок 11. каменные плиты, на которых были начертаны десять заповедей. наказ, повеление, установление, закон. В. Вихлянцев.
Заповеди Ветхого Завета. Возлюби Господа Бога твоего Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть.
Основы православной культуры Урок 11 Тема: Заповеди Выполнила: Улякина Татьяна Михайловна МБОУ СОШ 81.
Основы православия Учитель начальных классов Филиала МКОУ СОШ с Красавка Самойловского района Саратовской области Саратовской области в селе Низовка Савоник.
Семья. Почитание родителей.. Очень люблю, когда все собираются. Белою скатертью стол накрывается. Бабушка с мамой, папа и я, Мы называемся вместе - семья.
Тема: Религиозный и нравственный смысл узловых тем Библии. Цель урока: - Познакомиться с основными разделами Библии, её религиозным и нравственным значением.
Кто воздвигнет тебя к небесам? Только сам. Кто низвергнет тебя с высоты? Только ты. Где куются ключи к твоей горькой судьбе? Лишь в тебе. Чем расплатишься.
«Нравственные заповеди жизни». «Родившись, человек представляет собой прообраз гармонии, правды, красоты и добра». Л.Н. Толстой.
Иудаи́зм, иуде́йство (др.-греч. ουδαϊσμός), «иудейская религия» (от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи.
Презентационный проект Подготовила: Лукина Юлия Прокопьевна МОУ «СОШ 40 г. Чебоксары»
С ИНАЙ, ГОРА М ОИСЕЯ. Просмотрим отрывок из мультфильма.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Малораменская основная общеобразовательная школа «Основы православной культуры» Урок 11 Тема «Заповеди» Автор:
«При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину». Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Транксрипт:

ПОСЛОВИЦЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ ПОСЛОВИЦЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ РУССКОГО НАРОДА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ Автор: Юраш Дарья, 6-3 класс БОУ «Гимназия 26»

ПОСЛОВИЦА - краткое народное изречение поучительного характера, которое имеет как буквальный, так и переносный (или только переносный) смысл. краткое народное изречение поучительного характера, которое имеет как буквальный, так и переносный (или только переносный) смысл.

Уникальность пословиц, на наш взгляд, состоит в том, что в столь краткой форме в них отражается вся глубина мысли, жизненного опыта, переживаний русского человека. Уникальность пословиц, на наш взгляд, состоит в том, что в столь краткой форме в них отражается вся глубина мысли, жизненного опыта, переживаний русского человека. Пословицы охватили все стороны народной жизни. Пословицы охватили все стороны народной жизни.

Традиции нашего народа неразрывно связаны с православной культурой, а русские пословицы всегда являлись сокровищницей христианской мудрости. Традиции нашего народа неразрывно связаны с православной культурой, а русские пословицы всегда являлись сокровищницей христианской мудрости.

Цель нашей работы: Цель нашей работы: доказать, что многие русские пословицы являются словесными «иллюстрациями» христианских заповедей. доказать, что многие русские пословицы являются словесными «иллюстрациями» христианских заповедей.

Произведения древнерусской письменности:

1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов, кроме Меня»

Жить – Богу служить. Жить – Богу служить. Где любовь, тут и Бог. Где любовь, тут и Бог. Милостив Бог, а я, по его милости, не убог. Милостив Бог, а я, по его милости, не убог. Ни отец до детей, как Бог до людей. Ни отец до детей, как Бог до людей. Всяк про себя, а Господь про всех. Всяк про себя, а Господь про всех. С Богом пойдешь – до блага дойдешь. С Богом пойдешь – до блага дойдешь. Под Богом ходишь – Божью волю носишь. Под Богом ходишь – Божью волю носишь. Все в мире творится не нашим умом, а Божьим судом. Все в мире творится не нашим умом, а Божьим судом. Тот не унывает, кто на Бога уповает. Тот не унывает, кто на Бога уповает.

2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Свободный человек ничего не боится. Свободный человек ничего не боится. Глупая баба и песту молится. Глупая баба и песту молится. За Богом пойдешь, добрый путь найдешь. За Богом пойдешь, добрый путь найдешь. Кому Бог поможет, тот все сможет Кому Бог поможет, тот все сможет

3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Ради красного словца не пожалеешь отца. Ради красного словца не пожалеешь отца. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Что написано пером, того не вырубишь топором. Что написано пером, того не вырубишь топором. Не много слов, да много дела. Не много слов, да много дела. Блюди хлеб на обед, а слово на ответ. Блюди хлеб на обед, а слово на ответ. Дела словом не заменишь. Дела словом не заменишь. Думай дважды, говори раз. Думай дважды, говори раз.

4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. По труду и честь. По труду и честь. Без дела жить- только небо коптить. Без дела жить- только небо коптить. Без труда и отдых не сладок. Без труда и отдых не сладок. Терпение и труд все перетрут. Терпение и труд все перетрут. Кто от своего труда питается, тот каждый день причащается. Кто от своего труда питается, тот каждый день причащается. Труд человека кормит, а лень портит. Труд человека кормит, а лень портит.

5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

На свете всё найдёшь, кроме отца и матери. На свете всё найдёшь, кроме отца и матери. Ближе матери друга нет. Ближе матери друга нет. Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит. Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит. Живы родители почитай, померли поминай! Живы родители почитай, померли поминай! Поперёк батьке в пекло не суйся! Поперёк батьке в пекло не суйся! Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать. Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать. Мать святыня, с ней не спорят. Мать святыня, с ней не спорят. Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает. Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

6-я заповедь: «Не убий»

На убийце кровь. На убийце кровь. Кровь пути кажет. Кровь пути кажет. Сгубить легко, да душе каково? Сгубить легко, да душе каково? И муху убить, так руки умыть. И муху убить, так руки умыть.

7-я заповедь: «Не прелюбодействуй»

Выбирай жену на целый век. Выбирай жену на целый век. Муж и жена - одно дело, одно тело, один дух. Муж и жена - одно дело, одно тело, один дух. Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Где любовь да совет, там и горя нет. Где любовь да совет, там и горя нет. У кого нет жены, у того нет близкого. С милым мужем и зимой не стужа. У кого нет жены, у того нет близкого. С милым мужем и зимой не стужа. Не мил и свет, коли милого нет. Не мил и свет, коли милого нет. Любящих и Бог любит. Любящих и Бог любит. Любовь не знает мести, а дружба лести. Любовь не знает мести, а дружба лести.

8-я заповедь: «Не укради»

Без спроса взял, да не сказал - так украл. Без спроса взял, да не сказал - так украл. Не украл, так взял, а вором стал. Не украл, так взял, а вором стал. Воровство - последнее ремесло. Воровство - последнее ремесло. Вор ворует, а мир горюет. Вор ворует, а мир горюет. Купленный сухарь краденого пирога дороже. Купленный сухарь краденого пирога дороже. Украдено мудрено, да будет найдено. Украдено мудрено, да будет найдено. Украдешь песчинку - заплатишь полтинку. Украдешь песчинку - заплатишь полтинку. Вора помиловать - доброго погубить. Вора помиловать - доброго погубить. Сколько вору ни воровать, кнута не миновать. Сколько вору ни воровать, кнута не миновать.

9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Раз солгал, а на век лгуном стал. Раз солгал, а на век лгуном стал. Кто вчера соврал, тому и завтра не поверят. Кто вчера соврал, тому и завтра не поверят. Лжецу и в правде не верят. Лжецу и в правде не верят. Меньше врется - спокойней живется. Меньше врется - спокойней живется. Лжец - всегда неверный друг, обожжет тебя вокруг. Лжец - всегда неверный друг, обожжет тебя вокруг. Лихо будет тому, кто неправду делает кому. Лихо будет тому, кто неправду делает кому. Где нет правды, там и добра нет. Где нет правды, там и добра нет. Тому худа не отбыть, кто привык неправдой жить. Тому худа не отбыть, кто привык неправдой жить.

10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего».

Кто чужого желает, скоро свое потеряет. Кто чужого желает, скоро свое потеряет. Злой плачет от зависти, а добрый от радости Злой плачет от зависти, а добрый от радости В чужих руках пирог велик; а как нам достанется, мал покажется. В чужих руках пирог велик; а как нам достанется, мал покажется. Не коси глаз на чужой квас. Не коси глаз на чужой квас. Сытый волк смирнее завистливого человека. Сытый волк смирнее завистливого человека. На чужой каравай рот не разевай. На чужой каравай рот не разевай. Завистнику и курица соседа гусыней кажется. Завистнику и курица соседа гусыней кажется.

Заключение Изучив происхождение пословиц, а также сравнив их мораль с заповедями, мы пришли к выводу о том, что культура русского народа неразрывно связана с Православием. Русское православие родилось как живая вера, состоявшая в единстве религиозного чувства и деятельности. Христианские традиции и постулаты прочно вошли в человеческий быт, а заповеди интерпретировались в меткие выражения – пословицы. Христианские традиции и постулаты прочно вошли в человеческий быт, а заповеди интерпретировались в меткие выражения – пословицы.

Соедините части пословиц Под Богом ходишь – спокойней живется. За Богом пойдешь,тот каждый день причащается. Блюди хлеб на обед,тот и чужую не обидит. Кто от своего труда питается,а слово на ответ. Кто свою мать уважает, одно дело, одно тело, один дух. И муху убить,Божью волю носишь. Муж и жена -добрый путь найдешь. Вор ворует,а добрый от радости Меньше врется -а мир горюет. Злой плачет от зависти,так руки умыть.

Соедините части пословиц Под Богом ходишь – Божью волю носишь. За Богом пойдешь,добрый путь найдешь. Блюди хлеб на обед, а слово на ответ. Кто от своего труда питается,тот каждый день причащается. Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит. И муху убить,так руки умыть. Муж и жена -одно дело, одно тело, один дух. Вор ворует, а мир горюет. Меньше врется -спокойней живется. Злой плачет от зависти,а добрый от радости.

Спасибо за внимание!