Деепричастие. Деепричастный оборот.. Повторение. Лингвистический тренажер, стр. 35 – 2 вариант.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Advertisements

Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Он шел, насвистывая какую-то песенку.
План характеристики части речи. I. Общее значение. II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Конкурс презентаций «Интерактивная мозаика». Pedsovet.su Презентация по теме «Деепричастие». Выполнила: учитель русского языка и литературы II квалификационной.
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
Урок русского языка в 7 классе «Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия у деепричастия»
Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
Русский язык Причастие и Деепричастие. Причастие – это... особая форма глагола, которая обозначает действие как признак предмета и отвечает на вопросы.
Транксрипт:

Деепричастие. Деепричастный оборот.

Повторение. Лингвистический тренажер, стр. 35 – 2 вариант.

1. Деепричастие обозначает добавочное действие. (Волны несутся, гремя и сверкая). 2. Деепричастие отвечает на вопросы что делая? Что сделав? Как? Каким образом? 3. Не изменяется. 4. Имеет признаки наречия и глагола. 5. Главным словом является глагол.

Образуйте деепричастия: Бороться, погружать, доходить, проситься, стоять, преследовать, скакать, мыться, браться, гнать, отставать, чистить, молвить, решиться.

Грамматические признаки деепричастия Свойства глагола Свойства наречия 1. Вид падая (несов. в.) осветив (сов. в.) 2. Возвратность осветившись 3. Переходность покрывал её (в. п.) покрывая её (в. п.) 1. Неизменяемость покрывал падая покрывает 2. Синтаксическая роль: падал (как?), покрывая (обстоятельство) Образование От глагола с помощью суффиксов –а (-я) -в, -вши, -ши

Отряхнувшись – Оповещая – Приглашая – Захлебываясь – Торопясь – Споря - Образовав – Придавив – Определить вид, возвратность, переходность.

Добавочное действие – Основное действие – Исправь ошибку! 1. Живя в деревне, Онегину было скучно. 2. Глядя на героя, появляется какая- то брезгливость. 3. Девушка понравилась Печорину, зажигая в нем огонь азарта. 4. Выйдя из больницы, мне казалось, что кругом талибы.

1. Торопиться, торопит, торопясь, торопившийся. 2. Дождаться, дождавшись, дождавшийся, дожидается. 3. Передвинуть, передвигающийся, передвигая, передвинувшийся.

1. Деепричастие обозначает… 2. Деепричастие отвечает на вопросы… 3. Деепричастие является таким членом предложения, как… 4. Вопрос к деепричастию задается от… 5. Имеет признаки… 6. Признаки глагола:…

Деепричастный оборот Подумайте, о чем может идти речь на уроке, тема которого – деепричастный оборот, и продолжите предложения. Мы можем понять, что такое … Мы хотим узнать … Мы научимся …

От того, что мы знаем, к тому, что мы можем узнать. Разберем примеры и проведем аналогии. Люди, не понимающие искусства, духовно бедны. Не понимающие ( чего ?) искусства – это … Причастный оборот – это причастие + К какому слову ( к каким частям речи ) может относиться причастный оборот ? Не понимая искусства, не разовьешь свои таланты. Не понимая ( чего ?) искусства – это … … оборот – это … Определим, к какому слову и какому члену предложения относится деепричастный оборот.

Деепричастие + зависимое слово = деепричастный оборот

Образуйте деепричастия и образуйте деепричастные обороты Гонять – Играть – Проснуться Приехать – Спуститься – Обнимать – Обнять -

Выделять или не выделять ? Сопоставим примеры и сформулируем новое правило. Посетившие музей школьники написали творческую работу. Школьники, посетившие музей, написали творческую работу. Если причастный оборот выделяется, когда … Посетив музей, школьники написали творческую работу. Школьники написали творческую работу, посетив музей. Школьники, посетив музей, написали творческую работу. то деепричастный оборот обособляется …

Упражнение 162

Перестроить предложения, заменяя один из глаголов деепричастным оборотом. 1. В первую минуту он нагонял плот и кричал. 2. Он ни секунды не колебался и поплыл туда. 3. Он впал в отчаянье и не почувствовал прежней решимости. 4. Она стояла на коленях и смотрела вперед. 5. Бен опасался погони и не думал молиться.

Выписать предложение с деепричастным оборотом. 1. Космонавт слушает и улыбается. 2. приземлившись, он радостно осмотрелся вокруг. 3. Стаи птиц хлопают крыльями и поднимаются вверх. 4. Изогнув длинные шеи, птицы поднимаются вверх.

Д.з. Упражнение 161, 164