ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА Плясунов Сергей, ученик 7 класса Руководитель Плясунова Наталья Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1915 года рождения. В войну работала на ферме: доила коров, убирала телят. Рабочий день начинался с восходом солнца, и с заходом не заканчивался: ночью.
Advertisements

4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА «ЦЕЛИННЫЙ». МБОУ Октябрьская СОШ 2014 год.
Есть поселок такой на Урале И не зря его Мирный зовут, В нем полвека с поры изначальной Мирный труд рядом с песней идут.
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА. В первые дни войны две трети трудоспособного населения ушли сражаться с врагом, на смену им пришли 1319 человек престарелых и 2002 подростка,
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Проект Мой прадедушка - защитник Родины Выполнил ученик 4 класса МАОУ Калмакской СОШ Большаков Иван.
Богородская ЦБС сектор краеведения Богородское, 2012.
МОУ Казенская средняя общеобразовательная школа. Тема работы: «Мой дядя. Токарев Александр Яковлевич». Автор работы: Динмухаметовой Натальи 8 класса.
Герои родных полей Трудом своим велик и славен человек Выполнил ученик 10 класса МОУ «Эльбарусовская СОШ» Кондратьев Михаил.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
МОЙ ПРАДЕДУШКА- УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Шевяков Григорий Иванович Герой Социалистического труда.
ТОО К/Х «АКБИДАЙ» АДРЕС: Актогайский район, с.Акбидай КОНТАКТЫ: тел. 8 (71841) сот.:
В моей семье герои есть! Широкова Полина, 4 « а» класс ЛСОШ.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Деревенька моя …. Клуб Магазин Пожарная вышка Школа.
О НИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ! Крючков Василий Михайлович Родился 7февраля 1910 года. Участвовал в Великой Отечественной войне.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Транксрипт:

ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА Плясунов Сергей, ученик 7 класса Руководитель Плясунова Наталья Ивановна

Красноорловский совхоз был организован в 1930 году. До начала 1932 года он был частью совхоза " Прогресс ", дирекция которого первое время базировалась в деревне Медвежка, затем на станции Ламенская.

В середине 1932 года он отделился в самостоятельный, и объединял четыре фермы -" Соловое ", " Куричиха ", " Тупишное ", " Вознесенка ". Три фермы были названы по названию озер, около которых они строились, а Куричиха - по названию пашни.

В 1933 году фермы получили новые названия : Красноорловская, Кировская, Октябрьская, Первомайская. Большие трудности встречались в процессе зарождения и существования совхоза : не было никакой техники - пахали и боронили, сеяли на живом тягле на лошадях, быках и коровах.

Хлеб косили конными косилками с приводами и вязали в снопы, затем складывали в скирды, а молотили на стационаре. Горючее возили в совхоз со станции Голышманово на быках и лошадях. Большие трудности были и в строительстве помещений для скота, жилища для людей.

Строили мало и, в основном, из березового леса. Эти постройки были недолговечны. В Красноорлово в то время было 6 домов, 2 барака - времянки, 5 складских помещений, столовая и около 10 землянок, где жили люди. На Октябрьской было 3 дома, 1 барак, столовая, пекарня. На Кировской было 4 дома.

В 1938 году Красноорловский совхоз заметно окреп. В совхозе появились трактора, комбайны, автомашины и другая сельхозтехника. В 1938 году совхоз получил средний урожай с гектара 32 центнера, а на увале « Елиха » было получено по 42 центнера на площади 86 га.

Значительно повысились и показатели в животноводстве, была организована племенная конеферма породы " Орловский рысак », на районных бегах красно орловские рысаки всегда занимали первое место. В совхозе развели много хороших рабочих лошадей.

Большой вклад в это внес это внес Бородулин Василий Петрович, который много лет работал старшим конюхом и всегда держал в образцовом состоянии лошадей. В 1938 году в совхозе уже было более 3000 голов крупного рогатого скота, 2000 овец. Коллектив рабочих и служащих совхоза был дружный, работоспособный.

В совхозе были созданы политотделы. В результате их работы значительно улучшилась трудовая дисциплина, отношение людей к своим обязанностям. В 1941 году враг напал на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Все трудоспособные мужчины ушли защищать Родину.

В совхозе остались одни старики, женщины и подростки. Это вызвало большие трудности в совхозном производстве. Пришлось во многом перестраиваться. Срочно организовали курсы трактористов, на которых обучались женщины и девчата : Тамара Неустроева, Дуся Чубыкина, Дуся Русина, Зина Верховцева, Валя Кутырева, Клава Крашенинина, Женя Агарышева.

Женщины также приобретали специальность шоферов : Лиза Фадеева, Амалия Кляйн. Ребята лет работали на прицепах, на конных и тракторных косилках, подвозили силос, сено, воду к фермам. Хлеба выдавали по граммов на рабочего и 200 грамм на иждивенца.

Не хватало рабочих рук, техники, одежды, но, несмотря на трудности, люди справлялись с задачами тыла : поставляли на фронт хлеб, мясо, молоко, масло и другие продукты. В данный момент на территории Красноорловского сельского поселения проживает тружеников тыла.

Закончилась война, люди снова вернулись к мирному труду. Более 70 бывших солдат вернулось в родное село. Крепкие мужские руки были как никогда для восстановления хозяйства, никакой работы не боялись солдаты, отвыкшие за долгих 4 года от мирных дел. МТМ, автопарк, животноводческие фермы и везде бывшие фронтовики.

Но жизнь идет, не стоит на месте. Уходят из жизни ветераны. В настоящий момент на территории Красноорловского сельского поселения в живых не осталось ни одного ветерана.

В 1957 году совхоз укрупнили - в него влилось ещё 8 ферм : Горюновка, Плоское, Северо - Дубровное, Крашенёво, Иваново. Таким образом, в Красноорловском совхозе стало 12 ферм. В 1962 году посевная площадь составляла около 10 тысяч гектаров,

поголовье крупного рогатого скота – 8 тысяч, более 7 тысяч овец, 5 тысяч свиней, более 50 тысяч кур и уток. Таким хозяйством управлять было тяжело, и поэтому в 1964 году совхоз разукрупнили.

В то время в совхозе осталось 5 ферм : Красноорловская, Октябрьская, Кировская, Забошинская, Няшинская, в которых было земли га, сельхоз угодий – га. Поголовье крупного рогатого скота – 2134, свиней – 1180, овец – 6810, тракторов – 72.

Более 25 лет работал директором совхоза (« Красноорловский » и « Вагайский ») Якимов Изот Яковлевич, награжденный орденом « Знак Почета », медалями « За доблестный труд » и « За Победу над Германией ».

Совхоз « Красноорловский » просуществовал до 1 марта 1999 года, затем был реформирован в крестьянские хозяйства, самые крупные из них : в селе Красноорлово « Луч » и « Маргарита » в деревне Няшино « Колос ».

В настоящее время на территории Красноорловского сельского поселения функционирует школа, СДК, медпункт, отделение связи, магазины, ИП. Глава Красноор - ловского сельского поселения – Богданова Ирина Анатольевна, выпускница нашей школы.