1 2 Технологии производства сырья (Технология производства продукции овцеводства) Преподаватель – доктор с. х. наук, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Породы овец. Производственная, или хозяйственная, классификация пород овец, разработанная академиком М. Ф. Ивановым, основана на главной продукции, которую.
Advertisements

Домашняя овца́ (лат. Ovis aries) парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено.
ОВЦА ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда.
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
ОТБОР и подбор В ОВЦЕВОДСТВЕ Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
Породы овец Выполнила: Чернышова Ольга ученица 11 класса МОУ СОШ 9 г. Буя Костромской области 2009 Материал к уроку «Селекция животных»
Работа По биологии По теме «Породы овец» Учеников 11 – А класса Харьковского лицея 89 Басяева Владислава Ксенофонтовой Юлии.
Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает.
Автор : Клеменова Е. В. Учитель КГУ Областная специальная ( коррекционная ) школа - интернат для детей с нарушениями слуха. Республика Казахстан, г. Петропавловск.
Вопросы домашнего задания: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений.
Породы домашних животных автор: учитель биологии МОУ «Синегорская СОШ» Томилова В.Н.
1 дальше дальше ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ТИГРЕ Викторина для ДОУ и младших школьников. Отдел экологического просвещения Зейского заповедника, 2010 год.
Сельскохозяйственные млекопитающие. Значение млекопитающих для человека.
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
Овцеводство и технология производства продукции овцеводства 1 Значение овцеводства и хозяйственно-биологические особенности овец 2 Продукция овцеводства.
Овцеводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства.
Целенаправленное выращивание ремонтных телок. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период.
Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Потребительские свойства меха. Каракуль Каракульча Каракуль Каракульча.
Транксрипт:

1

2 Технологии производства сырья (Технология производства продукции овцеводства) Преподаватель – доктор с. х. наук, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили Лекции – 20 часов Лабораторные занятия- 12 часов

3 Хозяйственное назначение овец От овец получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки баранину (практически не содержит возбудителя туберкулезной инфекции и гельминтов), сало молоко (используется для приготовления сыров: брынза, рокфор и молочнокислых продуктов: айран, творог и др.) ланолин (для легкой промышленности, а также для производства косметики) хирургические нитки (из гладких мышц тонких кишок овец)

4 Биологические особенности овец Имеют широкий ареал обитания (овец разводят практически во всех климатических зонах) Способны к накоплению большого количества жира в теле Овцы – жвачные животные, поэтому хорошо используют грубые корма Овцы нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды Подвижны и выносливы. Обладают крепким копытным рогом и конечностями. Способны совершать дальние переходы.

5 Биологические особенности овец Хорошо развит инстинкт стадности Очень плодовитые животные (на третьем месте после свиней и кроликов). Суягность длится дней) Средняя продолжительность жизни овец лет, срок хозяйственного использования около 6-7 лет из- за быстрого стирания зубов.

6 Продуктивность овец Шерстная продуктивность Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) Неоднородная шерсть (грубая и полугрубая) Характеристики шерсти: Длина - (высота шерстинок в штапеле (косице) или истинная длина распрямленных шерстинок колеблется от 6 до 40 см), Тонина - диаметр поперечного сечения шерстинки (по единой классификации вся однородная шерсть делится на 13 классов (качеств)) Извитость – количество завитков на 1 см длины (пуховые волокна 6-14 завитков) Содержание жиропота (у грубошерстных овец – 4%, а у тонкорунных – до 48%) Влажность – (варьирует от 10 до 55%. Для определения массы шерсти влажность однородной должны быть 17%, а неоднородной – 15%)

7 Овчины это шкуры снятые с овец в возрасте старше 5-7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают: Меховая овчина – шкура, полученная от тонкорунных (Т) или полутонкорунных (пТ) овец и их помесей; иногда от помесей Т и пТ с грубошерстными (Г) или от Г с высоким содержание пуха в руне. В процессе обработки подстригают (1,5-2 см). (пошив шапок, воротников, пальто, различные имитации) Шубная овчина – получают от овец грубошерстных пород (тулупы полушубки). Длина меха 5-10 см. Кожевенная овчина – шкуры непригодные для шубного и мехового производства (сырье для хрома, шевро, перчаточной лайки, обувной замши и т.д.)

8 Смушки – шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5-7 дней. Волосяной покров в виде завитков. Ягнят каракульской породы забивают в 2-3 дн. возрасте. Смушек (каракуль) – шкурка от чистопородного ягненка каракульской породы; Каракуль-метис – шкурки от ягнят помесного происхождения; Смушка – от других смушковых пород; Лямки – шкурки ягнят несмушковых Т или пТ пород; Мерлушки – шкурки ягнят несмушковых грубошерстных пород (кроме смушковых); Шкурки плодов в утробе матери: Голяк – 3,5-4,5 мес, гладкие; Каракульча – старше 4,5 мес. (муаровый рисунок); Каракуль-каракульча – незадолго до рождения – несовершенные завитки

9 Мясная продуктивность - - Убойный выход составляет % (у тонкорунных пород 35-40%, у скороспелых мясных %) - Масса туши взрослых овец – кг (в зависимости от возраста, породы и упитанности) - Оптимальный возраст для сдачи на мясо – 8 мес. при правильном кормлении (70-80% массы взрослого животного) Для скороспелых пород молодняк достигает живой массы: в 3,5-4 мес. – кг (50% от массы взрослого животного) за 1 год – кг (80-90% от массы взрослого животного)

10 Молочная продуктивность Состав молока овец: молочного жира – 6-8% белка – 4,5-6% молочного сахара – 4,6% минеральных солей – 0,8% Факторы, влияющие на молочную продуктивность: условия кормления и содержания, возраст, месяц лактации, количество ягнят у матки Для производства молока используют следующие породы: каракульскую, балбасскую, цигайскую, тушинскую и др. От одной матки балбасской и цигайской пород получают кг за 2,5-3 мес. лактации, каракульской, сокольской – кг.

11 1 – чешуйчатый слой; 2 – корковый слой; 3 – сердцевидный слой Строение шерстных волокон

12 Строение шерстных волокон Пух Переходный волос Ость Мертвый волос

13 СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Различают племенные, товарные и специализированные хозяйства Системы содержания: - Круглогодовая стойловая система; - Стойлово-пастбищная система (регионы с развитым сельским хозяйством); - Пастбищно-стойловая система (юг Казахстана, Средняя Азия и Закавказье, Восточная Сибирь и др.); - Пастбищная система. В состав фермы входят: овчарни (кошары), помещение для хранения кормов и подстилки, пункт искусственного осеменения, ветеринарный пункт, стригальный пункт, пункт для доения, навесы для техники, бытовые помещения

14 СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Содержат овец крупными группами – отарами (800 голов). Выпас начинается с 4-5 ч утра с 10 до ч – отдых на тырлах Вечерняя пастьба до 22 ч, иногда до 1 ч ночи Время одной пастьбы 4-5 ч Потребность взрослой овцы в воде – 6 л в день, а молодняка – 2 л. Поят 2 раза в сутки (нельзя поить из водоемов со стоячей водой !!!)

15 Отара овец

16 Воспроизводство стада Процент маток в стаде: Шерстного или шерстно-мясного направления – 50-60% (валухов до 12%); Полутонкорунного направления – 55-75%; Мясо-шерстного и мясо-сального направления – 65-80%; Скороспелое мясное – 70-80%; Романовское – 75-80%; Интенсивное смушковое – 75-80%; Возраст первой случки маток – 9-10 мес., баранов – 1-1,5 года. Половая активность с середины лета до середины зимы (короткодневные животные). Матки приходят в охоту через 1,5- 2 мес после отбивки ягнят. У баранов производителей исследуют качество семени за 2 мес. до случной компании.

17 Организация случки Различают естественную случку и искусственное осеменение Естественная случка бывает следующих видов: Классная – в отару определенного класса на дней пускают 2-3 баранов-производителей из расчета на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов отделяют от маток и подкармливают концентратами. Вольная случка –бараны постоянно содержатся с матками (1 баран на маток). При этом ягнение продолжается в течение длительного периода. Ручная случка – в отару пускают баранов-пробников (1 на 100 маток) и пришедших в охоту маток покрывают в специальном станке с закрепленными баранами. Бараны содержатся отдельно, при этом им дают возможность сделать 2-3 садки в день. Гаремная случка – на группу маток (30-40 голов) выделяют специально подобранного барана В настоящее время ручную и гаремную случки не используют !!!

18 Искусственное осеменение Спермой одного барана осеменяют овец. Нагрузка на 1 барана-производителя составляет маток. Для выявления маток в охоте используют баранов- пробников (привязывают фартук 50 х 40 см, чтобы не дать покрыть матку). Маток осеменяют дважды спермой одного и того же барана с интервалом часов. После этого утром матку вновь проверяют бараном-пробником и если она не в охоте – ее считают осемененной.

19 Ягнение овец Лучше планировать на январь-февраль Ягнение продолжается мин. Вес новорожденного ягненка 3-3,5 кг. Пуповина обрывается или ее обрезают на расстоянии 10 см от живота ягненка и перевязывают ниткой. Через мин ягненок встает на ноги и может сосать молоко, при этом он получает колостральный (молозивный) иммунитет. После ягнения матке в течение 3-х суток дают бобово-злаковое сено и обеспечивают водой. На полный рацион маток переводят в течение недели. Через 2 сут. после ягнения маток объединяют в группы – сакманы по 5-7 маток с одинцовыми ягнятами и по 2-4 матки с двойнями. Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать матку через каждые 2-3 часа. Температура в родильном отделении поддерживается на уровне 8-12 °С. Через 2-3 недели ягнят начинают приучать к поеданию концентрированных кормов и сена хорошего качества.

20 После выгона овцематок на пастбище ягнят содержат в наружных базах, при неблагоприятной погоде их переводят в овчарни (кошары). Отъем ягнят в 3-4 мес. в зависимости от породы и способа содержания. Раньше 1,5 мес. отъем приводит к массовому падежу, т.к. ЖКТ ягнят не может достаточно хорошо переваривать клетчатку.

21 Основные породы овец Породы овец делят: По качеству шерсти: Тонкорунные (советский меринос), Полутонкорунные (цигайская), Полугрубошерстные (сараджинская, армянская), Грубошерстные (романовская, каракульская, курдючные (гиссарская, эдильбаевская). По направлению продуктивности: шерстного, мясо-шерстного, шерстно-мясного, мясо- шерстно-молочного, мясо-сального, шубного, смушкового направлений продуктивности.

22 Советский меринос Самая распространенная тонкорунная порода. Матки весят кг, бараны кг. Характерна большая складчатость кожи. Имеют по 2-3 кожаные складки – фартуки. Средний настриг шерсти – 4-5 кг, выход чистой шерсти 40-42%. Длина шерсти 7-8,5 см. Производят высококачественную мериносовую шерсть.

23 Асканийская порода К шерстно-мясному направлению продуктивности относят следующие породы: асканийскую, кавказскую, алтайскую, забайкальскую, красноярскую, южноуральскую и др. Близки к шерстным овцам, но отличаются более развитой мышечной и жировой тканью.

24 Романовская порода Выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Шерсть имеет красивый серый с голубоватым оттенком цвет. Плодовиты – 2-3 и боле ягненка за окот.

25 Каракульская порода Разводят в Астраханской области и республике Калмыкия в основном для получения смушек. Смушки бывают черного, серого, голубоватого цвета. Но самые дорогие и редкие – типа сур с золотистой окраской.

26 Цигайская порода

27 Гиссарская порода

28 Сараджинская порода