{ Особенности ударения в русском языке. Выполнила студентка группы Ад-11 Боронилкина А.С. Проверила Пирюшова С.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ 5. ФОНЕТИЧЕСКОЕ СЛОВО. УДАРЕНИЕ.. ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ Что представляет собой фонетическое слово? Что называется проклитикой? Приведите пример. Что.
Advertisements

В русском языке ударный гласный отличается от безударного силовыми, количественными и качественными характеристиками; ударный гласный в 1,5-2 раза длиннее.
ЗАМОК ЗАМОК ЗАМОК Ударение Ударение Ударный слог ТОТ СЛОГ, КОТОРЫЙ ПРОИЗНОСИТСЯ С БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ ТОТ СЛОГ, КОТОРЫЙ ПРОИЗНОСИТСЯ С БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ Безударный.
Двенадцатое сентября. Классная работа. Слог, ударение.
Ударе́ние. Студент ТПК Группы АД-11 Андреев Станислав.
Двенадцатое сентября. Классная работа. Слог, ударение.
АКЦЕНТОЛОГИЯ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ. ЭТО ВАЖНО! АКЦЕНТОЛОГИЯ – раздел языкознания, в котором изучаются особенности постановки ударения и его функции.
Урок 6. Слог как единица фонетики. Особенность и роль русского ударения. Цель урока: 1) формировать представление о слоге как единице фонетики; 2) дать.
УДАРЕНИЕ Ударный слог, ударный слог, Он назван так недаром. Эй, невидимка – молоток, Отметь его ударом! И молоток стучит, стучит, И чётко речь моя звучит.
Презентация к учебному занятию по русскому языку «Словесное ударение» Коровина Н.А., преподаватель ГБОУ СПО СО «Ревдинский педагогический колледж»
Гласных букв 10: Согласных букв 21: АЕЁИОУЫЭЮЯ БВГДЖЗЙ КЛМНПРС ТФХЦЧШЩ.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Оcобенности русского ударения Жилина И.В. Виды ударения Ударения бывают: неподвижные свободные.
Изменения звуков в речевом потоке. Вопросы: 1.Изменения звуков, обусловленные действующими в языке фонетическими законами. 1.Изменения звуков, обусловленные.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Ударение Урок 5 Урок подготовила Толкачева Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 24 Асбестовского городского округа.
Принципы русской орфографии. Орфография – это совокупность правил, устанавливающих: 1) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок,
Урок 7. Орфоэпия как раздел лингвистики. Гласные звуки. Цель урока: 1) формировать представление об орфоэпии как разделе лингвистики; 2) познакомить с.
1.Предложение 2. Опасные места в предложении А) Б) 3. Как записывать предложение графически? 4. Как записывать предложение словами графически? 5. Графическая.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Транксрипт:

{ Особенности ударения в русском языке. Выполнила студентка группы Ад-11 Боронилкина А.С. Проверила Пирюшова С.Н.

С точки зрения своей фонетической природы русское словесное ударение характеризуется тремя признаками: 1) ударный слог отличается большей длительностью, т.е. русское ударение является количественным; 2) ударный слог произносится с большей силой, поэтому русское ударение называется силовым, или динамическим; 3) в ударном слоге гласные русского языка произносятся наиболее ясно, тогда как в безударном положении они редуцируются, т.е. русское ударение имеет качественную характеристику.

Русское словесное ударение является свободным (разноместным) и может падать на любой слог слова и на разные морфемы: ра ́ дуга, рука ́, розова ́ тый, передавай ́ ть и т.д.

В русском языке ударение свободное, а во французском языке, например, ударение всегда ставится на последний слог,в чешском и финском-на первый, в польском на предпоследний

Ударение в одних словах может быть неподвижным (при склонении и спряжении ударение в словоформах остается на одном и том же слоге: дрожу ́, дрожи ́ шь, дрожи ́ м…, завод ́ д, завод ́ да…)

в других – подвижным (при склонении и спряжении ударение в его формах оказывается на разных слогах: голова ́, го ́ ловы, голо ́ в…; пишу ́, пи ́ шьешь…).

Продуктивным типом в русском языке является неподвижное ударение. Каждое самостоятельное слово имеет, как правило, одно ударение, но в некоторых сложных по морфологическому составу, больших по объему словах возможно и второе, побочное ударение.

Они неравноценны: главное, основное ударение слоговое; побочное – слабее главного и обычно ставится впереди основного.

Побочное ударение встречается: а) в сложных словах: во ̀ донепроница ́ емый, высоко ̀ производи ́ тельный, а ̀ эрофо ̀ тосъёмка; б) в словах с иноязычными приставками: су ̀ перобло ́ жка, ко ̀ нтруда ́ р, ме ̀ жконтинента ́ льный; в) в некоторых сложносокращенных словах: пе ̀ динститу ́ т, спо ̀ ртинвента ́ рь; г) в некоторых двусложных и трехсложных предлогах и союзах: о ̀ коло до ́ ма, когда ̀ прие ́ даешь; потому ̀ что хо ́ ладно.

Спасибо за внимание