Наталья Юрьевна Синягина, доктор психологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Advertisements

Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Докладчик: Прейс Наталья Валентиновна, воспитатель высшей квалификационной категории. МАДОУ «Детский сад 321» Роль семьи в формировании межнациональной.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Частное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 1 открытого акционерного обществаРоссийские железные дороги Санкт - Петербург.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Разработка программ формирования гражданской идентичности личности.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Новые требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования С 1 января 2010 года в действие вступил федеральный государственный.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Транксрипт:

Наталья Юрьевна Синягина, доктор психологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально- педагогической поддержки детей и молодежи» cipv.ru Москва, 2014 Поликультурное воспитание: от поликультурного шока к конструктивному диалогу

«Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе» Д. Лихачев Национальный вопрос для России болезненен потому, что существует проблема массового притока мигрантов, ведущего к изменению этнического состава, обострению проблем национального характера. Приток мигрантов как таковой имеет 2 стороны: позитивную – решает проблему занятости рабочих мест и обогащает российскую культуру, и негативную - провоцирует ксенофобию и экстремизм. Современная Россия, являющаяся многонациональным государством, в котором проживает более 130 национальностей, характеризуется тенденцией межэтнического расслоения, которое нередко переходит в национальную нетерпимость и непримиримость.

Недоброжелательные высказывания о своем народе слышали или читали все 100% опрошенных школьников всех национальностей. «Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?» школьниками было сказано «да». 83% 61,4% в перечне национальностей, к которым испытывается предубеждение,назвали национальности народов Кавказа. Мнение современного подростка в значительной степени отражает состояние массового сознания взрослых. Одним из серьезных препятствий на пути стабилизации межэтнических отношений в образовательной среде является отсутствие позитивного образа этнических отношений в общественном сознании. Свою национальность почти половина детей осознает к шести годам, к девяти годам о ней знают все дети.

Предотвращение проявлений межнациональной розни казалось ! бы возможно средствами образования ! Однако педагогам также присущ высокий уровень ксенофобии 54,3% и негативизма по отношению к ряду национальностей. и негативизма по отношению к ряду национальностей. 65% Важно поликультурное образование - формирование уважения и сохранения культурного многообразия; - поддержка равных прав на образование и воспитание; - формирование и развитие в духе общенациональных, политических, экономических, духовных ценностей. Данные Синягиной Н.Ю., 2009 г.

Поликультурное воспитание - психолого-педагогический процесс, предполагающий учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств. Оно предусматривает: - адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур; - адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур; - взаимодействие между людьми разных традиций; ориентацию на диалог культур; - отказ от культурно-образовательной монополии в отношении других наций и народов. Воспитанность - реальный уровень сознания и поведения человека, отвечающий менталитету, духовно-нравственным нормам сосуществования людей. По отношению к ребенку – наиболее общий, интегративный результат воспитательного взаимодействия семьи, школы, общества.

Основная идея поликультурного воспитания: вне зависимости от расовой, этнической, конфессиональной принадлежности все граждане России должны осознавать себя единой гражданской нацией, которая вместе с тем является неотъемлемой частью великой российской нации. Взаимоотношения, поведение и установки людей – это, прежде всего, элемент культуры, которая представляет собой традиции, нормы, ценности, взгляды, убеждения, привычки, правила, проявляющиеся в поведении и отношениях. Мощным инструментом воспитания являются традиции - набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих регуляторами общественных отношений. Другим инструментом воспитания являются нормы - регулирующие правила, указывающие границы своего применения. Поликультурное воспитание – это комплексный разносторонний процесс социализации личности, основанный на преемственности культуры, традиций и норм. Одним из основных направлений поликультурного воспитания является формирование социального стандарта - модели ожидаемого социальной общностью поведения со стороны ее членов.

Миссия Поликультурное воспитание на основе наполнения ценностями общечеловеческой, национальной и индивидуальной культуры обеспечивает единство и преемственность отечественных и мировых культурных традиций. Содержание Поликультурного воспитания определено с учетом факторов: свободный выбор учащихся в соответствии с их склонностями и интересами; Поликультурного воспитания определено с учетом факторов: свободный выбор учащихся в соответствии с их склонностями и интересами; необходимость гармоничного включения процесса передачи уникального этнокультурного наследия в систему освоения личностью общечеловеческих нравственных, эстетических и культурных ценностей, что обеспечено следующей логикой: от восприятия культуры собственного народа к культуре соседних народов, затем к пониманию мировой культуры.

Поликультурное воспитание предполагает учет возрастных особенностей и ориентировано: - в дошкольном и младшем школьном возрасте - формы и методы, направленные на чувственное познание жизни и узнавание ценностей культуры, эстетическое и нравственное сопереживание; - в подростковом возрасте – это технологии формирования нравственных основ и выбор жизненных ориентиров, воспитания социальной зрелости, гражданская идентификация, включения подростков в ситуации выбора ценностей, их осмысления, определения нравственно-мотивированного отношения к ним, помощь в оценке и самооценке своих действий, поступков, вовлечения в культурное творчество. - в старшем школьном возрасте - воспитательные технологии, имеющие ценностно-ориентационный и рефлексивно-творческий характер.

6-7 лет 4-6 лет 3-4 года Программа поликультурного воспитания в дошкольном учреждении предусматривает реализацию следующих основных разделов: «Ты и твое имя», «Хороший-плохой поступок», «Семья», «Дом», «Общие игры и игрушки» и др. «Твои друзья», «Дружба», «Честность», «Добро и зло», «Родина» и др. «Человек и природа», «Человек и общество», «Человек и история», «Человек и мир» и др. Рекомендуются занятий по программам «Мир вокруг», «Иностранный язык», «Родной язык», «Язык большой страны», «Развивающие игры и упражнения», «Информационная культура» и др. Реализация поликультурного компонента осуществляется через: обогащение базовых образовательных дисциплин поликультурной проблематикой, путем включения, в учебный процесс дополнительных материалов, способствующих поликультурному просвещению всех учащихся (вне зависимости от их национальной принадлежности); обогащение базовых образовательных дисциплин поликультурной проблематикой, путем включения, в учебный процесс дополнительных материалов, способствующих поликультурному просвещению всех учащихся (вне зависимости от их национальной принадлежности); введение спецкурсов, отражающих национальную духовную культуру и историю представленных в школе этнических групп: «Введение в этнологию»; «Культура и искусство народов мира». введение спецкурсов, отражающих национальную духовную культуру и историю представленных в школе этнических групп: «Введение в этнологию»; «Культура и искусство народов мира». организацию воспитательной работы в образовательном учреждении. организацию воспитательной работы в образовательном учреждении. обеспечение деятельности системы дополнительного образования в образовательном учреждении. обеспечение деятельности системы дополнительного образования в образовательном учреждении.

1-3 (4) классы (начальная школа). Реализация Программы поликультурного воспитания в данном возрасте направлена на: расширение кругозора учащихся; расширение кругозора учащихся; выработку умения видеть взаимосвязь взаимовлияние культур, определять общность и различия в историческом, научном, культурном развитии разных народов; осознание ценности самобытности этнокультур; выработку умения видеть взаимосвязь взаимовлияние культур, определять общность и различия в историческом, научном, культурном развитии разных народов; осознание ценности самобытности этнокультур; воспитание личности в духе мира, взаимопонимания и взаимо- уважения между представителями различных этносоциумов. воспитание личности в духе мира, взаимопонимания и взаимо- уважения между представителями различных этносоциумов. Рекомендуются занятия гуманитарного характера: «История народа», «Национальный язык», «Национальная литература»,«Искусство», «Введение в этнологию». 5-8 классы (среднее звено). формирование умения анализировать и сопоставлять взгляды на социальные процессы и явления; формирование умения анализировать и сопоставлять взгляды на социальные процессы и явления; развитие навыков конструктивного общения и взаимодействия; развитие навыков конструктивного общения и взаимодействия; формирование духовно-нравственных ценностей в структуре личности. формирование духовно-нравственных ценностей в структуре личности. Рекомендуются продолжение и расширение тематики спецкурсов гуманитарного цикла: «История российских народов», «Национальные языки России», «Национальная литература», «Искусство», «Введение в этнологию», введение нового курса «Основы нравственности».

9-11 классы (старшая школа). формирование всесторонне и гармонически развитой личности, способной к творческому саморазвитию и осуществляющей этнокультурное и гражданское самоопределение на основе национальной традиции, ценностей российской и мировой культуры; формирование всесторонне и гармонически развитой личности, способной к творческому саморазвитию и осуществляющей этнокультурное и гражданское самоопределение на основе национальной традиции, ценностей российской и мировой культуры; формирование российской гражданской идентичности развивающейся личности в условиях социально-политического многообразия Российской Федерации, поликультурности и полилингвальности многонационального народа России; формирование российской гражданской идентичности развивающейся личности в условиях социально-политического многообразия Российской Федерации, поликультурности и полилингвальности многонационального народа России; эффективная подготовка выпускников школы и вуза к жизни в условиях федеративного государства и современной цивилизации, расширение возможностей самореализации, социального роста, повышения качества жизни. эффективная подготовка выпускников школы и вуза к жизни в условиях федеративного государства и современной цивилизации, расширение возможностей самореализации, социального роста, повышения качества жизни. Программа поликультурного воспитания и её отдельные разделы могут быть реализованы в системе дополнительного образования дошкольников: специалистами и руководителями кружков и другими специалистами, учитывающими в воспитательном процессе поликультурный компонент в условиях работы дошкольных образовательных учреждений.

В реализации поликультурного воспитания значительную роль играет кадровый аспект, обусловленный необходимостью специальной подготовки педагогов, профессионально и личностно пригодных к работе по реализации поставленных задач. Важное значение имеет включение в разные направления реализации Программы родителей и прародителей воспитанников. Существенным моментом реализации программы поликультурного воспитания выступает прогнозирование и минимизация педагогических рисков. К наиболее значимым рискам следует отнести кадровые риски, содержательно-методические, организационно-финансовые и технологические риски, связанные со степенью готовности образовательных учреждений к реализации поликультурной образовательной модели на этапах организации, планирования и координации работ.

Данные апробации модели поликультурного образования и воспитания Необходимость реализации поликультурного образования одобрило 57,4%педагогов 62,2%родителей 75% учащихся К трудностям внедрения поликультурной образовательной модели в образовательный процесс отнесены: Загруженность учебно-воспитательного процесса: отметили - 32% педагогов, 43% родителей и 17% учащихся (цифры здесь и далее округлены). Загруженность учебно-воспитательного процесса: отметили - 32% педагогов, 43% родителей и 17% учащихся (цифры здесь и далее округлены). Отсутствие компетентных специалистов: отметили 21% педагогов. Отсутствие компетентных специалистов: отметили 21% педагогов. Отсутствие необходимых содержательных материалов: отметили 23% педагогов. Отсутствие необходимых содержательных материалов: отметили 23% педагогов.

Литература: 1. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни.- М.: Мысль, С Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. -М.:Институт практической психологии, с. 3. Асмолов А.Г. Образование как расширение возможностей развития личности.// Вопросы психологии –2.- С.-7– Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года - shtml shtml 5. Синягина Н.Ю. Сущность, причины и профилактика этнических кон- фликтов.- «Акмеология» С Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. - М.: «Наука», – 315 с. 7. Тишков В. А. Культурная мозаика и этническая политика в России // Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия / Под ред. М. Ю. Мартыновой, В. А. Тишкова, Н. М. Лебедевой. – М., Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно- содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. - 2-е изд. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, с.