Структура экзаменационной работы По полноте охвата курса экзаменационная работа соотносится с целями обучения русскому языку в основной школе. Задания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАПИСАНИЕ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ (Подготовка к ГИА).. Сжатое изложение Полноценное понимание исходного текста Умение систематизировать собранный материал и.
Advertisements

Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Экзаменационная работа в 9-ом классе (в новой форме) состоит из трех частей: 1.Сжатое изложение текста. 2.Выполнение тестовых заданий на основе печатного.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ В НОВОЙ ФОРМЕ 9 КЛАСС ЧАСТЬ 1 (НАПИСАНИЕ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ) Способы сжатия текста.
Сжатое предложение – письменный пересказ текста, основу которого составляет воспроизведение только основного содержания. Сжатое изложение считается наиболее.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
ГИА по русскому языку. Подготовка в 9 классе. Федотенко С.В.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
(приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. К приемам компрессии (сжатия) текста относятся Исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов;
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
( ПРИЁМЫ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА ) Сжатое изложение Подготовила: Калинина С.В., учитель русского языка и литературы.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
( приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. Изменения в критериях оценивания сжатого изложения в 2012 году ИК2Сжатие исходного текста Экзаменуемый применил.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Транксрипт:

Структура экзаменационной работы По полноте охвата курса экзаменационная работа соотносится с целями обучения русскому языку в основной школе. Задания КИМов проверяют языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарем и грамматическим строем, соблюдение языковых норм; коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь как в устной, так и в письменной форме, а также умением обрабатывать воспринятую информацию и создавать собственные высказывания на ее основе.

Первая часть работы - написание сжатого изложения по прослушанному тексту Умения: структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нём микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное; т.е. выполнить информационную обработку текста. При этом востребованными оказываются продуктивные коммуникативные умения: умение отбирать лексические и грамматические средства, способные связно и кратко передать полученную информацию. Многие из этих умений формируются как общеучебные при изучении других предметов (литературы, иностранного языка, истории, биологии, географии и пр.). специфически предметные умения - правильно использовать различные языковые приёмы сжатия исходного текста (исключение, обобщение, упрощение). Чтобы подготовить детей к первой части экзамена, необходимо прежде всего правильно организовать работу с текстом, обратив внимание на особенности сжатого изложения как формы содержательной и языковой обработки текста.

Сжатое изложение Сжатое изложение развивает у ученика Полноценное понимание исходного текста Умение систематизировать собранный материал и отбирать из него самое необходимое для раскрытия темы Навыки сжатия текста (случайное, хаотичное удаление из исходного текста тех или иных элементов – это не сжатие!) Умение создавать новый текст, лаконичный и целостный.

Основные вопросы, волнующие учителя при подготовке учащихся к написанию сжатого изложения Как же научить школьников писать сжатое изложение? Какие приемы можно использовать? На каком материале это лучше всего делать?

Особенности сжатого изложения Исходный текст Подробное изложение Сжатое изложение «Последние три матрёшки»- сжатое изложение

Подготовка учащихся к пониманию текста Внимательное восприятие исходного текста при первом прослушивании (глобальном), без подробных записей. Если много записей, они «тянут» ученика к подробному изложению. Максимальное осмысление прослушанного текста во время паузы Дополнение и уточнение записей во время второго (детального) прослушивания (микротемы; стиль, тип речи текста; языковые особенности и др.)

Сжатие исходного текста Способы компрессии текста: Исключение. Обобщение или объединение (упрощение). Замена. Правильное применение приёмов сжатия текста – это верная передача авторского замысла, без искажений.

Исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов; однотипных примеров; риторических вопросов и восклицаний; цитат; деталей, которые не влияют на ход авторской мысли; пояснений; рассуждений; описаний; слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.

Обобщение или объединение частей предложений; ряда предложений, связанных одной мыслью; конкретных, единичных фактов, событий, явлений;

Замены: однородных членов обобщающим наименованием; фрагмента предложения синонимичным выражением; предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимением; сложноподчинённого предложения простым; прямой речи косвенной.

Замены Сжатый текст ? Используя способ замены, сократите текст. Работаем в парах.

Замены

Исключения Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Используя способ исключения, сократите текст (работаем в парах).

Исключения Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Наиболее важным из трёх предложений является первое. Второе и третье лишь расширяют, конкретизируют смысл первого. Поэтому можно использовать приём исключения предложений – оставить только первое из трёх.

Исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение; исключение некоторых членов предложения Сжатый текст ? Используя способ исключения, сократите текст. Работаем в парах.

Исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение; исключение некоторых членов предложения

Обобщение Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Сократите текст, используя способ обобщения (работаем в парах).

Обобщение Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Этот отрывок можно сжать с помощью замены однородных членов синонимичным выражением. Что заставляло его часто менять профессии, порой очень тяжёлые и опасные.

Слияния (обобщение) Сжатый текст ? Используя способ слияния (обобщения), сократите текст. Работаем в парах.

Слияния (обобщение)

Обобщение и исключение При компрессии часто совмещают разные способы сжатия. Год проходит за годом. Писатель всё дальше и дальше уходит от нас в историю, не стареют лишь его книги. Эти предложения можно преобразовать путём слияния простых предложений в сложное, одновременно исключая при этом повторы. Годы проходят, но не стареют книги писателя.

При исключении необходимо сначала выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убрать детали, объединить существенное и составить новый текст. При обобщении материала вычленяем единичные факты, затем подбираем языковые средства их обобщённой передачи и составляем новый текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи, особенностей текста и подготовленности учащихся.

Сокращая текст, необходимо помнить, что предложения должны быть связаны между собой по смыслу и грамматически. Главная задача - научить детей кратко, в обобщённой форме освещать описанные в тексте факты, явления или события; глубже вдумываться в содержание произведения; вычленять наиболее важный материал, самостоятельно подбирать слова и синтаксические конструкции.

Деление текста на микротемы Одним из приемов, облегчающих восприятие и запоминание текста, является деление его на микротемы. Микротемы – это минимальные содержательные отрывки текста, заключающие в себе законченную мысль: они могут не совпадать с границами абзацев. Каждую микротему надо озаглавить как пункт подробного плана текста.

Выделение лексических опор Облегчает работу над изложением и выделение лексических опор. Лексические опоры – это слова и сочетания слов в пределах одной микротемы, создающие образную или смысловую опору каждого отрывка. Научившись видеть их в тексте, ученик сможет выделять лексические опоры на слух.

Предложим ученикам размеченный текст Раннее пробуждение Чайковский проснулся рано и несколько минут не двигался, прислушиваясь к перезвону лесных жаворонков. Даже не глядя в окно, он знал, что в лесу лежат росистые тени. Рудый Яр возле лесного озера. На соседней сосне куковала кукушка. Он встал, подошел к окну. Дом стоял на пригорке. Леса уходили вниз, в веселую даль, где лежало среди зарослей озеро. Там у композитора было любимое место – оно называлось Рудым Яром. Дорога к Рудому Яру запомнилась на всю жизнь Сама дорога к Яру всегда вызывала волнение. Бывало, зимой в сырой гостинице в Риме он просыпался среди ночи и начинал шаг за шагом вспоминать эту дорогу: сначала по просеке, где около пней цветет розовый иван-чай, потом березовым грибным мелколесьем, потом через поломанный мост заросшей речкой – вверх, в корабельный бор. Посещение Рудого Яра воплотится в музыку Он вспоминал этот путь, и у него тяжело билось сердце. Это место казалось ему наилучшим выражением русской природы. Он знал, что сегодня, побывав там, вернется – и давно живущая где-то внутри любимая тема о лирической силе этой лесной стороны перельется через край и хлынет потоками звуков.

Устный пересказ текста Ученик должен понять, насколько размеченный текст понятнее и легче для запоминания: уже при первом самостоятельном чтении при такой подаче материала за содержание «цепляется» не только глаз, но и сознание. Очень продуктивным может быть повторение или устный пересказ любого текста по заглавиям микротем. Выделяя в тексте микротемы и находя в них лексические опоры, ребенок учится рациональной работе с текстом любого содержания для пересказа, написания конспекта, записи лекции.

Лексическая, орфографическая, синтаксическая работа Предлагаем учащимся завести специальную тетрадь для лексической, орфографической и синтаксической работы.

Этап абзацного членения текста деление текста на микротемы Прослушайте текст, обращая внимание на большие интонационные паузы читающего Определите границы трех абзацев, выделяя микротемы каждого Кратко запишите формулировку каждой микротемы, опуская второстепенную информацию

Чтение текста

Музыка – явление, без преувеличения, феноменальное. Все основные древние учения отмечают неземное, даже божественное происхождение музыки. Издавна изучается и воздействие, которое музыка способна оказывать на живые организмы. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать, усиливать агрессию... Многими исследователями доказано, что классическая музыка улучшает запоминание информации, благоприятно влияет на работу основных систем организма и повышает трудоспособность. В Древней Греции музыку преподавали наряду с чтением и письмом, а занятия проводили под музыкальный аккомпанемент, потому что считали, что музыка способствует лучшему усвоению материала и развитию интеллекта. Однако отмечается и отрицательное влияние на организм современной тяжелой музыки. Часто песни групп, которые играют в этих стилях, содержат призывы к насилию, агрессии. Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас широко используется, например, в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

Систематизация собранного материала

План изложения 1. Музыка- явление феноменальное. 2. Положительное и отрицательное влияние музыки на системы организма человека. 3. Музыкальная культура в современном мире.

Краткий пересказ текста Учащимся в классе предлагается пересказать сжато текст, используя приёмы компрессии. (пересказов может быть три).

Укажите лексическое значение слов, встретившихся в тексте: Феноменальный – Эмоциональный – Классический – При необходимости обратитесь к Толковому словарю

Орфографическая работа Пр Еувеличение, неземное, ф ЕномЕнальное, б ОжествеННое, эм ОциОнальное, т ЯжЁлое, в ОЗдействие...

Работа над синтаксисом Известно, что музыка оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. [ __ ], (что __ ____ ).

Задание для микрогрупп 1. Данный текст уже разделён на смысловые части. Каждая группа в своей части текста должна выделить лексические опоры, определить микротему и основную мысль (обозначить тезисы- предложения). 2. Используя способы компрессии, сократите текст. Запишите сжатый текст.

Музыка – явление, без преувеличения, феноменальное. Все основные древние учения отмечают неземное, даже божественное происхождение музыки. Издавна изучается и воздействие, которое музыка способна оказывать на живые организмы. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать, усиливать агрессию... 1 абзац

2 абзац Многими исследователями доказано, что классическая музыка улучшает запоминание информации, благоприятно влияет на работу основных систем организма и повышает трудоспособность. В Древней Греции музыку преподавали наряду с чтением и письмом, а занятия проводили под музыкальный аккомпанемент, потому что считали, что музыка способствует лучшему усвоению материала и развитию интеллекта. Однако отмечается и отрицательное влияние на организм современной тяжелой музыки. Часто песни групп, которые играют в этих стилях, содержат призывы к насилию, агрессии.

3 абзац Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас широко используется, например, в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

Написание сжатого изложения Участники микрогрупп сжимают текст, используя приёмы компрессии. Запишите получившуюся сжатую смысловую часть текста (Во всём тексте- не менее 70 слов). Все части объединяем в текст, получаем сжатое изложение.

Сформулируйте микротемы Все древние учения считали музыку феноменальным явлением божественного происхождения и изучали её влияние на человека. Известно, что музыка оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Доказано, что классическая музыка благоприятно влияет на работу основных систем организма и повышает трудоспособность, а современная тяжёлая музыка оказывает отрицательное воздействие на человека. Воздействие музыки на состояние человека сейчас широко используется, и дальнейшие исследования позволят разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

Сжатое изложение Все древние учения считали музыку феноменальным явлением божественного происхождения и изучали её влияние на человека. Известно, что музыка оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Доказано, что классическая музыка благоприятно влияет на работу основных систем организма и повышает трудоспособность, а современная тяжёлая музыка оказывает отрицательное воздействие на человека. Воздействие музыки на состояние человека сейчас широко используется, и дальнейшие исследования позволят разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

Желаю удачи !