1.Активные методы контроля 1.1. Активные методы, в которых применяют бегущие волны, методы прозвучивания, делятся на три группы: 1.1.1. Методы прохождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лазерно-ультразвуковая структуроскопия металлов структуроскопия металлов.
Advertisements

Лекция 10 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЗ-ДЕФЕКТОСКОПИИ При УЗ-дефектоскопии решаются следующие основные задачи: 1. Обнаружение дефектов. 2. Классификация дефектов.
– продольные: – поперечные: – нормальные – приемник и излучатель устанавливают с одной стороны контролируемого объекта (малой толщины, до 5 мм):
Лекция 14 Ложные сигналы Ложные сигналы возникают в результате отражения УЗ-волн от выступов, отверстий и других элементов конфигурации изделий. Эти сигналы.
Лекция 3 АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Акустическими методами называются методы контроля, основанные на анализе параметров упругих волн и колебаний, распространяющихся.
Неразрушающие методы контроля. Основан на анализе взаимодействия оптического излучения ( от 1 нм до 1 мм ) с объектом контроля. С помощью оптических методов.
Метод акустической эмиссии: исследование строительных композитов.
Лекция 4 ХАРАКТЕРИСТИКИ АКУСТИЧЕСКОГО ПОЛЯ Рассмотрим плоскую гармоническую волну, распространяющуюся в положительном направлении оси, параметры среды.
Свойства звуковых волн делятся на звуковые явления: отражение звуковых волн, эхо; преломление; поглощение; дифракция; интерференция; резонанс.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-УЧЕБНЫЙ ЦЕНТ «СВАРКА И КОНТРОЛЬ» при МГТУ им. Н.Э. Баумана подразделение «СертиНК» 1 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ.
Покажем, что аналогичный импеданс имеет последовательная цепочка.
Волна представляет собой колебания, которые при своем распространении не переносят с собой вещество. Волны переносят энергию из одной точки пространства.
Лекция 15 Электромагнитные измерительные преобразователи К классу электромагнитных преобразователей относят близкие им по принципу действий взаимоиндуктивные.
Волна представляет собой колебания, которые при своем распространении не переносят с собой вещество. Волны переносят энергию из одной точки пространства.
3.4. Акустические анемометры. Акустические анемометры основаны на измерении времени прохождения акустического сигнала от передатчика к приемнику. Передатчик.
Физические методы неразрушающего контроля прочности бетона ГОСТ Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности. ГОСТ Кирпич и камни.
Композиты – инновационные материалы по своему определению (как материалы с заранее заданными свойствами) Композиты (за исключением слоистых) состоят из.
Электромагнитные волны представляют собой распространение электромагнитных полей в пространстве и времени.
Высота, тембр и громкость звука 900igr.net Источники звука. Звуковые колебания. Мир окружающих нас звуков – голоса людей и музыка, пение птиц и жужжание.
Высота, тембр и громкость звука 900igr.net Разобрать звук как явление. Разобрать звук как явление. Изучить все свойства звука. Изучить все свойства звука.
Транксрипт:

1. Активные методы контроля 1.1. Активные методы, в которых применяют бегущие волны, методы прозвучивания, делятся на три группы: Методы прохождения предполагают наличие двух преобразователей излучающего и приемного, расположенных по разные стороны объекта контроля или контролируемого участка. К этой группе методов относятся: – теневой метод, основанный на измерении уменьшения амплитуды прошедшей волны имеющимся дефектом; – временной теневой метод, основанный на измерении запаздывания акустического импульса, связанного с огибанием дефекта; – волосы метрический метод, основанный на измерении уменьшения скорости упругих волн при наличии дефекта. Оно определяется по сдвигу фазы прошедшей волны.

Методы отражения основаны на использовании как одного, так и двух преобразователей. При этом, как правило, применяется импульсное возбуждение акустических волн. К этой группе методов относятся: – эхо-метод, при котором регистрируются параметры сигналов, отраженных от дефекта; – зеркальный эхо-метод, при котором регистрируются параметры зеркально отраженных от дефектов импульсов. Дефекты ориентированы нормально к поверхности, с которой ведется контроль. При этом излучатель и приемник волн могут располагаться в разных поверхностях объекта контроля; – дельта-метод, основанный на регистрации параметров волн, дифрагирующих на дефектах. Часть акустической волны отражается зеркально от дефекта, другая часть дифрагирует, при этом, частично трансформируясь, и попадает на приемник; – реверберационный метод, основан на анализе времени реверберации затухания, волн в контролируемом объекте. Если соединение слоев 1 и 2 качественно, то при переходе из первого слоя во второй импульс затухает сравнительно быстро. Если имеется дефект, то время затухания импульса больше, так как волна многократно отражается от дефекта.

Комбинированные методы при их применении используются принципы анализа как прошедших, так и отраженных акустических волн. К этой группе методов относятся: – зеркально-теневой метод основан на измерении ослабления донного сигнала, прошедшего через контролируемую область. По технике регистрируют отраженный сигнал, этот метод относится к методам отражения, а по физической сущности он близок к теневому методу, поскольку измеряют ослабление сигнала, дважды прошедшего через контролируемый объект в зоне дефекта; – эхо-теневой метод основан на анализе параметров как прошедших, так и отраженных волн; – эхо-сквозной метод регистрируют сквозной сигнал 1, отраженный сигнал, дважды прошедший через зону контроля, а в случае полупрозрачного дефекта регистрируют и эхо-сквозные сигналы 3, 4. Большой непрозрачный дефект обнаруживается по исчезновению или сильному уменьшению сигналов 1 и 2, то есть теневым методом. Полупрозрачные дефекты обнаруживаются по появлению сигналов 3 и 4. - Импедансный метод отличается от методов прохождения и отражения. Он основан на анализе механического импеданса участка поверхности контролируемого объекта, с которым взаимодействует преобразователь. Если существует дефект, например расслоение, то участок поверхности под ним становится более гибким, то есть изменяется контактный импеданс. Это фиксируется либо по изменению частоты колебаний стержня, либо по изменению амплитуды акустического сигнала.

1.2. Активные методы с использованием стоячих волн основаны на возбуждении и регистрации параметров свободных или вынужденных колебаний во всем объекте контроля объемные колебания, либо возбуждении и регистрации указанных колебаний в отдельной зоне объекта локальные колебания: – свободные колебания возбуждаются, как правило, ударом или иным импульсным воздействием, после чего объект колеблется свободно; – вынужденные колебания возбуждаются излучателем с помощью генератора переменной частоты. В качестве информативных параметров используются: 1. значения собственных и резонансных частот; 2. амплитуда колебаний; 3. характеристики затухания колебаний: 4. внутреннее трение; 5.добротность. При использовании метода свободных колебаний анализируется частотный спектр, который в дефектных изделиях смещается в низкочастотную область. При использовании вынужденных колебаний измеряют резонансные частоты. Наличие дефекта, например, в виде несплошности поры или трещины, приводит к уменьшению частот. Дефект в виде уменьшения размеров, например толщины стенки контролируемого объекта в результате коррозии, приводит к увеличению резонансной частоты. Акустико-топографический метод, основан на регистрации распределения амплитуды упругих колебаний на поверхности контролируемого объекта. Способы регистрации распределения амплитуды могут быть различными голографический, порошковый (фигуры Хладни) и др. Наличие дефекта приводит к искажению картины амплитудного распределения на поверхности по сравнению с бездефектным объектом.

2. Пассивные методы контроля К пассивным акустическим методам относятся: 2.1. Методы, основанные на использование бегущих волн: – акустико-эмиссионный, основан на анализе параметров упругих волн, возникающих в результате динамической локальной или объемной (фазовые переходы) структурной перестройки в объекте контроля. Рост трещин, аллотропические переходы, коррозия и другие процессы в материале служат источниками акустической эмиссии. Регистрируя акустические сигналы с помощью нескольких преобразователей можно определить координаты источника акустической эмиссии и определить зону, в которой развивается очаг повреждения Методы, основанные на использовании стоячих волн или колебаний: – вибрационно-диагностический анализируются параметры вибраций конструкции или отдельно узла установки, механизма с помощью приемников контактного типа, на основании которых делается заключение о состоянии контролируемого объекта; – шума-диагностический – изучают спектр шумав работающего механизма на слух или с помощью микрофонных приемников. По частотному признаку все акустические методы делятся: Низкочастотные – звуковой и низкочастотный ультразвуковой диапазон верхняя граница несколько сотен к Гц; Высокочастотные от нескольких сотен к Гц до нескольких десятков МГц. Для контроля металлов обычно используются высокочастотные УЗ-методы, причем наибольшее применение находит эхо-метод – им контролируется до 90% всех испытываемых объектов.