Профориентация в процессе изучения основ наук Лебедева О.И. методист территориальной группы ЮЗАО ГБОУ ГМЦ ДОгМ lebedevaol@mosmetod.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Advertisements

Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
Федеральные государственные образовательные стандарты. Основная образовательная программа школы.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Психологические особенности подросткового возраста.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
«Методические и психологические проблемы реализации ФГОС в условиях современного образовательного процесса». Генералова Н.С. Методист ЮЗАО, к.п.н., учитель.
Опыт обучения математике в группах сменного состава. ГБОУ СОШ 554 Учителя математики Максимчик Е. Н. Жичина Е. А. Мещерина М. Е.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
ФГОС: основное общее образование Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 12 г. Бердска Пичурина Т.В.
« Шаг в будущее » Программа по профориентации учащихся.
Педагогическая мастерская Машуков Александр Васильевич, помощник ректора.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы Лисасина Н.В., заместитель директора по УВР МБОУ «Лицей 112». 31 января 2013г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Транксрипт:

Профориентация в процессе изучения основ наук Лебедева О.И. методист территориальной группы ЮЗАО ГБОУ ГМЦ ДОгМ

Профориентационная работа в школе: цели, задачи оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности; выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда получение и анализ данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся для разделения их по профилям обучения; обеспечение вариативности профильного обучения; выработка продуктивных связей учащихся старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с предприятиями города, региона

ФГОС способствует профориентационному выбору Личностные результаты: готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно – смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные умения и навыки, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме. Предметные результаты: освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно – проектных и социально – проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. Метапредметные результаты: освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

Результат метапредметного образования: - формирование у школьника мышления, которое может быть развернуто на любом предметном материале; - комплексы пониманий, умений и отношений, обеспечивающие: способности учиться, сотрудничать, договариваться, преодолевать конфликтные ситуации; сохранять здоровье тела и духа; самостоятельно определяться и действовать независимо; действовать продуктивно, творчески подходя к работе; - освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применяемые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях

В основе Стандарта нового поколения лежит системно- деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

I этап профориентационной работы– 1- 4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе основной результат – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий; основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Ученик начальной школы: развитие интереса к учебно – познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные её виды, в том числе в социальную, трудовую, игровую, исследовательскую Ученик начальной школы: развитие интереса к учебно – познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные её виды, в том числе в социальную, трудовую, игровую, исследовательскую

II этап – 5-9 классы: развитие личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности - представление о собственных интересах и возможностях ; - приобретение первоначального опыта в технике. искусстве, экономике, культуре; - формирование образовательного спроса, соответствующего интересам, способностям, ценностным ориентациям

Структура основной образовательной программы основного общего образования Планируемые результаты Учебный план Система оценки Пояснительная записка: цели и задачи Система условий реализации ООП 1. Ц е л е в о й р а з д е л 2. С о д е р ж а т е л ь н ы й р а з д е л 3. О р г а н и з а ц и о н н ы й р а з д е л Формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни Программа развития УУД Программа воспитания и социализации Программы отдельных учебных предметов (курсов) Формирование и развитие ИКТ- компетентности Социализация, профессиональная ориентация Учебно- исследовательская и проектная деятельность Программа коррекционной работы Духовно- нравственное развитие и воспитание Стратегии смыслового чтения Система оценки Программа внеурочной деятельности

III этап – 9-11 класс : формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекции профессиональных планов, оценка готовности к избранной профессии Профильная подготовка отличается от общеобразовательной подготовки более конкретными профессионально ориентированными характеристиками мотивов, целей, средств и результатов учебной, продуктивной, творческой деятельности, выступающих в отношении к ученику в виде определенных требований. Ученики должны перейти от более общего, точнее общеобразовательного к более конкретного профиля деятельности, который предполагает определенную специализацию, конкретизацию учебной деятельности вокруг определенной группы профессий. Со временем такая ориентация будет сужаться и конкретизироваться в профессиональную подготовку в колледж или вуз.

Предпрофильные и профильные программы в колледжах Для ребят с умными руками совместно с предприятиями и колледжами Москвы реализуются предпрофильные и профильные программы образования для учеников 8-9-х классов. Tакую возможность предоставят колледжам, которые докажут, что могут преподавать программу по изучению современных технологий.

Если ставить во главу угла конкретный профиль, то его было бы неправильно выбирать обязательно в своей школе. Например, в вашей школе есть физико-математический и социально- гуманитарный профили. Только такие – и никаких других. Что делать? Если вам на самом деле ближе физико- химический или социально-экономический профили, то стоит поискать школу, где существуют именно такие направления, а не довольствоваться компромиссным решением. Ну а если вы вообще предпочли бы биолого- географический профиль, а его в этой школе даже близко нет, то не стоит метаться «между физиками и лириками». Ищите учебное заведение, подходящее именно вам!

Элементы занимательности Анализ жизненных ситуаций Анализ профессиональных ситуаций Создание проблемных ситуаций Исследовательский подход Ролевой подход Дискуссия Продукт Презентация продукта Социальная значимость деятельности Вариативность – возможность выбора для обучающихся способов, форм деятельности, уровня реализации программы и пр.

Организация предпрофильной и профильной подготовки в школе Руководитель ДОгМ И. И. Калина отметил, что с 1 сентября 2013 года профильные классы для старшеклассников действуют на базе МИФИ, МИИТ, РГГУ, ГУВШЭ, Московского государственного университета дизайна и технологий. В настоящее время их посещают почти 740 школьников, а с сентября 2014 года их число увеличилось до 1,5 тысяч..

ПРИМЕР: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ В ГБОУ СОШ 192 Методическая разработка модели школа- колледж-ВУЗ; Разработан алгоритм комплексного, непрерывного экологического образования: урочная деятельность - введение курсов экологии в средней школе, курса «Экология Москвы и УР» - в старшей школе; Экологизация курсов естественного и гуманитарного циклов; Интеграция общего и дополнительного образования; Разработка программы для группы дополнительного образования: «Экология и школьный экологический мониторинг» – основная школа; Образовательная программа дополнительного образования детей: «Занимательная экология» 1-4 класс; Методическая разработка - «Игры на уроках естествознания».

Профильные классы на базе столичных вузов и колледжей Профильные классы для школьников открылись на базе еще пяти столичных вузов 1 сентября 2014 года, сообщил на заседании правительства глава департамента образования Москвы И.И. Калина. Классы открываются на базе Российского экономического университета имени Плеханова, Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Университета машиностроения (МАМИ), Московского государственного университета имени Шолохова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

УРОКИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СУББОТЫ" В рамках сотрудничества с Департаментом образования г. Москвы высшие учебные заведения столицы по субботам проводят бесплатные лекции, семинары, мастер-классы и экскурсии для всех желающих, в первую очередь для школьников 9-11 классов. Такие занятия должны помочь учащимся в ранней профориентации. Занятия проводятся за счет субсидий из бюджета г. Москвы. Участников проекта ждут не только лекции, но также выставки, викторины, мастер- классы по психологии, искусству, медицине, географии, биологии и педагогике

Оценка личностных результатов: 1) сформированность основ гражданской идентичности личности; 2) готовность к переходу к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования; 3) сформированность социальных компетенций, включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений, правосознание.

Контакты: Лебедева О.И. методист территориальной группы ЮЗАО ГБОУ ГМЦ ДОгМ 8(495)